Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 133 из 239<  1 ... 130  131  132  133  134  135  136 ... 239  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)

Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
kbyk писал(а):
БП InWin PowerMan IW-P250A2-0 rev1.2
...
чёрн-фиол 5,6В (при включении питания 8В, потом плавно-плавно падает)
...

Честно говоря, это может пахнуть "горелым югом" - maco прав - смотри "дежурку". На PowerMan`ах - хреновые кондёры: "высохший" можешь и не увидеть "глазами"...

З.Ы. PowerMan и LinkWorld я называю "убийцами матерей"... IMXO

Member
дочинился, блин...
одно неосторожное движение и PS223 прогорела до дырки :weep:
где теперь такую брать :?:

Member
KonNik писал(а):
где теперь такую брать
С доноров. Можно извратиться и на компараторах и т.д., но это будет уже оформлено в виде микроплаты :).

Member
KonNik писал(а):
дочинился, блин...
одно неосторожное движение и PS223 прогорела до дырки :weep:
где теперь такую брать :?:

гугл даёт даташиту http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... PS223.html - дальше: 1. вспомнить что коротнул 2.анализ типовой схемы (она в даташите должна быть) 3."применение типовой схемы" к реальной схеме (обычно отличаются незначительно).
Если вспомнишь что коротнул, что сделал - сумеем, поможем...

З.Ы. Учиться, учиться, и ещё раз учиться. (С) В.И.Ленин - желательно на чужих ошибках, но свои лучше запоминаются (С) Я :-)

Member
maco писал(а):
С доноров. Можно извратиться и на компараторах и т.д., но это будет уже оформлено в виде микроплаты :).

доноров, к сожалению, нет :(
может кто знает в каких блоках встречаются? попробую поискать, конечно, доноров...
может кто поделится м/c ? :oops: (поменяться на что-нибудь)
на компараторах - совсем изврат...

Последний раз редактировалось KonNik 12.02.2010 0:12, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
KonNik писал(а):
в каких блоках встречаются?
Поиск по теме, например.

Member
oxy писал(а):
гугл даёт даташиту....

это была не ошибка, а роковая случайность... даташит я заранее изучил... а коротнул я ее выход FPO/ ... хотел на землю, а попал не туда :-x

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
maco писал(а):
Поиск по теме[/url], например.

я думаю она встречается не только в тех блоках, что выдает поиск по теме, поэтому и спросил...

Member
KonNik
Можно Google попросить :). Просто перерывать кучу дохлых полураспаянных БП в надежде найти микросхему, которая могла быть и выпаяна, мне лично не хочется :).

Member
KonNik
Её вроде FSP часто юзает, но не знаю точно, их у нас паленых мало было...

FSP Zen 300 Вт (безвентиляторный)

Отработал ровно три года. Затем началось: при попытке включить (кнопкой на системном блоке) кратковременно вспыхивает светодиод на корпусе, слегка крутится корпусной вентилятор и слышно попытки запуска диска. Выйти из этого можно только полным обесточиванием БП. Но иногда компьютер включается нормально и дальше работает сутками.

Снял, разобрал. Внешний вид всех деталей (в том числе конденсаторов) приличный.
Собран на DM311 в дежурке, CM6800 и PS223 по силовым выходам.

Напряжение дежурки стабильное 4,9-5 В, в том числе под штатной нагрузкой до 1,5 А (нагружал на реостат 3 Ом).
На столе получил такие результататы: если дежурка на холостом ходу, не запускается, при этом выходные напряжения гуляют от 4,7 до 5 В и от 10 до 12 В соответственно.
Однако, если дежурку поднагрузить (как минимум на 100 ма), то все нормально.

Подскажите, куда дальше смотреть? Схема в части дежурки очень похожа на схему Optima 550:

Member
clinkme
IMHO недостаточное напряжение на той обмотке, которая обеспечивает питанием CM6800 и каскад раскачки IGBT, при холостом ходе дежурки. Т.е. стабилизация производится по +5VSB, а не по второй обмотке.
Еще возможный вариант - высохшие конденсаторы C15/C43 (по приведенной схеме) - заменить, причем было бы неплохо на будущее параллельно ним поставить керамические конденсаторы на 0,1-,033 мкФ.

Member
Короче такая беда!!! Прикупил вчера блок FSP FX700-GLN c рук по дешевке. Довольный приперся домой, сразу разобрал блок, глянул вроде все FSP-е, запахов не хороших нет, правда заменен стандартный вентиль, который подключен двумя контактами. Решил включить. Воткнул я его на место старого FSP 400 PNF c которым проблем нет. Стартонуло все нормально, начал тестить блок ОССТ минут через 5 комп перезагрузился, при втором прогоне тоже. Посмотрел напряжение очень сильно скачет custom volt 1 от -5 до -12 , пульсация 5,95 (-169%) говорит ОССТ. По остальным напряжениям отклонений практически нет. Че это за хрень и можно ли че сделать?

Member
vermut3 писал(а):
...Стартонуло все нормально, начал тестить блок ОССТ минут через 5 комп перезагрузился, при втором прогоне тоже.
А на четырёхсотке ОССТ - часами проходил?, чёт не верится при твоём конфиге...
vermut3 писал(а):
Посмотрел напряжение очень сильно скачет custom volt 1 от -5 до -12 , пульсация 5,95 (-169%) говорит ОССТ. По остальным напряжениям отклонений практически нет.
Доверять встроенным датчикам не стоит. У меня такая-же материнка - 5B и 12В в ОССТ иногда в 0 прыгают :-P Возьми осциллограф и посмотри по каким линиям-какие напряжения "шумят" и насколько. На крайний случай - китайским тестером средние напряги посмотри....

Member
oxy писал(а):
А на четырёхсотке ОССТ - часами проходил?, чёт не верится при твоём конфиге...
можешь поверить
сейчас на 700 начал играть в FEAR - перезагрузка, наверно и мерить не стоит отдавать срочно блок

Member
Цитата:
можешь поверить
- с "мелким" разнгоном (без поднятия напряги) 450 FSP - OCCTP тянул только 30-35мин мой "профильный" системник. Взял TR2 RX 550 - всё ОК, скоро проц будет "штурмовать" 3Гц стабильного (с "налёта" 2940 смог взять нестаб. при очень лёгком подн. напруги) IMXO...
З.Ы. Отремонтировать нет желания ;) ? - возможность разгона появилась бы...

Member
oxy писал(а):
с "мелким" разнгоном (без поднятия напряги) 450 FSP - OCCTP тянул только 30-35мин мой "профильный" системник.

ну не знаю мой прохит часовой тест, больше не мучал, у меня PNF две линии по 18 ампер.
oxy писал(а):
З.Ы. Отремонтировать нет желания ? - возможность разгона появилась бы...

желание то есть, если это не слишком геморно, а вот как?

Member
vermut3 писал(а):
...
желание то есть, если это не слишком геморно, а вот как?

Как уже сказано - при включеном компе замерь напряги на основных линиях +3.3, +12, +5В. при отключеной матери и "заглушеном" БП - проверь 5В standby. - Сообщи о результатах - будем дальше помогать...

Member
Короче разобрался ГЫ-ГЫ. Внутри блока есть что-то типа регулятора повернув его блок стал нормально работать. Наверно предыдущий владелец (тлум) его накрутил когда менял вентиль, думая что это регулятор скорости вращения. При повороте его до упора по часовой стрелке комп даже не запускается, а по линии 12В идет 13.5В, а крутиш наоборот напряжение снижается. Блок работает хорошо, очень тихо по сравнению со старым, правда температура в корпусе поднялась нехило. Всем спасибо кто мне помог ))))).

Member
Если материнка тебе не дорога - "шути" дальше...

Member
oxy если это ты мне.
У меня никаких шуток, "материнка дорога" как и все остальное в компе, а что такое?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 133 из 239<  1 ... 130  131  132  133  134  135  136 ... 239  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа