Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 148 из 239<  1 ... 145  146  147  148  149  150  151 ... 239  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)

Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
вопрос - в БП (3Q) стоит двухпиновый вентилятор(как я понял - 120мм) от компании с гордым названием BestCooler :-) ,цвета проводов - крас.\чер...Можно ли его временно (в срочном порядке)поменять на один из корпусных 120мм - если они трехпиновые (крас.\чер.\жел.) просто отрезав желтый и примотавшись к двухпиновому разьему оригинала?Заранее спасибо за помощь :oops:

Member
nordmann писал(а):
Можно ли его временно (в срочном порядке)поменять на один из корпусных 120мм - если они трехпиновые (крас.\чер.\жел.) просто отрезав желтый и примотавшись к двухпиновому разьему оригинала?Заранее спасибо за помощь :oops:

Если по толщине подходит, то можно.

Member
да,по геометрии подходит...просто явно "заедала" вертушка(причем с адскими звуками),разобрал -собрал вроде заработала нормально...Просто хотелось узнать "аварийный" вариант,ведь до з\п далеко :-x :tooth: ...надо закупиться чем нить нормальным типа FSP или Chieftec

Member
Кто подскажет где можно прикупить разъем подключения к мат плате?

у друга собака перегрызла 24 пиновый контакт :(

или кто готов взятся заменить на навый? Там видимо еще нужно где-то достать сами маленькие обжимые конекторы

Member
Фото: 41
nordmann
Жёлтый провод лучше не отрезать, а оставить на 3пин фишке и воткнуть в материнку - можно будет посмотреть обороты вентилятора в БП. Собственно говоря почти все так и делают. :)
lRiddick
В комп. магазинах продаются переходники для старых БП под новые материнки. Там с одгой стороны как раз нужный разъём.

Member
OQtagooi

Все уже нашли все ему
завтра буду чинить

Member
Упал со стола ( :haha: :tooth: ) FSP Epsilon 600W.
При подключении и запуске вентиляторы крутятся, мать не стартует. По характерному тихому треску определил, что есть КЗ где-то внутри. По линии 5V дает 5.1 до нажатия кнопки питания, после нажатия 5V немного прыгает (5.0-5.2), одна из линий 12V дает 12.2, другая прыгающее 5.8-7.9. Признаков повреждения платы, контакта с корпусом каких-то элементов, запаха паленого и т.п. при детальном осмотре не обнаружил.
Собственно вопрос - стоит ли его куда-то/кому-то сдавать на починку, или проще выкинуть? Паяльника (мультиметр одолжил на денек) нет в наличии, да и сам копаться без знаний не хочу.

Member
maxuser писал(а):
...Паяльника (мультиметр одолжил на денек) нет в наличии, да и сам копаться без знаний не хочу...

Ну а чё тогда спрашивать? Мать-то живая осталась...

Здравствуйте.
В наличии имеется БП CoolerMaster RP-600-PCAP, он странно работает, вентилятор в нем 2 секунды крутится, затем на 1 секунду останавливается. Ему чуть больше года, не на гарантии, вроде не пыльный, то что он так работает заметил только сейчас. Стоит его снять разобрать и при необходимости почистить или все так и должно быть? Или может сразу новый покупать? Останавливается резко, в смысле по инерции не крутится, никаких посторонних звуков не издает.
Заранее благодарю за ответ.

Member
Приветствую всех!
Как-то я уже писал о своем FSP Epsilon 700. Не буду повторяться. Скажу лишь, что одними кондерами мой случай не обошелся. Кондеры и пред заменил, но комп не запускается. На мат плате при включении БП в сеть загорается светодиод дежурки. А вот когда жму power on на компе, то еле-еле начинают вращаться вентиляторы. Померил напругу на выходе 12 В. Вместо положенных 12 В, напруга скачет ~ 6-7 В. А при отключении от сети, в этот самый момент отключения кабеля, напруга подскакивает до 12, и тут же, естественно, падает. Короче, пока нет желания его ковырять. Но добраться я до него еще доберусь :gun:
Вопрос: кто-нибудь не подскажет, должно ли быть сопротивление между стоком и истоком у 13N50 равным 10 Ом? У меня стоят две штуки, и у обоих оно равно 10 Омам. Там, между этими выводами, стоит защитный диод. Но что-то меня терзают сомнения по поводу такого низкого сопротивления. Или оно потому, что транзюки включены в цепь. Спасибо.

Member
Sonic1 писал(а):
Померил напругу на выходе 12 В. Вместо положенных 12 В, напруга скачет ~ 6-7 В.
Неустойчивый запуск. Если матплата исправна, то в первом приближении у вас проблемы с дежуркой - можете измерить +5VSB.

Sonic1 писал(а):
должно ли быть сопротивление между стоком и истоком у 13N50 равным 10 Ом?
Где именно стоят эти транзисторы?
Для нормального ответа хотелось бы уточнить схему включения.

Member
maco, по схеме Q61, Q62.
P.S. Материнка исправна. Подключаю другой БП и все работает.

Member
Sonic1 писал(а):
по схеме Q61, Q62.
За неимением схемы персонально на FSP Epsilon 700 могу предположить, что вы спутали сток и затвор. Между затвором и истоком в подобной схеме можно намерять 10 Ом. Обмотка трансформатора управления (T3) подключена одним выводом к истоку, а вторым к резистору 10 Ом (R62/R66 для Q60/Q61, соответственно), второй вывод резистора соединен с затвором.

Member
maco, нет. Вы все правильно сказали. Это я спутал сток, исток и затвор. А схема подходит для 700 ватника. Проверял - все сходится. Вам спасибо за совет :-)

Member
Все-таки в моем случае проблема была в конденсаторах. Померил ESR всех кондеров, а не только тех, что плохо выглядели )). Гаденышем оказался кондер в дежурке 100 мкФ х 25 В. Заменил на 100 х 50. Только когда замыкаю зеленый на землю блок стартует, но приводы (я их подключал для нагрузки. Два привода и один старый хард) включаются и через примерно сек выключаются и так пока не отключишь. Но напруга стабильна на выходе. Воткнул блок в мамку - все гуд. Собственно вопрос: как можно включить БП не подключая его к мамке? Или, быть может, он не стартовал из-за недостаточной нагрузки?

Member
Sonic1 писал(а):
Или, быть может, он не стартовал из-за недостаточной нагрузки?

Возможно. Но тестить БП лучше на автомобильных лампочках :D а не на рабочей матери.

Member
oxy, согласен. Но мне было влом лепить нагрузочные резисторы. Померил: напруга была в норме, ну и воткнул в мамку )).

Junior
Цитата:
Гаденышем оказался кондер в дежурке 100 мкФ х 25 В. Заменил на 100 х 50.

+1 у мну трабла именно в нём оказалась, заменил -- всё пашет, по поводу старта БП без матери:
http://optron.ru.gg/bp.htm -- я юзаю керамический резюк на 10Ом, 20Вт. Для АТХ 1.1 пришлось разломать старую электроплитку :) (на 1Ом и 25Вт резюка не нашёл :( )

поглядев внимательно выяснил, что кондёры на 2200 в выходных цепях стоят не на 10В (как в остальных) а на 16 :) так что в рев.1 было всё грамотно, потом начили экономить

Junior
ЧЁРТ! рано радовался, после теста на полную нагрузку, выяснилось, что по 12В линии при нагрузке просидает, куллеры не стартуют, или ели вращаются, у кого какие идеи?

Junior
Блок FSP Epsilon 800 , началось все с того что все дольше и дольше времени требовалось на запуск компа. это примерно длилось дня 3-4 и потом все кердык, вскрыл нашел один кондер маленький вздутый
заменил, ничего не изменилось, на проводах где должно быть 12 в почему то 5 в, где должно 5 в там 3 в, единственно соответствует где 3,3 в там так и есть 3,3в, схему пытался найти , не нашел , кто подскажет куда дальше копать ? Спасибо.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 148 из 239<  1 ... 145  146  147  148  149  150  151 ... 239  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа