Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
UndWDoG Пока отклонение напряжения не выходит за пределы 5% ничего страшного обычно не происходит. Регулировать что-либо в БП желательно с полным пониманием результатов. В зависимости от схемотехники конкретного БП можно попробовать изменить только +3,3 В, но только в тех случаях, когда это допустимо по схемотехнике и при этом придется полностью отрисовывать участок схемы относительно напряжения +3,3 В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
maco писал(а):
UndWDoG Пока отклонение напряжения не выходит за пределы 5% ничего страшного обычно не происходит. Регулировать что-либо в БП желательно с полным пониманием результатов. В зависимости от схемотехники конкретного БП...
Обычно, это вмешательство паяльником с тонким расчётом "точных" резисторов и прекрасным пониманием рекции не только ШИМ`a но и БП в целом
Нормальный БП - не хочешь "влететь" - оставь в покое и не трогай (по крайней мере, до окончания гарантии....)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Ладно,всем большое спасибо, оставлю в покое его При приближении к макс загрузке БП 3.3 опускается до 3.18, но это Furmark + linx или проверка БП в OCCT. Думаю в реально нужных приложениях сложно будет достичь такой нагрузки на него.
Приветствую, есть вопрос, имеется БП ATX2.01 460W Aerocool Tacens VALEO, 20+4-pin, Fan 13.5cm, SATA [EN30328] Была с ним проблема: Началось неожиданно, 2-го января с.г., до 31 декабря работала как часы. Вобщем началось с того что на повер нажал - она вжик и выкл. вжик и выкл. раз через 5 уже стала вжиииик - выкл, вжииииик - выкл. раз на десятый уже включилась до детекта винтов и опять выкл. на 11 раз завелась норм. Ну я БП ессно первым делом вскрыл - и что я там увидел: на одном из двух больших дросселей оплетка тканевая поплавилась, типа обгорелая такая, и следом за ним кондер 16В 220мф вспух\потек.
Суть вопроса в чем - аналогичного кондера не нашлось - поставил 16В 470мф. Как это скажется на работе в будущем? Это ok или не очень?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2004 Откуда: Москва
Hiper Type R HPU-4S730-MU V2 (730 Вт) (http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... r/22432#14) откопал у себя в загашнике такой блок, подаренный приятелем больше года назад с неисправностью "не держит нагрузку" поиск в и-нете дал много "криков" о такой проблеме даже у свежекупленных блоков этой серии, но к сожалению ни одного полезного решения... конкретно по этому блоку - видимо из сданных по гарантии, блок включается, работает, напруги в норме но отваливает в защиту при достаточно средней нагрузке (пример: C2D + 1HDD + X1900XT уходит в защиту если запустить 3DMark ) осмотр внутренностей не выявил никаких отклонений типа вздутых кондеров и т.п. хотя, возможно, ему крутили подстроечники на плате защиты (их там 5 шт.)- может кто знает какой за что отвечает? может кто имел дело именно с таким блоком? и победил это "недержание"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2004 Откуда: Москва
maco писал(а):
KonNik писал(а):
может кто знает какой за что отвечает?
Потратив немного времени можно отследить схему подключения подстроечных резисторов и сделать выводы.
выводы я уже сделал - подстроечники ни при чем, 1 регулирует напругу +12V , 4-ре других защита по +12V , но блок глючит не из-за них... похоже что происходит не срабатывание защиты, а перезапуск блока... вот причину пока найти не могу...
----- еще, почему-то , не могу найти даташит на WT7518D (восьминогую) может кто поделится ссылкой?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
KonNik Их проходило прилично с разными косяками. С "недержанием" тоже много было. Пытаюсь вспомнить, но пока никак. Помню, что проблема в мелких smd-резюках была и одной керамике. В "мясе" не осталось ни одного, все поднял в свое время. Помню, что приходилось снимать радиатор с выпрямительными сборками. Попробую повспоминать и пошуршу записи свои. Но вы быстрее сможете осциллом пробежаться по ШИМу и супервизору, сразу увидите. В основном все траблы были по +12В. В момент возникновения неисправности он один раз "воняет", после уже нет. Просто дурить начинает. Отпишусь на днях. maco
Цитата:
И не только . Стабилизация совместная .
Это факт.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2009 Откуда: UA. Chmel
Ребята подскажите плз, как починить БП High Power HPC-430-N12S ? Который был угроблен, путем переключения перемычки с 220 В на 115 В. Я его разобрал и выпаял конденсаторы, а какие вместо них купить не знаю? Прошу вас обьяснить доходчиво, т.к. в этом деле ламер.
_________________ Phenom II X4 В35: Gigabyte GA-890GPA-UD3H: 2*2Gb Crucial DDR3(1600): Radeon HD 7850 2Gb : Seasonic 760W
Последний раз редактировалось MixxS 31.01.2010 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Я его разобрал и выпаял конденсаторы, а какие вместо них купить не знаю?
1. У конденсаторов есть маркировка, по которой можно определить емкость и номинальное напряжение. 2. После такого включения желательно проверять полностью всю высоковольтную часть схемы.
По кондерах же видно, что их нужно менять, а потом можно и проверить.
То, что видно явно, менять однозначно. Но то, что не видно явно, нужно проверять до попытки включения . Хотя это уже дело добровольное - может кому-то и захочется еще раз поглядеть на фейерверк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
maco писал(а):
MixxS писал(а):
Что из них маркировка?
200 В и 680 мкФ - основное.
MixxS писал(а):
По кондерах же видно, что их нужно менять, а потом можно и проверить.
То, что видно явно, менять однозначно. Но то, что не видно явно, нужно проверять до попытки включения . Хотя это уже дело добровольное - может кому-то и захочется еще раз поглядеть на фейерверк.
Люблю такие фейерверки Помимо кондёров скорее всего придётся менять диодный мост, предохранитель(100%), возможно варистор. Если полетели транзисторы "накачки", то они "потянули" за собой половину своей "обвязки".
MixxS: Для Вас лучше отнести БП в мастерскую, или купить новый - здоровье дороже... IMXO
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16