Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2008 Откуда: moskou
Andr3w писал(а):
Нечего страшного будет если я вентилятор напрямую к 12 вольт подключу через шлейф а не через плату?
Попробовать другой хочешь? - можно, только лишние провода. А это уже предпосылка при закрытии блока, пробить изоляцию и коротнуть! А тот то (старый) всё равно убирать придётся
_________________ ....да прибудет к вам сила!...да не оскудеет ваш ум!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2008 Откуда: moskou
W124TH писал(а):
Andr3w Ничего страшного, только работать будет на постоянных оборотах, причём максимальных - шумно.
all_k0 к чему пост? что им хотели сказать я так и не вкурил...
курить вредно! особенно когда нужно подумать, над вопросом который задал человек и подсказать правильное решение... ...ну а если правильнее объяснить, то дешёвый вентиль при прямом подключении к 12 в будет работать на максимальных оборотах соответственно шумно, а ежели будет будет подключён породистый" вентиль низко оборотный то шум будет незаметен почти!
_________________ ....да прибудет к вам сила!...да не оскудеет ваш ум!
Последний раз редактировалось all_k0 17.09.2010 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
gasser писал(а):
Похоже что он деградировал и перестал тянуть систему из профиля
Визуально высохшие кондёры можно и не увидеть (просто высохли без вздутий и.т.д; выбило резиновое дно, вместо "поднятия крыши"). Сначала, проверьте свой комп на заведомо рабочем БП (у друга к пр.)... Потом, если он норм завёлся и мелкие тесты прошёл, своём БП нужно проверить напряги на дежурке. Потом (учитывая Ваш профиль) на чужом компе/сисплате проверить остальные напряги. OFFTOPIC к тому, что БП могёт убить Вашего "игрового середняка".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Москва
master rp-500-pcap больше не работает( если закоротить 16(зеленый) с любой землей, слышится слабо различимый писк и пытается запуститься куллер. измерил: везде пусто, только на 16(green) и 9(purple) по 5 вольт. вопрос - возможно ли его к жизни привести?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Москва
maco не лень, но вот сам догадаться не могу, как ее провести. в шапке вроде только ссылки "где какое напряжение". можно пожалуйста ссылку с описанием проверки, полный список результатов какой должен быть(без распайки). спасибо заранее
Здарова народ. Вопрос банальный, но лучше услышать мнение со стороны. буду менять в своем БП Термалтейк вертушку, там стоит 14й, стал сильно шуметь последнее время, так как весь остальной комп утихомирил =) Буду ставить Noctua на 14. Вопрос с подключением. Есть ли смысл и получится ли вообще припоять его на место старого, думаю по входным параметрам эти куллера отличаются между собой, не получится ли так что новый куллер пшикнет, или может не в полную силу будет работать с автоматической регулировкой, или наоборот сверх нормы. Или все же не выкаблучиваться и подключить пока на мать, а в последствии на реобас с датчиком температуры? Во втором варианте тоже есть минус, не знаю рабочих температур БП, придется проверять на практике токо. Посоветуйте кто что знает, буду благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2006 Откуда: Харьков
O2Nuke писал(а):
Посоветуйте кто что знает
я бы на постоянку на 7 в подключил и забыл бы) тихо и прохладно,но и на 12в нокута не такая уж громкая, ед. у вентилятора высокий стартовый ток, могут быть проблеммы при старте.
oxy +1, но если есть новый ветель чего не поменять)
oxy, да почистить то можно, раньше занимался этим, сейчас это все не актуально, Щас все делается для тишины, а стоковый куллер явно не является эталоном этой самой тишины
Prey2006, я тоже думаю что воткнуть оборотов на 900 и не париться, главное чтоб температуры сильно не повышались, по этому и сказал что не знаю рабочих температур блока. В моем случае, блок стоит в корпусе Antec 183, для тех кто не знает в отдельно отведенном отсеке внизу корпуса, отсек полностью продуваемый, немного тепла от двух винтов обдуваемых той же Noctua NF-P12 на 1100. Так что в теории должно хватить с лихвой. А проблемы при старте куллера мне не нужны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2006 Откуда: Харьков
а они могут возникнуть), у меня даже от разъема на материнке не стартовал нормально), только с пинка и после того как подключил кондюки). А так нокута весьма производительный вентилятор, должен справится и на 900 оборотов.
Prey2006, ну уже 4 стоят, проблем не было, хотя я сразу их через резисторы включал на 1100 оборотов. Вчера еще два забрал, на 12 и на 14. последний в БП пойдет. Что еще немаловажно в них, это хорошее давление воздуха, очень хорошо работают с пылевыми фильтрами, так что тоже думаю что блочек то продуть сможет на ура, если конечно сам блок с годами не стал давать больших температур, по ощущениям, воздух выходящий из бп, даже под хорошей нагрузкой, как раз в это время шум от блока перекрывает весь комп , я б даже не назвал теплым, он чуть ли не холодный
так как в БП (кстати вот он http://www.thermaltakerussia.ru/product_info.aspx?PARENT_CID=C_00000893&id=C_00000894&name=Purepower+RX+500W+&ov=n&ovid=&parent_cp=) стоит автоматический контроль вентилятора по температуре работы БП, а регулеровка куллера происходит за счет регулировки напряжения в пределах 12 вольт, то в принципе без ризницы какой куллер ставить, -12 вольт для них норма. Единственное ток который идет с БП на вертушку. Он зависит от самого БП или от потребностей Куллера?И если первое, то как это отразится на куллере, если ток будет больше требуемого или наоборот меньше?
Он зависит от самого БП или от потребностей Куллера?
Каждому по потребностям .
oxy писал(а):
Да простит меня maco
Он сначала слегка не поймет, а потом выпишет горчичник.
oxy писал(а):
Классика регулирования оборотов кулера PWM
Классика в этом случае далека от ШИМ.
P.S. Пообсуждать животрепещущие вопросы вентилирования можно в другой теме. Здесь желательно обсуждать вопросы ремонта БП (замена вентилятора к ремонту не относится).
Спустя 2 года мой thermaltake 106re (700W) отказал . Причем произошло это без особой нагрузки . Разобрав блок , заметил вздувшийся конденсатор 2200mF10V . Поменял его на конденсатор с анологичной емкостью , но 16V ! Может это как то отразиться на работе системы , а то железок мне жалко компутерных (материнку ) И чем мог быть вызван выход из строя ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14