Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3031 • Страница 146 из 152<  1 ... 143  144  145  146  147  148  149 ... 152  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Здесь задаём вопросы по эксплуатации и решаем проблемы с UPS.

Выбор и обсуждение ИБП - тут: Выбор и обсуждение источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Партнер

Member
не буду спорить со всеми экспертами
но у меня на моих ИБП ,реле которое вы там упоминаете включается только после нажатия на кн ПУСК
те сначала включаем сеть 220 на ибп а потом жмем кн ПУСК
и какая сложность через 5-8 лет заменить реле если будет нужно?
мой ибп с 1993 года работает-реле еще не менял
кстати,выключатель 220в двухплатный,те одна половина-220в а вторая-отключает акки(чтобы саморазряда через элементы не было)(объяснил упрощенно-а то опять начнется...)
стоимость реле-200-300 руб
стоимость акков-....сами знаете
а крепкий сон бесценен вообще

Member
ursus писал(а):
- для TV "правильный" синус не обязателен, в ТВ импульсный источник питания, без каких либо трудностей работает от ИПБ с меандром

А вот ту вопрос: есть старенький APC Back-UPS RS 1000, укоторого на выходе тот самый меандр. И когда к APC Back-UPS RS 1000 был подключен ПК с ЖК монитором, при отключении внешнего питания ПК продолжал нормально работать, а монитор исправно показывать. Но, когда я подключил к этому ИБП OLED ТВ Phillips 55oled707, обнаружил следующий эффект: при отключении внешнего питания картинка на ТВ начинает стробить. При этом "мозги" ТВ продолжают испрано работать, ТВ не зависает, не перезпгружается... Это что такое?

Member
Предупреждение 
Фото: 6
Stardah писал(а):
отключении внешнего питания картинка на ТВ начинает стробить. Это что такое?
это оно и есть, не любят Oled TV работать от ИБП с меандром.

Member
Stardah писал(а):
Это что такое?

Это признак того, что помирает БП в ТВ, скорее всего конденсаторы оказались слишком "японскими".
Яков писал(а):
это оно и есть, не любят Oled TV работать от ИБП с меандром.

Это тут вообще не причем, там стоят обычные импульсные БП, и им глубого наплевать, какая там форма сигнала. У меня LG OLED C1 вообще без проблем работает со старинным APC Back-UPS 1100.

Member
Предупреждение 
ego0550 писал(а):
им глубого наплевать, какая там форма сигнала.
хм. может не всем tv наплевать? или у Stardah RS 1000 неисправен.(?) пробовать с другим ИБП. кстати не первый раз читаю что tv начинают "моросить" от ИБП с меандром.

Member
Предупреждение 
похоже мой SUA1000i 2004г.в. начал барахлить.. сегодня утром случайно обнаружил, включаю ИБП и задеваю тыльной стороной пальцев по корпусу ПК, какая то как дрожь мелкая когда проводишь по корпусу. не знаю как словами пояснить ощущение, не пощипывания током, а как какая то мелкая вибрация. думаю, "не понял. и что это было"(?), может шагреневая окраска так.. отключаю ИБП, нет дрожи. значит сидит какой-то потенциал на "0" или на GND?, подключаю ПК напрямую в розетку - нет дрожи!!! думаю может с монитора по HDMI пришло? было подобное с тв-приставкой, подключаю моник, - нет дрожи. подключаю терминал инета - нет дрожи.
1) индикаторную отвертку в C13 в ИБП -
фаза "светит, ноль не "светит"(я по-крестьянски поясняю),
в заземление тык - светит в полнакала. (недолжно так быть.)
отключаю ИБП.
2) чтобы исключить мысли "может у меня проводка сделана с занулением" проверяю кабель -
фаза светит, ноль не не светит, земля не светит.
3) вновь подключаю ИБП, проверяю, тоже самое..
4) переворачиваю вилку на 180°, меняю фазу и "0",
в контакте "0" в полнакала, и в земле в полнакала..
5) подкатываю второй SUA1000i для сравнить, у него так же -
фаза светит, "0" и земля в полнакала,
переворачиваю вилку в розетке, светит только фаза. (как и должно быть!)
6) вновь проверяю первый ИБП, так же, в одном положении вилки в розетке -
фаза светит, ноль и заземление в полнакала.
7) переворачиваю вилку в розетке на 180°-
фаза светит, ноль не светит, в заземление светит в полнакала.
то есть APC Smart фазозависимые? и прежде чем подключать нагрузку нужно проверить правильность включения вилки в розетку.

и в моем старом SUA1000i уже неисправность, утечка фазы на контакт "земли"?
индикаторная отвертка простая без поиска скрытой проводки.
прощенья за сумбурные пояснения, "там светит-тут не светит" не поймешь где и что. разделил последовательность действий как сумел.
до проверить правильность подключения с индикаторной отверткой в SMT750i пока не добрался.

Последний раз редактировалось Яков 23.09.2025 8:47, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Фото: 2
Яков писал(а):
то есть APC Smart фазозависимые?
Нет. Эта "фазозависимость" имеет значение для онлайников.
Яков писал(а):
нужно проверить правильность включения вилки в розетку
Желательно, но необязательно.
Яков писал(а):
в моем старом уже неисправность
Возможно.

Member
Предупреждение 
Вельд писал(а):
Эта "фазозависимость" имеет значение для онлайников.
тогда не знаю пояснить - в одном положении вилки в розетке в С13 ИБП индикатор светит только с "фазы", а с вилкой в розетке на 180° фаза , и земля и "0" светил в полнакала. и да, на втором ИБП даже на не включенном с кнопки, просто вилка в розетке - индикатор в полнакала и в фазе, и в "0", и в земле. переворачиваешь вилку в розетке на 180°, индикатор не светит. я уже всяко пробовал, и кабели менял, и в другие розетки включал. мистика какая то..
сам бы никогда не поверил что SUA1000i такое при разном положении вилки в розетке. пользую APC Smart с 2015г., и для меня это стало "новостью".
конечно перепроверю всё, жаль другой индикаторной отвертки не нашлось. но "дрожь" на корпусе ПК похоже из-за ИБП. позже перепроверю со вторым ИБП, и с разным включением вилки в розетку.

Member
импульсные бп не работают а вернее их нежелательно ИСПОЛЬЗОВАТЬ с ибп выдаюими аппроксимированный сигнал (не синус)
это аксиома!
-----------------
поэтому принтеры и тд с такими ибп использовать НЕЛЬЗЯ !!
инфа есть в инете

Advanced member
ursus, странно.. вроде импульсные БП не критичны к форме питающего напряжения (но критичны к пульсациям и тому подобным "бякам" питающего напряжения)..

Member
ursus писал(а):
это аксиома!

Аксиома Эскобара, которую ты только что сам придумал?

Яков
Скорее всего в розетках вообще нет заземления, поэтому 0 на ИБП может светить в полнакала.

Member
ego-все есть у дяди гугла
Эскобар курит в сторонке свои сигары

Member
Предупреждение 
ego0550 писал(а):
в розетках вообще нет заземления, поэтому 0 на ИБП может светить в полнакала.
вроде как есть заземление, только не полноценный контур, пару арматурин по 2 метра забил в землю в подполье. и провод медный 2,5 мм², напрямую в розетку для ИБП.. интересно почему 2-а SUA1000i по разному, у одного утечка/потенциал на контакте земля, у второго нет?

Member
Яков писал(а):
вроде как есть заземление, только не полноценный контур, пару арматурин по 2 метра забил в землю в подполье. и провод медный 2,5 мм², напрямую в розетку для ИБП..

Это крайне опасно, между землей и нулем всегда будет потенциал. Вообще принято использовать TN-C-S систему, в которой потенциалы N и PE уравниваются.
Яков писал(а):
интересно почему 2-а SUA1000i по разному, у одного утечка/потенциал на контакте земля, у второго нет?

Прохудилась изоляция между землей и нулем.
Но вообще, у генераторов, трансформаторов пока не заземлен один из выводов - напряжение есть на обоих.

Member
Предупреждение 
ego0550 писал(а):
крайне опасно, между землей и нулем всегда будет потенциал
понимаю, все же лучше чем ничего, и не зануление. делать полноценный контур заземления и не дешево, и был ли смысл?
Цитата:
Прохудилась изоляция между землей и нулем.
в самом ИБП, в распайке розеток? возможно, нужно открывать корпус, смотреть, замерять. Спасибо за совет!

Добавлено спустя 15 минут 56 секунд:
ego0550 писал(а):
принято использовать TN-C-S
не в моем случае, частный сектор, состояние ЛЭП так себе. но и по системе ТТ нет желания, это по сути обычное зануление.

Member
В инструкции к ИБП CyberPower CP1350EPFCLCD написано, что гарантия заприщает использовать этот ИБП с сетевыми фильтрами, но не уточняет как именно: нельза вход ИБП подключать к сетевому фильтру или нельзя сетевой фильтр подключать к выходу ИБП?

Member
Предупреждение 
Stardah писал(а):
нельзя сетевой фильтр подключать к выходу ИБП
сам ИБП можно включать через сетевой фильтр, лучше конечно в обычный удлинитель, или в простенький СФ в котором только защита от КЗ и перегрузки(варистор и термо-биметаллический предохранитель). от ИБП к нагрузке лучше просто кабели C13-C14, или удлинители без как каких либо защит.

Advanced member
Stardah, не рекомендуется второй вариант ('фильтр после выхода ИБП'). Первый ('фильтр до ИБП') - можно.

Advanced member
Яков в другой теме писал(а):
та как тут определить? достоверно никак, приборами, замерами? всё фуфло
Хорошо, продолжим в этой теме.
Итак, один момент (про "не определить этот самый остаточный заряд") прояснили. Дело за малым осталось - выяснить, зачем Вы затрагиваете то, что толком невозможно измерить?

Member
Предупреждение 
Вельд писал(а):
осталось - выяснить, зачем Вы затрагиваете то, что толком невозможно измерить?
без измерений, теоретически, расчетное, если саморазряд AGM от 3% в месяц, получается - ИБП или батарея пролежавшие на складах без подзаряда около года - остаток заряда ~ 60-70%, а пролежавшие 2 года уже остаток заряда ~ 30%, а то и меньше. соот-но батареи в новом ИБП, с остаточным зарядом 60% прослужат дольше тех в которых осталось только 30% заряда. кислотным аккумуляторам нужен своевременный подзаряд, чем глубже разряд, тем меньше остается циклов заряд-разряд. не важно, саморазряд, или под нагрузкой.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3031 • Страница 146 из 152<  1 ... 143  144  145  146  147  148  149 ... 152  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа