Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4348 • Страница 131 из 218<  1 ... 128  129  130  131  132  133  134 ... 218  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Тема для вопросов по блокам питания, не касающихся двух нижеприведённых тем:

Выбор блока питания (часть 4)
Хватит ли мощности блока питания для этой системы? + FAQ (часть 2)

Прежде, чем задать вопрос, прочитайте: F.A.Q.

Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже)
Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются.
Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.

Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 169
tejah Да, у Asus некоторые Xonar.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
и STRIX RAID DLX.

Member
kolyan1980-08-11 писал(а):
tejah Да, у Asus некоторые Xonar.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
и STRIX RAID DLX.

Хм, действительно 6-пин питаются. А еще что-то есть?
Сейчас встал вопрос о том, хватит ли 4 6+2 пина на блоке на нужды — с учетом того, что 3 из них уходят под 3080, то остается всего один. В планах, как минимум, взять звуковую карту и карту захвата.

Member
Фото: 169
tejah Фтопку внутренние звуковухи, я перешёл на USB-ЦАП, и очень рад.

Member
Фото: 72
xyligano писал(а):
бери киловатник
корсар, суперфлауэр, сисоник. не суть
эта борода с высокими пиками никуда не денется и повторится на следующем поколении карт
будешь опять блок менять)
воткнул киловатник приличный и забыл

Чем закончилась затея с тестированием блоков питания?
По-моему RTX 3080 (а то и 3090) в качестве сложной нагрузки - самое то, что нужно. Это всем гораздо интереснее, чем просто работа на пассивную нагрузку.
Мне любопытно, например, как себя ведёт Fractal Design ION+ 860W Platinum. Судя по тестам, он хорошо переваривает кратковременную перегрузку.

Member
Фото: 0
iskandar писал(а):
Чем закончилась затея с тестированием блоков питания?

да пока ничем
ну то есть ничего никуда не пропало
но канал не запущен ещё. всё будет. просто не сразу
сейчас пока будет серия статей по охладу, потому таки по стриксу 3080, потом вермеер 5900х

iskandar писал(а):
как себя ведёт Fractal Design ION+ 860W Platinum

не существует в Беларуси, увы
вряд ли когда-то появится план на его обзор

Member
xyligano
Скажем так. Есть современные блоки питания, которые хорошо переваривают кратковременные перегрузки. Это позволяет, например, покупать 850W от одного производителя вместо 1000W от другого. В результате он денег меньше стоит и т.д. и т.п.
Судя по тестам, к их числу относится Fractal Design ION+ 860W Platinum. Речь о кратковременных перегрузках по цепи +12V.
Но наверняка есть и другие приличные марки.
Я думаю, что это тема всем интересна, если уж речь о каналах и статьях. Сейчас народ понакупит RTX 3080 и кинутся скупать киловаттные блоки питания. Ну не потребляет такая система киловатт даже если видеокарта 500W потребляет.

Member
iskandar писал(а):
которые хорошо переваривают кратковременные перегрузки.

это не совсем так
это электроника, а не человеческие мышцы
правильная работа блока - это то, что происходит с сисоник обычно
они отрабатывают защиту
а вот то, что соседи по сегменту (т.е. приличные блоки) "терпят" и не отрабатывают - это плохо, а не хорошо
ну то есть для человека это выглядит как хорошо, как раз твоё "позволяет, например, покупать 850W от одного производителя вместо 1000W от другого"
но на деле это не так
проблема в текущей ситуации с 3000 картами не с блоками питания
проблема в потрибетеле, т.е. самой карте.

Member
xyligano писал(а):
это не совсем так
это электроника, а не человеческие мышцы
правильная работа блока - это то, что происходит с сисоник обычно
они отрабатывают защиту

Я достаточно хорошо представляю, как всё это функционирует в железе.
Тут я в корне не согласен. Средняя выходная мощность это одно, а максимальная пиковая - совсем другое.
Вот нафига покупать дороженный киловаттный сисоник, если реальная средняя потребляемая мощность не больше 700W ?
Защита настроенная по уму означает, что порог срабатывания защиты зависит не только от амплитуды тока по цепи +12V, но и от времени этой токовой перегрузки. По-хорошему микропроцессор, который всем этим управляет, должен всё это отслеживать. Амплитуда. длительность и даже количество этих пиков за единицу времени.
Если схемотехника и элементная база позволяют блоку питания без вреда для себя переносить эти самые перегрузки, это хорошо.
Средняя выходная мощность обычно ограничивается нагревом трансформаторов/дросселей, нагревом транзисторов/диодов и ёмкостью входного конденсатора.
Пиковая - максимальные токи транзисторов/диодов, замагничивание сердечников трансформаторов/дросселей и т.п.
Одно от другого напрямую не зависит. Если производитель на элементной базе не съэкономил, конечно.
Тут вопрос в разумности, чтобы и потребителей защитить и чтобы самому при этом повреждения не получить.
Грубо говоря, у меня тахометр обычно показывает 1500-3000rpm. Но я могу на обгоне кратковременно ускориться до 5000rpm без вреда для мотора.
А если мне на круиз-контроле скорость ограничить, то с обгонами возникнут проблемы.

Говоря простым языком, я не вижу ничего плохого, если у блока питания кратковременная защита настроена на 1000W, а при этом долговременная срабатывает при 850W. Потому, что современные видеокарты именно так ток и потребляют и долговременно 1000W, а то и 1200W им в принципе не нужны.

Member
iskandar писал(а):
Вот нафига покупать дороженный киловаттный сисоник, если реальная средняя потребляемая мощность не больше 700W ?

чтобы иметь меньшую нагруженность и нагрев
iskandar писал(а):
но и от времени этой токовой перегрузки.

так в этом и соль. эти пики длинные, вплоть до 4 секунд - это много, это не доли секунды. и то, что условный корсар не отрабатывает это вопросики
iskandar писал(а):
Грубо говоря, у меня тахометр обычно показывает 1500-3000rpm. Но я могу на обгоне кратковременно ускориться до 5000rpm без вреда для мотора.
А если мне на круиз-контроле скорость ограничить, то с обгонами возникнут проблемы.

опять не тоже самое. при прочих условиях ты свой чугуний можешь достаточно долго держать чуть ли не в отсечку. было бы всё ок с температурами и маслом.

я не считаю возможность блока терпеть до появления сварочной дуги каким-то достижением)

Member
xyligano писал(а):
проблема в текущей ситуации с 3000 картами не с блоками питания
проблема в потрибетеле, т.е. самой карте.

Потребитель всегда прав :)
Это производители блоков питания должны подстраиваться под потребителей, а не наоборот.

Тупо поднимать среднюю мощность блока питания выше киловатта там где реально нужно 700W - с точки зрения защиты ничем не лучше, а даже хуже.
Выше шансы устроить фейерверк в системном блоке.
Защита блока питания должна себя адекватно вести в соответствиии с характером нагрузки.
А характер потребления современных видеокарт придётся принять как данность.

Member
RedBl@de писал(а):
У 5600 предполагаемый жор порядка 65Вт

предполагаемый жор 130-140вт
RedBl@de писал(а):
у RTX 3060 Ti

до 250вт
итого 140+250+мелочь. 500вт блока за глаза
RedBl@de писал(а):
Хочу собрать компактную мощную систему на ITX

Chieftec Smart 500W (SFX-500GD-C)

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
iskandar писал(а):
Потребитель всегда прав
Это производители блоков питания должны подстраиваться под потребителей, а не наоборот.

нет)) потребитель в 90% не знает ничего, даже чего он хочет
производитель должен нести ответственность и воспитывать потребителя

вообще забудьте эту фразу "потребитель всегда прав"
это глупость невероятная
потребитель идёт в попу, если ему что-то не нравится
ничего кроме потребительского экстремизма эта фраза не воспитала
и никто на потребителя не ориентируется из сильных производителей ибо имя потребителю Легион

iskandar писал(а):
А характер потребления современных видеокарт придётся принять как данность.

в том то и прикол, что гнать надо не на производителей бп
с верхним эшелоном с большего вопросов ноль
гнать надо на вендоров карт, которые вместо достижений всей современной схемотехники продолжают делать недотестированные, недонастроенные продукты

Последний раз редактировалось xyligano 11.10.2020 13:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
xyligano
Нужно брать разные блоки питания и тестировать на RTX 3080 со снятыми лимитами.
И тогда всё будет понятно по стабильности, пульсациям и нагреву в реальном режиме. И хорошо бы при этом нагрев компонентов тепловизором контролировать.
Грубо говоря, можно будет сделать список рекомендуемых блоков питания для RTX 3080, например. И я не удивлюсь, если в этом списке окажутся блоки питания разной мощности.

Member
iskandar писал(а):
И я не удивлюсь, если в этом списке окажутся блоки питания разной мощности.

да. в зависимости от организации питания конкретной карты
т.е. разница между палит 3080 и евга 3080 будет несомненно
и в зависимости от напряжения карты. до 900-950мв всё будет ок скорее всего
а вот кто пойдёт за 2100мгц+ будут приколы

Member
xyligano писал(а):
нет)) потребитель в 90% не знает ничего, даже чего он хочет
производитель должен нести ответственность и воспитывать потребителя

Под словом "потребитель" имелись в виду потребители энергии блоков питания. Это в основном видеокарты и процессоры.
Ну нельзя загонять производителей процессоров и видеокарт в рамки каких-то определённых блоков питания.
Всё-таки блок питания вторичен по сравнению с ними. Его функция - снабжение энергией процессора, видеокарты и прочих компонентов компьютера.

Member
iskandar писал(а):
Под словом "потребитель" имелись в виду потребители энергии блоков питания. Это в основном видеокарты и процессоры.

даже если так
блок питания вот он, существует. допустим лет 10 у меня какой волшебный платиновый
полностью соответствует всем допускам, стандартам и прочему с запасом
а процы и карты выходят каждый год
как я должен адаптировать свой блок под ту ерунду, которую эти "куртки" разных мастей каждый год спешно выбрасывают на рынок, сделанное на коленке к тому же?
iskandar писал(а):
Всё-таки блок питания вторичен по сравнению с ними

блок питания первичен
без него кампуктер не включается, холодильник не холодит, и так далее)
и всему этому есть конкретные спецификации и стандарты на бумаге, умными дядями подписанные и обязательные

Member
xyligano писал(а):
а вот кто пойдёт за 2100мгц+ будут приколы

Возможен вариант, при котором FD 860W справится с нагрузкой, с которой справится сисоник от 1000W.
Прям даже интересно.

Member
xyligano писал(а):
и что тебе даёт конденсатор дежурки?))

А он самый нагруженный всегда, и первым дохнет со временем, если слабый. И потеря его емкости всегда ярче всего себя проявляет по очевидным причинам. Че стоит в остальных цепях, пофиг, только на качество линии влияет, выбор кондера в дежурке же влияет на надежность.

Из доступного сп9 один из лучших. Мне самому протон больше нравится, но за ним не пойдешь в ближайший днс, он редкий. Кулер мастер - нестабильное качество, непонятная настройка подачи напряжения на кулер. Остальное еще реже. Сп9 хорош тем, что точно известно, что ты покупаешь.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
xyligano писал(а):
как я должен адаптировать свой блок под ту ерунду, которую эти "куртки" разных мастей каждый год спешно выбрасывают на рынок, сделанное на коленке к тому же?

Мне хочется надеяться, что карты все таки научат потреблять ток адекватно :) и что энергопотребление не будут увеличивать дальше.

Member
xyligano писал(а):
и всему этому есть конкретные спецификации и стандарты на бумаге, умными дядями подписанные и обязательные

Знаем мы эти стандарты. Заявлено 125W, а в разгоне чуть ли не 250W.
И по новым видеокартам то же самое. Чуть не в два раза разница.
Блок питания по-любому придётся менять, если он не работает с новой видеокартой.
Вопрос на какую марку, какого производителя и какой мощности. И за какую цену.
Я хочу сказать, что разница между платиновым 850W и 1200W очень существенная даже для обладателей 3080.

Member
Фото: 2
xyligano писал(а):
у RTX 3060 Ti
до 250вт
итого 140+250+мелочь. 500вт блока за глаза

Вы уж загнули. 200 ватт у неё скорей всего будет.

Member
iskandar писал(а):
Знаем мы эти стандарты. Заявлено 125W, а в разгоне чуть ли не 250W.
И по новым видеокартам то же самое. Чуть не в два раза разница.

ну так это проблема чья? может как-то потребители (люди) и все остальные комитеты по стандартизации + производители бп должны добиться от интел писать в спецификации 250вт, а не 65вт, не?
ChAS писал(а):
Вы уж загнули. 200 ватт у неё скорей всего будет.

а можно я сам буду делать выводы, ок?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4348 • Страница 131 из 218<  1 ... 128  129  130  131  132  133  134 ... 218  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа