Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже) Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются. Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.
Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Добрый вечер. Имелось 2 БП Fractal design ion+ на 760w и на 860w. У 760w через 5 месяцев затрещала вертушка, сдал по гарантии. Обменял с доплатой на 860-й. Но вот в чем вопрос. На одном и том же ПК (asus z490/10700/2060s)эти блоки питания ведут себя по разному, а именно. 760w, когда я выключаю ПК, монитор гаснет и ПК сразу отключается(все вентиляторы останавливаются ) - что я считаю нормальным. А у 860 монитор гаснет и пк "как бы" продолжает работать еще 20секунд(Все вентиляторы крутятся)-втф??. В итоге за него вернул деньги. Что это за разница в работе между блоками питания? Скажите пожалуйста у кого имеется данные блоки питания, как они у вас ведут себя при выключении? Выключаются сразу или есть эта задержка? P.s. windows 10 лицензия и стоит на m.2 nvme samsung 970 pro
Последний раз редактировалось Alexx2 07.11.2020 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Завершаю работу- монитор гаснет- Хотя сам пк еще работает 20 секунд (вентиляторы все работают в корпусе, индикатор работы жесткого диска тоже горит) и потом все гаснет+(вентилятор в блоке питания до продувает себя еще какое-то время). Что интересно, на первом такой фигни не было.
Добавлено спустя 46 секунд: При выключении он ВЕСЬ работает.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Alexx2 вообще после выключения ПК блок питания ещё работает - это в порядке вещей, сам себя обдувает, так скажем, да. А вот то, что весь ПК ещё работает - это уже другое дело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Alexx2 писал(а):
Добрый вечер. Имелось 2 БП Fractal design ion+ на 760w и на 860w. У 760w через 5 месяцев затрещала вертушка, сдал по гарантии. Обменял с доплатой на 860-й. Но вот в чем вопрос. На одном и том же ПК (asus z490/10700/2060s)эти блоки питания ведут себя по разному, а именно. 760w, когда я выключаю ПК, монитор гаснет и ПК сразу отключается(все вентиляторы останавливаются ) - что я считаю нормальным. А у 860 монитор гаснет и пк "как бы" продолжает работать еще 20секунд(Все вентиляторы крутятся)-втф??.
У меня при выключении компьютера от момента погасания монитора до момента отключения блока питания примерно 7-8 секунд проходит. После того, как монитор погас, жёсткий диск продолжает мигать. При отключении блока питания щёлкает релюшка в блоке питания и секунды через 3 перестают крутиться корпусные вентиляторы. При переходе в спящий режим - всё точно так же. Похоже, что система какие-то процессы завершает уже после отключения монитора. Уверен, что эта задержка сделана специально и меня всё устраивает. Из-за этого я точно не побегу его по гарантии сдавать.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Последний раз редактировалось iskandar 07.11.2020 23:44, всего редактировалось 1 раз.
Вентиляторы подключены к мп. На жестком ничего нет, и на 760w все быстро выключалось. Проблема вот в таком виде именно у нового бп. Но благо его уже сдал. Теперь думаю какой новый БП брать. Рассматриваю из: 1. Опять взять fractal design ion+860w, 2. Super flower leadex 3 850, 3.xpg core reactor 850g(новинка на cwt типа corsair rm). У друга EVGA g5 (oem fsp) пищит отчетливо дроселями, говорит на newagge и amazone есть много отзывов об этой пищащей проблеме, зналбы не взял"
Member
Alexx2 писал(а):
Вентиляторы подключены к мп. На жестком ничего нет, и на 760w все быстро выключалось. Проблема вот в таком виде именно у нового бп.
После не означает вследствие. Возможно, за это время какие-нибудь системные обновления загрузились или настройки изменились. Я не думаю, что блок питания может как-то активировать жёсткий диск. А вот система запросто может перед отключением образ оперативной памяти на жёстком диске сохранять или ещё что-нибудь. Сигнал на включение-отключение блока питания поступает в системной платы по зелёному проводу. Интересно, после замены на другой блок питания, всё так же повторится? А вообще, можно даже без нагрузки и без системной платы этот самый зелёный провод с чёрным (землёй) соединить и разъединить и посмотреть, как быстро при этом блок питания включается и выключается.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Alexx2 Заставил меня выключить свою пукарню. У меня нормально выключается, а после выключения, сам блок, еще секунд 20 продувает, но это, я так понимаю, норма. А вот включается он у меня с каким-то щелчком т.е. нажимаю кнопку, щёлк и пошла загрузка.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2020 Откуда: Екатеринбург
AggroShkolyar писал(а):
после выключения, сам блок, еще секунд 20 продувает
AggroShkolyar писал(а):
включается он у меня с каким-то щелчком
Это показатели того, что на схемотехнике вашего БП не экономили. В первом случае БП охлаждает сам себя (помню ещё на стареньком Thermaltake ToughPower 650W [W0104] такая фишка была), во втором — срабатывает реле при включении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
iskandar писал(а):
Какой-нибудь Low ESR алюминиевый электролитический + керамику высокочастотную на несколько микрофарад и т.п.
Заинтересовало, планирую кастомные кабели себе делать - совмещу приятное с полезным. Характеристики более-менее конкретные можно узнать? Подзабыл уже теорию, а работа с иной электрикой связана.
Подскажите пожалуйста, могу ли я запитать такой комп Pentium G3220 BOX + MB на H81 + 4Gb DDR3 + SSD 120Gb от POWERMAN IW-ISP300J2-0 (300W)? На нем написано +3.3v&+5v=160W (Max), +3.3v&+5v+12v=235W (Max). Хватит ли его? Есть ли у него какая защита (чтобы в случае поломки он не потащил за собой другое железо)? И самое главное что интересует. Вообще можно ли такими старыми БП питать новое железо (вроде как есть разные стандарты на БП)?
Нашелся еще CWT PUF405S. На нем +5v-20A, +3.3v-20A, +12v1-17A, +12v2-17A. Какой лучше?
Последний раз редактировалось Tim609 09.11.2020 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
nucl3arlion писал(а):
Заинтересовало, планирую кастомные кабели себе делать - совмещу приятное с полезным. Характеристики более-менее конкретные можно узнать? Подзабыл уже теорию, а работа с иной электрикой связана.
Я сам уже несколько лет импульсными источниками питания почти не занимался и номинал быстро в уме прикинуть уже сложно. Электролит какой-нибудь приличный марки типа Yageo, Samsung и т.п. Посмотреть, чем сейчас Компэл и т.п. торгует. Раньше наизусть помнил Смотреть не на японистость марки (что меня дико веселит), а на пиковые токи и импеданс на высоких частотах. Обязательно Low ESR ёмкостью наверно 470-1000 мкФ на 16V. Можно несколько конденсаторов параллельно. Можно посмотреть танталовые и т.п. Лучше 105°С, всё-таки видеокарта близко. Керамику - максимальной ёмкостью в пределах разумного. Хотя бы 4,7мкФ. Напряжение - минимум 16В. Всё это спаять параллельно и подключить проводами минимальной длины. Задача всего этого действа - получить изделие с низким импедансом на тех частотах, на которых основные пики потребления приходятся. Штатные конденсаторы, которые обычно на кабели припаяны - это смех и самообман. Ёмкость маленькая, про низкий импеданс никто даже не задумывается. От них пользы как от козла молока. Кабели только гнуть мешают. Но народу нравится, вот вас и дурят.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8