Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4348 • Страница 129 из 218<  1 ... 126  127  128  129  130  131  132 ... 218  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Тема для вопросов по блокам питания, не касающихся двух нижеприведённых тем:

Выбор блока питания (часть 4)
Хватит ли мощности блока питания для этой системы? + FAQ (часть 2)

Прежде, чем задать вопрос, прочитайте: F.A.Q.

Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже)
Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются.
Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.

Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Member
iskandar писал(а):
Если у меня вентилятор затрещит, я так же его сдам по гарантии в пределах (огроменного) гарантийного срока.

Ну если вам не лень иметь дела с гарантийкой, тогда другое дело.

Member
Фото: 72
Гіпер писал(а):
Ну если вам не лень иметь дела с гарантийкой, тогда другое дело.
С чего Вы взяли, что у меня вообще что-то случится с вентилятором раньше, чем у Вас с остальными компонентами из-за хронического перегрева?

Member
iskandar писал(а):
Но вообще без вентиляции он точно будет греться сильнее, зачем мне это?

Насколько сильнее ? Нужно понимать, что блоки питания по нагреву отличаются. Титановые seasonic-ки к примеру вообще практически не греются. Если верить тестам в частности Нитроксенуса. Та даже без его тестов это понятно. Приборов специальных у меня нет, но ручками я его щупал с разных сторон, когда он работал под значительной нагрузкой и при этом вентилятор был в простое. Он был еле еле теплый.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
iskandar писал(а):
С чего Вы взяли, что у меня вообще что-то случится с вентилятором

Я не знаю, случится что-то с вашим вентилятором или нет, но обычно вентили через 2-3 года начинают шуметь, а иногда и раньше.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
iskandar писал(а):
чем у Вас с остальными компонентами из-за хронического перегрева?

Почему вы считаете, что в моей системе присутствует перегрев ? Или вам просто хочется в это верить ?

Member
Гіпер писал(а):
Я не знаю, случится что-то с вашим вентилятором или нет, но обычно вентили через 2-3 года начинают шуметь, а иногда и раньше.

А у меня обычно даже лет за 10 ничего не случается с вентиляторами блоков питания, если они на всю катушку не крутятся всё время.
С таким подходом нужно остановить вентиляторы на процессорном кулере, а особенно на видеокарте(там обороты выше и ресурс меньше)
Тогда их точно не придётся никогда менять. И вообще вентиляторы в компьютере нужно холить, лелеять и включать только по праздникам.

Member
iskandar писал(а):
С таким подходом нужно остановить вентиляторы на процессорном кулере, а особенно на видеокарте(там обороты выше и ресурс меньше)

Нет, ибо для замены вентиляторов на процессорном кулере вскрывать процессор и лишаться гарантии нет необходимости. А касательно видеокарт... вообще то для видеокарт существует полупассивный режим.

Моя видеокарта в хроме и ютубе греется максимум до 40 градусов, и это при выключенных вентиляторах, они у нее запускаются только после 45-ти градусов. В наргрузке в играх она больше 60-ти никогда не грелась, и это при том, что вентили в нагрузке маслают всего лишь на 50-55 процентов оборотов... и это при том, что я андервольт видеокарты не делал. Процессор в играх греется максимум до 60-ти градусов, но я его андервольтил правда. До андервольта температуры были чуток выше. Про врм вообще молчу, там смешные температуры.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
iskandar писал(а):
И вообще вентиляторы в компьютере нужно холить, лелеять и включать только по праздникам.
Речь не о корпусных/кулерных вентиляторах, а о блоке питания, в котором при выходе из строя вентилятора надо либо вскрывать и лишаться гарантии на блок питания либо е*ться с гарантийкой, что не очень приятно и не очень быстро. Отправлять по гарантии это месяц ожиданий, следовательно нужно покупать новый блок питания, чтобы не сидеть месяц без кудахтера, а потом надеяться, что гарантийка вернет деньги, а не сделает замену/ремонт блока питания, который потом либо засаливать и в архив либо продавать.

П.С.: Под выходом из строя вентилятора я подразумеваю в том числе изменение акустических характеристик.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
iskandar писал(а):
А у меня обычно даже лет за 10 ничего не случается с вентиляторами блоков питания

Звучит неправдоподобно. Но кто знает... Может вам повезло с экземпляром.

Последний раз редактировалось Гіпер 21.09.2020 15:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
Гіпер писал(а):
Звучит неправдоподобно.

Почему же?У меня к примеру Chieftec CFT500-A12S работает с середины лета 2009 года и пока что плёт нормальный.

Member
Floirg83 писал(а):
Почему же?У меня к примеру Chieftec CFT500-A12S работает с середины лета 2009 года и пока что плёт нормальный.

Вентилятор такой же тихий как и в день покупки ?

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
iskandar писал(а):
А вентилятор настолько тихий, что мне пришлось снимать фильтр и заглядывать под корпус, чтобы понять, крутится ли он вообще. Его вообще не слышно, совсем.

У вас в системе присутствует hdd, поэтому не исключено, что почти любой вентилятор в блоке питания будет для вас тихим. А учитывая, сколько вы напихали в корпус вентиляторов, то неудивительно что вы не слышите вентиль в своем блоке питания. Вы в теме про воздушные потоки скидывали фото своего системника. Вы, если мне не изменяет память, даже над видеокартой вентиль втулили. Сколько у вас в корпусе вентиляторов, если не считать кулерные и видеокарту ?

Последний раз редактировалось Гіпер 21.09.2020 16:21, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Гіпер
Сакральный смысл использовать пассивный режим в блоке питания - ежили он на фоне видеокарты процессорного охлаждения и системных вентилей делает систему тише - при отсутствии нагрузки.... Если включение активного охлаждения б.п выделяется на фоне перечисленного, то вам просто не повезло с б.п.
p.s
и как по мне мнимая замена вентилятора от времени в б.п меньшее "зло" чем "пузатые" кондёры..., работащие в "духоте".

Member
Patrontaj писал(а):
Сакральный смысл использовать пассивный режим в блоке питания - ежили он на фоне видеокарты процессорного охлаждения и системных вентилей делает систему тише - при отсутствии нагрузки.... Если включение активного охлаждения б.п выделяется на фоне перечисленного, то вам просто не повезло с б.п.

В моей системе все выделяется, даже hdd, поэтому я от него и отказался. Я даже несколько вентилей ноктуа вернул в магазин, ибо они были чуть шумнее своих братьев. В этой системе любой звук будет слышен, ибо фонового шума, который бы заглушал, нет. Плюс к этому, я сделал упор на продуваемость, то есть снял переднюю панель с корпуса, а на верхней сделал квадратный вырез под верхний вентилятор, поэтому тишина комплектующих для меня важна, ибо корпус системника не наглухо закрытого типа и все прекрасно слышно. Но я смог добиться тишины. И добился этого не за счет перегрева, а за счет скурпулезного подбора комплектующих и грамотной установке корпусных вентиляторов, ну и конечно же за счет использования полупассивного режима видеокарты и блока питания, и за счет отказа от hdd, который вообщем то мне и не нужен.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Patrontaj писал(а):
мнимая замена вентилятора от времени в б.п меньшее "зло" чем "пузатые" кондёры..., работащие в "духоте".

Это зависит от типа блока питания. В моем случае вероятность пузатых кондеров приближается к нулю.

Добавлено спустя 41 секунду:
Вероятность конечно же есть, но не более, чем у тех, кто юзает активную систему охлаждения.

Последний раз редактировалось Гіпер 21.09.2020 16:03, всего редактировалось 6 раз(а).

Member
Гіпер
Значит вам не повезло..., а проветривать всё равно надо) - представьте... "все поели горохового супа и наотрез отказываются проветривать")

Member
Patrontaj писал(а):
а проветривать всё равно надо)

Во-первых, он проветривается, ибо ничего не мешает теплому воздуху выходить вверх, плюс к этому передний нижний корпусный вентилятор помогает блоку питания это делать. Во-вторых, при низких нагрузках он выделяет 5-10 ватт тепла максимум, при больших нагрузках, например в играх, 15-20 ватт тепла максимум. Там перегреваться нечему.

Добавлено спустя 57 секунд:
Patrontaj писал(а):
Значит вам не повезло...)

В чем ?

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Patrontaj писал(а):
"все поели горохового супа и наотрез отказываются проветривать")

Проветривают пристегнутым к попе вентилятором или все таки пассивным способом ? :D

Member
Гіпер писал(а):
В чем ?

В выборе тихих комплектующих.

Гіпер писал(а):
Проветривают пристегнутым к попе вентилятором или все таки пассивным способом ?

Делайте как угодно..., все советы даны выше!

Member
Patrontaj писал(а):

В выборе тихих комплектующих.

В чем невезение, если получилось выбрать тихие комплектующие ? При небольшой нагрузке определить что кудахтер включен можно лишь по подсветке и монитору.

Добавлено спустя 51 секунду:
Patrontaj писал(а):
все советы даны выше!

Эти советы имеют смысл для блоков питания уровня ниже среднего.

Member
Гіпер
Я пасс...), Вы слишком часто правите свои посты...)

Member
Гіпер писал(а):
при больших нагрузках, например в играх, 15-20 ватт тепла максимум.

1. сколько ватт у Вас потребляет вся система при больших нагрузках (в играх)? 200W на всё?
2. что за блок питания у Вас? Я не верю в такое тепловыделение, т.е. совсем, но это легко посчитать. Думаю, что там ватт 40 примерно выделяется под нагрузкой, что не так уж и мало.

Для сайлентоманов существует специальная ветка про бесшумные комплектующие.
Блоки питания есть в продаже пассивные, им вполне хватает обдува радиатора потоком воздуха от корпусных ветиляторов. Эти точно не перегреются в таком режиме, в отличие от полупассивных, непонятно как охлаждаемых.
HDD у меня работает редко. Система и все программы стоят на SSD, там же большинство рабочих файлов.
У меня системный блок стоит в нише стола под столешницей так, что я его практически не слышу. Если не буду ухом прислоняться прямо напротив вентиляторов. Все вентиляторы в покое крутятся примерно на 600rpm. Не бесшумно конечно, но меня фоновый шум от них не раздражает.

Member
В контексте скорого перехода на 3080 решил сменить профильный Cooler Master Real Power Pro 850W, которому уже 13 лет, на что-то гарантировано не имеющее проблем с качественным питанием. Выбор пал на Super Flower Leadex Platinum (SF-1200F-14MP) 1200W из рекомендаций тут пораньше, однако 40дБ намерянные тут https://www.techpowerup.com/review/supe ... mp/10.html как-то дичайше смущают. Сейчас система тихая (самое громкое - 40см гейский вентилятор на х570 логике, водоблок уже в пути), 6 120мм вентиляторов на 600 оборотов на радиаторах, один аналогичный вытяжной и один где-то на 1000 оборотов 92мм вытяжной. И соответственно вентилятор в БП. Кто-то вживую слышал его? Есть акцент на адском шуме? Если будет умеренно шуметь в нагрузке под 700W во время ожесточенных игришь, то это в принципе терпимо.

З.Ы. Проверять потянет ли мой старый 850W новый конфиг желания нет, чтобы если что, то не утянул за собой видяху или хотя бы материнку.

Moderator
Фото: 17
МохБыд это шум, который они намеряли в нагрузке. С картой RTX 3080 в играх и близко такой нагрзуки не будет.

Member
James_on Спасибо, я просто это описание понял как некомфортный шум не только при нагрузке, а при любой работе. Завтра забираю блок, если что есть возможность сдать обратно в первую неделю, так что прослушаю активно на столе заранее:)

Member
Для истории - блок Super Flower Leadex Platinum (SF-1200F-14MP) 1200W оставил в основном положительные впечатления. По акустике в режиме АВТО 30% оборотов вентилятора крутит, шум от воздуха через решетку. Посторонних шумов, тресков подшипника нет. Нагрузить смог только профильными 320 ваттами, за 5 минут линпака с бубликом вентилятор не раскрутился в режиме ЭКО. С охлаждением все похоже в порядке.
Единственное, что неудобно - кабели с конденсаторами на стороне коннектора потребителя. С одной стороны за счет съемных кабелей количество кабелей в корпусе стало меньше, но с другой за треем материнской платы смог проложить только 8пин CPU кабель. 24пин питание материнки довлеет:) Ну и еще неотключаемая лгбт белая подсветка коннекторов БП имхо излишняя. Петушарными подсветками я переболел еще в универе:(

Member
Klogg4 писал(а):
Разъемы и кабели не выгорят, т.к. среднее потребление там не такое большое, чтобы все было очень плохо. .

Мощность 320W уже повод хорошо подумать при подключении. Однозначно поделить на 2 разных кабеля, если блок питания это позволяет.
Слабое звено - конкретный разъём на блоке питания, к которому видеокартовый кабель питания подключается. Там не такая площадь контактов, чтобы больше 25А с него отбирать. А если ещё и есть скачки тока - то всё сильно усугубляется.
Если разъём начнёт искрить из-за перегрева и окисления, то пц ему наступит очень быстро.
Вот сам подумай - сколько контактов разъёмов на питании видеокарты по +12V и сколько на блоке питания. Модульность кабелей - дело хорошее, но голову тоже нужно включать. А я видел фото блоков питания с обгоревшими разъёмами именно в этом месте.

Если сисоники такие косячные, то почему за ними так гоняются? Они ведь нифига не дешёвые. Если про отключение из-за таких перегрузок по току правда, то это даже не косяк, а косячище. Именно из-за этого народ покупает киловаттные блоки питания "про запас", хотя по-хорошему было бы вполне достаточно 750W.

Добавлено спустя 29 минут 30 секунд:
Dron4eg писал(а):
Пока заказал Corsair HX850, но еще не перезвонили полазию пока тесты посмотрю Fractal Design ION+ ну а BQ все таки из-за отсутствия пассива не стал, но хотел :)

Я недолюбливаю торговую марку Corsair, но это мой опыт и мои тараканы. Возможно их топовые блоки питания и хороши.
Fractal Design ION+ нормально переносит большую нагрузку по цепи +12V, тихий сам по себе, а в полупассивном режиме и подавно. Реле только щёлкает при включениии и выключении. Гарантия 10 лет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4348 • Страница 129 из 218<  1 ... 126  127  128  129  130  131  132 ... 218  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа