Master2007 немного прочитал там... Только вот чего я не понял: почему должен греться БП при низких нагрузках? К примеру, допустим на БП мощностью 850 ватт сидит нагрузка 85 ватт... По идее, БП должен же вообще в холостую работать, поскольку нагрузка составит всего 10% от всей мощности. И почему БП должен выйти из строя при низких нагрузках? Я всегда думал, что чем меньше нагрузка на БП, тем надежнее и долговечнее он будет работать
P.S. Я об этой строчке: "...слишком мощные блоки обычно имеют низкий КПД на типичных нагрузках, что негативно сказывается на температурном режиме, уровне шума и надежности"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
H1N2 писал(а):
Я всегда думал, что чем меньше нагрузка на БП, тем надежнее и долговечнее он будет работать
Ваша фундаментальная ошибка в том, что чем мощнее БП в рамках одной сертификации по КПД, тем ниже КПД у него при одной и той же низкой нагрузке (а значит, и выше потери в тепло, при тех же оборотах вентилятора - больше нагрев конденсаторов и их износ, а на самом деле температурные датчики могут дать сигнал на более высокие обороты вентилятора) + для охлаждения при высоких нагрузках нужен более высокоскоростной вентилятор, что сказывается и на акустике в простое. Сравните графики оборотов вентилятора у Seasonic X-850 и X-1050: http://www.overclockers.ru/lab/54072/Ob ... -1250.html Если посмотреть графики зависимости КПД от нагрузки (по обзорам), то в области низких нагрузок у всех низкий КПД, а максимум графика - ближе к нагрузке в 50% номинала. Поэтому для улучшения акустики и долговечности вкладываться в мощность бессмысленно. Лучше вкладываться в более качественную платформу с более высоким КПД, а мощность - если для своего конфига впритык хватает на LinX + Furmark, это уже то что надо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
1) У блоков питания при нагрузках меньше 20% сильно падает КПД, и БП к 10-15% уже перестают быть не то, что Goldовыми, а вообще 80Plus. Соответственно если комплектующие потребляют 100Вт, то 1200-ваттный БП 80Plus Gold от розетки может потреблять 150Вт (КПД 66%), а 500-ваттный БП 80Plus Gold будет потреблять от розетки 114Вт (КПД 88%), т.к. для него эта нагрузка является более "нормальной".
2) Часто более мощные БП более шумны на всём диапазоне нагрузок, тише в рамках одной серии они не бывают никогда, в лучшем случае такие же. Среди Grandов одного OEM производителя - 850/1050/1200W - при равной абсолютной нагрузке обороты вентиляторов у них одинаковые. Но те же Grand 650/750Вт явно тише, а 600/700Вт еще тише, да они еще и полупассивы.
3) В случае КЗ на материнской плате/видеокарте или других комплектующих, более слабый БП быстрее вырубится по защите, а мощные БП срабатывают как сварочный аппарат. Соответственно сильно возрастает вероятность термических повреждений, с которыми по гарантии не примут, например: #77#77
4) Насчет ненадёжности... Думаю при работе на небольших нагрузках надежность БП не снижается, ну во всяком случае этим фактором можно пренебречь.
PS да, если уж брать БП с запасом ради запаса, то за примерно те же 9 тысяч есть гораздо более интересный платиновый TT Toughpower XT 1275W: http://ru.thermaltake.com/products-mode ... C_00001810. У него и более продвинутая схемотехника, и система охлаждения значительно лучше - пассивное охлаждение до ~500Вт (то есть на i7 3770 + gtx680 он бы не включал вентилятор никогда), и очень тихая работа при больших нагрузках. Ну а вообще 1200Вт+ нет смысла брать даже под три gtx680, не то что под одну...
Ясно. спасибо за развернутые ответы! Спорить ни с кем не хочу, но вот посмотрите на схему:
На схеме показано, что при нагрузки до 120 ватт, обороты вентилятора будут в пределах 750 об/мин. Получается, что данный БП всё таки рассчитан работать и при очень низких нагрузках... И на оф. сайте есть такие строчки: "Гибридный режим позволяет нагружать графические карты от максимума до всего лишь1W. и Диапазон нагрузки CPU от максимальной до всего лишь 1W.".
Advanced member
H1N2, элементарная проверка - отключаем БП от всех потребителей, замыкаем скрепкой зеленый и чёрный провода. БП работает. Из розетки потребляет 20-30Вт. КПД 0%. Он "рассчитан работать и при очень низких нагрузках"? Да. КПД 0% вписывается в 80Plus ? Нет. Речь идёт именно об максимальной эффективности использования современных БП. Оптимальнее использовать такой БП, который будет нагружен на 20-50-100%, а не 5-10-30%, вот о чём речь...
Спасибо огромное за развернутые и очень подробные ответы! Я получил всю необходимую информацию для размышления и впредь буду подходить к выбору БП, вооруженный знаниями:) Но на данный момент придется оставить всё как есть: БП мне на другой не поменяют и купить новый тоже не вариант.
Всё забываю спросить... Если не трудно, посоветуйте ещё, что делать со штампованной рамкой? Там где вентилятор есть штампованная решётка (защищающая вентилятор)... Она съёмная. Её лучше оставить или снять? Корус у меня с нижним расположением БП.
Advanced member
Если бы была возможность лёгкой замены, можно было бы и денег сэкономить, и БП более оптимальный взять. А так блок хороший, можно сидеть и не париться, а душу согревать мыслью о возможности установки 4 Titan'ов.
H1N2 писал(а):
что делать со штампованной рамкой?
Если её убрать, то воздушный поток чуть увеличится, шум чуть уменьшится. Но стоит ли это потери гарантии на блок за 300$?
Я же его сразу после покупки разобрал, что бы заменить вентилятор... Так, что гарантии уже нету. Теперь в БП стоит без шумный вентилятор Enermax T.B. Appolish RED LED 750 об/мин. Значит рекомендуете убрать эту решетку ?
У нового вентилятора, как я уже писал, 750 об. и поток воздуха до 77,13 м3/ч. (Высокопроизводительные турбиновые лопасти обеспечивают поток воздуха до 77,13 м3/ч.) . Этого же достаточно для нормального охлаждения? БП установлен внизу корпуса и засасывает только комнатный воздух. Нагрузка, как я уже писал, в пике 280 ватт... Ну когда поставлю вторую GTX 680, пиковая нагрузка будет около 400 ватт.
И ещё хотел спросить: Описание вентилятора: "Тихий вентилятор благодаря патентованной технологии подшипников Twister: Только одна точка соприкосновения. Ротор со встроенным магнитом. Самосмазывающaяся „Nano” втулка для подшипника." "Click-Механизм: Вынимающиеся лопасти вентилятора для чистки"... Со временем этот вентилятор не зашумит же?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2012 Откуда: я? из леса:) Фото: 1
H1N2 снимал скинул 3-4 градуса. поставил гриль из овер харда(такой как сюрикена) пыль конечно жрет.. но стоит.Про вынимающийся вентилятор - лучше не вынимать затрещит проверенно на личном опыте на енермаксе.После чисти стал цеплять и я его выкину к чертям..
Moonkin-sova тоже снял, всё отлично:) У меня БП находится внизу, а там противопыльная сеточка... Надеюсь пыли будет меньше. Я у одного Енермакса более 10-ти раз снимал лопасти, до сих пор работает без шумно! Вот этот: 120x120x25 Enermax T.B. Appolish RED LED 900rpm. А вот у этого вентилятора: 120x120x25 Enermax T.B. Silence, вообще не смог снять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Кто-нить что-нить скажет хорошее про блоки питания Toughpower Grand 1050W/1200W. Думаю обновить свой блок. По графикам Toughpower Grand 1050W/1200W получаются тише, чем мой текущий блок питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
pa_ul Вам нового TT Grand 700W и даже 600W по уши для разгона и ЦП, и единственной ВК, тем более что у Вас нет СВО (хотя 700-ваттника и при СВО хватило бы в любом случае). И в отличие от того, что есть сейчас, и старых TT Grand, 700-ваттник (и 600-ваттник тоже) - полупассивный и сертифицирован на Platinum. http://www.thermaltakerussia.ru/product ... C_00001910 В разгоне под воздухом Ваше видео ~300 Вт (по 12В), процессор ~150 Вт (по 12В), на все остальное 50 Вт по 12В хватит. Вам принципиально хватает БП, отдающего 500 Вт по 12В, даже для LinX + Furmark. 850-ваттник нужен только для 2xGTX780 с разгоном, причем неслабым (под СВО), и тоже только чтобы можно было LinX + Furmark запустить. Игровая нагрузка существенно меньше.
Advanced member
pa_ul, может пойти по самому простому пути: поменять в TR-800P вентилятор? Это клон FSP Epsilon, под такой небольшой нагрузкой (3770к + gtx780) можно влепить вентилятор 800об, запитать на постоянку от +12В и наслаждаться тишиной. А так да, если на цену особо не смотреть, и делать упор на тишину, то Grandы 600 и 700W - неплохой выбор.
Сейчас этот форум просматривают: RatwielleR, Вельд и гости: 18