Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4471
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Izgoy89 Ваш БП - полный трэш по просадкам 12В в нагрузке, см. http://ru.gecid.com/power/gamemax_gm-500/?s=all . Не говоря уже о полном отсутствии входного фильтра, жутких китайских конденсаторах, тонюсеньких жилах 20AWG в кабелях и 80 градусах на радиаторе диодных сборок в нагрузке (значит, сами диоды греются еще сильнее и сколько проживут - никто не знает). В чистом виде "скупой платит дважды". Еще хуже, чем Aerocool KCAS / VP / VX, которые тоже обходят стороной не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи. Да даже 280 Вт по 12В будет уже опасно всякими глюками, с учетом таких просадок. Сертификат абсолютно ни при чем, он означает только соответствующий КПД, но больше ничего не означает. А сколько нужно по 12В системам с соответствующими видеокартами - смотрите по вложению в шапку темы. Для профильной системы можно смотреть по самой первой строке процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2016 Откуда: Луховицы Фото: 0
Master2007 писал(а):
Izgoy89 Ваш БП - полный трэш по просадкам 12В в нагрузке, см. http://ru.gecid.com/power/gamemax_gm-500/?s=all . Не говоря уже о полном отсутствии входного фильтра, жутких китайских конденсаторах и 80 градусах на радиаторе диодных сборок в нагрузке (значит, сами диоды греются еще сильнее и сколько проживут - никто не знает). В чистом виде "скупой платит дважды". Еще хуже, чем Aerocool KCAS / VP / VX, которые тоже обходят стороной не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи. Да даже 280 Вт по 12В будет уже опасно всякими глюками, с учетом таких просадок. Сертификат абсолютно ни при чем, он означает только соответствующий КПД, но больше ничего не означает. А сколько нужно по 12В системам с соответствующими видеокартами - смотрите по вложению в шапку темы. Для профильной системы можно смотреть по самой первой строке процессоров.
Да на том сайте другой блок питания, хотя той же фирмы. Искал сам обзоры или тесты именно такого БП - не нашел нормальных, на регарде том же этот БП стоит 4500 где-то - не сказать что прям "китайская" цена.
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Master2007 писал(а):
Izgoy89 Да даже 280 Вт по 12В будет уже опасно всякими глюками, с учетом таких просадок. Сертификат абсолютно ни при чем, он означает только соответствующий КПД, но больше ничего не означает. А сколько нужно по 12В системам с соответствующими видеокартами - смотрите по вложению в шапку темы. Для профильной системы можно смотреть по самой первой строке процессоров.
Вот такая штука на оф сайте. Просто я подумал может о разных БП речь
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Izgoy89 Я практически уверен, что начинка там из той же оперы. Официальная отдача 384 Вт по 12В (т.е. это уже изначально в лучшем случае 400-ваттник для современных систем) плюс неизвестный бренд уже должен наводить на мысли, что это что-то из разряда noname. Вот рекомендованные маломощные БП: Выбор блока питания (часть 4) #12753846 А от этого я бы не ожидал, что он отдаст больше 300 Вт. Повторяю - скупой платит дважды.
Member
Да уж, а так, ну, допустим, выдает он заявленные ватты, потянет ли карточку типа GTX 780TI или же край - это 960? Вообще, да, моя ошибка, сначала закупился, а потом начал углубляться в тему, сейчас думаю, надо было и проц не i3-6100, а i5 брать, БП помощнее, да и что-нибудь более известное типа Zalman. Теперь думаю, может ну его, продать i3 близко к цене покупки, да и БП заодно поменять. Вот ведь поторопился так поторопился
Izgoy89 Так Вы смотрели вложение в шапку темы? Там все для всех расписано, сколько ватт по 12В каким видеокартам с какими процессорами надо. На все актуальные сегодня конфиги до 2-х видеокарт. Сравниваем указанные там значения с отдачей БП по 12В и делаем выводы по п. 3 шапки темы.
Member
То есть логика такая: в характеристиках к БП указано, что по линии +12В максимальное 384Вт, смотрим конфиг, у меня i3-6100, то есть 51Вт (хотя еще кулер gammaxx 200T, опять же, не смотрел тему, можно было взять попроще), это у нас будет TDP до 60 Вт, по этой строчке смотрим сколько требуют видеокарты, а именно интересующая 780ti - 360-370Вт и R9 280x - 310-320Вт, то есть, теоретически, БП должен их потянуть, в отличие, наверно от процессора
Izgoy89 Все написано в п. 3 шапки темы, можно не переспрашивать. Могу только уточнить, что если отдача по 12В у БП указана не в ваттах, а в амперах, то - как учили на физике в школе, умножаем амперы на вольты (12 в данном случае) и получаем ватты. Ну и да, это именно теоретически. В то время как у ультрадешевых БП даже такая отдача по 12В спорна, 12В может просесть ниже предела стандарта намного раньше. У качественных БП наоборот - внутри БП еще запас на перегрузку заложен.
Member
Master2007 писал(а):
Izgoy89 Все написано в п. 3 шапки темы, можно не переспрашивать. Могу только уточнить, что если отдача по 12В у БП указана не в ваттах, а в амперах, то - как учили на физике в школе, умножаем амперы на вольты (12 в данном случае) и получаем ватты. Ну и да, это именно теоретически. В то время как у ультрадешевых БП даже такая отдача по 12В спорна, 12В может просесть ниже предела стандарта намного раньше.
Да я бы не сказал, что 4500р за 500В это ультрадешевый БП. По переводу единиц китайцы не ошиблись, 12В и 32А - 384Вт, как и указано в спецификации.
Izgoy89 писал(а):
Да я бы не сказал, что 4500р за 500В это ультрадешевый БП
За 4500 можно купить вполне приличный 550-ваттник известного бренда, отдающий всю заявленную паспортную мощность с 12В - http://www.regard.ru/catalog/tovar207275.htm . Он еще и с DC-DC преобразователями, соответственно вполне рассчитан на стабильную отдачу именно 12 вольт. Одно это говорит о том, что якобы 500-ваттная неизвестная китайщина типа GameMax, Delux, Fox и тому подобная не может реально стоить этих денег. Если имеется в виду этот: http://www.regard.ru/catalog/tovar227186.htm - то скорее всего, это не "полная китайщина", но все равно непонятно кто. Могу пованговать, что это что-то типа платформы Andyson с групповой стабилизацией и Active Clamp в высоковольтной части. В любом случае, брать такое без обзоров конкретно этой ревизии явно не стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Привет всем. Хотел узнать сколько в запасе останется у блока Enhance eps 1770 gr4 в конфигурации: плата-MSI z97 Gaming 5 память- 8х2 Kingston (1600) процессор -I5-4690k (4,4 при 1,25в) HDD-4 шт.(3х1 Тб и 1 на500Гб) SSD -1 шт. (125 Гб) вентиляторы (3х120,2х140,1х200) контроллер Scythe KaseMaster видеокарта-Gigabyte 980 ti G1 (c заводским разгоном) p.s.:Задумался о покупке этой карты.Не думал,что она намного прожорливее 780/780ти.Наверное под нагрузкой мой БП шуметь начнет.(С 970 он почти также тих,как Corsair CS 650W М)
поменял свой PNR-500 на chieftec GPM 550-s Читал гайды, спрашивал на форуме, НО терзают сомнения что запаса немного осталось, т.е. может на разгон видеокарты или её замену уже не хватит Asus p8h61 R9 280 i7-3770 5400 rpm hdd + вся остальная мелочь, типо 4 usb 2.0 , хочу подключить ещё парочку 3.0, оперативы 2 планки, вентели в корпусе и т.д. Собственно не зря ли я 550W взял? (gold)
wwr222 Ваш конфиг тоже есть во вложении в шапку темы, 3-я строка процессоров. Учтите внизу замечание про Gigabyte G1. БП отдает по 12В всю свою мощность. А шумность зависит больше не от нагрузки, а от температуры. Продувайте корпус тщательно - и БП будет тише!
Neytle И Ваш конфиг тоже есть во вложении в шапку темы, строка процессоров - вторая. БП тоже отдает по 12В всю свою мощность.
Выводы "хватит / не хватит" делаем по п. 3 в шапке темы. Обоих касается. Сначала читаем шапку - там все для всех расписано! Потом спрашиваем, если что-то непонятно.
И Ваш конфиг тоже есть во вложении в шапку темы, строка процессоров - вторая. БП тоже отдает по 12В всю свою мощность.
Выводы "хватит / не хватит" делаем по п. 3 в шапке темы. Обоих касается. Сначала читаем шапку - там все для всех расписано! Потом спрашиваем, если что-то непонятно.
Я её и прочитал, не очень понятно там требуемая мощность по 12v или мощность блока bronze+ указана? 350-360W (с учётом вентелей как я понял) указано:)
Neytle писал(а):
там требуемая мощность по 12v
Именно так. Потому что БП может отдавать по 12В существенно меньше своей паспортной мощности, а современным системам нужна в первую очередь именно 12В - см. п. 1 шапки темы. И да, во вложении уже учтено потребление по 12В остальной части системы - МП, HDD, других устройств (если не забивать ими весь корпус, это около 40-50 Вт по 12В в рабочем режиме). Сертификат тут ни при чем! См. вопрос о КПД в FAQ соседней темы Выбор блока питания (часть 4) #11005187 .
Master2007 судя по этикетке Мощность 12 В 550 Вт Мощность 3,3 В и 5 В 105 Вт Суммарная мощность 550 Вт Мне нужно 360W максимум. Кпд блока 80+ (по тестам при высокой нагрузке кпд 90%) То есть по 12В линии получится 495 Ватт В итоге получаем запас в 40% ? Всё верно?
Neytle Ещё раз, при чем тут КПД? Вы прочитали в FAQ, что такое паспортная мощность и что такое КПД? Паспортная мощность на наклейке БП подписана под линиями постоянного тока, т.е. относится уже к выходу БП. А вот на входе (из розетки) при полной нагрузке будет паспортная мощность, деленная на КПД, т.е. больше указанной паспортной мощности. Об этом и написано в п. 1 шапки темы. Так работают все БП. 550 Вт по 12В - это все, что Вам нужно знать. Разве что предусмотреть, что 30-40 Вт уйдут на другие линии, но для качественных БП даже это можно не учитывать - они их легко выдадут сверх паспортной мощности (лучше этим, конечно, не злоупотреблять).
Последний раз редактировалось Master2007 31.08.2016 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Master2007 писал(а):
Так читайте внимательно шапку и мой ответ выше.
Я-то прочитал вчера, просто автор, что спрашивал сегодня, мог полистать немного вверх и посмотреть что мне отвечали писали, я же точно то же самое спрашивал, и не задавать тот же вопрос, что и я. Как-то так
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3