Проблема выбора (мощность потребления около 100 ватт) реально бесшумного и НАДЕЖНОГО блока питания для "круглосуточной" работы.
Кандидаты PRO82+ 385W, Sisonic SS-380GB (SS-380HB), Zalman ZM460B-APS.
Что нибудь можно посоветовать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
albatr писал(а):
реально бесшумного и НАДЕЖНОГО блока питания
это БП, который сделан своими руками.. из отобранных компонент.. протестирован во всех режимах.. потом выключен и положен на полку. Надежность и тишина - на все 100%. Насчет шума - говорили уже. А надежность у всех них одного порядка. Добавлено спустя 13 минут, 31 секунду Alex9801, насчет совместной работы профильных БП и ИБП я уже отписывался; полистай тему...
это БП, который сделан своими руками.. из отобранных компонент.. протестирован во всех режимах.. потом выключен и положен на полку. Надежность и тишина - на все 100%. Насчет шума - говорили уже. А надежность у всех них одного порядка.
Ваш ответ не для меня (на компьютерах работаю 30 лет и персоналки почти все собирал и модифицировал сам - даунклокинг). На вскидку - какие конденсаторы каких производителей и на какое напряжение и температуру? И так по всем комплектующим. Если нет информации или она является рекламной то тогда есть интегральное мнение профессионала основанное на интуиции или статистике. Вот оно меня и интересует. Я ведь Zalman не даром на последнее место в списке поставил - низкая эффективность (КПД) по сравнению с другими и гарантия производителя всего 1 год. Хотя другие блоки могут иметь свои сюрпризы...
Яркий пример из другой области - есть TFT мониторы EIZO (гарантия 5 лет - единственный в мире) и есть все остальное (гарантия 3 года). И обсуждать качество EIZO действительно бессмысленно - можно говорить пожалуй о том насколько остальные соответствующих серий хуже.
Последний раз редактировалось albatr 16.07.2008 12:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Alex9801, насчет совместной работы профильных БП и ИБП я уже отписывался; полистай тему...
albatr писал(а):
на компьютерах работаю 30 лет и персоналки почти все собирал и модифицировал сам
Было б оно так на самом деле - вы бы не задавали юниорских вопросов. Повторяю - шум и надежность конкретной модели БП заранее неизвестны. Кроме того, само слово "надежность" не уместно; следует оперировать параметром МТВF..
Alex9801, насчет совместной работы профильных БП и ИБП я уже отписывался; полистай тему...
albatr писал(а):
на компьютерах работаю 30 лет и персоналки почти все собирал и модифицировал сам
Было б оно так на самом деле - вы бы не задавали юниорских вопросов. Повторяю - шум и надежность конкретной модели БП заранее неизвестны. Кроме того, само слово "надежность" не уместно; следует оперировать параметром МТВF..
Меня интересует конкретный ответ по трем конкретным моделям. Ваши общие слова полезны но я еще раз повторяю - Ваш ответ не для меня. Больше ветку засорять "общими" рассуждениями не буду.
albatr По сисоникам почитай на зарубежных сайтах, у какой то модели, то-ли 430 Вт то-ли меньше была проблема с винчестерами сигейт (БП не запускался). Вот и думай о надежности. Я бы выбрал сисоник или энермакс, но тут уже какой экземляр попадется. У обоих есть процент брака.
albatr По сисоникам почитай на зарубежных сайтах, у какой то модели, то-ли 430 Вт то-ли меньше была проблема с винчестерами сигейт (БП не запускался). Вот и думай о надежности. Я бы выбрал сисоник или энермакс, но тут уже какой экземляр попадется. У обоих есть процент брака.
Для меня лучший винчестер для десктопа - ноутбучный 2"5 дюйма - и тихо и и холодно (сейчас предпочтительней Самсунги). С блоками питания - чтобы понять кто есть кто нужно разобрать конкретные блоки и смотреть всю схемотехнику и комплектуху, а потом тестировать как электрические так и температурные параметры (элекрика может быть отличной а температурный режим на пределе - сколько такой блок проживет?). Такое обследование могут провести очень немногие а сказать всю правду - много ли таких?
Процент брака - закрытая информация в большинстве фирм.
Taras'kin как у вас дела обстоит с пищящими дросселями Enermax PRO82+ 625W ?
много ли жалоб было?
а то ветка затихла по Энермаксм, а я озадачился покупкой БП.
Не могу определиться между означенным выше и Corsair "TX650W". цены на них примерно одинаковые.
что не нравится в корсар - стаибльность напряжений - у Артамонова в статье все таки есть скачки единичные по всем номиналам. и высокий нагрев блока.
у Энермаксов здесь многочисленные жалобы на писк дросселей. В общем это сводит на нет его тихость... то есть шум есть но уже не от вентилятора, а от дросселя.
разрываюсь. надо купить блок до четверга.
Если с писками у Энермаксов продолжается эпопея, то чтобы не мучить ни себя не магазин, остановить тогда свой выбор на корсаре?
погуглил. даже на оф. форуме Enermaxa есть вопросы по поводу писка. НО админ объясняет это "This is a common side affect type thing of high efficieny PSU's, they might emit a slight noise. There is no impact to the PSU or nearby appliance's." адрес ветки на форуме энермакса http://enermax.co.uk/Forum/showthread.php?t=31 как я поонимаю это переводится как это обычное дело для высокоэффективныз БП, что они могут издавать шум, но это не влияет на БП и окружающие устройства. речь шла о buzzing что я перевел как гудение-жужжание(не вентилятора).
вот и думай после этого... хотя вроде бы чему там гудеть кроме дросселей... которые что в обычных, что в высокоэффективных блоках одинаковые. не понимаю я тамошний ответ.
Taras'kin сисоник -нет, не нравится его поле отклонения номиналов хотя оно конешно почти повтоярет Corsair гигабайт с ESA игрушкой тоже нет (игрушка на пару дней:) и забыл о ней)
в общем практически 85% "решил" , что попытаю счастья с Энермаксом. Смотрю теперь по поводу гарантии. В иксмемори 3 года, в ониксе 12мес+24мес. ... не совсем понятно почему такое разделение на год плюс 2 года. ПО аське мой вопрос проигнорировали. Просто до оникса мне ближе добраться, чем до иксмемори
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2008 Откуда: Москва
BuHTuK писал(а):
как я поонимаю это переводится как это обычное дело для высокоэффективныз БП, что они могут издавать шум, но это не влияет на БП и окружающие устройства. речь шла о buzzing что я перевел как гудение-жужжание(не вентилятора).
бывает, что БП издаёт постоянный явный громкий высокочастотный писк. Просто в стэндбае не зависимо от нагрузки. Это расценивается как недостаток. Если же БП пищит именно в какой-то конкретной конфигурации под определённой нагрузкой, что достаточно распространено, то это никак не расценивается. Это "опаньки"... Например я постоянно вижу компы, где пищит процессор (или окружение): центральный и/или на видюшке. Причем его отчетливо слышно и побороть никак нельзя. Вот пищит и всё тут.. И предупредить эффект ничем не получается. Это эффект именуемый "несудьбец".
Цитата:
вот и думай после этого...
так эта проблема у ВСЕХ бп. Тут какой не выбирай.
Цитата:
Taras'kin сисоник -нет, не нравится его поле отклонения номиналов хотя оно конешно почти повтоярет Corsair
И действительно: сняв крышку, мы видим перед собой старого знакомого, Seasonic M-12
Цитата:
гигабайт с ESA игрушкой тоже нет (игрушка на пару дней:) и забыл о ней)
Во-первых не игрушка, а реальное упралвение вентилятором БП, а во-вторых никто не заставляет брать с ESA, есть и без неё, шикарный CWT-ник в серии PRO, а не GT (c ESA)
Цитата:
Смотрю теперь по поводу гарантии. В иксмемори 3 года, в ониксе 12мес+24мес. ... не совсем понятно почему такое разделение на год плюс 2 года.
Ну, это по сути одно и тоже. Просто есть гарантия, то что по закону, а есть сервисное обслуживание, именуемое ремонтом. Вот в течение 3-х лет и там и там будет этот самый "ремонт", если конечно СЦ его осилит. Не думаю, что в X-Memory будет что-то иное Гарантию в любом случае осуществляет офиц. дист-р Enermax в России.
Цитата:
ПО аське мой вопрос проигнорировали.
Я и есть оникс. По аське сообщения часто не видны. Можно писать мне или лучше просто звонить.
Цитата:
Просто до оникса мне ближе добраться, чем до иксмемори
главное там вопрос цены! Для активных участников с оверклокерзов у меня СПЕЦ.ЦЕНА (сильно ниже)! Обращаться прямо ко мне. Условие одно - оставить в итоге отзыв, хотя бы 1-у строчку, хотя бы 1 слово (понравилось или нет) И всё.
Прогулялся сегодня с утреца в оникс (а почему бы и нет, погода хооршая, да в рабочее время то) и стал владельцем PRO на 625Вт. На проходной узнал что в ониксе про меня забыли и пропуск не заказали позвонил им и через 2 минуты пропуск был уже на проходной, а еще через 10 шагал в метро с тяжеленькой коробой в пакете. По весу блок килограмма на 3 тянет, бывший тяжелый у меня FSP на 350 Вт был полегче.
Весь день был на работе в муках засвистит или нет. Пришел подсоединил все без установки в корпус. Включаю. Слушаю. вроде бы свиста пока нет, вентилятор не стучит и не шумит (блин зато я теперь слышу мои тихоходные корпусные вентиляторы на 900 об/мин которые я считал бесшумными ). Однако, решил замерить выходные напряжения. по линиям +5 и +12В мультиметром. В общем +12 оказалось завышенным и равнялось 12,3В в общем что чуть менее 3%, при измерениях 5В комп неожиданно выключился (чего с ним не было ни разу) и через секунды 2-3 включился. (щупами мультиметра вродебы не коротил ничего). В итоге рассыпался Raid1 .... который успешно восстановился потом. повторное измерение 5В показло 5.15В, что вроде бы ровнехонько в 3% укладывается. В общем, конешно, можно б было и поточнее при независимой стабилизации то, но, в прочем, и это не очень плохо, видимо конфиг мой мало нагружает БП,а энермаксовцы на 600В блок намеренно завысили номиналы выходных напряжений, чтобы в случае макс. нагрузки, компенсировать таким образом просадку. Как отмечал один из обладателей энермакса, что мол сетевой шнур плохо сидит в БП... ничего подобного, как влитой, по крайней мере в моем экземпляре.
В общем блок пока оправдывает ожидания и практически бесшумен (писков, которых я боялся пока не слышу, надеюсь что и не услышу). Вентилятор хоть вращается не сильно, но поток воздуха из блока рукой ощущается сантиметрах в 20 от решетки. На выходных буду переселять новый блок в корпус.
А Taras'kin-у большое спасибо за интересное предложение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2005 Откуда: Moscow
BuHTuK Корпусные вентиляторы теперь можно заменить ))) Вентиляторы Enermax Twister будут на следующей неделе. Уровень шума у них в зависимости от модели в районе 12дб... Их ВООБЩЕ не слышно ))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18