Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Буквально вчера устранил такой косяк в своём Эпсилоне 700 ватном. Вспучились два конденсатора в цепи преобразователя. Соответственно преобразователь не мог выйти на рабочий режим и срабатывала автоматика на отключение. Косяк обнаруживается визуально. На поверхности конденсаторов выдавливается электролит.
Подтверждаю проблемное место данных БП. У самого до вчерашнего дня стоял FSP Epsilon 700. Работал где-то в районе 3-х лет. Вчера, находясь в сетевых баталиях, слышу хороший хлопок. После чего последовал запах гари (запах был очень похож на запах от новогодних хлопушек). Естественно после этого комп "погас". Разобрал БП и увидел вспучившийся кондер на входе (самый большой). При более детальном осмотре нашел еще 4-ре вспучишивхся. Один из этих кондеров был помещен в термоусадку и стоял рядом с радиатором. Кстати, еще слетел пред на 10 А 250 В. Пока не стал им заморачиваться (я про сам БП) и сегодня купил Chieftec на те же 700 вт. Сам опыта ремонта подобных БП не имею. В связи с этим вопрос: высока ли вероятность выхода из строя других элементов? Таких как транзисторы, диоды и т.д.
_________________ 1. Gigabyte Z87-UD5H, I-7 4770K@4300, Intel HD-1600, Chiftec 700 W. 2. Asus P5E3 Deluxe, Core2Quad Q9300@3375, XFX 8800 GTS 512, FSP Epsilon 700 W.
Sonic1 В таком случае рекомендую указывать на фото (или хотя бы внятно указывать местоположение), т.к. у меня есть сильные сомнения относительно конденсатора в термоусадке рядом с радиатором элементов APFC. Если речь идет о радиаторе, на котором находятся выходные диоды, то возможно.
Я слепой ( не могу найти от куда выпаяны ещё два кондёра: на фотке с выпаяными деталями видно 4 (по всей видимости одинаковых) кондёра на 2200мкФ(как видно по надписи на одном из них), а на той фотке, где выпаяны -- нашёл, от куда взялись два, а где были остальные, и нет ли ещё где этих предателей, у мну, реально зрение плохое (( ? я похоже совсем слепой (((
И Sonic1, плз, посмотри, нет ли на 20-пиновом разъёме подмеченной мной странности, уж очень любопытно, не уж то так и задумано....?
Я слепой ( не могу найти от куда выпаяны ещё два кондёра: на фотке с выпаяными деталями видно 4 (по всей видимости одинаковых) кондёра на 2200мкФ(как видно по надписи на одном из них), а на той фотке, где выпаяны -- нашёл, от куда взялись два, а где были остальные, и нет ли ещё где этих предателей, у мну, реально зрение плохое (( ? я похоже совсем слепой (((
И Sonic1, плз, посмотри, нет ли на 20-пиновом разъёме подмеченной мной странности, уж очень любопытно, не уж то так и задумано....?
Там два кондера стоят на выходных линиях. Под проводами их не видно: #77 Все мелкие кондеры на 2200 мкФ х6.3 В. В новом БП подглядел через щель: на выходных линиях стоят те же 2200 мкФ, но на 10В. Уж не знаю, в чем проблема этих БП: то ли дело в не очень хорошей схемотехнике, то ли дело в самих кондерах. Но, на мой взгляд, 6.3 В маловато будет.
Добавлено спустя 7 минут 55 секунд: Что касается разъема. Все именно так, как у вас.
_________________ 1. Gigabyte Z87-UD5H, I-7 4770K@4300, Intel HD-1600, Chiftec 700 W. 2. Asus P5E3 Deluxe, Core2Quad Q9300@3375, XFX 8800 GTS 512, FSP Epsilon 700 W.
DENI 20 IMHO стоит хотя бы обозначить позиционные обозначения деталей, их расположение на плате, остатки маркировки. Это будет быстрее, чем вы дождетесь схемы .
Сегодня поковырял свой FSP Epsilon 700 GLN. Вроде бы кроме тех кондюков ничего не вылетело. Вывод о работоспособности транзюков и диодов сделал на основании одинаковых значений для всех, стоящих на одном радиаторе. Ну уж очень влом выпаивать каждый и проверять .
Вывод о работоспособности транзюков и диодов сделал на основании одинаковых значений для всех, стоящих на одном радиаторе.
С учетом того, что транзисторы APFC подключены параллельно друг другу, то вывод, мягко говоря, может быть неадекватным. Хотя при отсутствии цифровых значений гадать можно долго.
Народ, на одном известном ресурсе нашел схему на FSP Epsilon вроде на 550, но она также подойдет и для 700 Вт. Только она не полностью:есть силовая часть, ШИМ и еще что-то. Кому надо - в личку. Кто-то, видимо, сам срисовывал ее. За что человеку приогромное спасибище!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12