Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 5033
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Хватит ли такого блока (600W Thermaltake ToughPower Grand (TPG-600MPCPEU)) для i7 6700K + gtx1070 ? С разгоном, естественно...
У меня такой без проблем тянул двойной стресс-тест на i7-6700K@4800 (Vcore=1.415) + R9-290 1000/1300. R9-290 жрет существенно больше, чем GTX1070. Конкретные ориентировочные цифры потреблений по 12В см. по вложению в шапку темы.
Master2007 нет, не открывает у меня. Нашел, в рекомендованных вами маломощных БП, такой Chieftec GPM-550S. Потянет ли он gtx 1060 и i5 6600? возможно буду разгонять.
Master2007 открыл файл) выбрал проц с разгоном и нужную карточку. Так вот ожидаемое пиковое потребление системы 390-400 ватт. то есть по сути 550w из списка рекомендованных вами подойдет? и hdd и ssd, 2 планки ddr4 сильно не повлияют?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Zheestb Ну так сравнили потребление с отдачей БП (а GPM-550S всю свою мощность с 12В отдает) и сделали вывод по п. 3 шапки? Сравнение 2-х трехзначных чисел - задача для 3-го класса школы. Потребление того, что Вы указали, в данных во вложении уже учтено.
Member
Zheestb Есть такая информация на оф. сайте - http://www.chieftec.eu/ru/psus/-navitas/gpm-550s/ , 45.9 А по 12В. В ватты переводится, понятно, умножением этого тока на напряжение 12В - т.е. 550.8 Вт. Что я и говорил, БП может отдать всю заявленную мощность с 12В. Надеюсь, теперь понятно, как расценивать достаточность БП и для других случаев.
Правильно ли я понимаю что 500W Corsair CX500, который имеет 456в по 12В, для системы из i5 6600к и rx480 подходит впритык (нужно 410 вт, т.е даже 20% запаса нет), и не подходит если видеокарта будет от MSI (+50в), где требование в 460вт становится.
И нужно все же иметь запас, ведь так? Ну т.е если надо по таблице выходит 460вт с MSI (поправьте если напутал), то бп должен выдавать 550 вт по 12в (20% запас). Это надо в сторону 650вт смотреть? Не покидает чувство что я чтото напутал, т.к читал что 550вт БП (т.е по +12в будет меньше) вполне должно хватать. Хотя возможно эти некие 550вт БП отдают всю мощность по 12в как в примере выше.
Member
onePostAccount У нормальных БП указанная отдача по 12В (штатная спецификация) - не догма, у них еще есть определенный запас на перегрузку (обычно минимум +10% от указанных мощностей; могу назвать БП, который выдержал в тестах более 160% штатной нагрузки, хотя и на открытом стенде), и только после его исчерпания срабатывает защита от перегрузки. Вопрос только в том, насколько стабильно может БП отдавать такую мощность (качество стабилизации напряжений, пульсации - чем все это лучше, тем БП, как правило, дороже), т.к. напряжения могут просесть за пределы стандарта и раньше защиты от перегрузки, особенно это касается дешевых БП. И какое качество охлаждения в корпусе, особенно если БП стоит сверху - т.к. конденсаторы изнашиваются от температуры, от нее же (по встроенной в БП термопаре) и вентилятор управляется. Кроме того, речь о двойном стресс-тесте (и причем о пиковом потреблении в нем), а что это такое - см. п. 3 шапки. Такая нагрузка обычно разовая для проверки стабильности, игровая нагрузка меньше. Насчет запаса - в который раз повторяю, что у нормальных стабильных БП запас нужен больше не по мощности (тем более от пиковых значений в двойном стресс-тесте) - транзисторы обычно изначально ставят с запасом по току, кроме клинических случаев экономии типа большинства моделей Aerocool, ну и о noname уже не говорю. Запас больше нужен по температуре конденсаторов, ибо см. выше. Но обычно дешевые БП (и CX500 в том числе) имеют групповую стабилизацию с просадками напряжений в нагрузке и довольно высокие пульсации, которые только растут с износом конденсаторов. А раньше такими были практически все БП, кроме самых дорогих. Отсюда и этот стереотип про запас. Современные БП с DC-DC преобразователями могут отдавать с 12В практически всю свою мощность и делать это с минимальными просадками (которые даже при перегрузках остаются далеки от критичности). Такие БП дороже тех, что с групповой стабилизацией, особенно если там еще японские конденсаторы с повышенным ресурсом (самые дешевые из приличных на DC-DC - Chieftec GPM-x50S, там конденсаторы Teapo, не японские, но и не паршивые; как раз GPM-550S был бы для Вас оптимален). Но они того стоят. И даже всегда лучше вкладываться не в мощность, а в качество. И не забывать о качественном охлаждении в корпусе - это и другим комплектующим только на пользу. И о том, что скупой платит дважды. В принципе, у CX500 не такая уж плохая стабилизация для групповой, просадки на 12В на максимальной штатной нагрузке в пределах 3% (допустимо 5%), и то при отсутствии нагрузки на остальные линии. Вполне на своих штатных отдачах мощности использовать можно (если устроит по шумности - в нагрузке при обычной температуре ~1700 оборотов 120-мм вентилятора), кратковременная перегрузка на 10-20 Вт тоже в принципе не так страшна. Вот тут он вполне работал с аналогичной по потреблению системой: http://club.dns-shop.ru/MaGi-TeR/blog/% ... air-CX500/ . Конденсаторы на выходе - CapXon (VENT), средней паршивости, до японских далеко (и хуже, чем Teapo). Это лет на 7 активного использования максимум.
День добрый! Имеется БП Cooler Master Silent Pro M2 720W, приобрел matrix 980ti, по таблице вроде как мощей хватит но есть сомнения, хотелось бы совета. Система: 3570к 4.4 воздух z77a-GD55 MSI 2x8gb Samsung 1600 1 ssd 1 hdd 3 вертушки 140
Member
DmitriySh В чем конкретно сомнения? На штатных частотах ВК тут максимум 500 Вт по 12В в двойном стресс-тесте (процессор разогнан не предельно, соответственно ожидаемое потребление меньше табличного), при разгоне ВК на штатной СО - максимум 570-580 Вт по 12В, далее уже явно потребуется вода. У Вас есть 696 Вт по 12В. БП имеет раздельную стабилизацию и все работающие защиты, это не похабная китайщина. Если выйдете за пределы (а они выше 696 Вт по 12В, это только штатная спецификация такая) - сработает защита, ничего хуже. Но для срабатывания защиты тут нужно вольтмодить ВК и ставить СВО.
В чем конкретно сомнения? На штатных частотах ВК тут максимум 500 Вт по 12В в двойном стресс-тесте (процессор разогнан не предельно, соответственно ожидаемое потребление меньше табличного), при разгоне ВК на штатной СО - максимум 570-580 Вт по 12В, далее уже явно потребуется вода. У Вас есть 696 Вт по 12В. БП имеет раздельную стабилизацию и все работающие защиты, это не похабная китайщина. Если выйдете за пределы (а они выше 696 Вт по 12В, это только штатная спецификация такая) - сработает защита, ничего хуже. Но для срабатывания защиты тут нужно вольтмодить ВК и ставить СВО.
Сомнения родились благодаря косым онлайн калькуляторам и ссылкам из гугла которые по сочетанию моего бп и 980ti кидали меня в англоязычные темы в которых настоятельно рекомендовали бп заменить. Спасибо за информацию!
Всем доброго времени суток. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу моего старенького БП, а именно справится ли он с апгрейдом моего ПК. И вообще мнение по поводу моего ПК. КОНФИГУРАЦИЯ КОРПУС - Cooler master k550 МАТЬ - Gigabyte-z97x-gaming 7 ПРОЦ - Intel core i5 - 4690 ВИДЮХА - Palit Geforce gts250 e-green 512mb - меняется на nVidia GeForce GTX1070 Gigabyte WindForce 3X PCI-E 8192Mb (GV-N1070G1 GAMING-8GD) ОЗУ - HX321C11SRK2/8 (две планки, планируется докупить еще 2) КУЛЕР - GlacialTech F101 (и два корпусных 120mm) БП - RS-600-ACAB-D3 (600w) ХАРД - samsung HD501LJ на 500gb (7200 об.) Дополнительно ( насколько знаю тоже нужно учитывать их потребление) Клавиатура - Razer Black Widow Наушники - Razer Megalodone Мышь - Razer Abyssus 2013 года
Member
Stey92 Принципиально потребление системы в стресс-тестах увеличивается всего на 10-20 Вт (конкретные значения потребления по 12В можете посмотреть по вложению в шапку темы, 2-я строка процессоров, сам БП отдает до 564 Вт по 12В), так что пробовать можно. В крайнем случае сработает защита от перегрузки и система вырубится (ничего хуже) - если так будет, то БП надо менять. Но вероятность этого минимальна.
Stey92 Принципиально потребление системы в стресс-тестах увеличивается всего на 10-20 Вт (конкретные значения потребления по 12В можете посмотреть по вложению в шапку темы, 2-я строка процессоров, сам БП отдает до 564 Вт по 12В), так что пробовать можно. В крайнем случае сработает защита от перегрузки и система вырубится (ничего хуже) - если так будет, то БП надо менять. Но вероятность этого минимальна.