Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Имеется: Delta Electronics "GPS-400AA-101A" Уже довольно давно из компа доносились тихие стрекочащие звуки. При обращении к жестким дискам или при нагружении - громкость слегка увеличивалась. Думал на материнке конденсаторы, но сегоня вплотную занялся изучением источника звука - сделал открытый стенд. Подключил разобранный БП без вентилятора к материнке, от которой тоже абсолютно все было отключено. Включил все это дело и ухом водил. Виновник - БП.
Отключал\подключал вентилятор на 7v - стрекот(писк) менял тональность и увеличивался в громкости. То есть бп реагирует на абсолютно любую нагрузку, и стрекотание есть даже вообще без какой-либо нагрузки.
Сам бп, тьфу-тьфу, успешно держит профильную систему. Никогда не подводил каким-либо образом. Однажды даже произошло по моей вине КЗ, БП сработал в лучшем виде, все цело.
Но как можно из него этот назойливый звук убрать ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
jok_crime Да, это NTC-термистор. И просто так они не горят. Для проверки можно поставить SCK-053, но для постоянного использования должен стоять NTC-термистор 5А или выше и 10Ом. SCK-053 - это 5Ом и 3А соответственно.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
jok_crime При таких проявлениях проблемы явно нужно проверять всю высоковольтную силовую часть. Первое включение желательно делать с последовательно подключенной лампой накаливания (на 100 Вт, например).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2006 Откуда: Suomi Фото: 129
Померил мультиметром напряжение выдаваемое по 12В линии, оказалось 11,91-11,94В, т.е. показания биоса (12.2В) и проги SpeedFan (11,51В) скорее всего врут. Имерял на обычном молексе с 4 разъёмами . Собственно вопрос: а как правильно померить напряжение на 6-ти и 8-ми штырьковых разъёмах, идущих от БП для питания видеокарт? Просто есть сомнения по поводу того, что какой-то 6-ти штырьковый разъём не рабочий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2006 Откуда: Suomi Фото: 129
maco Спасибо. Разобрался уже сам . Померил свободные разъёмы. Тоже самое - 11,92 - 11,94В. Что есть очень не плохо. maco Просто думал блок питания чудит, выходит, что нет и проблема в чём то другом .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: love картошечка
Скажите пожалуйста, вчера, при нагрузке на видеокарту в игре ModernWarfare2 - услышал странный гул, на открытых локациях.. Опускаю мышку в землю - гул пропадает... Скачал ОССТ, дал нагрузку на GPU - и слышу как блок питания загудел... FSP Group Bluestorm 400W ... Он у меня с первого курса универа стоит, сперва работал на Athlon64, теперь на core2...
Есть ли смысл за него бороться, сдавать в мастерскую, или покупать новый?
Member
maco писал(а):
shock3r писал(а):
Есть ли смысл за него бороться
Вы владеете приемами борьбы с паяльником (мультиметром/осциллографом) наперевес ?
Только то что в универе по Электротехнике проходили... Осцилографом пользоваться умею, но где его взять в домашних условиях)) Просто может это стандартный случай, что обычно вылетает у старых блоков? т.е. я сейчас на нем работаю - звука нету, но вот стоит дать нагрузку, сразу появляется гул... Причем глухой, не свист, а именно гул. Может это конденсаторы?
Member
maco писал(а):
shock3r писал(а):
Может это конденсаторы?
Звуковые эффекты - это обычно в сторону трансформаторов/дросселей. Хотя причиной могут быть и конденсаторы . Вы бы хоть вскрыли пациента для начала.
Завтра экзамен, сейчас срочно инет нужен, завтра вскрою Кстати вот обзор, в нем есть фото в разобранном виде, вы не могли бы подсказать на что в первую очередь обращать внимание?.. Пытаться увидеть наружное повреждение: потемнения, черноту Или послушать в разобранном виде откуда конкретно идёт звук?
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды: Я думаю, раз под нагрузкой он гудит, следовательно не стоит ближайшее время включать игры, чтобы не спровоцировать смерть более дорогих компонентов в системе?
А по этому блоку TT W0149 подскажет кто-нибудь? Почему стал гореть дроссель? Или кто-нибудь схему на него подскажет где взять? viewtopic.php?p=6818585#p6818585
http://www.fcenter.ru/img/article/cases/Testing_ATX_12/104877.jpg дроссель под радиатором, рядом с выводом шлейфа 24 PIN. А возможная причина горения, это не только у меня один и тот же дроссель горит ? я так понимаю диод какой то стал пробивать или нет? Дроссель состоит из 2 толстых проводников и одного тонкого.
Сейчас этот форум просматривают: ursus и гости: 11