Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 464 • Страница 15 из 24<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 24  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 10
Master2007 писал(а):
Все зависит от Вашего бюджета. Раз уж именно в эту тему обратились

Полный пассив 10-11т.р. Или же останов вентилятора при малой нагрузке - 6-7т.р. БП с постоянно вращающимся вентилятором не интересны, поэтому сюда и задал вопрос.

Партнер

Member
Фото: 1
Я писал(а):
Полный пассив 10-11т.р

Chieftec GPS-500C стоит как раз близко к этим значениям.

Member
Master2007, что-то я этот БП в продаже не нахожу. Меня бы устроил БП со старт-стоп вентилятором, лишь бы не было проблем с его поиском в продаже.

Member
Я
Как вариант - https://www.ulmart.ru/goods/3750372

Member
Я
Какой размер БП нужен?

Member
Master2007, спасибо.
Abdalla писал(а):
Какой размер БП нужен?

Да любой ATX. Длинной до 200мм.
Конфиг:
Торрент качалка/HTPC:
- мать mATX 1151 + Celeron 3900 (box с возможной заменой на пассив) + 2 модуля оперативки. В корпусе 1шт. SSD + 1шт. 3,5-HDD.
С возможность добавления ещё 2-3шт. 3,5-HDD.
Так же может быть добавлена видеокарта с пассивным охлаждением чисто для получения дополнительных видеовыходов.
БП нужен бесшумный или малошумный, не громче работающего HDD 5400об.

Есть правда нюанс, корпус Thermaltaje Core v21. БП в тесной нише стоит, поэтому насчет полного пассива я уже сомневаюсь.

Остановлюсь скорее всего на Corsair RM. кстати, что означает буква X в конце обозначения модели - RM-550x? Есть просто RM-550.

Member
Я
Тогда бери любой хорошего качества и вытаскивай из него вертушку.

Member
Я писал(а):
RM-550x? Есть просто RM-550.

RM550x вышел позже и существенно отличается по платформе от RM550. В т.ч и по более высокому качеству конденсаторов.

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Abdalla писал(а):
Тогда бери любой хорошего качества и вытаскивай из него вертушку

Это для варианта не ниже 80+ Gold + продув корпуса все равно нужен.

Junior
Здравствуйте. Когда-то давно я собрал себе конфигурацию с помощью одного здешнего форумчанина, работает по сей день:

i5-2500K в разгоне
MSI P67A-GD65
Cooler Master V6 GT (планирую заменить на Noctua NH-D15, т. к. сильно жужжит)
GTX 560 Ti MSI Twin Frozr II/OC (планирую заменить на GTX 1070)
2 x 4 GB Hynix 1333MHz в разгоне
SSD 128 GB OCZ Vertex 4
HDD WD Blue 1 TB
Cooler Master CM 690 II Advanced, 5 вентиляторов (планирую заменить на более тихие и в меньшем количестве) и панель Zalman ZM-MFC3
Cooler Master GX 650W (планирую заменить на более тихий, в идеале безвентиляторный)

Долго не мог нарадоваться, но потом видимо повзрослел - впечатление "как он хорошо охлаждается!" сменилось на "как же он жужжит!" Сейчас запланировал апгрейд, первой целью которого будет снижение уровня шума. Ну и повышение FPS, а то желание поиграть с возрастом не прошло... На первую покупку запланировал видеокарту GTX 1070, которая умеет отключать вентиляторы на низкой нагрузке, ещё кулер Noctua NH-D15, пару низкооборотистых вентиляторов тоже от Noctua на замену тому урагану, который творится у меня в корпусе, ну и соответственно безвентиляторный БП.

Зачитав интернет до дыр теперь понимаю, что хорошее охлаждение можно организовать всего лишь двумя-тремя вентиляторами, причём даже низкооборотистыми. Соответственно вентилятор в БП теперь моим сознанием воспринимается как лишний. Более того, моя Zalman ZM-MFC3 мне никогда не показывала потребление более 400 Вт (точно не скажу, но кажется даже 350 Вт не было). Почитав свежие тесты GTX 1070 я понял, что замена видеокарты 560 Ti на 1070 никак не повысит потребление моего компа, поэтому смотрю на модели мощностью 400-450 Вт. Очень прошу поправить, если ошибаюсь и если всё-таки есть смысл взять "с запасом" 500-550 Вт.

Выбираю по http://www.komputronik.ru/, т. к. там буду брать MSI GeForce ® GTX 1070 GAMING X 8GB GDDR5 VR Ready, но также рассматриваю https://www.computeruniverse.ru/, а то в магазине по первой ссылке из безвентиляторных нашёл только XFX XTS 460W Fanless Full Modular. По второй ссылке выбор богаче, вот поставил фильтр на пасивную систему охлаждения. И я в полой растерянности, потому что не понимаю, вот если есть, например, Super Flower Golden Silent 80Plus Gold Fanless 430 Watt, то что я получу за +70€ в виде Digifanless 550 Watt - только "платину" вместо "золота" и лишние 120 Вт мощности? Или же там будет выше качество электроники? Вы же понимаете, не хочется отдавать денег за маркетинг, но за качество - всегда готов! То есть подскажите пожалуйста, какой из БП из списка по последней ссылке наиболее выгоден в соотношении цена/качество?

Спасибо!

Последний раз редактировалось Мирослав2017 11.06.2016 15:49, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 0
Мирослав2017 писал(а):
что я получу за +70€ в виде Digifanless 550 Watt - только "платину" вместо "бронзы" и лишние 120 Вт мощности?

Да, платину, вместо золота, насколько я понял, +120 ватт мощности, полностью модульную систему кабелей. И, ещё, систему управления ZDPMS.
Цитата:
Как мы уже упомянули, Enermax оснастила Digifanless цифровой технологией ZDPMS (Zero Delay Power Monitoring System). Под ней подразумевается программный интерфейс, через который можно регулировать некоторые параметры блока питания, а также проводить мониторинг. Например, можно измерять входные и выходные напряжения и токи, мощность. Но функции журналирования пока что не предусмотрено, к сожалению.
Тест и обзор: Enermax 550W DigiFanless (EDF550AWN) – пассивный блок питания с цифровым управлением
А качество... Super Flower vs Enermax - можно аж до драки спорить у кого комплектующие более качественные.

Последний раз редактировалось Геннадий Михайлович 11.06.2016 15:06, всего редактировалось 1 раз.

Member
Мирослав2017 писал(а):
хорошее охлаждение можно организовать всего лишь двумя-тремя вентиляторами, причём даже низкооборотистыми
Нельзя.
Мирослав2017 писал(а):
безвентиляторный БП
Этого не надо, если не хочешь, чтобы он у тебя в тишине сгорел.

Member
Мирослав2017
Обычно полностью пассивные БП готовы к тому, что они будут работать именно без вентилятора, чисто схемотехнически. В то время как полупассивные рассчитаны только на работу в пассиве до определенной температуры, а посему в них зачастую термонагрузка конденсаторов выше, чем в пассивных. Тема раскрыта здесь: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:13787
Если выбирать из пассивных, то наиболее близок к правильному решению (и при этом имеет приемлемую цену) Super Flower SF-500P14FG, также известный как Chieftec GPS-500C, Kingwin Stryker STR-500 и еще пара ипостасей в других брендах. Можете посмотреть на раскадровку температур в нагрузке: http://ru.gecid.com/power/chieftec_gps-500c/?s=all . Дополнительно он сделан так, чтобы можно было ставить и в верхнюю часть корпуса, не уповая только на конвекцию, и официально рассчитан на нагрузку в 600 Вт.

Member
Все эти официальные расчеты - лохотрон. Повышенный нагрев в любом случае выведет БП из строя намного раньше чем в случае нормального охлаждения, и произойти это может в любой момент, потому что запаса прочности там, естественно, не будет. Хотите сидеть на пороховой бочке - покупайте.

В любом случае, БП без вентилятора в сколько-нибудь производительном ПК - это нонсенс, потому что никакой пользы в этом нет, ведь процессоры нагреваются больше чем самый мощный БП и все равно потребуют активного охлаждения. Практически шум СО видеокарты перекроет все. И это еще не говоря о шуме индуктивных элементов...

Member
Abdalla писал(а):
Все эти официальные расчеты - лохотрон. Повышенный нагрев в любом случае выведет БП из строя намного раньше чем в случае нормального охлаждения, и произойти это может в любой момент, потому что запаса прочности там, естественно, не будет. Хотите сидеть на пороховой бочке - покупайте.

Если Вы предоставите собственные тесты по этому поводу - все будут только рады.
Пока Ваши слова не имеют никакого практического подтверждения.
Да и вообще, доверия больше к тем, кто реально занимается работой с БП с использованием соответствующего оборудования (на iXBT такие люди есть), а не к тем, кто регулярно отсиживается в бане.

Разумеется, требования к охлаждению никто не отменял (ибо для БП вообще критично не то, как он нагружен, а температура компонентов), но инженеры у производителей тоже не дураки.

Последний раз редактировалось Master2007 11.06.2016 15:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
Мирослав2017 писал(а):
Соответственно вентилятор в БП теперь моим сознанием воспринимается как лишний.

Все логично, но тот же Corsair серии RMx вы вряд ли услышите на фоне видеокарты. Так что вполне можно взять и Corsair RM550x/650x. Что касается остального конфига, то 2x Arctic F12 PWM (на кулер CPU, если нынешние вентили нельзя обесшумить максимально замедлив; сам кулер не менять) + нереф GTX 1070 - все, больше ничего делать не надо (разве что, апгрейдить платформу): NH-D15 почти ничего не даст (основной шум - от корпусных вентилей и видеокарты, что там на проце - безразлично).
Мирослав2017 писал(а):
вот если есть, например, Super Flower Golden Silent 80Plus Gold Fanless 430 Watt

На CU оптимальны по соотношению W/$ https://www.computeruniverse.ru/product ... atinum.asp и https://www.computeruniverse.ru/product ... atinum.asp - это переименованные Seasonic'и. Правда, всегда есть вероятноть писка.

Abdalla, это ваше личное мнение (про пороховую бочку), вам никто не мешает при нем и дальше оставаться, но без подкрепляющих его фактов лучше его не озвучивать, поскольку это нарушение пункта 3.1 правил конференции.
Цитата:
никакой пользы в этом нет, ведь процессоры нагреваются больше чем самый мощный БП и все равно потребуют активного охлаждения

Польза следующая:
- многие полупассивные БП неадекватно управляют вентилятором
- если сравнивать с адекватными полупассивными БП, то их вентилятор может в один прекрасный момент начать шуметь подшипником
- как правило охлаждение начинки в пассивном режиме у пассивных блоков лучше, чем у полупассивных, да и сама начинка (конденсаторы) рассчитана на более высокие температуры, так что на малых и средних нагрузках (когда у полупассивов не крутится вентиль) она меньше изнашивается, чем у полупассивных БП.

Member
Teelle писал(а):
как правило охлаждение начинки в пассивном режиме у пассивных блоков лучше, чем у полупассивных, да и сама начинка (конденсаторы) рассчитана на более высокие температуры, так что на малых и средних нагрузках (когда у полупассивов не крутится вентиль) она меньше изнашивается, чем у полупассивных БП

я бы ещё добавил, что у пассивных БП нет резких перепадов температур из-за включения/выключения вентилятора

Member
Передаю клаву Мирослав2017, он свой пароль забыл...

...

Извините, было две опечатки, исправил: "бронзу" имел ввиду "золото" и в наименовании кулера было "Noctua" это от модели, на которую хочу поменять.

Геннадий Михайлович
Геннадий Михайлович писал(а):
И, ещё, систему управления ZDPMS.
Хм... Вот теперь сижу, думаю... С одной стороны, мониторинг работы БП может пригодиться, пусть даже раз в год. С другой стороны, у меня панелька Zalman ZM-MFC3 умеет показывать потребляемую мощность, а ещё имеет термодатчики (вспомнить бы, к чему я их подключал, но лень комп разбирать). Но вот только я уже забыл, когда последний раз смотрел на её экран. В общем, этот дорогущий Enermax Digifanless 550 W из списка выбираемых БП исключаю, не хочется оставлять без работы мой реобас-ваттметр, который и так большей частью времени работает вхолостую - что-то там показывает, а я на это не смотрю.

Геннадий Михайлович писал(а):
А качество... Super Flower vs Enermax - можно аж до драки спорить у кого комплектующие более качественные.

А как насчёт Seasonic Fanless и, как я понял, он же XFX XTS - он в этой драке участвует или лучше/хуже? Просто мне выгоднее купить всё в одном магазине, из komputronik.ru будет быстрее и тогда ещё дам возможность немного заработать на возврате НДС близкому человеку а не кому-то постороннему на доставке из computeruniverse.ru.

Abdalla
Abdalla писал(а):
Нельзя.

Позвольте не согласиться. Лет пять-шесть назад я тоже так думал. В итоге у меня сейчас системник можно использовать вместо морозильника. Насчёт выбора БП я пока в чтение интернета не сильно углублялся, но насчёт организации охлаждения начитался много и сделал вывод: во всём надо знать меру. В частности, в погоне за тишиной, таки правда, можно пережарить комплектующие. Равно как в погоне за низкими температурами можно регулярно выносить себе мозг жужжащими вентиляторами. Сейчас у меня аргументы точно такие же как озвучены выше: если на качественном БП написано 550W, то он обязан работать 27/7/365 именно с той нагрузкой, которая на нём написана. Если у БП нет вентилятора, то его производитель обязан (мы же говорим об Enermax, Seasonic и Super Flower, а не о Gembird, Logic Power, GameMax, Delux и т. п.) поставить туда комплектующие, которые рассчитаны на бОльшую тепловую нагрузку чем в вентиляторных БП. Именно поэтому я выбираю из безвентиляторных БП: чтобы быть уверенным в качестве начинки.

Master2007
Master2007 писал(а):
Если выбирать из пассивных, то наиболее близок к правильному решению (и при этом имеет приемлемую цену) Super Flower SF-500P14FG
Вот к Вам у меня основной вопрос, т. к. спросить здесь и дождаться Вашего ответа мне рекомендовал тот самый мой друг (от чьего ника я сейчас пишу), который тогда "впарил" мне лишние 250 Вт блока питания :D
Есть ли смысл везти издалека SF-500P14FG? Его мне придётся ждать около месяца (до двух недель ожидания на заказ в магазине плюс неделя-две в пути) и оплачивать пересылку "чужому дяде". А XFX XTS 460W мне обойдётся чуть дешевле (незначительно), приедет быстрее (неделя, две максимум), и ещё в этом случае дам немного заработать близкому человеку на возврате НДС. Для меня ответ не так очевиден, потому что я хоть и не спец в электронике, но массивный радиатор в крышке SF-500P14FG визуально внушает больше доверия чем дырки у Seasonic Fanless SS-400FL2 и 520FL2 (он же, как я понял, XFX XTS), SilverStone Nightjar SST-NJ520 и Super Flower Golden Silent Fanless 430W. И ещё, мне тут подсказывают, где-то в этой ветке есть Ваш пост со сравнением SF-500P14FG и какого-то из SS-***FL2. Не могу найти, дайте пожалуйста ссылку если не сложно.

Teelle
То есть, можно обойтись меньшими затратами, не менять весь кулер на процессоре, а поменять только вентиляторы на нём? Спасибо за совет! Мне даже в голову не пришло, что можно менять не весь кулер а только вентиляторы... Я тут на форуме нашёл ветку по выбору желлеза для тихого компа, немного почитаю и там ещё раз переспрошу (видел там Ваши посты). Спасибо!

Последний раз редактировалось Little user 12.06.2016 13:53, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Фото: 0
Little user писал(а):
А как насчёт Seasonic Fanless и, как я понял, он же XFX XTS ...

Да, те два XFX XTS, по ссылкам, которые Вам Teelle показал - это, на самом деле, Seasonic Fanless, именно Seasonic их сделал. Хороший производитель, верхний эшелон, делает хорошие, качественные, блоки питания. Сам делает, не переклеивает лейблы. Хорошая, качественная, бесшумная, линейка блоков питания.
Но, встречаются жалобы на писк, на форумах народ жалуется, но далеко не все. У меня у самого Seasonic Platinum-400 Fanless (SS-400FL2), причём я его сначала заказал, на амазоне / ибэе / новом эгге, не помню уже точно где именно, а потом прочёл отзывы про писк. Высадился на измену не по детски, ведь не поменяешь. По крайней мере обойдётся это немало, такой обмен, да и доказать / объяснить это ещё нужно. Но всё обошлось, могу сказать однозначно, мой НЕ пищит. У других не знаю.
То есть, IMHO, в драке Super Flower vs Enermax он участвует, как нефиг делать... Super Flower vs Enermax vs Seasonic. А кто, из, конкретно, этой тройки, лучше / хуже - тайна сия велика зело есть. Все достойные, ни один, по сути, не пасёт задних, все трое из самого верхнего эшелона.

Последний раз редактировалось Геннадий Михайлович 11.06.2016 18:02, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
Little user
Весь вопрос в:
- цене;
- сроках доставки;
- устройстве системника, куда планируется ставить БП.
Если в системнике БП ставится снизу и сверху нет разделителей отсеков, или есть разделители отсеков, но есть продув секции с БП - то разницы между конвективным и радиаторным пассивным БП практически нет.
Далее уже смотрим на то, как быстро можем получить тот или иной БП на руки и за сколько.

Member
Master2007
Какие там еще инженеры?! Их место давно заняли маркетологи. Подтверждение ты можешь получить сам, остановив вентилятор в любом БП с оным. Если ты достаточно наивен и/или малообразован, чтобы верить в наличие принципиально других схемотехники и деталей - это твои проблемы.
Teelle писал(а):
Польза следующая:
- многие полупассивные БП
Причем тут полупассивные БП? Я о них ни слова не сказал.
Teelle писал(а):
сама начинка (конденсаторы) рассчитана на более высокие температуры
Чушь, одна и та же элементная база. Различается только наклеечка и срок службы / надежность.
Rudolf Witzig писал(а):
у пассивных БП нет резких перепадов температур из-за включения/выключения вентилятора
Еще один бред. Резкий перепад будет, если ты плеснешь в БП холодной водой. От вентилятора, тем более на низких оборотах, такого эффекта может ожидать только человек, технические знания которого находятся на уровне домохозяйки.
Little user писал(а):
Если у БП нет вентилятора, то его производитель обязан (мы же говорим об Enermax, Seasonic и Super Flower, а не о Gembird, Logic Power, GameMax, Delux и т. п.) поставить туда комплектующие, которые рассчитаны на бОльшую тепловую нагрузку чем в вентиляторных БП.
Если это предмет твоей веры, то спорить не стану. В остальном же это рассуждения человека, мягко говоря, без технического образования.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 464 • Страница 15 из 24<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 24  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа