Всем привет. Есть тут владельцы CHIEFTEC VEGA 750W / 850W? Интересует такой вопрос: присутствует ли писк во время его работы? Натыкался на инфу, что у старшей модели CHIEFTEC ATMOS пользователи жаловались на писк издаваемый блоком питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
X_1 писал(а):
Есть тут владельцы CHIEFTEC VEGA 750W / 850W?
У меня лежит вега на 850ватт, но я его еще не включал. Только не пойму с чего он должен пищать то? У меня в пк щас стоит чифтек ббс на 700ватт, я от него писка ни разу не слышал. А у него более устаревшая схемотехника, по сравнению с вегой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Пищат БП не от устаревшей схемотехники, пищат от плохой пропитки лаком и слышимой частоте работы импульсов, что старая, что новая, принципиально ничего не изменилось, это всё ещё импульсный блок питания.
Только не пойму с чего он должен пищать то? У меня в пк щас стоит чифтек ббс на 700ватт, я от него писка ни разу не слышал.
В том-то дело, что в старых моделях жалоб на писк не было. Жалобы на писк появились только в новой серии ATMOS, отсюда и вопрос, как обстоят с этим дела в новой серии VEGA.
Krovosos здравствуйте , у меня таже проблема с таким же блоком питания , как вы отремонтировали блок питания чифтек , у вас было замыкание по 12 вольтам?
Только не пойму с чего он должен пищать то? У меня в пк щас стоит чифтек ббс на 700ватт, я от него писка ни разу не слышал.
В том-то дело, что в старых моделях жалоб на писк не было. Жалобы на писк появились только в новой серии ATMOS, отсюда и вопрос, как обстоят с этим дела в новой серии VEGA.
Купил сегодня VEGA M, тестирую, работает бесшумно под нагрузкой, запаха пластика тоже нет, всё норм.
Member
Xodus Не совсем понял, но зачем в бп переходники? Если в той же серии Vega сделанной на ATX 3.0 уже сразу идёт 12vhpwr кабель. А сами переходники обычно с видеокартой ложат. Ну или отдельно покупать у каких-нибудь cablemods.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Цитадель Фото: 7
<TopUpdate> писал(а):
Xodus Не совсем понял, но зачем в бп переходники? Если в той же серии Vega сделанной на ATX 3.0 уже сразу идёт 12vhpwr кабель. А сами переходники обычно с видеокартой ложат. Ну или отдельно покупать у каких-нибудь cablemods.
Мой профильный БП устарелый, там такого нет. Хотя я и задумывался о замене, я хз сколько вообще БП живут даже самые качественные, надо смотреть на вздутия кондеров наверн. Вообще хотел полностью отсегивающиеся кабеля, что бы для обслуживания БП не надо было кабель питания мамки снимать по всей задней стенке. С картой лежит короткое убожество. Экономия на спичках блин
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Xodus писал(а):
хз сколько вообще БП живут даже самые качественные
даже самые живучие Чифтеки больше 12 лет не выживают, бахают с хлопком, вспышкой и запахом гари.. проверено на собственном опыте, досидел "до талого" с Chieftec APS 650C (A135 Series) с 2012 по 2025г. при вскрытии вздутых конденсаторов не обнаружено, диодный мост целый, мосфеты целые, внешне горелых деталей, компонентов не обнаружено. бахнул предохранитель, хорошо так бахнул. оплавился. наверняка какой то из конденсаторов высох, и не сгладил импульс при включении. со старым Чифтеком есть риск что с новой GPU будет вырубаться, защита от перегрузки. для кто еще не понял, БП стандарта ATX 2.х не вывозят новые платформы (процессоры) и GPU 30хх/40хх/50xx. (за исключением самых немощных), в теме по выбору БП об этом всем уже все ухи просвистели. Вы лучше озвучьте какую GPU планируете запитать от старого Чифтека.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Submoderator
Статус: В сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
Яков писал(а):
бахнул предохранитель
То, что Вы называете предохранителем, может оказаться варистором; если так, то причина его "поломки" может быть как в пределах БП, так и за его пределами.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Вельд
Цитата:
что Вы называете предохранителем, может оказаться варистором
предохренитель от варистора поди отличу. хотя.. с другой стороны, варистор от чего бахает? от повышенного напряжения, от КЗ в сети. в принципе исключено, ПК подключен через ИБП SUA1000i. другое дело накануне вечером перед выключением ПК была гроза, ИБП оставался включен (tv +tv box), БП в ПК не обесточен, напрямую от ИБП кабелем С13-С14. возможно какой то импульс проскочил. tv моргал пару раз за вечер. но как бы там ни было, Чифтеку моему уже было пора "на пенсию", а я его всё эксплуатировал.
Xodus писал(а):
записано ATX 12 то это уже 3.0?
нет, 12 это Вольт. стандарт пишется после, пример ATX 12V 2.3, ATX 12V 3.1.
Xodus писал(а):
5070. Уже запихал.
понаблюдайте, если не будет вырубаться в "тяжелых" играх на максимальной графике - жить можно. всё равно, если БП не молод, лучше сменить. на 750Вт ATX3.0/ATX3.1.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Последний раз редактировалось Яков 14.12.2025 16:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Xodus писал(а):
Мой профильный БП устарелый, там такого нет.
Если у вас Chieftec SPS 750C, то он очень старый, линия 12в разделена на две виртуальных, это значит надо обязательно видяху подключать двумя разными косами. И в игровой нагрузке смотреть, чтобы 12в линия сильно не проседала.
Xodus писал(а):
5070. Уже запихал.
5070 по современным меркам мало жрёт, и пульсаций у неё нету больших. Если БП за это время не мучали сильно, то его должно без проблем хватить для этой видяхи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10