Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Prod У нас в сибири можно много че найти кроме хантов_и_оленей тока цену заломят...
З.ы. А вобще заказ по почте уже вошел в привычку...
И еще, уточните пожалуйста, а Low_ESR подразумеваяет низкое сопротивление или что?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
OM.Stream писал(а):
Prod У нас в сибири можно много че найти кроме хантов_и_оленей тока цену заломят... З.ы. А вобще заказ по почте уже вошел в привычку... И еще, уточните пожалуйста, а Low_ESR подразумеваяет низкое сопротивление или что?
Да, низкое эквивалентное последовательное сопротивление. Некоторые производители приводят таблицу зависимости сопротивления от частоты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2004 Откуда: N.Novgorod
Powermaster 300w свистит и незапускает комп, вентили и винт пускаются. Говорят что вроде диод шотке мог згореть. Кто что подскажет ?? И где они там находятся ?
Помогите, пожалуйста.
В высоковольтной части на радиаторе сгорело два одинаковых транзистора: маркировка C4106, скорее всего это 2SC4106.
Подскажите аналоги, можно "помощнее".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: simferopol
Вообщем имеется БП, умерший при весьма загадочный обстоятельствах: при установке в систему(kt 266A DFI, palomono 1700+, 512 ram) вместо видеокарты geforse 2 mx 200 видео geforse 5700 при первом запуске игры сгорел БП(noname 250 Вт, при чем вентилятор его оказался неисправен, предохранитель цел, визуальных повреждений нет), он ничего с собой не унёс.
помогите чайнику, POWERMAN PRO HPC420-102DF очень сильно упало напряжение +5
до +4.2 (а может и меньше бывало в момент повисания системы) ,оплавился разъём АТХ на красных проводах особенно сильно на которые не вместе идут ,,, блок всё равно работает но уже не используется.
из-за чего могло случиться и как его востановить ? (что именно менять)
или подскажите где или у кого
можно отремонтировать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2004 Откуда: Москва
demonada_ Система Атлон ХР? Стандартная проблема. Слишком большая мощность идет через шину 5Вольт. Советы - заменить разъем, скинуть разгон, если есть. Проверить напряжения. Сделаешь - пиши.
GaaroNk ДА была 2500+@3300, 9800про@xt 256Mb , 1024ddr 400 ,250sata +250 ide
dvd-rw + dvd-rom , audigy 2 ,тв тюнер ,модем, 5 кулеров ,1 подсветка
нормально проработало около 8 месяцев (блок питания)
когда он стал очень силдьно греться и пожелтел разъём , был перенесён на другой комп 1800+ 512 ,40 гиг фх5200
работал там пару недель и окончательно умер ! я имею ввиду ОПЛАВИЛСЯ разъём АТХ , блок ещё работает
но я его боюсь включать, у меня новое железо - 939 venice щас ,-стрёмно за железо,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Гатчина
Решил я тут на днях переделать Sparkman 300W. Начал с сетевого фильтра. Перепаял его со старого AT-шного. Врубаю - пробки выбивает.
Предохранитель цел. Долго думал в чём дело, т.к. паял ночью и очень хотелось спать. Когда обнаружил причину сразу понял почему этот фильтр там недопаян был - фильтр напрямую подключён к сети, причём 3 ноги из 4 к одному проводу Решил пойти дальше - перепаять дроссель групповой стабилизации, уж страшно линия +12 проседала, аж до 11,4. Перепаял с того же блока. Комп заводится, но экран чёрный. Странно. Материнка даже POST проходит. Перепаял всё обратно - тот же эффект. Подумал, что терять уже нечего и решил перепаять диодную сборку по линии +12 на более мощную. Стояла на 12А, хотя заявлено 15А. Поставил на 25А из блока Mitsubishi Elecrtic 85-го года Всё заработало, ни одна линия не проседает. Комп работал примерно часов 30 не выключаясь и только я успел DVD досмотреть, как комп сам вырубился. Это пробило ту самую диодную сборку, которую я перепаял. Думаю из-за перегрева, ибо радиатор больно маленький. Самое обидное то, что его не сменить на нормальный - расположение деталей не позволяет. Сменил снова сборку на такую же, благо их в доисторическом блоке 4 штуки. Вот уже часа 3 нормально работает. Эх, не погорел бы мой новенький P4 3Ghz ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2004 Откуда: Москва
demonada_ писал(а):
GaaroNk ДА была 2500+@3300, 9800про@xt 256Mb , 1024ddr 400 ,250sata +250 ide dvd-rw + dvd-rom , audigy 2 ,тв тюнер ,модем, 5 кулеров ,1 подсветка нормально проработало около 8 месяцев (блок питания)
Понятно - система кушала исключительно 5 вольт...
Цитата:
когда он стал очень силдьно греться и пожелтел разъём , был перенесён на другой комп 1800+ 512 ,40 гиг фх5200
стала кушать чуть меньше, но блоку питания уже легче не стало...
Цитата:
GaaroNk писал(а):
заменить разъем
а какой толк то он опять оплавиться,
GaaroNk писал(а):
Проверить напряжения
+4.3 около этого держит
Толк есть - как только начали пригорать контакты в разъеме пошла цепная реакция, если заменить разъем и снять разгон, то БП еще поработает. Если не видишь смысла в замене разъема, то тогда только БП под замену. 4.3 - очень низко для 5 вольт (если это конечно реальное значение, а не снятое мониторингом)[/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Гатчина
Да, БП у меня 300W. Я знаю, что этого мало. Хорошо хоть, что он не мой, а то я никогда бы не простил бы себе покупку такого БП на новую систему. До него так вообще месяца 2 работал с GoldenPower 250W. Я так и не смог понять, почему он не сгорел, особенно если учесть, что его клон умер во время игры в HL2 ещё на старой системе (P4 1400 S423). О стабильности остаётся только мечтать, тесты то и дело показывают всё ниже и ниже результаты. Кстати, диодная сборка снова выгорела. Пришлось перепаять ещё раз. Радиатор я на ней всё же умудрился сменить. Не знаю сколько ещё проживёт.
4.3 - очень низко для 5 вольт (если это конечно реальное значение, а не снятое мониторингом)
ну это я по мониторингу смотел, но раньше то было 4.94 на той же материнке !!! не может же чтоб она просто взяла и стала другое показывать!!!.... красные провода очень сильно нагреваются ,,по ходу дела что-то там внутри не так работает и про замена разъёма уже не поможет,,(я так думаю) сначала нужно что-то перепаять на новое и естественно новый разъём ставить! Вот собственно и вопрос а что именно менять ??? и на что лучше???
GaaroNk писал(а):
система кушала исключительно 5 вольт
согласен ,но ведь это не кодеген 300ват ,,,, блок то качественный и проработал не 5 лет а 7 месяцев
как то мало за цену 75$ в ультре когда я его брал... с таким успехом можно и кодеген ставить за 25$ и он будет работать
,,повторю сказанное в другом посте,,, этот комп работал от 250ватного кодегена нормально (без сд-ромов -разъёмов не хватило) и видео 9800хт -ведь это вообще неправильно ,матери и видео нужно как минимум 300ват.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Всем дароф,меня тревожит вопросик...
Вобщем уже скоро возьму новый, путевый БП, а пока сижу как уже не раз писал на 2БП (ATX_LPK_300Wt питает все кроме харда a АТ200ВТ хард).
Дело в том что спустя некотрое время после покупки нового харда(WD_120JB) БП просто напросто стал включаться с нескольких попыток, причем он включался но на пару секунд, какбудто у него не хватало сил раскрутить винт... Вобщем как оказалось вспух кондер по выходу, теперь еще один вспухший , нофишка в том что сам по себе этот БП работал очень стабильно уже 2 года, никаких ребутов даже когда свет в квартире мигает(на долю секунды, это у меня оч. редко но всеже бывает ), зависонов тоже не было. Поэтому я хочу его подлатать а потом будет у меня в качестве запасного или продам за пару сотен его...
1) Естессно два вспушхих заменю(правда LowESR не могу найти - придется обычные ставить...) , стоит ли еще чтонибудь заменить, проверить?
З.ы. типа профилактический ремонт =)
2) З.ы.ы. вспухли на 2200 и 1500мкФ, планирую вместо них поставить 3300\2200, высоковольтные сятот на 330мкф и 200В, на какие их стоит заменить чтобы и улучшить в меру и не дорого было, интерсуют номиналы...
------
3) Еще забыл один момент. Там недалеко от первого вспухшего кондера есть резистор и он на половину покрыт какйто "ржавчиной", но по простому к нему не подобраться - блок курочить пока новый н куплю не буду - а когда куплю , то совместно с заменой кондеров смогу его проверить, но может есть предположение что с ним могло случиться? Кстати до того как появились косяки с кондерами и этим резистором напруги укладывались в рамки а теперь медленно но постепенно раплываются =(
Короче дайте советы по омоложению БП , буду благодарен за помощь =)
4) Раньше, как только комп купил то имел привычку каждый раз после выключения компа вырубить и сетевой фильтр, теперб уже как пол-года делаю это крайне редко, например когда комп разбираю или уезжаю на <1 суток.
5) Слышал что есть кондер очень маленького номинала, электролит, который относится к функции PS_on и если он высыхает то БП накрываетс, так-ли это и где он расположен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Kiev
refflex Тебе не мешало бы выяснить, на какое обратное напряжение мицубишевские диодные сборки рассчитаны. Особенно если это диоды Шоттки. В канал 12 вольт нельзя ставить сборки диодов Шоттки с обратным напряжением менее 60 вольт. Иначе - хлопают
Добавлено спустя 5 минут, 32 секунды:
OM.Stream писал(а):
1) Естессно два вспушхих заменю(правда LowESR не могу найти - придется обычные ставить...) , стоит ли еще чтонибудь заменить, проверить? З.ы. типа профилактический ремонт =)
Нельзя так делать! не-ЛоЕСРы пухнут только в путь. И греются. Но, если очень хочется, можно поставить обычные кондеры категории 105 С, и обязательно зашунтировать их керамикой или пленкой 1-2 мкф.
_________________ A man lies and dreams of green fields and rivers, but awakes to a morning with no reason for waking
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22