Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Master2007   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4887 • Страница 128 из 245<  1 ... 125  126  127  128  129  130  131 ... 245  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
⚡️Данная тема предназначена для определения достаточности блока питания для конфигурации компьютера⚡️

📌 Тема по выбору блоков питания находится здесь >>> Выбор блока питания (часть 4). Рекомендации в шапке.
📌 Ремонт блока питания здесь >>> Ремонт БП
📌 Общие вопросы по блока питания находятся здесь >>> Общие вопросы по блокам питания (+ F.A.Q. на первой странице).
📌 Если речь касается UPS, то спрашиваем здесь >>> Выбор и обсуждение источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).
📌 Дополняемый F.A.Q. здесь >>> Хватит ли мощности блока питания для этой системы. #11459666

Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера.
В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя.
Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы:
1. Калькуляторы:
Cooler Master PSU Calculator
be.Quiet PSU Calculator
Outervision PSU Calculator
2. Токоизмерительные клещи и ваттметры
➜ BSIDE ACM91*
➜ Energenie EG-EM1*
* приведены в качестве примера для понимания как это выглядит.
3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог
Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет.
Итак:
Core i5 10600K ~ 130-140W
GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W
2 SSD ~ 12W
16Gb ОЗУ ~50W
Материнская плата ~30W
ARGB ~10W
Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт.
Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли).
❗️❗️ Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.

👍🏼 Полезные ссылки
✔️ Сколько нужно ватт современному ПК
✔️ Измеряем энергопотребление видеокарт AMD на примере Radeon RX 6900XT Red Devil от нашего камрада Fatronix
✔️ Измеряем энергопотребление видеокарт Nvidia на примере видеокарты RTX 3080 Faunders Edition от нашего камрада Fatronix

Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ.
1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению)
2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office)
3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?

Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on

Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения
Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4471

Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).

Партнер

Junior
Всем привет. Подскажите пожалуйста, хватит ли для этого конфига
Материнка asrock p67 pro3 se
Процессор i5 2500k разогнанный до 4.3 ghz
Кулер Zalman cnps10x performa
Видеокарта HIS 6950 IceQ X Turbo 2GB перепрошитая в 6970 , но планирую заменить на rx 480 / gtx 1060 (разгон планируется) , поэтому и спрашиваю
Оперативная память 8 gb ram 1333 mhz (возможно в скором времени 16гб рам с частотой 1866-2133)
Жесткий диск 1тб western digital blue
SSD Samsung 850 EVO 250 GB

блока питания Блок питания Chieftec CTG-550C? Сейчас все ок, но насколько более требовательны современные (вышеприведенные) видеокарты? БП уже года 2-3.

Куратор темы
Фото: 1
started писал(а):
но насколько более требовательны современные (вышеприведенные) видеокарты?

Они в штатной конфигурации не более, а менее требовательны, даже относительно не перепрошитой старой карты в штатной конфигурации. Да и в разгоне добавка потребления меньше. При такой замене потребление системы, наоборот, уменьшится. Увеличение соотношения производительности на ватт в CPU и GPU при переходе к новым поколениям - нормальный и ожидаемый процесс.
Конкретные ориентировочные цифры потребления по 12В в стресс-тестах с новыми ВК - см. по вложению в шапку темы, Ваша строка процессоров - 3-я. Отдачу БП по 12В можете посмотреть по наклейке на нем (там может быть 450 Вт или 495 Вт, в зависимости от ревизии БП).
Время эксплуатации БП определяет только состояние его конденсаторов, но не настройки супервайзера по допустимым нагрузкам, выше которых срабатывает защита. Но больше это состояние зависит от того, в каком режиме эксплуатировался БП все это время (изредка, несколько часов в день, 24/7), на каких нагрузках и какое было качество охлаждения в корпусе. Не срок работы важен, а продолжительность воздействия термонагрузки (конденсаторы изнашиваются не от нагрузки, а от температуры).
Обычный человек максимум, что может сделать для оценки состояния конденсаторов - вскрыть БП и осмотреть глазами на предмет наличия вспухших. Достоверный ответ по их состоянию можно получить только с ESR-метром и осциллографом.

Junior
Master2007
Ого, большое спасибо за столь развернутое объяснение! Да, вижу в таблице потенциальное максимальное энергопотребление не превышает 400вт. То есть я могу вполне спокойно обновляться, не опасаясь недостатка мощности, ох уж этот прогресс!) Вскрывать бп я думаю не буду, понадеюсь на его стойкость, и если что - буду решать проблемы по мере их возникновения.

Member
подойдет ли БП Thermaltake TR2 RX-550W(новый) для GTX1070 (система core i5 4690, ssd,hdd, 2х8Gb ddr3, простенькая матплата)

Куратор темы
FUGAS
Потребление системы по 12В в двойном стресс-тесте см. по вложению в шапку темы, 2-я строка процессоров.
Указанный БП отдает 504 Вт по 12В.

P.S. Неужели за эти деньги не нашли ничего лучше, чем TRX-550M? А этого: http://www.regard.ru/catalog/tovar207275.htm - нигде не было?

Member
Master2007 писал(а):
FUGAS
Потребление системы по 12В в двойном стресс-тесте см. по вложению в шапку темы, 2-я строка процессоров.
Указанный БП отдает 504 Вт по 12В.

P.S. Неужели за эти деньги не нашли ничего лучше, чем TRX-550M? А этого: http://www.regard.ru/catalog/tovar207275.htm - нигде не было?

МНе данный БП подарили... разгона не будет, в основном Total war или GTA5, 504 Вт думаю для моей системы в самый раз :)

Member
Фото: 169
FUGAS С запасом.

Member
Приветствую всех. Год назад купил б/у GTX 470 AMP! Особо не играл, а в последнее время частенько в варфейс гоняю. Так вот, он у меня так же частенько вылетает. Точнее, комп просто вырубается и все. Включить его потом можно только если вынуть из материнки 4-пин разъем от б/п. Сначала думал перегрев, потому что память на видяхе нагревается так, что рука не терпит, но попробовал запустить furmark stress test, комп уходит в нокаут сразу при появлении картинки. Поставил старую 9800 - не уходит. В варфейс, правда, еще не гонял. По симптомам грешу все-таки на нехватку мощи б/п, хотя по калькуляторам должно хватать.

Конфа:
GA-MA770-UD3P
Athlon x4 620
GTX 470
WD Caviar Black 1TB
X-FI Titanium
DVD-RW
Awer TV
PowerMan IP-S550AQ3-0 550W

Что скажете?

Куратор темы
Степашка
По мощности для двойного стресс-теста нужно: без разгона процессора 360-370 Вт по 12В, с разгоном добавить еще от 30 до 100-120 Вт по 12В, в зависимости от суровости. На один только Furmark - 280-290 Вт по 12В.
БП отдает до 528 Вт по 12В.
Но это дешевый БП с дешевыми конденсаторами, которые уже могли износиться от термонагрузки (особенно если в корпусе не лучший продув и БП в верхней части).

Member
Master2007, у меня десктоп, но он уже давно не закрывается. Да, бывало комп чуть ли не кипел...

Добавлено спустя 6 часов 59 минут 38 секунд:
П.С. Заработало. Разобрал комп и б/п, все почистил. Вздутых кондеров ни одного не обнаружил. Б/п, кстати, может и дешевый, но, как видите, ни при чем, хотя пашет уже почти 7 лет. И дело, я так думаю, не в грязи, не такой уж он и грязный был, так как периодически чистится. У этой карты два разъема 2х6 и они у меня запитывались через переходники с одной "портянки", а отдельный от б/п на момент подключения затерялся где-то за сидюком. Благо, пока искал инфу, наткнулся на упоминание о раздельных шинах по питанию. Вот так. Мало ли кому еще пригодится.

Заблокирован
Заблокирован
Степашка писал(а):
наткнулся на упоминание о раздельных шинах по питанию

но возможно не совсем разобрались, в каких БП это действительно железно реализовано, а где...
переходники, да ещё там где их и даром не надо - это зло )))

Member
Фото: 169
Master2007 Приветствую, подскажите пожалуйста, грешу на БП Thermaltake TR2-RX550 W0134, как я понял это CWT с групповой стабилизацией, недавно кончилась гарантия в 3 года, система не моя, товарища-одноклассника, Intel Xeon x3440 в разгоне до 3.4 GHz, при вольтаже 1.248, мат.плата точно не помню Gigabyte на чипсете P55, оперативка DDR3 1800, видюшка Radeon HD 7950(Sapphire) с заводским разгоном 925 по ядру, 1250 по памяти, так вот временами появляются артефакты на мониторе, но не такие как при переразгоне видеопамяти, то вылетает драйвер видеокарты, то просто система тупо виснет и помогает только жёсткая перезагрузка, началось это несколько дней назад и бывает не каждый день, товарищ где-то вычитал что может быть из-за БП. Видеокарту эту я проверил у себя на системе - всё отлично, стабильно, никаких вылетов и т.п., сейчас проверяю БП, пока ничего подозрительного.

Куратор темы
kolyan1980-08-11
Я же много раз говорил: из-за БП может быть или отключение (уход в защиту по перегрузке), или перезагрузка / синий экран (нестабильность напряжений или слишком высокие пульсации).
Все остальные вещи - это с вероятностью 99.9% не БП, а проблемы с настройками BIOS, драйверами, наличие в системе висящих в фоне программ, периодически дергающих CPU/GPU (типа AIDA64, HWinfo).
А БП проверяется и исключается просто - проверкой глючной системы с другим аналогичным БП.

Member
i7 4770@ 2600мгц
z87 deluxe, отключены в биосе доп контроллеры сата и сеть реалтек, отключен блютус и FIWI
8 гиг рам 1600 1.35 вольт
hdd - WDC WD20EARX-00PASB0 (1863 ГБ)
Хватит ли mini-box picoPSU-160-XT 160W DC-DC ATX (12V input, DC-converter)
и Блок питания 12В 10А 120Вт LR120100 (AC-DC Power Adapter, 12V@10A 120W 12 вольт 10 ампер)
Встройка @900мгц
пассив
На данный момент в двойном стресстесте 101 ватт от розетки, стоит старый но хороший АТХ бп. Скорее всего лучше современных бронз, в пассиве радиатор ключей теплый, радиатор диодов градусов 45.
По поводу PSU на форумах пишут, что питают похожие системы, но производитель указал макс ток по линии 12 вольт 8 ампер и 15 ампер в течении 60 сек. Удивляет что вообще столь маленький ток, там только ключ вкл выкл по 12 вольт
http://resources.mini-box.com/online/PW ... manual.pdf
Возможно потом будет еще один хард (NAS и HTPC типа)

Куратор темы
neemestniii писал(а):
Хватит ли mini-box picoPSU-160-XT 160W DC-DC ATX (12V input, DC-converter)

По документации 8А по 12В (continuous) = 96 Вт, и до 15А по 12В всплески. Второй, судя по всему, даже мощнее по 12В.
101 Вт из розетки = ~85 Вт нагрузки на БП, из них около 70-75 Вт по 12В.
HDD в рабочем режиме добавляет 4-6 Вт по 12В и 2-3 Вт по 5В, на отработку всплесков при раскрутке запас есть.

Member
Master2007 писал(а):
HDD в рабочем режиме добавляет 4-6 Вт по 12В и 2-3 Вт по 5В, на отработку всплесков при раскрутке запас есть.

А вот если какой маленький БП?
Вот Ссылка с БП TFX стандарта - Enhance ENP-7025E получили 25 ватт от розетки. как пикопэсэу в сравнении с обычными но маленькими БП? Хотелось бы экономичнее что бы. У меня сейчас 33 ватта в простое. Что можно ждать от пико пэсэу?
Я хотел продать 4770 и на вырученные деньги купить i3 6100, чтоб все по феншую, но потом взял и померил сколько ест Pentium G3220 и оказалось что много он есть, неудачный кристалл похоже попался, больше 10 ти ватт в простое cpu package показывает, а 4770 менее одного ватта, мой ноутбучный i3 4030u почти столько же в простое потребляет.
И что характерно, в номинале под линпаком i7 мой чуть меньше 87 как положено, и i3 в номинале чуть больше положенных 15 ватт под линпаком, и пень почти ровно 53 ватта. Вот и подумал, а какой еще ш3 6100 попадется, может как G3220 неудачный в простое, с большими наверное утечками или еще чем. А 4770 даже на 2660 быстрее будет и потребление у него при этом чуть больше 49 ти ватт под линпаком.

Последний раз редактировалось neemestniii 25.07.2016 22:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Куратор темы
neemestniii писал(а):
У меня сейчас 33 ватта в простое. Что можно ждать от пико пэсэу?

Ссылка у Вас битая.
Да и вряд ли Вы тут найдете кого-то, кто с PicoPSU и тарификатором исследованиями занимался, сколько там потребление на низких нагрузках. А результаты практики обычно расходятся с теорией.
Из ATX-блоков самые эффективный на низкой нагрузке - Cooler Master V550, там более 90.5% КПД уже на 60 Вт нагрузки - https://www.techpowerup.com/reviews/Coo ... 50S/6.html
Даже пассивные платиновые Seasonic-и не догоняют - 88.3% в лучшем случае https://www.techpowerup.com/reviews/Sea ... _V2/6.html , 360-ваттный S12G тоже - http://translate.google.com/translate?d ... 0watt.html .
А что там с PicoPSU - я нигде исследований не видел.
А Вам настолько принципиально сэкономить пару ватт потребления, чтобы за электричество на 5-6 рублей в месяц меньше платить?

Member
Master2007 писал(а):
Ссылка у Вас битая.

Что-то запретное запостил. Применил обходной маневр. Ссылка
Master2007 писал(а):
А Вам настолько принципиально сэкономить пару ватт потребления, чтобы за электричество на 5-6 рублей в месяц меньше платить?

Этож как разгон только наоборот. :D

Куратор темы
neemestniii писал(а):
Этож как разгон только наоборот.

Боюсь, что представителей энтузиастов в сторону "сэкономить потребление" тут не будет. Слишком узкая ниша и на рынке, и в обществе :-)
Исследуйте сами, потом поделитесь информацией.
Ну или ждите пассивные 80+ Titanium от Seasonic.
Или еще сюда загляните: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:11670

Member
Master2007 писал(а):
Исследуйте сами, потом поделитесь информацией.

Делюсь: Потребление системы от розетки с БП ATX 400ватт (древний, но не плохой судя по тому, что до сих пор жив)
Linx 112 ватт
idle 34 ватт (диск один и он же системный, ни в какую не хочет спать, если усыпить насильно) - 30 ватт
Потребление от розетки с блоком питания 12В 10А 120Вт LR120100 + picoPSU-160-XT
Linx 103 ватт
idle 28 ватт (принудительное отключение диска - 24 ватт)
Интересно, что диск засыпал, а теперь вот не хочет, только подходит время остановиться как возникает дисковая активность и он просыпается и так постоянно. Возможно надо подождать когда там винда все что ей надо сделает
При раздаче торентов примерно 30 ватт, если дефрагментацию включить 32 ватта. Просмотр телека через XMBC - 32 ватта.
Потребление телека и роутера не учитываю.
БП и преобразователь бесшумны, на преобразователе греется один транзистор, рука терпит. Видимо это пятивольтовый преобразователь.
В спящем режиме 5 ватт в обоих случаях.
От WOL просыпается.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4887 • Страница 128 из 245<  1 ... 125  126  127  128  129  130  131 ... 245  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа