Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 5033
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2016 Откуда: Самара Фото: 44
посмотрел на температуры rm650x и rm550x , у rm650x они меньше гораздо, не смотря что требуется большая температура для раскрутки вентилятора, в данном случае получается холоднее будет rm650x? кстати на оф. сайте КПД у rm650x на низких нагрузках выше чем у второго это так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
nerve писал(а):
у rm650x они меньше гораздо
Не скажите. У RM650x есть точка с температурой более 100 градусов, в то время как у RM550x таких нет. (Напоминаю, что это все в условиях повышенной температуры снаружи - 40-45 градусов.)
nerve писал(а):
кстати на оф. сайте КПД у rm650x на низких нагрузках выше чем у второго это так?
Смотрите в тесте таблицу Efficiency at low loads. Как видите, разница очень небольшая, но не в пользу RM650x.
P.S. Ушли от темы. Это надо в обсуждение БП Corsair.
Member
Zoob Смотрите потребление системы в двойном стресс-тесте по вложению в шапке темы (строка с разгоном LGA2011-3 на воздухе), плюс добавить на разгон ВК еще 40-50 Вт по 12В. Качественного 750-ваттника на DC-DC там должно хватать в любом случае.
Добрый день. Посмотрел файлик в шапке, но все таки хочется уточнить. Система i5 6500 asus h170 pro gtx 1060 6 gb ddr4 16 gb (2x8gb) ssd 256 gb
Планирую купить БП 550W (например corsair rm550x или ooler master v550) Собственно вопрос: хватит ли таких БП по мощности? Или избыточно и можно меньше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2016 Откуда: Луховицы Фото: 0
Мне вот интересно. Сильно ли плохо избыток мощности БП, если он небольшой, в районе 100 Вт. Просто для примера, допустим, есть система на i7-6700K в хорошем разгоне с серийной СВО, GTX 1080, БП на 45А по 12В, типа Seasonic G-series 550W. Если вместо такого БП поставить тот же Seasonic, но 650 Вт. Будут ли проявляться негативы, что написаны в шапке темы?
Member
Izgoy89 Субъективно, лучше не превышать отдачей БП по 12В потребления системы в двойном стресс-тесте более чем в 1.5 раза. У указанной Вами системы - считайте, что 480 Вт по 12В (см. систему "рабочая машина" в моем профиле - полный аналог, потребление приведено). Значит, не более 720 Вт по 12В. Т.е. 650-ваттник на DC-DC не страшно, а 750-ваттник на DC-DC - уже более существенный перебор, которого следует избегать без уважительной причины. Если интересуют конкретные числа - можете порыться на предмет тестов указанных БП в части КПД на низких нагрузках (такие есть, например, на Techpowerup.com) и сравнить эти КПД на 60-80 ваттах, заодно сравнить и обороты вентилятора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Откуда: Москва
Добрый вечер! имеется следующее железо: 6600k (разгон)@4.5; PALIT GTX 1070 JetStream (разгон); MSI gaming m5; 2 планки по 8 оперативы (небольшой разгон); 5 кулеров в корпусе, 3 на процессоре (кулер Silverarrow); 1 хард и 2 ссд; двд, реобас, картридер; Сейчас система стоит на старом добром Chiftec модель APS-850C (80plus) 850 watt, но думается мне по ряду объективных и субъективных причин заменить его на свежий БП, вопрос 650 watt достаточно или это даже с избытком? Хочу взять 80gold, подскажите пару моделей, а то с блоками питания у меня совсем пробел в познаниях).
Member
ShaDoZ Конфиг типовой, потребность системы по 12В можете узнать из вложения в шапку (по 3-й строке таблицы). На разгон ВК можно добавить еще ватт 30 по 12В. Выбор БП в соседней теме Выбор блока питания (часть 4) , в ее FAQ есть списки рекомендуемых БП на разные мощности.
Member
ShaDoZ писал(а):
Или лучше 600 с учетом периферии?
Какая периферия? В указанное во вложении в шапку потребление включены 40-50 Вт по 12В, которые обычно и потребляют комплектующие, отличные от CPU и GPU. Ну и посмотрите ко мне в профиль на систему "рабочая машина", которая должна потреблять больше Вашей и по процессору, и по ВК. Измеренное потребление в двойном стресс-тесте для нее приведено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Откуда: Москва
Master2007
Izgoy89 писал(а):
Какая периферия? В указанное во вложении в шапку потребление включены 40-50 Вт по 12В, которые обычно и потребляют комплектующие, отличные от CPU и GPU. Ну и посмотрите ко мне в профиль на систему "рабочая машина", которая должна потреблять больше Вашей и по процессору, и по ВК. Измеренное потребление в двойном стресс-тесте для нее приведено.
Ну у меня мания, оставшаяся с тех времен, когда брали с запасом, причем приличным, 550 ватт моей системе хватит?
Member
Izgoy89 В очередной раз повторяю: не берите меня в качестве примера. Я экспериментатор с десятком БП на разных платформах на полке (среди которых есть и меньшая мощность) - мне нужно знать, как разные платформы себя ведут. Но Вы же себе не будете покупать столько БП? Ну и до кучи - платформа Seasonic KM3 Platinum (которая в AX760) оптимизирована по КПД на низких нагрузках, а остальные минусы ради науки приходится терпеть. Уже минус одна МП и одна ЗК при использовании HX850i из-за коротнувшего райзера.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
ShaDoZ писал(а):
Ну у меня мания
Ну так пора лечиться. Сегодняшние качественные БП на DC-DC преобразователях - лучшее лекарство. Ещё раз повторяю - посмотрите потребление моей профильной системы и сделайте вывод, на что хватает качественных 550 Вт.