Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
Хе-Хемуль Мда.. Платка хлипковата, а посадочка тесная. Это ж Seasonic. TO220 - сплошь корпуса... Ну... демонтажка+подогрев TO220 точно взяла бы. Можно и оплеткой с низкотемпературным припоем. Сисоники - тихие. Вот только перегреваться любят, что можно было предсказать. В нескольких, что я видел, PFC ключи гикнулись, а в одном и дроссель поджарился с накопительным "рубиконом" бустера со второго фото. Я мелочевку не снимал никогда, если честно.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2007 Откуда: St. Petersburg
Zaurus писал(а):
AlexeyP На фото - след пробоя горячей земли (HOT/Primary) на холодную (COLD/Secondary). Последствия такого для блока могут быть совершенно произвольными: от выхода из строя слабых smd до испарения земляных дорожек. Использовать такой блок далее без осмотра инженером не советую.
Спасибо за дельный комментарий, Zaurus. То есть как бы в данном случае речь идет о результате КЗ? Блок, кстати, не использую, купил другой уже. ФСП-шкам теперь не доверяю.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Zaurus писал(а):
В нескольких, что я видел, PFC ключи гикнулись, а в одном и дроссель поджарился с накопительным "рубиконом" бустера со второго фото.
жареного там не видно, и не воняет... только автомат вышибает. Спрашивается, на кой там предохранитель ? И еще - чайницкий вопрос, мне казалось, при наличии активного PFC кондер должен быть вольт на 500, нет?
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
при наличии активного PFC кондер должен быть вольт на 500, нет?
Обычно ставят 400-450 В. Может повыпаивать детали, которые стоят между активными элементами (точнее условными блоками - тот же APFC, основной преобразователь), т.е. разделить схему на отдельные участки и прозванивать отдельно. Выпаять 2 вывода легче, чем линейку элементов на радиаторе.
Advanced member
Хе-Хемуль PFC обычно догоняют до амплитуды переменного напряжения, взятого по максимуму как ~270В. Отсюда 270*sqrt2 = ~380 В. Поэтому конденсатор ставят либо на 400, в последнее время на 420 (это после того как у CWT в старших 850+ блоках Matsushita 470uFx400V повылетала, у меня их целая коробка: пупырчатых, дутых, целых с виду и т.п.). Когда место позволяет ставят на 450V. Но 400V в принципе достаточно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
Zaurus писал(а):
...Когда место позволяет ставят на 450V. Но 400V в принципе достаточно.
Мало будет. По советскому принципу давался запас не менее 25% на все максимально допустимые параметры элемента схемы. Получается 475В в параметрах кондёра... Правда что пишут буржуи: максимум живучести или гарантированный рабочий - это вопрос?
Advanced member
oxy Ну, мы же не в Союзе... Сейчас у всех по 400-420. Запаса нет фактически. Вон, Corsair мертвый открыл (обновленное шасси CWT). Накопительный PFC - 2 штуки 330uFx420V в параллель.
Мужики - еще такой вопрос - после включения в сеть, компьютер включается не сразу, т.е. если включить в сеть и нажать кнопку включения ничего не произойдет, а если это сделать секунд через 5, то все ок. Так было с самой покупки БП. Это норма или нет? P.S. БП FSP 400PNF
Advanced member
mr.Fiks CSD лучше, естественно. Ну, потери на нагрев будут выше. Вам же на сертификацию нужно. Будет работать. Транзисторы PFC на заднем фронте все равно тормознее обычно. Лучше бы блок (шасси) указать и мощность, исходную проблему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Откуда: Москва
Zaurus писал(а):
CSD лучше, естественно. Ну, потери на нагрев будут выше. Вам же на сертификацию нужно. Будет работать. Транзисторы PFC на заднем фронте все равно тормознее обычно. Лучше бы блок (шасси) указать и мощность, исходную проблему.
история банальна - подох транзюк управления вентилятором соответственно блок работал без охлаждения (обнаружил это только когда запустил блок после ремонта) сколько так проработал не знаю, но в один "прекрасный момент" - "ба-бах" и выбило пробки... вскрытие показало пробой мосфетов PFC и PWM, транзюков в их раскачке, этого диода, и еще пары других диодов. ШИМ выжил, как ни странно все остальное нашлось в загашнике, а вот такого диода нет да БП TT 1200W , ну как-бы 2х600W, вот один из них и бабахнул.
_________________ думай ЧТО говоришь, когда говоришь что думаешь!
Member
Zaurus писал(а):
mr.Fiks Повезло ШИМу
повезло, но не долго вчера вечером блок перестал включаться, при старте CM6800 на выходе PFC_out есть пачки импульсов, силовая часть PFC то же вроде все пашет, а на выходе PWM_ out ничего нет CM6800 под замену ?
Advanced member
mr.Fiks
Цитата:
повезло, но не долго вчера вечером блок перестал включаться, при старте CM6800 на выходе PFC_out есть пачки импульсов, силовая часть PFC то же вроде все пашет, а на выходе PWM_ out ничего нет CM6800 под замену ?
Не думаю. Хотя можно и подкинуть, если быстро проверить хочется. Но я бы начал с того, что посмотрел напряжение на накопительном конденсаторе PFC и на 15-й ноге CM6800 (Vfb). PWM не запустится, если PFC не обеспечивает номинального напряжения. Еще посмотреть SS (5-я нога) при работающем PFC.
Member
Zaurus писал(а):
Не думаю. Хотя можно и подкинуть, если быстро проверить хочется. Но я бы начал с того, что посмотрел напряжение на накопительном конденсаторе PFC и на 15-й ноге CM6800 (Vfb). PWM не запустится, если PFC не обеспечивает номинального напряжения. Еще посмотреть SS (5-я нога) при работающем PFC.
да я с этого и начал, вроде все условия для запуска есть (или я криво даташит перевел ) Vfb (15 нога) - 2,51V SS (5 нога) - 1,3V
(работал, работал... вдруг выключился и все...)
Advanced member
mr.Fiks SS - мало. Vfb - норма. Но запуск быть должен. Вы уверены, что он даже не запускается. По идее в 99% защиты отваливается и PFC сразу же. Но были случаи, когда PFC продолжал "молотить" а PWM вставал в защиту. Для скорости можно подкинуть ШИМ, хуже не будет. Там удобно все, минут 5-10 займет.
Member
Zaurus писал(а):
mr.Fiks SS - мало. Vfb - норма. Но запуск быть должен. Вы уверены, что он даже не запускается. По идее в 99% защиты отваливается и PFC сразу же. Но были случаи, когда PFC продолжал "молотить" а PWM вставал в защиту. Для скорости можно подкинуть ШИМ, хуже не будет. Там удобно все, минут 5-10 займет.
спасибо! навел на мысль... оказалось кондер, висящий с SS на землю скуксился. уже не в первый раз встречается дохнущая керамика и х. поймешь, когда она только под напругой начинает себя неадекватно вести...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25