Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4386 • Страница 133 из 220<  1 ... 130  131  132  133  134  135  136 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Тема для вопросов по блокам питания, не касающихся двух нижеприведённых тем:

Выбор блока питания (часть 4)
Хватит ли мощности блока питания для этой системы? + FAQ (часть 2)

Прежде, чем задать вопрос, прочитайте: F.A.Q.

Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже)
Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются.
Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.

Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
iskandar писал(а):
Киловаттный блок питания это не эксклюзивный продукт для мультимиллионеров. И его цена ещё как входит в тройку решающих факторов. Не на первом месте, конечно, но фактор важный.

масло 84% и чиабатта из пекарни тоже не эксклюзивный продукт, но я их ем в отличие от 72% полумаргарина и хлебозаводского хлеба
и цена не важна. важен общий эффект от потребления. послевкусие так сказать

с киловатником тоже самое
кому нужен киловатник, у того премиальная сборка из соответствующей комплектухи
и ему кроме мощности важен шум, дизайн, кабелёчки, макулатурка, стяжечки и прочее прочее прочее
я не майнер. чтобы этот киловатник в гараже маслал и побоку что с ним там
мне подавай продукт. и цена глобально пофиг. она всё равно плюс минус у всех одна и не может быть низкой ввиду сегмента

Member
Фото: 72
xyligano писал(а):
это было требованием регулятора, а не желанием производителя
и делалось чтобы пользователя не токнуло ёбом в случае нештатной ситуации

Что значит "было"? Что изменилось?
Напряжение +12V вполне безопасно для человека. Защита блока питания защищает нагрузку от выгорания. А заодно и квартиру.
Я пытаюсь донести простую мысль. Какая разница, какая средняя выходная мощность заявлена если все реальные проблемы возникают только с пиковым потреблением по цепи +12V ?
Нужно слабые места устранять. Экстенсивные способы до добра не доведут. Нет прямой связи между пиковой нагрузкой и средней мощностью К тому же использование киловаттника там, где его средняя мощность явно избыточна, чревата лишними проблемами с безопасностью, нагревом и т.д. и т.п.

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
xyligano писал(а):
кому нужен киловатник, у того премиальная сборка из соответствующей комплектухи
и ему кроме мощности важен шум, дизайн, кабелёчки, макулатурка, стяжечки и прочее прочее прочее
я не майнер. чтобы этот киловатник в гараже маслал и побоку что с ним там
мне подавай продукт. и цена глобально пофиг. она всё равно плюс минус у всех одна и не может быть низкой ввиду сегмента

Цена никогда не пофиг. Особенно если это выливается в 30% разницу по цене. Я всегда найду, на что потратить эту разницу.
Например, куплю киловаттник, но от другого производителя. Не от сисоника. И буду знать, что у меня больше реальный запас по пиковой мощности.
Или суперфлауэр титановый куплю, если деньги лишние есть.

Member
iskandar писал(а):
Что значит "было"? Что изменилось?
Напряжение +12V вполне безопасно для человека. Защита блока питания защищает нагрузку от выгорания. А заодно и квартиру.
Я пытаюсь донести простую мысль. Какая разница, какая средняя выходная мощность заявлена если все реальные проблемы возникают только с пиковым потреблением по цепи +12V ?
Нужно слабые места устранять. Экстенсивные способы до добра не доведут. Нет прямой связи между пиковой нагрузкой и средней мощностью К тому же использование киловаттника там, где его средняя мощность явно избыточна, чревата лишними проблемами с безопасностью, нагревом и т.д. и т.п.

мощность формируется из напряжения И ТОКА
ты забываешь про ток в своих рассуждениях)
iskandar писал(а):
Цена никогда не пофиг. Особенно если это выливается в 30% разницу по цене. Я всегда найду, на что потратить эту разницу.
Например, куплю киловаттник, но от другого производителя. Не от сисоника. И буду знать, что у меня больше реальный запас по пиковой мощности.
Или суперфлауэр титановый куплю, если деньги лишние есть.

пожалуйста)
но ты недооцениваешь количество тех, кому в этом сегменте цена пофиг
я никогда не пойду за дешёвой 3080, пусть разница в цене будет хоть 400$
я сижу и жду стрикс
я не пойду за блоком от аэрокул, хотя цена в два раза. я буду ждать когда появится нужный сисоник, суперфлауэр или корсар
и так далее
если мне нужна bmw M5 - я буду ждать и пофиг, что можно купить таксопарк солярисов

ты делишь рынок только ценой. это неверно
он поделен ценой и так
остаются плюшки и особенности внутри сегментов

Member
xyligano

Именно и пиковом токе и речь. И о сравнении производителей примерно одного уровня. Super Flower и Seasonic, к примеру.
При всём моём уважении к определённым маркам, если их конкурент предлагает мне заметно лучшее качество примерно за ту же цену, то я иду туда. Или заметно меньшую цену при таком же качестве. И сравнивать надо тогда уж Тойоту с Ниссаном.

Member
Фото: 32
Здравствуйте.
Сколько по времени можно оставлять блок питания без работы ? Суть в том, что мне нужно сменить супер топовый БП на более мощный, а с его продажей в целом беда, так как сверх дорогой. Если его положить на полочку, ему плохо не будет через пару лет. То есть ничего там не высохнет(кондеры и т.д.) ???

Member
xyligano писал(а):
масло 84% и чиабатта из пекарни тоже не эксклюзивный продукт, но я их ем в отличие от 72% полумаргарина и хлебозаводского хлеба
и цена не важна. важен общий эффект от потребления. послевкусие так сказать

Я регулярно заказывал зерновой гавайский кофе средней обжарки примерно 20 разных сортов и JBM полудюжины разных сортов.
Недавно с огромным удивлением обнаружил, что растворимый Bushido из соседней Пятёрочки - вполне нормальный продукт.
Они его даже на полки не выставляют, но это уже другой вопрос.

Member
Фото: 3
iskandar писал(а):
Скажем так. Есть современные блоки питания, которые хорошо переваривают кратковременные перегрузки. Это позволяет, например, покупать 850W от одного производителя вместо 1000W от другого.

Только, хороший БП на 850Вт, способный кратковременно переваривать перегрузки, будет стоить как БП на 1000 Вт, неспособный этого делать. А возможно, даже дороже.

Можно купить БП на 1000 Вт, и считать, что это БП на 850 Вт, способный кратковременно переварить перегрузку на 15%.

Надо понимать, что если производитель сделал БП, способный выдерживать 1000 Вт, но наклеил на него наклейку 850 Вт, то денег за этот БП он возьмет как за 1000 Вт. Никто не будет просто так ватты раздавать.

Member
Фото: 32
Kozma писал(а):
Только, хороший БП на 850Вт, способный кратковременно переваривать перегрузки, будет стоить как БП на 1000 Вт, неспособный этого делать. А возможно, даже дороже.

Все это можно вычислить по фирме + сертификату. Мой SSR-1000TR легко переваривал 1300 ватт+-. Сертификат Титаниум, это когда в БП стоит железо на 1200(честных) ватт, а на коробке пишут 850 ватт, оно не греется даже на 850 ватах. От сюда хороший КПД + качественные детали. Естественно такие 850 ватт стоят от 20 000.

Member
Cyborg39rus писал(а):
Сертификат Титаниум, это когда в БП стоит железо на 1200(честных) ватт, а на коробке пишут 850 ватт

вот только ерунду писать не надо
сертификат никакого отношения к мощности и выходу за заявленную мощность не имеет

Member
У меня тема диплома была по блокам питания (для линейных ускорителей, а там напряжения до мегавольта) и я большую часть жизни занимался импульсными блоками питания.
Если там микропроцессорный контроль перегрузок, то всё это настраивается в зависимости от пожеланий заказчика.
Недавно совсем этим занимался. Писал техзадание для заказного источника питания.
У нормального блока питания по определению огромный запас по пиковым перегрузкам, так что убить его самого таким образом практически невозможно.
Но у него функция - нагрузку защищать при перегрузках. И вопрос только в этих настройках.
Конкретно сисоники похоже просто перестраховались и это всенепременно выйдет им боком.

Kozma писал(а):

Вы реально разбираетесь в схемотехнике импульсных блоков питания или просто поговорить зашли?
У любого нормального блока питания есть здоровенный запас по импульсным перегрузкам. По совсем кратковременным - в разы, а по пиковым - в десятки раз. Защита самого блока питания полностью или почти полностью реализована аппаратно.
Вопрос только в том, захочет ли его логика (программа) отключить нагрузку или снизить напряжение (а вместе с ним и ток) на нагрузке или не захочет. Что производитель заложил, то он и сделает.
Мне рассказать, у каких элементов какое ограничение по пиковым токам и как защиты реализованы аппаратно и программно? Вы уверены, что вы хоть что-то из этого поймёте? Любители "японских" конденсаторов и "дорогой" схемотехники.

Добавлено спустя 21 минуту 25 секунд:
Cyborg39rus писал(а):
Все это можно вычислить по фирме + сертификату. Мой SSR-1000TR легко переваривал 1300 ватт+-. Сертификат Титаниум, это когда в БП стоит железо на 1200(честных) ватт, а на коробке пишут 850 ватт, оно не греется даже на 850 ватах. От сюда хороший КПД + качественные детали. Естественно такие 850 ватт стоят от 20 000.

Титановый сертификат означает маленькие потери мощности на самом блоке питания в разных режимах. Особенно - при малой нагрузке. В чём я согласен, что получить это можно только используя хорошую (дорогую) схемотехнику и хорошие (дорогие) комплектующие. Но к срабатыванию защиты блока питания при импульсных перегрузках это вообще никакого отношения не имеет, от слова совсем. Речь не о том, чтобы навалить 850 ваттного блоку питания мощность 1000W, а в том, что у 850W блока питания ток по цепи +12V заявлен 71A. И вопрос только в том, как он должен себя вести при попытке кратковременно снять с него 100A или 150A или 200A. Это к средней мощности вообще отношения не имеет. Вопрос в настройках защиты. Причём не защиты самого блока питания (ни хрена ему не будет от таких перегрузок, если они кратковременны), а защиты его нагрузки. По-хорошему всё это программируется в ейном микропроцессоре. Амплитуды тока, длительности, количество срабатываний и т.п. Если никакого микропроцессора нет, тогда аппаратно - токовый шунт, фильтр низкой частоты и т.п.

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
Kozma писал(а):

Это вообще ничего не стоит, если блок питания реально хороший. Вносятся изменения в его программу, только и всего. Настройки токовой защиты. Длительности, амплитуды, количество циклов срабатывания, время ожидания после снятия перегрузки и т.п.
Если никакой программы нет и всё это реализовано чисто аппаратно, тогда нужно корректировать схемотехнику. Загрублять токовую защиту и т.п. Копеечные элементы либо простая настройка. Если сам блок действительно хороший, то он это спокойно переживёт.

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
xyligano
Кто-нибудь потрудился померить амплитуды и длительности этих самых перегрузок по +12V питанию RTX3080 и RTX3090 ?
Это делается элементарно. Токовый шунт в питание + осциллограф.
Если импульсы очень короткие и амплитуда тока высоченная, то это косяк производителя видеокарт. Руки оторвать тому, кто питание разрабатывал. Грубо говоря, на конденсаторах съэкономили или места им не нашлось. Ничего хорошего для самой видеокарты в этом нет. Уносить ейные фильтрующие конденсаторы аж в блок питания - верх безалаберности. Появится нестабильность по питанию из-за сопротивления проводов блока питания и их индуктивности. Да ещё и плюс разъёмы....

Добавлено спустя 5 часов 57 минут 25 секунд:
Вот осциллограмма потребления RTX 3080. Не пойму, что за сборка и что за вендор. Но проблема типическая, как я понимаю.
https://www.fcpowerup.com/nvidia-3080-p ... atibility/

При заявленной мощности 350W она в фурмарке жрёт до 500W, а в импульсах до 750W.

Длительность этих импульсов - доли миллисекунды. Для борьбы с этим вполне достаточно было бы нормальных конденсаторов по цепи питания видеокарты.
И вполне хватило бы для питания хорошего блока питания 850W.

А сейчас нужен минимум киловаттный блок питания, но и это - полумера, поскольку фильтрующие конденсаторы должны стоять как можно ближе к нагрузке.
А сейчас там цирк с конями. Огроменная импульсная наводка по кабелю питания. Плюс его индуктивность плюс разъёмы. Ничего удивительного, что блоку питания это не нравится и срабатывает его защита. А ещё это наверняка не понравится самой видеокарте (нестабильное напряжения питания). А ещё огроменная импульсная помеха будет по всему корпусу гулять по длинному шлейфу от видеокарты до блока питания.

Полноценное питание - залог здоровья. Это рукожопые курткины разработчики накосорезили.
PS Колхозный вариант - повесить конденсаторы (low ESR) на разъём питания видеокарты. А неколхозный - припаять нормальные конденсаторы хотя бы параллельно родным на саму видеокарту.

Moderator
Фото: 17
iskandar писал(а):
А сейчас нужен минимум киловаттный блок питания,

Эта уже тема перемусолена. Никакой киловаттник для RTX 3080 не нужен. Прекрасно работает и на 750 Вт у людей, в играх, 3DM и в разгоне ещё.

Member
James_on писал(а):
Эта уже тема перемусолена. Никакой киловаттник для RTX 3080 не нужен. Прекрасно работает и на 750 Вт у людей, в играх, 3DM и в разгоне ещё.

Все модели 3080 от всех вендоров прекрасно работают на 750W?
Начал я читать про этот конденсаторгейт и охренел.
Этот как же надо было спешить, чтобы таких косяков напороть? Ошибки то простейшие и устранить их тоже просто, пока в серию не запустили. Тупо поменять одни конденсаторы на другие. Почти никто не потрудился нормально всё проверить перед серийным изготовлением. На ходу теперь меняют и дефицит на рынке создали. Посмотрим, что нам Лиза покажет. Тоже небось спешила, волосы назад.

Moderator
iskandar ну, тема не для этого, кто куда спешил, но на правах оффтопа напишу, что на мой скромный взгляд Ampere - это карты следствия именно спешки, выпустить раньше конкурента, чтобы снять сливки.
iskandar писал(а):
Все модели 3080 от всех вендоров прекрасно работают на 750W?

Ну, пока я не видел владельцев (собирал даже небольшую статистику) в теме, кто бы написал, что у него RTX 3080 вылетала на блоке 750 Вт. :?:

Member
James_on писал(а):
Ну, пока я не видел владельцев (собирал даже небольшую статистику) в теме, кто бы написал, что у него RTX 3080 вылетала на блоке 750 Вт

На сисоники по-моему уже жаловались. Точнее они не особо то и жалуются, а просто идут в магазин и покупают себе киловаттный блок питания.
Спешка никого ещё до добра не доводила. И вместо сливок поимели огроменную занозу в пятой точке. Хороший шанс Лизе дядю поиметь.

Member
Вечер добрый. Подскажите. Есть компьютер, который работает в старом доме. Напряжение там скачет. В результате чего, сменили люди 2 БП. Не очень качественных. Псоле того как сгорел еще один, установили Чифтек I-arena series. Комп проработал 2 года и...опять злополучный непрекращающийся писк биоса. Я его разобрал, почистил, собрал. Комп запустился...и работает. Запустил стресс тест системы в аиде. полчаса полет нормальный. Ни перегревов, ни отключений. Как быть? Стоит ли рассматривать вопрос про замену БП. Или просто мог где то контакт отойти?

Member
Фото: 1
Ну если он работает нормально, то конечно это контакт, он же не мог вылечится от чистки.
Возможно и другие БП так же зря отправили исправными.

Member
Фото: 4
подскажите пожалуйста,куда правильно подключить питание цпу,где выделено красным,или зеленым?в инструкции к бп не написано,на видеобзорах многие подключают к vga/cpu почему то,разве не просто в cpu надо?

Вложения:
5555.jpg
5555.jpg [ 330.06 КБ | Просмотров: 542 ]

Member
CRYSTALCASTLE писал(а):
куда правильно подключить питание цпу,где выделено красным,или зеленым?

красным
CRYSTALCASTLE писал(а):
на видеобзорах многие подключают к vga/cpu почему то,разве не просто в cpu надо?

вообще у тебя единая 12V линия
поэтому с этой точки зрения единообразно
но воспринимать зелёные стоит в первую очередь как питание карты, во вторую - как доппитание процессора

Member
Фото: 4
xyligano писал(а):
о воспринимать зелёные стоит в первую очередь как питание карты, во вторую - как доппитание процессора

спасибо

Member
"Заапгрейдил" блок питания с G2L 850 на G3 1000 и крайне этим недоволен. Проблема в том, что G3, однажды разогнав свой кулер, обороты не сбавляет уже никогда до выключения системы. Не то чтоб он адски шумный, но для тишайшей системы на воде в отличии от своего предшественника G2L вообще не годится. Покурил форум EVGA - там человек 5 с такой же проблемой на разных вариантах G3 и никакого ответа от производителя.

Думаю, дефект ли это с которым блок можно вернуть или у всех такое, просто в системах с воздушкой непринципиальный?

У кого был/есть G3, поделитесь впечатлениями.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4386 • Страница 133 из 220<  1 ... 130  131  132  133  134  135  136 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа