не буду спорить со всеми экспертами но у меня на моих ИБП ,реле которое вы там упоминаете включается только после нажатия на кн ПУСК те сначала включаем сеть 220 на ибп а потом жмем кн ПУСК и какая сложность через 5-8 лет заменить реле если будет нужно? мой ибп с 1993 года работает-реле еще не менял кстати,выключатель 220в двухплатный,те одна половина-220в а вторая-отключает акки(чтобы саморазряда через элементы не было)(объяснил упрощенно-а то опять начнется...) стоимость реле-200-300 руб стоимость акков-....сами знаете а крепкий сон бесценен вообще
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2007 Откуда: Питер
ursus писал(а):
- для TV "правильный" синус не обязателен, в ТВ импульсный источник питания, без каких либо трудностей работает от ИПБ с меандром
А вот ту вопрос: есть старенький APC Back-UPS RS 1000, укоторого на выходе тот самый меандр. И когда к APC Back-UPS RS 1000 был подключен ПК с ЖК монитором, при отключении внешнего питания ПК продолжал нормально работать, а монитор исправно показывать. Но, когда я подключил к этому ИБП OLED ТВ Phillips 55oled707, обнаружил следующий эффект: при отключении внешнего питания картинка на ТВ начинает стробить. При этом "мозги" ТВ продолжают испрано работать, ТВ не зависает, не перезпгружается... Это что такое?
Это признак того, что помирает БП в ТВ, скорее всего конденсаторы оказались слишком "японскими".
Яков писал(а):
это оно и есть, не любят Oled TV работать от ИБП с меандром.
Это тут вообще не причем, там стоят обычные импульсные БП, и им глубого наплевать, какая там форма сигнала. У меня LG OLED C1 вообще без проблем работает со старинным APC Back-UPS 1100.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
ego0550 писал(а):
им глубого наплевать, какая там форма сигнала.
хм. может не всем tv наплевать? или у Stardah RS 1000 неисправен.(?) пробовать с другим ИБП. кстати не первый раз читаю что tv начинают "моросить" от ИБП с меандром.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
похоже мой SUA1000i 2004г.в. начал барахлить.. сегодня утром случайно обнаружил, включаю ИБП и задеваю тыльной стороной пальцев по корпусу ПК, какая то как дрожь мелкая когда проводишь по корпусу. не знаю как словами пояснить ощущение, не пощипывания током, а как какая то мелкая вибрация. думаю, "не понял. и что это было"(?), может шагреневая окраска так.. отключаю ИБП, нет дрожи. значит сидит какой-то потенциал на "0" или на GND?, подключаю ПК напрямую в розетку - нет дрожи!!! думаю может с монитора по HDMI пришло? было подобное с тв-приставкой, подключаю моник, - нет дрожи. подключаю терминал инета - нет дрожи. 1) индикаторную отвертку в C13 в ИБП - фаза "светит, ноль не "светит"(я по-крестьянски поясняю), в заземление тык - светит в полнакала. (недолжно так быть.) отключаю ИБП. 2) чтобы исключить мысли "может у меня проводка сделана с занулением" проверяю кабель - фаза светит, ноль не не светит, земля не светит. 3) вновь подключаю ИБП, проверяю, тоже самое.. 4) переворачиваю вилку на 180°, меняю фазу и "0", в контакте "0" в полнакала, и в земле в полнакала.. 5) подкатываю второй SUA1000i для сравнить, у него так же - фаза светит, "0" и земля в полнакала, переворачиваю вилку в розетке, светит только фаза. (как и должно быть!) 6) вновь проверяю первый ИБП, так же, в одном положении вилки в розетке - фаза светит, ноль и заземление в полнакала. 7) переворачиваю вилку в розетке на 180°- фаза светит, ноль не светит, в заземление светит в полнакала. то есть APC Smart фазозависимые? и прежде чем подключать нагрузку нужно проверить правильность включения вилки в розетку.
и в моем старом SUA1000i уже неисправность, утечка фазы на контакт "земли"? индикаторная отвертка простая без поиска скрытой проводки. прощенья за сумбурные пояснения, "там светит-тут не светит" не поймешь где и что. разделил последовательность действий как сумел. до проверить правильность подключения с индикаторной отверткой в SMT750i пока не добрался.
Последний раз редактировалось Яков 23.09.2025 8:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Вельд писал(а):
Эта "фазозависимость" имеет значение для онлайников.
тогда не знаю пояснить - в одном положении вилки в розетке в С13 ИБП индикатор светит только с "фазы", а с вилкой в розетке на 180° фаза , и земля и "0" светил в полнакала. и да, на втором ИБП даже на не включенном с кнопки, просто вилка в розетке - индикатор в полнакала и в фазе, и в "0", и в земле. переворачиваешь вилку в розетке на 180°, индикатор не светит. я уже всяко пробовал, и кабели менял, и в другие розетки включал. мистика какая то.. сам бы никогда не поверил что SUA1000i такое при разном положении вилки в розетке. пользую APC Smart с 2015г., и для меня это стало "новостью". конечно перепроверю всё, жаль другой индикаторной отвертки не нашлось. но "дрожь" на корпусе ПК похоже из-за ИБП. позже перепроверю со вторым ИБП, и с разным включением вилки в розетку.
импульсные бп не работают а вернее их нежелательно ИСПОЛЬЗОВАТЬ с ибп выдаюими аппроксимированный сигнал (не синус) это аксиома! ----------------- поэтому принтеры и тд с такими ибп использовать НЕЛЬЗЯ !! инфа есть в инете
Submoderator
Статус: В сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
ursus, странно.. вроде импульсные БП не критичны к форме питающего напряжения (но критичны к пульсациям и тому подобным "бякам" питающего напряжения)..
Member
ego0550 писал(а):
в розетках вообще нет заземления, поэтому 0 на ИБП может светить в полнакала.
вроде как есть заземление, только не полноценный контур, пару арматурин по 2 метра забил в землю в подполье. и провод медный 2,5 мм², напрямую в розетку для ИБП.. интересно почему 2-а SUA1000i по разному, у одного утечка/потенциал на контакте земля, у второго нет?
вроде как есть заземление, только не полноценный контур, пару арматурин по 2 метра забил в землю в подполье. и провод медный 2,5 мм², напрямую в розетку для ИБП..
Это крайне опасно, между землей и нулем всегда будет потенциал. Вообще принято использовать TN-C-S систему, в которой потенциалы N и PE уравниваются.
Яков писал(а):
интересно почему 2-а SUA1000i по разному, у одного утечка/потенциал на контакте земля, у второго нет?
Прохудилась изоляция между землей и нулем. Но вообще, у генераторов, трансформаторов пока не заземлен один из выводов - напряжение есть на обоих.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2007 Откуда: Питер
В инструкции к ИБП CyberPower CP1350EPFCLCD написано, что гарантия заприщает использовать этот ИБП с сетевыми фильтрами, но не уточняет как именно: нельза вход ИБП подключать к сетевому фильтру или нельзя сетевой фильтр подключать к выходу ИБП?
Member
Stardah писал(а):
нельзя сетевой фильтр подключать к выходу ИБП
сам ИБП можно включать через сетевой фильтр, лучше конечно в обычный удлинитель, или в простенький СФ в котором только защита от КЗ и перегрузки(варистор и термо-биметаллический предохранитель). от ИБП к нагрузке лучше просто кабели C13-C14, или удлинители без как каких либо защит.
Submoderator
Статус: В сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
Яков в другой теме писал(а):
та как тут определить? достоверно никак, приборами, замерами? всё фуфло
Хорошо, продолжим в этой теме. Итак, один момент (про "не определить этот самый остаточный заряд") прояснили. Дело за малым осталось - выяснить, зачем Вы затрагиваете то, что толком невозможно измерить?
Member
Вельд писал(а):
осталось - выяснить, зачем Вы затрагиваете то, что толком невозможно измерить?
без измерений, теоретически, расчетное, если саморазряд AGM от 3% в месяц, получается - ИБП или батарея пролежавшие на складах без подзаряда около года - остаток заряда ~ 60-70%, а пролежавшие 2 года уже остаток заряда ~ 30%, а то и меньше. соот-но батареи в новом ИБП, с остаточным зарядом 60% прослужат дольше тех в которых осталось только 30% заряда. кислотным аккумуляторам нужен своевременный подзаряд, чем глубже разряд, тем меньше остается циклов заряд-разряд. не важно, саморазряд, или под нагрузкой.