Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4519
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2016 Откуда: Луховицы Фото: 0
Master2007 я выбираю между Seasonic G series 550W и Enermax Revolution Xt II 550W, но возьму Enermax, у него кабели плоские, а у меня с пространством под кабель-менеджмент вообще беда
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2006 Откуда: Южный Урал
С процессором i3 6100 сокет 1151 и GTX1060 — хватит ли мощности блока питания на 450Вт, к примеру AEROCOOL VX-450? и два харда будет один SSD, второй обычный.
Здравствуйте, попал ко мне новый БП FSP 500 PNR, вопрос хватит ли его для системы, работает в стоке: - Мать Asus P5Q SE - Проц - Xeon e5450 + охлаждение ASUS Silent Square EVO - Оперативка 2 планки по 2 гб. - Винт Сигейт на 1 Тб - Звуковушка Creative Audigy SE - DVD RW привод, не пользуюсь им, могу отключить... - 2 корпусные вертушки по 120 мм. - Видео хочу поставить Asus GTX 570
В интернете калькулятор выдает потребляемое энергопотребление - 462 W, рекомендуемое - 512 W. Что скажете вы?
зы: и да я понимаю, что лучше бы замутить БП помощнее, но как говорится, чем богаты...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Klaud07 Без разгона процессора в двойном стресс-тесте будет около 350 Вт по 12В, при разгоне нужно рассчитывать на 400-450 Вт по 12В в том же двойном стресс-тесте. Формально 500PNR отдает до 408 Вт по 12В, но по факту система может уходить в перезагрузку, а то и в защиту, уже на 300-350 Вт по 12В.
Спасибо за ответ, но не совсем так. На блоке 6+8 пин для питания видюшки. И верно я понял, что без разгона попробовать пользоваться можно и если будут ребуты, то тогда блок под замену? Но вреда для комплектующих от такого тест драйва не будет?
Последний раз редактировалось Klaud07 06.11.2016 23:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
Master2007 Приветствую! Собираю систему с i5 2550k(держит разгон до 4,5@1.4в) и видюшкой GTX 760 OEM(192 bit)-130 ватт, по цене в бюджет вписывается FSP500-60HCN, думаю его хватит, или искать что-то другое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
Master2007 Спасибо!, только я так и не понял сколько именно он выдаёт по 12в, то-ли 375, то-ли 432ватта, что-то разная информация, но это ладно, в любом случае подойдёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2016 Фото: 8
Спасибо за ответ в соседней теме! Подскажите какой лучше ,что я нашёл в магазинах у нас. Chieftec 550W Retail CPS-550S [FORCE] Chieftec 500W Retail CPS-500S [FORCE] хватит ли его? Zalman 500W ZM500-LX этого нету в списке,но вдруг для i7-6400t гнать буду до 3.8ггц максимум Материнская плата ASROCK Z170 Pro4 Модуль памяти CORSAIR Vengeance LPX DDR4 — 2x 8Гб 2133 Видео карта будет GeForce GTX 1050 Ti SSD 128 Гб И три винчестера.
Member
TROG По вопросу, хватит БП или не хватит - пройдите рекомендованный алгоритм в шапке темы. В таблице вложения Ваша строка процессоров - 3-я. ZM500-LX основан на платформе производителя Hui Cheng без особой репутации, остальные - на более проверенных платформах с более приличными конденсаторами.
Доброго времени суток. Возник один вопрос, табличкой из ФАКа уже пользовался, но хотелось бы ещё узнать мнение экспертов. Имеется БП "chieftec gps-500ab a" с мощностью по 12В линии 360 Вт, сейчас он питает Xeon 5450, GTX950, 2 HDD (7200 rpm), 1 SSD, 4xDDR2. Хочу подрубить ещё GTX1060 или RX470 (не спрашивайте зачем, так надо). Вопрос: затащит ли мой старичок сразу этих двух сучек?
Member
Namor88 Потребление GTX1060 - 120-140 Вт (по 12В), в зависимости от наличия/отсутствия заводского разгона. Для RX470 это соответственно 140-160 Вт (по 12В). Которые нужно добавить к потреблению системы с одной ВК. Сам по себе Ваш БП - уже древний с неизвестным состоянием конденсаторов, которые я бы не стал насиловать (см. п. 5 шапки темы).
Взял для апгрейда все-таки связку MSI z170a Pro + i5 6400, память 2х8 gb ddr4 samsung , видео rx 470, также в системе ссд и хдд. Хочу все разогнать по возможности. Последний апгрейд был 6 лет назад, БП вот такой (http://www.nix.ru/autocatalog/power_sup ... 62951.html) менял вообще 8 лет назад. Проблема в следующем : У БП на мат. плату выходят разъёмы питания 20pin и 4pin. У новой мамы разъемы 24pin + 8pin. Я подключаю 20+4 от БП в разъём 24 на матери, включаю комп, кулер крутится, но ничего больше не происходит, теперь несколько вопросов : 8pin разъём тоже должен быть запитан, или проблема незапуска в другом? Этот БП вообще реально задействовать в новой системе(может переходники какие-нибудь нужны, может были даже в комплекте, но потерялись у меня за 8 лет??
И еще вопрос, если менять БП то какой из недорогих бы посоветовали, до 4-5 тысяч р. вот отсюда ulmart.ru.
Member
deniAce 1) Ссылка битая. 2) БП, у которого главный ATX-коннектор - 20-pin, а не 24 или тот же разбираемый на 20+4 (не путать 4-pin часть главного ATX и 4-pin коннектор CPU!) - это уже древность, сегодня на игровые конфигурации явно нужно что-то более современное. 3) Новые БП выбирают здесь: Выбор блока питания (часть 4) . Здесь можете по рекомендованному алгоритму в шапке определить, сколько нужно отдачи по 12В. А затем выбирать БП с нужной отдачей, из рекомендованных маломощных в FAQ темы выбора БП.
Master2007 1. БП Cooler Master eXtreme Power < RP-650-PCAP > 650W ATX 2. У него как вы и сказали разбираемый 20+4 и есть еще 4 пин. 3. Я подключил сейчас все по этой схеме 20+4 и 4 и запустил таки систему, но напрягло теперь другое - на процессорном 4пин - коннекторе явно обуглены пару контактов, те что желтого цвета, но все работает и когда это произошло непонятно. Вопрос, стоит все-таки менять БП или оставить пока этот.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36