Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2005 Откуда: Москва
Блок ZM600-HP. Потребители - видеокарта (4770), мать (asus p7...), камень (i5), память (2х2 ddr3 1333). Стартует и тут-же выключается в цикле. Если выдернуть питание процессора 8pin +12v стартует с ошибкой процессора. Грешу на блок питания. Внешне - все электролиты в порядке. Куда посмотреть для начала?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2005 Откуда: Москва
maco ситуация без памяти и видео не меняется. возил этот набор по гарантии - у гарантийщика с его БП все ок. Пока Заведомо исправного БП не имею. Наличие напряжений конечно проверю... Проверил питальником noname на 450 Ватт. Комплект работает. Дорога мне видимо в выбор БП. Ну залман еще потерзаю... А может так срабатывать защита БП? Включается питание-секунда-выклюяается-2 секнды-включается... ?
Всем добрый день. Есть БП - FSP-350PNF. Если его заводить перемычкой - все напряжения в норме, только на ПоверОк- 4В (не знаю нормально это или нет) и на 5VSB - 4,8В. Проблема в следующем: на материнке MSI-P35 NEO-f никак не хочет запускаться, даже вентиль не дергается. Материнка рабочая 100%. Может ли дело быть в несовместимости какой-то или виновато напряжение ПоверОк??? Заранее спасибо
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Долго ли коротко ли... впрочем, тут вам не та сказка . Таки выпаяла я силовую часть первички, и вот результат #77 аж 3 метра А вот мало ли кому интересно ШИМ #77
Монамур по поводу этого транзистора произнес слово пфси - понятие мне, канешна, отдаленно знакомое но вопрос как бы не в терминах. L003 к нему же относится? Мелочевка, снятая с обратной стороны, целая. Оно само сдохло из-за скакания сети или стоит поискать диверсанта? Из кого при этом еще птичка вылетает?
Интересно, что транзисторы смд и диоды мелкие не только припаяны, а еще и приклеены чем-то
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
AKool Измеряйте +5VSB и PS_ON в момент попытки включения матплаты.
Хе-Хемуль STT8S06D - диод, если я правильно понимаю. UCC28515 - не только ШИМ, но и управление APFC.
Хе-Хемуль писал(а):
L003 к нему же относится?
Скорее всего да - дроссель APFC, можно отследить схему и сверить с типовой для UCC28515.
Хе-Хемуль писал(а):
Оно само сдохло из-за скакания сети или стоит поискать диверсанта?
Если UCC28515 жив, то замена транзисторов APFC и диода теоретически восстановит работоспособность. Резисторы R301/R322 (если я не ошибаюсь в позиционных обозначениях) живы?
Хе-Хемуль писал(а):
транзисторы смд и диоды мелкие не только припаяны, а еще и приклеены чем-то
Дык может оно живое . Там же всего один диод, т.е. два вывода закорочено изначально.
Хе-Хемуль писал(а):
UCC28515 проверить - через лампочку достаточно будет, чтоб блок опять не вынесло?
APFC через лампочку плохо живут, насколько я помню. Через лампочку - разве что поглядеть на питание, ну и возможно на сигналы управления транзисторами, если таковые будут присутствовать (документацию на UCC28515 не читал, да и не буду читать сегодня - все равно уже без толку ).
Королева бездорожья
maco оно во все три (cчитая спинку) стороны звонится как болт чугунный, равно как и один 24N60. А почему они плохо через лампочку живут? Вообще блок от 90 до 2**вольт, может, потерпит?
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
AKool Измеряйте +5VSB и PS_ON в момент попытки включения матплаты. [/off]
когда БП подключен к матплате +5VSB проседает до 3В и может хаотично плавать от 3 до 4В; на PS_ON то же самое. Когда пытаешься включить БП PS_ON падает до 0, а +5VSB вырастает до 5В и так остается.
оно во все три (cчитая спинку) стороны звонится как болт чугунный
Тогда законный покойник - в скрещенные лапки ему бы еще свечку воткнуть .
Хе-Хемуль писал(а):
А почему они плохо через лампочку живут? Вообще блок от 90 до 2**вольт, может, потерпит?
Поскольку APFC построено по схеме повышающего преобразователя, то при понижении входного напряжения оно начинает кушать больше, после лампы напряжение еще понизится, APFC опять захочет скушать больше и т.д. до красиво горящей лампы . В процессе запуска теоретически даже можно успеть чего-нибудь увидеть на осциллографе, но не факт. Кстати, резисторы-то живы (те, которые служат датчиками тока)?
AKool писал(а):
когда БП подключен к матплате +5VSB проседает до 3В и может хаотично плавать от 3 до 4В
Явные проблемы дежурки или очень большая нагрузка по дежурке (хотя вариант большой нагрузки маловероятен).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2007 Откуда: Москва
Всем добрый день. Где-то 3 года назад покупал блок питания FSP Epsilon 600GLN, недавно он начал пищать и испустил дух. Включаешь а он не включается. Выключишь блок питания из питания, через несколько секунд включаешь в питании. Включаешь компьютер и он может проработать несколько секунд, затем перезагружается, пробует стартовать несколько раз и опять включается. И так снова и снова(отключал всю периферию, все тоже самое). Кстати работал он без разгона, разгоном баловался когда только купил компиг . Достал блок питания, вскрыл его, там один конденсатор вздутый, вот такой 2200 µF 6.3 V, 105 °C CapXon (KF). На рисунке обозначен красным кружочком.(это не мой блок питания, это FSP Optima, но схема вроде одна) #77
Вопрос, можно найти такой конденсатор в Москве? Или посоветуйте пожалуйста аналог, который подойдет и который можно будет найти. Большое Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: Харьков
БП FSP460-60GLN. Сначала появился треск. Думал, опять нужно смазать вентилятор. Через пару дней треск усилился и комп выключился. БП не заводился никак. Оказалось, что полетел предохранитель на 8А (был еще один вздутый кондер). Полетел также предохранитель на 5А в "Барьере", который стоял в розетке. Заменил все это, включил БП - выбило пробки в квартире. Где короткое - непонятно. Нужна принципиальная схема этого блока или похожего (FSP4хх-60GLN). Если есть у кого, прошу кинуть в меня эту схему. В гугле не нашел такой.
Королева бездорожья
D.Luka любой приличный на не менее 2220 мкф и не менее 6.3 вольт и 105 градусов, и лучше если LowESR найти в любом заведении, торгующем радиодеталями. M1968 тестер есть? Почитайте ссылки в верхнем сообщении - все равно придется по аналогам бродить. Ну и конкретнее - щупайте силовые элементы первички.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2010 Откуда: The Netherlands
Уважаемые дамы и господа, Вопрос про жужжащий БП:
Есть компутер со следующей комплектацией: CPU: Intel i7-930 + Scythe Mugen 2 rev.B MB: GA X58A UD3R Memory: 6GB DDR3 (3*2 Kingston DIMM PC3-10700U DDR3-1334 (9-9-9-25 4-34-10-5)) Video: ATI HD5750 1Gb PCIe Case: Cooler Master Centurion 590, 2 coolers (front - in, back - out). Storage: WDC WD15EARS-00Z5B1 (1.5TB, SATA300, 3.5", NCQ) БП LC Power LC6600 V2.2. Характеристики БП: http://www.techup.at/images/LC6600_datasheet.pdf
Проблема в том, что блок питания несмотря на 600 Ватт, мерзко жужжит под нагрузкой - во время выполнения стресс-тестов на умеренно разогнанной (см. viewtopic.php?p=7380841#p7380841) машине ОЧЕНЬ громко, на неразогнанной - потише, но всё равно жужжит. И даже под приложениями, загружающими все 4 ядра жужжит, хоть и негромко. Вердикт - на замену? Возможно, неудачный экземпляр или неужто ему мощности не хватает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
600Вт для комплектухи хватает... Для начала нужно узнать что именно "жужжит" в БП. Возможно какой-либо проводок задевает лопасти вентилятора (возможно удасться товести провод не вскрывая БП). Если он на гарантии - менять на такой же. Иначе только вскрытие и поиск "жужжалки".
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2010 Откуда: The Netherlands
oxy писал(а):
600Вт для комплектухи хватает... Для начала нужно узнать что именно "жужжит" в БП. Возможно какой-либо проводок задевает лопасти вентилятора (возможно удасться товести провод не вскрывая БП). Если он на гарантии - менять на такой же. Иначе только вскрытие и поиск "жужжалки".
Вроде звук не "задевательный", тем более, что без нагрузки жужжания совсем нет, хоть кулер в нём и не перестаёт крутиться. Попробую глянуть через дырочки . А если нет - буду менять, тем более, что он не только под стресс-тестами, но и под Adope Premier таки жужжит, а это некомфортно и есть повод предъявить рекламацию .
Хе-Хемуль, LC POWER - контора малоизвестная, отзывы про их БП я в основном в европейских сайтах встречал, причём чаще на немецком. В русскоязычных и англоязычных источниках - редкость. Просто в прайс-листе конторы, где брал комп, это был наиболее недорогой БП достаточной мощности, да еще и тихий вроде (кроме жужжания действительно проблем нет с _другими_ звуками. Да и в тех немецкоязычных отзывах его в основном хвалили.
Королева бездорожья
PeterN писал(а):
это был наиболее недорогой БП достаточной мощности
вот-вот... это я уже поняла. И то что европейский ассортимент от российского отличается - тоже знаю. Но делают-то это все в любом случае наши узкоглазые братья... в общем если есть возможность поменять - я бы попробовала. ЗЫ а точно не мать жужжит? Жижи это любят)))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7