Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2003 Откуда: Москва
Основная задача данной темы - оценка достаточности того или иного БП для конкретной конфигурации системного блока. Выбор конкретной модели блока питания осуществляется в этой теме (обратите внимание на 1ю страницу – там есть ссылки на обзоры наиболее распространенных БП).
Прежде чем задать вопрос: 1) ПрочитайтеFAQ 2) Воспользуйтесь поиском по теме.
Убедительная просьба - самостоятельно приводить характеристики БП! Указывайте общую мощность, токи по линиям +3.3/+5/+12В, комбинированную мощность по линиям, стандарт БП (ATX 1.3/2.0/2.хх/2.2)
Оффтоп разрешен в пределах темы и должен быть заключен в тег [off][ /off]. Отредактировано куратором: ВладОС. Дата: 12.03.2011 10:05
Последний раз редактировалось ВладОС 12.03.2011 10:05, всего редактировалось 1 раз.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
SanCho_64, в топку этот куркулятор - это Вам любой мало-мальски разбирающийся в теме скажет. Мультиметр и только мультиметр. Потребление железа в idle/burn/запуске учтено. E6300 гонится по-всякому (у меня - на 72%); при этом в пике берет 7,7А скрин (фото, 170 кб). Комп в целом в burn'e берет не более 220W - это пересчет измеренных токов (и мониторинг ИБП это подтверждает - загрузка до 35-36%).
Добрый день . Хотелось, чтобы вы оценили способность блока питания осилить нагрузку в лице:
Asus P5B (rev 1.04G, все значения напряжений на MAX) Intel Core 2 DUO E6400 (3920 Mhz, 1.7 V) 2x512 Hynix PC-6400 (2.15 V) Palit 7900GS Sonic 3xHDD 1xDVD±ROM + 5x120mm Fan LED 2x90mm Fan LED 1x80mm Fan LED
Проблема заключается: 1) В зависании при определённой нагрузке 2) Невозможности загрузки Windows (экран начинает загораться→зависает, в полумрачном состоянии→а после система перезагружается) 3) В неприятных потрескованиях при прослушивании звука, примерно в интервале 2-3 секунд .
Примечательно, что при той же конфигурации системы, только на плате Gigabyte GA-965P-DS3 таких проблем не возникало!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2007 Откуда: ПГТ Мурманск
Вельд, это к тебе! =) Добавлено спустя 7 минут, 40 секунд xeon-pro, видимо, трёхфазный питальник P5B мощнее, чем у Gigabyte GA, и ему не хватает мощности БП, а может быть P5B глючит.., проверить можно очень просто, - подключи к системе заведомо более мощный блок..
..треск откуда исходит - с материнки, с катушек питания?, - тогда - это брак.
Submoderator
xeon-pro, такие грабли и при дефолтных частотах камня/видео/etc? Имхо, потрескивания звука могут быть оттого, что частота PCI не пофиксена на 33MHz. И зависания могут быть связаны не с блоком (он, кстати, всего 18А может отдать по +12В?!), а с мамой (Вы биос перед разгоном обновили до последнего?) SanCho_64, PSC - это софт... Шутки ради я заложил в него свои данные - он выдал потребление около 370W... Бред
Submoderator
xeon-pro, по сабжу: для системы в дефолте БП должно хватать. Остальное - не по теме (такие вопросы в Комплексных Проблемах решаются... или не решаются)
SanCho_64 писал(а):
я имел в виду PFC
на самом деле, простому смертному от PFC скорее хуже, чем лучше - он дяде Чубайсу бОльше платит... по сравнению с юзером, у которого БП без PFC
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2007 Откуда: ПГТ Мурманск
Varg 'Euthanasiologist', блоки, имеющие на входе активный PFC, обычно рассчитаны на работу в более широком диапазоне напряжений сети (от 90 до 365 вольт), при этом обеспечивая нормальные напряжения на выходных каналах, а это - гут, при наших-то броскАх..=) Добавлено спустя 9 минут, 57 секунд
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
уменьшает потери в ЛЭП
..и при этом также уменьшая потери во всей электрической цепи, в частности, обмотках дросселей и трансформатора БП..
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
SanCho_64
Цитата:
..и при этом также уменьшая потери во всей электрической цепи, в частности, обмотках дросселей и трансформатора БП..
Там оно не влияет, слишком короткая цепь. КПД и power factor - разные величины, не связанные; последний лишь определяет график потребления от розетки и уменьшает пики. Просто по практическим измерениям, есть эффективные БП без PFC (от FSP), есть неэффективные с PFC.
Цитата:
Varg 'Euthanasiologist', блоки, имеющие на входе активный PFC, обычно рассчитаны на работу в более широком диапазоне напряжений сети (от 90 до 365 вольт), при этом обеспечивая нормальные напряжения на выходных каналах,
Только не 90-365, а все же лишь 100-250, обычно (и в данных случаях). Напряжения в норме в обоих случаях, просто БП c PFC может работать при <180В, без него обычно нет.
Submoderator
Одинаково.
а если подумать? АРFС для работы нужно питание... И его собственный КПД учесть... Добавлено спустя 14 минут, 37 секунд
power factor лишь определяет график потребления от розетки и уменьшает пики.
РFС повышает соsФ - это Вы верно сказали (другими словами, подгоняет форму потребляемого тока к форме напряжения). Пики он не уменьшает, а увеличивать (при включении БП) - может. А график потребления не РFС определяет, а юзер: включил комп - есть нагрузка, выключил - нет ее; вот и весь график..
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Здравствуйте!
Небольшой вопрос:
К конфе, которая у меня в профиле, прилагается БП Powerman Favorite F1 520W. Вместо старого Радеона (х1900хт ) планирую брать 8800 GTX. Потянет ли данный БП обновлённую конфу ?
В FAQ'e написано что я должен сказать какие либо подробности по БП ( мощность линий +5 и +12В ) Но этого сделать я не могу, т.к я чайник Могу сказать только одно, БП - стандартный. И текущую конфу он поддерживает без проблем.
Submoderator
_F1reFox_, открываете корпус, добираетесь до БП и списываете с его лейбла напряжения/токи... эта операция под силу любому чайнику ) Добавлено спустя 12 минут, 9 секунд DARKMAN2008, под такой конфиг (с учетом возможного разгона)... имхо, нужен БП, способный отдать по шине +12В 25-30А.
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
cold_1 писал(а):
ИМХО не хватит!
В принципе по заявленным данным да, но крайне желательно его поменять, может быть не сразу. Не стоит держать топовое железо на дешевом БП.
На что менять - те же 500 ватт, но серьезной фирмы.
Мда. Сколько людей столько и мнений В любом случае спасибо за версии.
Думаю что сделаю так - сначало ничего делать не буду, попробую на этом БП погонять. Если будут проблемы ( вроде перегрева и.т.п ) То куплю БП Zalman на 600W. Т.к судя по FAQ'у это единственный стоющий БП.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6