FSP 460 PFN и FSP 460 PFNA - близнецы или? Наконец-то приобрел себе FSP 460 PFN:D. На одном из форумов полез по ссылке и попал на сайт вышеуказанного производителя. И открылась для меня величайшая правда - оказывается, есть еще FSP 460 PFNA для платформ на базе AMD, т. е. как у меня. Но купил -то я БП для интел:spy:. Вопрос мой следующего характера - близнецы ли данные БП или все же какая-то разница есть. Попал я с покупкой или не обращать на эти буржуинские фокусы внимания?
P. S. Описания на сайте вышеуказанных БП практически идентичны, хотя в Output Characteristics много чего непонятного и непохожего. Отредактировано куратором: InTelFataLYtiAmD. Дата: 05.12.2006 21:12
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Overclocker #77
Зеленая плата перпендикулярно основной, за пластиком.
Крупным планом.
Модели 350-60 и 400-60PN отличались активным, и пассивным PFC. Уж пассивный то трудно не заметить, значит в твоем AOpen его нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
lesnik75 Все, понял, у мменя по спекам нет никакого, но я увидел, чего именно недоглядел-желтая плата напротив розетки, ее у меня нет, но токи поразили- точно такие же. Почему вообще заинтересовался этим..Просто страшновато стало, когда после сильно разогнанного пр-ра(2600мГц при 1.9В) я туда еще и 6800GT воткнул, забоялся шибко, занервничал, тянет, смотрю. максимум падения- 12В падает до 11.75, что не есть страшно.. А вот что не есть гут- если помнишь, радиатор с одной стороны к корпусу привинчен болтом, так вот, к болту этому страшно притронуться, шибко горяч. Что я думаю, может просто отключить этот термоконтроль на хрен, подпаяв вентиль к 12В-пусть трудится, шуметь сильно он не будет, зато не сгорит точно, а? А вообще, конечно, это уже предел..правда, защита не срабатывала ни разу, ни глюков, ребутов, ничего.. как так и должно быть..
Member
lesnik75Снаружи не хочу, а вот маленькая зеленая платка с чипом в середке точно есть-смотрел. Хочушь сказать, что это пассивный ОН? Мне сдается, что это ШИМ-стабилизатор на микросхеме..
Member
lesnik75ОК! Понял, а что тогда за желтая плата прямо напротив розетки питания, которая именно у меня и отсутствует? Я понимю, что это как раз активный и есть, судя по информации с сайта Фотрон и ЭйОпен. У меня 350-60PN, который по обозначению не имеет коррекции. Что скажешь? Думаю, ты ошибся, кроме того, на активный должны идти провода питания мощные, там ничего подобного нет-просто маленькая плата с чипом, на схему силовую никак не тянет. Думаю, ШИМ-стабилизатор..
Member
Tommy
Цитата:
Где? Картинка есть, что на ней стоит?
Вот не знаю, у меня-то ее нет, а вот на предыдущей странице есть фото, погляди, прямо напротив входа 220В вертикальная желтая платка, у меня она отсутствует.
Member
Tommylesnik75 давал ссылку на предыдущей странице с крупными снимками, там видно получше. Но я на Анандтеке просмотрел ревью, там Спаркл FSP350-60PN тоже отмечен как бп БЕЗ ПиЭфСи. На сайтах Эйопен и Фортрон та же ин-я, в принципе, мелочь, но не пойму, почему вы оба утверждаете, что этот блок имеет его. Хочется однажды установить истину.
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Overclocker На приведенных мною снимках FSP400-60PN. Модель 350-60PN я не видел, и о ней могу судить только по информации на сайте. Имхо там через решетку желтеет пассивный PFC. Про твой БП ничего сказать не берусь
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
Overclocker
Цитата:
но не пойму, почему вы оба утверждаете, что этот блок имеет его.
Если речь идет о Active PFC, то утверждаю потому что на той картинке его явно вижу . Ошибиться не могу, поскольку я - электронщик и такие блоки ремонтировал (и самостоятельно тоже ). И вообще, мы изготавливали мощные БП (1,2 KW), там наличие APFC обязательно.
Member
Tommy
Цитата:
то утверждаю потому что на той картинке его явно вижу
Ну, поверю тебе на слово, впрочем, у меня и нет оснований недоверять, странно, конечно, т.к. все это противоречит информации сайта-пр-ля. Уточни еще раз, на фотографии здесь на сайте ты имеешь ввиду ближаюшую зеленую маленьку платку с чипом в центре, прикрытую выступом прозрачного пластика? Если да, то она у меня имеется, однако, посмотреть наименование чипа нет возможности по смешной причине- у меня между чипом и пластиком наляпан желто-белый компаунд, силикон, типа, а очищать из любопытства во-первых, лень, во-вторых, просто утомительно. Спасибо, обращусь как электронщику за консультацией с удовольствием.
Member
Tommy
Цитата:
У тебя там рядом в Нетаньи мой друг уже 2,5 года живет, спец по этим делам, работает в подразделении Phillips
Слушай, это здорово, дай телефон, мне пару блоков нужно отремонтировать и ему доход тоже да может я ему что состряпать смогу.
Кстати, вот спрашивал выше насчет назначения каждого из трех подстроечников на плате, никто мне не ответил, может, не заметили вопроса? Я знаю точно, что 2 из них регулируют вольтаж точно, причем. меняется соотношение 12 и 5В, наск-ко я помню, а вот, третий что делает?Спасибо заранее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Барнаул
Замечание о блоке FSP(PowerMan)300-60BTV(PF) Облазил я сайт производителя и ничего про этот блок не нашел, а вот поисковик выдал весьма интересную ссылку:
Блок этот я приобрел в рознизу 8 мес. назад(после того как китаёзина-SPARKMAN "похоронил мой винт" (слава богу, что только винт...)).
Так вот недовала мне покоя красивая наклеечка "Made in China"- и тут китай...
Вобщем блок разобрал...и что же... в цепи 12v стоит диодная сборка расчитанная на ток до 16А и напряжение 60V !!!, в цепи 5V-сборка 40А и 45V,
в цепи 3,3V 20А, 30V. А промаркирован блок как 3,3-28А!!!, 5-30А???, 12-15A.
Кроме того, действительно стоят в высоковольтной цепи кондеры 470мкф, вместо положенных 680. Опять надули....
Вот цитата по ссылке:
Цитата:
Самое интересное получается с диодными сборками, внизу, для сравнения, я разместил какие сборки стояли на БП Power Man P300A2-0 и нашего испытуемого. Вот тут то и постигло меня разочарование. Например, на данном БП в каскаде +3.3в заявлено производителем 28 ампер, а сборка на котором сделан этот каскад выдерживает 20 ампер, в P300A2-0 она рассчитана на 30 ампер. Каскад +5в соответствует заявленным 30 амперам, но в БП P300A2-0 стоят параллельно 2-е тридцати амперные сборки, т.е. выдерживают 60 ампер. Все не так уж гладко и с каскадом +12в. Заявленные характеристики производителя 15 ампер, сборка стоит номиналом 20 ампер, казалось бы все в порядке, есть запас. Но есть маленькое НО, вольтаж ее составляет 60 вольт, вроде нормально. Но в каскаде есть еще и дроссель, т.е. индуктивность. На самом деле на индуктивности при резком изменении тока на 12 вольт обратное напряжение может составлять до 70 вольт. Произведем простой инженерный расчет, заявлено, что на БП напряжение может подаваться от 170 до 250 вольт: 250 Вольт/170 Вольт = 1,47 (запас по регулированию) 12 Вольт х 1,47 = 17,64 17,64 Вольт х 2 = 35,28 (учет того, что обратное напряжение в схеме в 2 раза больше) 35,28 Вольт х 2 = 70,56 (учет выброса на разделительном конденсаторе перед силовым трансформатором) Вот и получается, что сборку SBL2060CT(20 А, 60 вольт) в любой момент может выбить, а ведь в Power Man P300A2-0 ставили сборки на 200 вольт. Опять китайцы стали экономить с отклонением в худшую сторону.
Неужели мне опять блок менять? Хотя работает все OK! , ничего не выбивает и кулер в этом блоке достаточно тихий. Люди у кого стоит этот блок питания или кто имел сним дело откликнитесь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
kondor
Цитата:
Вот и получается, что сборку SBL2060CT(20 А, 60 вольт) в любой момент может выбить
Не переживайте сильно . Максимальное напряжение диода - это напряжение, при котором нормируется обратный ток. Выше него ток начинает расти, но это совсем не значит, что при 70-80В диод пробьется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Барнаул
Tommy
Цитата:
Не переживайте сильно . Максимальное напряжение диода - это напряжение, при котором нормируется обратный ток. Выше него ток начинает расти, но это совсем не значит, что при 70-80В диод пробьется
Ну спасибо, успакоили...просто я в электронике разбираюсь не очень... awl
Цитата:
Главное что +5в с запасом, и на +12в тоже чуток лишнего...
Да, 5V действительно с запасом- MBR40045SPT поставили, вместо SBL3040PT. Но здесь получается, что нарваться можно на что угодно, ведь в статье(по ссылке выше) у человека такой же блок, но на 5V стоит SBL3040PT, а на 12V - SBL2060CT. Вот и получается, что покупаешь "кота в мешке", ведь гарантии никакой нет, что в очередной подобный блок китайцы, скажем, в 5V цепь тебе SBL2040CT не поставят.
Черт...ведь и проверить никак нельзя при покупке...только разбирать...а это значит терять гарантию....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1