Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
str1k3r писал(а):
Коллеги! БП - Ikonik Vulcan 850W. ...Пытаюсь запустить БП на холостом ходу. .... вентилятор стартует и сразу выключается..... Что может означать такое поведение?
БП "уходит" в защиту. Испытайте его на рабочем компе. Если пуститься - ищите проблему в системнике
Такая ситуация может подскажите : БП FSP Epsilon 600W ( http://www.3dnews.ru/power/fsp_epsilon_600 ) Не включается компьютер как будто его клинит вкл/выкл ( так пока не стартанет может и по полминуты так цикл делать и не включиться) если не клинит,так просто не включается,стартует и тухнет почти моментально Ну и собственно если и запустит комп ,то по истечению минут 10 вырубаеться и по новой =) ...иногда включиться работает себе весь день о_О Что может быть с ним?)
Member
TaRaNTyJI писал(а):
Такая ситуация может подскажите : .....
Ничего из Вашего поста не понятно. "Принудительно" пытались пускать (зелёный провод на "землю")? Какое напряжение на 5V Stb? В профиле не указана конфигурация компа - может проблема именно в нём, не пробовали работающий БП на своём конфиге? - ,больше вопросов, чем ответов...
Member
TaRaNTyJI писал(а):
Принудительно пробовал - тоже самое стоп/старт нонстопом. да поставил китайца на 450w вся система работает стабильно
Сколько лет БП? есть "нехорошие" отзывы о нём через год-полтора работы. Вскрытие показывало "вздутые" конденсаторы? Какое напряжение на дежурном напряжении?
Member
TaRaNTyJI писал(а):
...А вот напряжение проверить нет возможности
Ну вот. вопросы по-потихоньку исчезают. Теперь нужно решить один вопрос - будете ли Вы сами ремонтировать БП? Тут уж без банального "китайского" тестера не обойтись.
З.Ы. Если есть возможность - фото внутренностей в студию...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Минск
oxy писал(а):
str1k3r писал(а):
Коллеги! БП - Ikonik Vulcan 850W. ...Пытаюсь запустить БП на холостом ходу. .... вентилятор стартует и сразу выключается..... Что может означать такое поведение?
БП "уходит" в защиту. Испытайте его на рабочем компе. Если пуститься - ищите проблему в системнике
Пробовал на рабочем компе. Ситуация аналогичная - стартует и сразу выключается. Сегодня раздобыл прибор, буду измерять напряжения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2008 Откуда: Minsk
Народ помогите plz! Не могу понять в чем дело - сгорает второй блок питания.
Конфиг компа в профиле. Разгон компа символический, C2q 9550 до 3.4 Ggz и чуть-чуть повышен волтаж памяти, видеокарта на номинале. Первый блок Corsair TX650. Сижу играю в игрушку, тут начинает пахнуть гареным, блок затрещал и вырубился, при этом вырубил пробки в квартире. Снял блок...не разбирал (т.к. гарантия), просветил фонарикок-внутри кое-что подпалено (я нуб и в этом не разбираюсь). ОК- отдаю по гарантии, мне продавец даёт взамен (на время попользоватся) блок Enhanced 450 Вт. Ставлю, 3 недели все окей, вчера сижу играю в Dragon Age часа 2...тут опять начинает пахнуть гареным...выхожу резко в трей, смотрю температуры компонентов - все хорошо, нигде не завышены, разбираю системник, трогаю блок питания - еле теплый, но гарью несёт из блока...и тут опять треск блока, вырубаются пробки... Осадок ((((
Блоки питания располагались в корпусе Antec P182 вентилятором вниз, нагрузка по показаниям LanSafe (прога к бесперебойнику) в тяжелых играх достигала максимум 300 Вт, в остальное время до 100. Никаких насекомых в квартире нет, пыльность слабая (часто делаю уборку и чищу комп), водой не заливались, всегда были еле теплые.
По ходу сгорает какой-то один элемент, но из-за чего ??? (((( Подозрение падает на UPS Powerware 5110 1000i. Работает с блоками без проблем, переход на батареи тоже без всяких проблем. Но часто щелкает AVR (особенно вечером), т.к. напряжение в сети скачет, но в разумных пределах (215-250В). Электростатики вокруг компа никогда не замечал. Или может APFC виноват? Может они конфликтуют (но при этом хорошо работают) и блок получает "плохое" напряжение. Или вообще электросеть? Но в квартире есть ещё один комп без UPS подключен к сети, работает пол года без проблем 24/7, причем там блок бюджетный 300 Вт.
Подскажите plz, может у кого были такие случаи? Сам я в электро-схемотехнике не разбираюсь, поэтому прошу помощи.
p/s Отдал первый блок по гаратнии 3 недели назад, но пока ответов нет.
FSP Zen 300 Вт (безвентиляторный) Отработал ровно три года. затем началось: при попытке включить (кнопкой на системном блоке) кратковременно вспыхивает светодиод на корпусе, слегка крутится корпусной вентилятор и слышно попытки запуска диска. Выйти из этого можно только полным обесточиванием БП. Но иногда компьютер включается нормально и дальше работает сутками.
maco писал(а):
clinkme IMHO недостаточное напряжение на той обмотке, которая обеспечивает питанием CM6800 и каскад раскачки IGBT, при холостом ходе дежурки. Т.е. стабилизация производится по +5VSB, а не по второй обмотке. Еще возможный вариант - высохшие конденсаторы C15/C43 (по приведенной схеме) - заменить, причем было бы неплохо на будущее параллельно ним поставить керамические конденсаторы на 0,1-,033 мкФ.
Последовал совету и заменил оба конденсатора. Заработал! Огромное спасибо за помощь!
ShowGG Если вы не разбираетесь в электронике и схемотехнике, то вам явно не в этот форум. Т.е. вы даже не сможете предоставить начальные диагностические данные. А без них гадать бессмысленно.
Проблема с Ikonik Vulkan 650 Вт. Странно стал работать вентилятор. Когда комп работает, вентилятор не крутится. Начинает работать только после выключения примерно около 1-2 минуты. В чем причина? Раньше при включении всегда начинал работать сразу.
V-super писал(а): В чем причина? В системе управления скоростью вращения вентилятора . Никто вроде бы не мешает разобрать БП и отследить нужный участок схемы.
Это я и без Вас знаю. Почему он стал крутится только после выключения? (датчик некачественный, отпал, сгорел или что?) Вы такой простой. Разбирать систему - это как минимум пару часов и что мне это даст, если я не понимаю в схемах? Искать то, не знамо что..
Нескромный вопрос - зачем мне гадать, если вы не можете дать диагностических данных ? Погадаю я, например, предположу проблему с каким-нибудь элементов, вы тупо поменяете, оно будет работать точно так же, поскольку я могу и не угадать. Дальнейшие действия в такой ситуации ? Опять гадать? Так сразу можно подключить вентилятор напрямую к +12 В - он всегда будет вращаться на максимуме.
P.S. Интересно наблюдать людей, которые хотят что-то починить, не обладая соответствующими знаниями и не имея желания получать эти знания. Но при этом они уверены, что все "специалисты" обязательно должны знать и помнить все детали во всех выпущенных и выпускаемых БП, а также легко определять точное местоположение проблемной детали с первого раза по модели БП и описанию проблемы без всяких измерений .
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
V-super писал(а):
это как минимум пару часов и что мне это даст, если я не понимаю в схемах? Искать то, не знамо что..
то есть вы хотите, чтоб кто-то другой потратил свои 2 часа, или просто догадался, какая у вас там схема? Я уж молчу о том, что живьем подобные блоки не каждому попадались.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Блок на типичной схеме от Channel Well. Не думаю, что Вы не знакомы с тем, как там устроена регулировка скорости и принцип по которому работает вентилятор. Зачем мне производить замеры напряжений, если все предельно стабильно и сбоев нет и не было? (тем более, что платформа известная и зарекомендовала себя с исключительно положительной стороны) Я к Вам обратился с простой проблемой, а Вы ничего толком по существу сказать так и не смогли. Сказали бы - да хз, что там случилось, что рабочий вентилятор вдруг решил крутиться только после выключения компа - вопросов нет. Я разве сказал, что я собираюсь что-то чинить? Да мне проще купить новый блок, но чинить я без специальных на то знаний никогда не буду, ну точно уж не блоки питания. Мне просто интересно, почему такое произошло. А умничать все мы умеем и просить "диагностических данных".. (найду причину сам. Избавлю "специалистов" от гадания)
V-super писал(а): Блок на типичной схеме от Channel Well. Вы ее в состоянии нарисовать, раз уж заявили о "типичности" ? Или просто так ляпнули ?
Я иногда обзоры читаю. Впрочем Вам фамилия Артамонов все равно ничего не скажет. Я спросил и вопрос был связан действительно не с ремонтом, но ингда мы ходим в медучреждения тоже не лечиться. Всем спасибо за внимание, всего доброго. А модератор..я не знаю какие у него тут функции, видимо поднимать свою самооценку.