Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4641
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2016 Откуда: Мск Юж. Тушино Фото: 3
Master2007 писал(а):
I.N. Проблема таких БП в том, что их реальная мощность (по примененным компонентам) составляет порядка 60% от того, что на них нарисовано. Выше происходит хотя бы что-то из следующего: падение 12В ниже предельных 11.4В, превышение предельного размера пульсаций напряжений, работа самой слабой части (какого-либо диода, транзистора или трансформатора) в режиме перегрузки, что может привести к "баху" в любой момент. Соответственно поставить на такой конфиг без разогнанного процессора все тот же Q-Dion QD400 80+ будет ничем не хуже, а даже лучше всех этих паршивых Andyson-ов - там можно рассчитывать на то, что заявленные 336 Вт по 12В будут отданы, и аппаратно он их тоже потянет. При условии разветвления молексов и использования переходника с них на PCI-E, конечно. Если процессор будет в разгоне, то нужно искать что-то честно отдающее 400 Вт по 12В и соответствующее такой мощности аппаратно. Надо просто убедить себя, что паспортная мощность ничего не значит. Так же как у SSD линейная скорость чтения ничего не значит для использования в качестве системного диска.
Спасибо за развернутый ответ. Но я так понял что то что он сейчас у меня новый,это не о чем не говорит? То есть не желательно его ставить на новую матплату MSI 970 Gaming с АМ3+,либо можно ставить пока до покупки нового,но без разгона?
_________________ Говорят в Рязани пироги с глазами, их Ядят - они глядят... Мой бог меня рабом не называл==
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2016 Откуда: Мск Юж. Тушино Фото: 3
Master2007 Я как бы с паяльником всегда на ты,если возможность её улучшить,ну там кондеры поменять на более лучшее или ещё что? Или лучше не заморачиваться и купить другой? Спасибо.
_________________ Говорят в Рязани пироги с глазами, их Ядят - они глядят... Мой бог меня рабом не называл==
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Писюкатый ЗлыденЬ писал(а):
Я как бы с паяльником всегда на ты,если возможность её улучшить,ну там кондеры поменять на более лучшее или ещё что?
Тут надо менять не только конденсаторы, но и транзисторы, и дроссели, если не трансформатор вообще (что малореально). По бюджету ремонта это встанет в стоимость нового БП. Лучше брать нормальный БП из рекомендуемых в соседней теме в FAQ.
Друзья, скажите, сейчас имеется относительно старый бп Corsair VS 550W (3,5 года где-то). система i7 3770 + 16Gb + 3hdd + звуковуха xtremegamer + вентили. по расчетам все это жрет 305 Вт в нагрузке. вроде как бп должен вытягивать, по линии 12 В у него заявленная мощность 504 Вт. так вот, при нагрузке в играх напруга на 12В проседает до 11,3В (это софтовое измерение, но в обзорах пишут также, что проседает сильно). насколько это плохо для компонентов (видяхи особенно)? в играх замечаю периодические микрофризы, нагрузка карты прыгает. может быть бп причиной такого поведения?
Во-первых, вопрос не по теме - Вы сами определили, что БП хватает по мощности, а остальное - это уже тема по общим вопросам. В частности, насколько "плохо", даже расписано в теме по общим вопросам в FAQ - вопрос #2. Во-вторых, во всех закрепленных темах красными буквами в шапках написано про недостоверность софтовых измерений и воздержание от их обсуждения! Я скоро буду стирать такие сообщения без предупреждения. В-третьих, про микрофризы написано в п. 5 шапки данной темы. / Master2007
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2009 Откуда: Russia Фото: 5
решил уточнить, хватит ли бп на 500вт для моей системы: AMD Phenom II X4 955 BE @4Ггц (планирую fx 83-- и догнать до 4.4-4.5 Ггц), гтх 660 (мощнее 1060 ничего брать не буду), 1ссд, 3хдд ?? или присмотреться к 550-600вт?
Member
Immortal777 Такие варианты есть во вложении в шапку темы - смотрите потребление по 12В в двойном стресс-тесте по строке со 125-ваттными Phenom в разгоне, сравнивайте с отдачей БП по 12В.
Последний раз редактировалось Master2007 08.01.2017 20:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
neggg И у Вас конфиг типовой - проходите рекомендованный алгоритм в шапке темы. P.S. Сам по себе этот БП - паршивый бюджетник на платформе CWT GPM, просаживает напряжения в нагрузке и шумит в ней (да и в простое тоже).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2003 Откуда: Москва
5960x в разгоне до 4.5 (1.35в), Rampage V + GTX1080 SLI (2x) в легком разгоне - AX760 потянет? Сейчас одна карта стоит - полет нормальный. + БП питает помпу СВО и 9 вентилей низкооборотистых 140мм (MO-RA3)
_________________ 3175X|Evga SR-3|192Gb|2Tb 970 Evo Plus|RTX4090|AX1600i|PG27UQ|MO-RA3 420
Member
AntonP Конфиг типовой, ответ можно получить по рекомендованному алгоритму в шапке (во вложении в шапку есть отдельно для случаев без разгона, с разгоном на воздухе или на самосборной СВО - Вам, видимо, нужен последний случай). AX760 имеет большой запас прочности, в защиту уходит только ближе к киловатту нагрузки. Но к перегрузке БП, если она есть, нужно относиться как к разгону - т.е. обеспечить при этом достаточное охлаждение.
Member
Master2007 спасибо, по таблице 910-920 вт выходит, стоит менять ax760 на ax860i? просто у меня в корпус БП длиннее 160мм не влезает. знаю, что есть мистический SilverStone SST-ST1000-P, но его у нас в продаже не вижу, есть в западных магазинах дорого он, больше не знаете вариантов? если есть смысл менять, конечно ))
_________________ 3175X|Evga SR-3|192Gb|2Tb 970 Evo Plus|RTX4090|AX1600i|PG27UQ|MO-RA3 420
Member
AntonP 910-920 - это в двойном стресс-тесте. В играх меньше. Я бы сказал, что лучше, конечно, какой-то качественный вариант на 850-1000 Вт, но менять не горит. Тут больше вопрос в том, как это все тепло отводится дальше от корпуса - если такая нагрузка будет надолго, она нехило прогреет саму комнату. Но если не прогревает - то и самОй критичной нагрузки, скорее всего, нет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2016 Откуда: Прага
Здравствуйте ребята. Назрел у меня такой вот вопрос по поводу блока питания. Есть у меня блок Corsair CX600, от которого питается: - Asus Z97-A - i5 4690k на 4,3 GHz - MSI GTX 970 4G Gaming - 1 HDD - 1 SSD - 2x 8GB DDR3 - PCI звуковая карта - 4x fan Хочу поставить еще одну MSI GTX 970 4G Gaming в SLI. 970-ые много мощности не потребляют, но на моем блоке только 2 PCIe провода (тобишь только для одной видюхи) Вопрос - можно ли подключить вторую видеокарту переходником с Molex на PCIe, и ничего ли плохого не произойдет? Заранее спасибо за ответ.
Member
Master2007 все тепло выводится вовне, cpu+мат плата через мору выдувается наружу, видеокарты с турбинами выдувают тоже наружу да, такой нагрузки в играх не бывает, надеюсь, хватит БП текущего
Member
MayBe Вообще 552 Вт для SLI на двойной стресс-тест может и не хватить - пройдите рекомендованный алгоритм в шапке темы и убедитесь. Только на игры и при условии хорошего продува корпуса, SLI не слабо будет нагревать именно пространство корпуса (если нет СВО), что будет сказываться и на БП. Тут все-таки следует ставить минимум 650 Вт на DC-DC преобразователях (а CX600 к тому же на групповой стабилизации).
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
AntonP писал(а):
все тепло выводится вовне, cpu+мат плата через мору выдувается наружу, видеокарты с турбинами выдувают тоже наружу
Только дальше этот нагретый воздух может опять подаваться на вход БП. Я проверял двойной стресс-тест на i7-4790K + 2xR9-290: AX760i, который использовался в этот момент, выдержал (потребление на выходе по показаниям его C-Link было 790 Вт), но за 10 минут рядом с корпусом стало сидеть явно некомфортно по температуре. И вот этот нагретый воздух со временем пойдет и на вход БП. Тут кондиционер не помешал бы.