Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2007 Откуда: Москва, САО
Камрады, приветствую! А на aps-550c вентилятор должен без особой нагрузки (один винт, проц без нагрузки плюс ssd) крутиться? Сейчас боком положил системник и заметил, что он не крутится вообще. Если крутануть рукой, то крутится нормально. А так сижу перед ним пару часов уже и ковыряюсь без загрузки процессора - ни разу не стартанул, но и сам по себе корпус бп не горячий
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
zavarka а если не крутнуть рукой - стартует под нагрузкой? Chieftec APS *50C (A135 Series) с активным охладом. вентилятор работает постоянно. вряд-ли из активного ни с того ни с сего получился полупассив. или вентилятор подклинивает, или не хватает напряжения для старта. БП старенький, могли кондеры подсохнуть. у меня самого APS 650C (A135 Series) с 2012г. , в 2020 заменил вентилятор. родной Globe Fan RL4Z S1352512H загудел, завыл..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2007 Откуда: Москва, САО
Яков я плохо сформулировал проблему. Вентилятор вообще не начинает крутиться самостоятельно. Если рукой крутить, то он вращается только по инерции, что говорит о хорошем состоянии подшипника. Бп пока не разбирал.
Member
zavarka писал(а):
не начинает крутиться самостоятельно
потому и спросил. попробуйте подключить вентилятор к внешнему БП на 5V. может "пусковая" в вентиляторе "отказала"? а возможно как уже сказал James_on, управление вентилятором. здесь нужно диагностика, подключить другой вентилятор для проверить, или замерить напряжение на контактах вентилятора.
Member
Goblin@13 писал(а):
со слов продавца
это не диагностика. оно того не стоит, купить заведомо неисправный БП чтобы пытаться отремонтировать? это надо обладать большим энтузиазмом и волей к победе. да еще был бы БП какой ни-будь ТОП, или с "выдающимися параметрами". а то Chieftec на CWT от с 2014г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
За пятьсот рублей? Почему бы и нет? Минимум я получу комплект проводов и прекрасный 138мм (он рили какой-то странный по габаритам) кулер на шариковых подшипниках. Насчет проводов не знаю, а вот вентилятору я точно найду применение. И черта с два за пятьсот рублей можно купить аналогичный кулер. Так что уже в плюсе.
Member
Goblin@13 так это уже вопрос не по БП. а по "барахлу идущему в комплекте", тут уже вам решать - отдавать за это 500руб. или нет. ? я почему то почти уверен что всё это потом будет годами лежать на полке, в коробке. и вентилятор с ШП не известно в каком состоянии. ШП тоже "ломаются", шуршат, шелестят, гудят.. не отговариваю, судя по написанному вы уже все обдумали. просто знаю что с деньгами расстаться никогда не поздно, и уже после покупки приходит осознание : и для чего я этот хлам купил? кто-то до мусорки недонес, решил продать, ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Goblin@13 писал(а):
Господа, вопрос. Chieftec Proton Gold 750w, со слов продавца "стартует но не держит нагрузку".
Есть ли какие-то шаблонные рекомендации, с чего начинать? Сразу замена конденсаторов?
Данный БП изначально был печальным. Слабая, давно устаревшая топология, конденсаторы Китай. Его ремонт влетит в такую копейку, что можно купить новый современный БП, гораздо лучше по всем статьям. Заниматься ремонтом подобного древнего БП - удел больших энтузиастов, располагающих лабораторией и неограниченным запасом комплектующих. Даже на запчасти он вряд ли сгодится. Что касается вентилятора, то подшипник уже выработал свой ресурс, шарики потерлись, и будут греметь или сразу, или вскорости начнут. И никакая смазка не поможет.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Я объясню мотив моего поступка.
У меня в наличии есть корпус INVIN Q500. Который живет у меня со времен Socket_7, который имеет несколько модифицированную систему вентиляции и размещения блока питания в верхней, пустой, части корпуса. В нем сейчас стоит система на АМД r7 5600x + RX590, старым Delta блоком питания предельной мощностью в 550 Ватт. ЕМНИП. Который просто стоит в верхней части корпуса, за пятидюймовой корзиной, вне зоны вентиляции системы.
Недавно играя в один шутер у меня, было подряд несколько спонтанных выключений компьютера. Он просто выключался, после чего при немедленном нажатии на кнопку питания снова включался и работал как ни в чем не бывало. При этом в фоне крутился ютуб. Без ютуба такое вроде не происходит, но возможно это просто совпадение. Подозрений у меня ровно два. Что, либо это софтовые глюки у игры. Либо это пришло время у блока питания, который ЕМНИП примерно ~2010 года выпуска (в девичестве были еще шестипиновые выхода на видеокарту). В логах, в том числе в логах, пишущих температуру, ничего не осталось. Запись обрывается на 55 градусах у процессора и 50 градусах у видеокарты. Поэтому я решил попробовать заменить блок питания.
Поэтому у меня план собственно такой:
Либо я починю чифтек. Пока при самом худшем раскладе в нем надо заменить два 13N50, конденсатор 380х400 (из за которого теоретически мог оказаться пробит навылет один 13N50) и теоретически ne2222 (на раскачке 13N50) и микросхему PWM\ШИМ. Которые тоже могли пострадать. А в лучшем все обойдется заменой одного 13N50 и 0.22 Om шунт. При самом худшем раскладе это примерно тысяча рублей.
Либо у меня есть пара новых серверных Delta DPS-600 DB A. Они преспокойно влезают в верхнюю часть корпуса, где стоит сейчас стоит старый блок питания. А провода от чифтека я просто использую для распайки и подключения одного из серверных блоков питания в качестве качественного источника питания для своего компьютера. Стоимость отдельно проводов для ATX 2.0 24pin+6pin CPU+2х8pin GPU+коса molex 4pin\SATA power ну как бы точно вылетают выше прайса в пятьсот рублей. Намного.
Паять и "отличать триггер от триппера" я мало-мало умею. У меня мало практического опыта ремонта импульсных блоков питания, но в целом в схемотехнике того чифтека я ориентируюсь без труда даже без его оригинальной схемы. Там нет ничего, чего не было бы в хилле и хоровице и в даташите от микросхемы ШИМа.
Так вот вопрос: Правильно ли я понял, что мне не стоит тратить время на ремонт чифтека а сразу отчекрыживать у него провода, используя в качестве донора?
Member
Goblin@13 писал(а):
у меня есть пара новых серверных Delta DPS-600 DB A. Они преспокойно влезают в верхнюю часть корпуса, где стоит сейчас стоит старый блок питания. А провода от чифтека я просто использую для распайки и подключения одного из серверных блоков питания в качестве качественного источника питания для своего компьютера.
ИМХО, хорошая идея использовать Delta DPS-600 DB A. Это проще всего, и велик шанс что все получится.
Возня с Чифтеком еще неизвестно чем кончится. Есть вероятность, что все усилия пропадут даром. Вдруг КЗ в трансе, или в дросселе - что с ними сделаешь? Транс перемотать не выйдет - он залит компаундом насмерть.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Прочитанная где-то фраза "у чифтеков проблема с лаком" это получается относилась не к печатной плате, а распространённости дефекта межвитковых КЗ у моточных? Рили в 21 веке разучились нормальную изоляцию на ПЭВе делать? Далеко пойдем... Ой, далеко....
С дельтами есть проблема. Там светит по уму довольно много тонкой слесарки, чтобы вот этого: #77 Более-менее не колхозно раздать на довольно толстые провода.
Плюс неопределенность вокруг штатного кулера у этого блока питания. Потому что у серверных блоков питания иногда настолько затейливые способы контроля за работой вентиляторов, что это все может затянуться на несколько дней плясок с бубном в попытках понять, по какому критерию мозги у блока питания считают, что ему сменили штатный кулер.
А потыкать паяльником в плату чифтека - дело 15 минут.... Максимум.
Member
Goblin@13 писал(а):
Прочитанная где-то фраза "у чифтеков проблема с лаком" это получается относилась не к печатной плате, а распространённости дефекта межвитковых КЗ у моточных? Рили в 21 веке разучились нормальную изоляцию на ПЭВе делать? Далеко пойдем... Ой, далеко....
С дельтами есть проблема. Там светит по уму довольно много тонкой слесарки, чтобы вот этого:
Более-менее не колхозно раздать на довольно толстые провода.
Плюс неопределенность вокруг штатного кулера у этого блока питания. Потому что у серверных блоков питания иногда настолько затейливые способы контроля за работой вентиляторов, что это все может затянуться на несколько дней плясок с бубном в попытках понять, по какому критерию мозги у блока питания считают, что ему сменили штатный кулер.
А потыкать паяльником в плату чифтека - дело 15 минут.... Максимум.
DELTA, конечно, придется переделывать на десктопный вариант раздачи шлейфов. То есть паять прямо на плату. Иначе, походу, никак. Да и с вентилятором тоже придется повозиться. Насколько я понимаю, серверные БП проектируются на постоянную нагрузку, и вентиляторы должны крутиться как минимум на средних оборотах, но, скорее всего - ближе к полным. Мороки много. Однако нужные шлейфы уже есть в наличии. Осталось только смонтировать в БП. Экспериментировать с чифтеком никто не запрещает. Хотя результат спрогнозировать сложно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17