Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
Идея хорошая, вот только лак рассыхается, да и с первого раза может не получиться. А вот лазить туда не охота. По большому счету, при размере того феррита, его значение там практически никакое... Мне его не жалко, главное что бы помогло ) Я бы и рад по гарантии обменять, вроде стоит лишь привезти и обменять, но это аж в другом конце города, а БП весит не пару грамм )) Вот и интересуюсь, кто проделывал подобное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
Не выдержал, залил эпоксидкой ферриты. Конструкция их во истину дурацкая. Две половинки феррита расположены внутри пластикового каркасса, в котором они спокойно танцуют "танго", ходу там пару мм. Естественно соприкасаясь, два феррита создают дребезг. В любом случае, убрал 90% звука, остался еле уловимый с первого раза писк, но если долго сидеть рядом, то выедает мозг )) Буду нести, скорее всего, по гарантии =(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
в новеньком Silverstone SUGO SG06B родной БП от FSP поёт сверчком без нагрузки как только нагружаю его чем либо он утихает. На другом компе сталкивался с подобной проблемой и лечилось просто втыканием флешки в один из USB, а тут не помогает..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Фото: 0
Цитата:
Написал я в суппорт сисоника, номера все привел, сканы чеков, описал проблему, а в ответ тишина, хотя несколько дней уже прошло. Так что не питайте особых надежд если у одного получилось.
Сисонику браво от ещё одного человека. Заменили бп без проблем, принес, унес. Сервис на уровне. И что самое главное теперь в россии есть оф представитель - компания 3logic. Пока работают через украину, с весны будут сами, а это значит весь ассортимент, в том числе и пассивы. Так что если ваш сисоник засвистел, теперь есть где обменять. Но со слов их начальницы, брак сисоника составляет не более 0.67%, но кому-то может "повезти".
Я тоже столкнулся с проблемой Купил новый винт Samsung HD103SJ (на замену своему 320 Гб самсунгу), старый винт подарил. Мучался со звуком от вибраций винта и корпуса - но это отдельная песня. Когда включил контроль вращения процессорного кулера (соответственно шум системы на порядок спал) стал вдруг слышать писк. Обнаружил что пищит БП. Проблема в том что непонятно то ли он появился после подключения нового винчестера, то ли был раньше, но был заглушен шумом процессорного кулера. Вобщем обнаружил такую зависимость. До загрузки винды БП ведет себя как паинька. Грузился с LiveCD - тоже никаких проблем. Но вот когда гружусь с харда то с момента загрузки винды (экран приветствия) и все последующее время из БП слышен писк. Запускаю в виктории тест винчестера на чтение - писк пропадает. Пробовал вешать БП на другую ветку - не помогло. Когда общаюсь в скайпе так писк преобретает вид синусоидальных пульсаций (есть-нет-есть-нет и т.д.) Свой старый хард подарил, так что с ним не проверить, но в ближайшее время попробую взять для теста. Также брал винт у друга (WDшка на 160Гб) вешал его вторым винтом - писка не слышно. По крайней мере если не подносить ухо вплотную к БП. Оставлял его один в системе и ставил на него винду - ну непонятно вроде писк есть, но уж точно тише чем от моего самса. Разбирал БП думал свистят дроссели - думал своими силами справиться. Но так на 100% не выявил источник писка. То ли малый трансформатор в центре, но когда прислушался получше вроде писк от одного из кондеров рядом со входом питания от сети (всего там 2 кондера, на них надеты небольшие резиновые кожухи). Пытался трогать все элементы (катушки, транс, эти кондеры) но характер писка не менялся. БП Cooler Master eXtreme Power Plus 500W http://market.yandex.ru/model.xml?hid=8 ... 2&clid=502 Надеюсь на ваши советы и вашу помощь
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
spiker5 Попробуй повешать винчестер на отдельный шлейф, самым ближним конеектором питания и других потребителей на вертке быть не должно. Если писк от винта, то может помочь. Но не факт, что источником является именно винт. Попробуй провести отдельные тесты при отключённых системах энерго сохранения, как у процессора, так и у видеокарты - если даже в этом режиме будет писк, то будем думать...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
W124TH вопрос как узнать какой из них ближний? По сути у меня получается 3 ответвления: 3 molex 2 sata 1 molex - сидюк 2 sata 1 molex - винч Я просто подозреваю что писк напрямую связан именно с потреблением тока винчестером. Т.е. до загрузки винды головки находятся в статичном положении, и потребление тока соответственно линейное. Когда грузится и в последующем работает система - идет постоянное обращение к диску, то бишь постоянные пульсации тока которые заставляют головки перемещаться. Вопрос что вероятнее всего может в этом случае пищать, и означает ли это что данный элемент не справляется с нагрузкой и вскоре выйдет из строя? Твою теории с энергосбережение понял (тем более что предварительно прочитал все 16 страниц постов этого топика) и где то уже такое мелькало. Вобщем попробую все варианты и отпишусь. Но думаю это только ближе к выходным. Так что ждите я никуда не пропал. И да W124TH спасибо что откликнулся
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
Проверил свой новый БП Seasonic X-660. Покупал я его для новой системы, которую пока не приобрёл, отсюда - тестировал на открытом бенч-стенде Lian Li T60 с i7-860. Условия проверки: Окна (3-ые стеклопакеты) и комната были закрыты, время проверки - час ночи. Из источников шума - только HDD Seagate 7200 оборотов, который оказался довольно громкий. Видеокарта пассивная, на CPU кулер останавливал пальцем, хотя он и так крутился на 500-600 оборотах. Тестовый стенд находился от меня в 50 см на уровне живота. И главное - я очень сильно воспреимчив к высокочастотным звукам. Что такое свист\писк дросселей (и подобного) от системы питания знаю не по наслышке... Итог проверки: * в режиме Stanby никаких посторонних звуков нет даже если приложить ухо к БП; * при включённых режимах энергосбережения EIST (SpeedStep) и C1E, в условиях стандартной частоты 2,8Ghz и разгона до 4Ghz с поднятием напряжения до 1,4v - свиста\писка нет ни в Idle, ни в Burn (Prime95 + Furmark), ни при перелистывании страниц в браузере. * при доп.включении к вышеуказанным функциям C-State в режиме Max C1 - ничего не меняется. Всё тихо. * при переводе в C-State в режим Max C3 - что-то вроде появляется при простое системы (Idle), но на мозг ещё не действует * при выставлении C-State в режим Max C6 либо Auto (предположительно, в нём он почти всегда использует C6) - возникает свист (я бы даже назвал "пересвист") разной тональности и громкости, но только без нагрузки. Как только возникает нагрузка хотя бы на одно ядро - БП утихомиривается. По влиянию на голову сей эффект достаточно сильный, хватает нескольких минут чтоб звенело в голове , но его громкость по сравнению с свистом\писком от пищащих ноутбуков на Core i3-i7 и Phenom (у меня таких побывало, как собственных так и на тестировании, в общей сложности 5 штук) раза в два ниже. В любом случае - не приятный факт для БП ценой в 200$. Хотя тут наверно Intel больше постарались... ноутбуки пищат даже при С-State C2 и С3, если бы у них был C6 они бы наверно вообще завыли Утихимирить их получается лишь отключением сих переходов за счёт правок в реестре. * не стоит думать, что БП без этих свистов полностью бесшумен, нет... даже в условиях выключенных вентиляторов, если прислонить голову сразу становится понятно работает ли он или нет. Но это, собственно, у всех блоков (и не только их). И без меня это знаете.
Итог - БП отличный, Intel козлы
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Докладываю. Седня решил переставить винт в другую корзину (по причине шума и вибраций корпуса во время работы магнитных головок) и перестал слышать писк. Думал может из за того что комп несколько дней стоял без работы все само собой разрешилось. Но потом подключил второй винч (свой бывший, который я взял на выходные для тестов) и вновь появился писк. Оставил этот винч один, поставил систему - все равно БП пищит зараза! Возвращаю свой диск (при этом ставлю его обратно в исходную корзину, т.к. результат от вибраций в двух корзинах одинаковый, а старый диск само собой отключаю) и опять БП пищит. Думаю неужели местоположение диска влияет на писк? - Бред! И тут меня осенило. Вспоминаю что подключал я в другой корзине винт другим САТА коннектором (на той же ветке, но первый по счету). Решил проверить теорию. В исходной корзине этот коннектор до диска не дотянулся, вновь пришлось хард переставить (на этот раз туда где 5.25-дюймовый отсек. Включаю и не слышу писка. Но вскоре все мои надежды рухнули. БП стал вновь пищать, и в каком порядке бы я нагрузку не втыкал - после загрузки винды я опять слышу этот писк. Чувствую что надо покупать новый БП а этот продавать. Хотя нужно проверить его на другой системе будет ли писк
Не знаю как трактовать с научной точки зрения следующий факт (в продолжение своей истории) смиряться с писком я никак не хотел. Нашел все таки в БИОСе пункт который отвечает за энергосбережение (касаемо процессора я так понял), мамка у меня Gigabyte. Вобщем отключил C1E - не помогло. Далее вдобавок еще поставил C3/C6/C7 State Support также в положение Disabled. Загружаюсь, подношу ухо к БП - писка не слышу. Любопытно что энергопотребление системы осталось на прежнем уровне (ПО моего ИБП показывает 19%, раньше где то в районе 18% было. В режиме Idle само собой). Вроде бы аппаратную поддержку энергосбережения отключил а странно что функции энергосбережения то работают все равно, в настройках электропитания в винде конечно стоит минимальное состояние процессора на 5%, но все же интересно на кой черт в биосе эти функции тогда. Ну единственное на что обратил внимание в CPU-Z теперь минимальный вольтаж проца в Idle режиме 0.912В, до отключения этих параметров был 0.894В. Кстати вот только щас еще нашел на что влияли эти параметры! Утилита Гигабайтовская Dynamic Energy Saver также и продолжает показывать что проц потребляет в районе 2Вт в простое... НО! как в проге нижмаешь кнопку ON (включение этой долбаной функции) раньше она каким то чудом понижала потребление проца до 0.2ВТ! а теперь вобще неадекватно работает . Вобщем пока что полет нормальный. Теперь писк остался лишь в моей голове. Сидя за компом мне уже кажется что что-то пищит, но когда подношу голову к системнику ниче не слышу. Конечно если вплотную прислониться к БП то слышны каки то процессы. Видимо у меня уже это на уровне паранои. Еще раз спасибо W124TH за то что натолкнул меня на эту мысль с энергосбережением.
Хотелось бы еще услышать комментарии умных людей по поводу всего этого.
Cамому разобраться в проблеме, к сожалению, не получается. Я прошу вашей помощи. Прошу запастись терпением, история большая. С вашего позволения начнем.
История следующая. Жила была конфигурация (мать, БП, проц и оперативка приобретались в декабре 2010го):
ASUS M4A89GTD PRO (AM3, AMD 890G) AMD Phenom II X6 1055T 2.8Ghz @ 3.8Ghz 2x2Gb Kingston HyperX 1800Mhz Zalman ZM850-HP (фильтры вынуты) Gigabyte GeForce 8600GT.
Все комплектующие выбирались тщательно, 3 120тки на вдув, 2 на выдув, на процессоре ThermalRight SilverArrow, все кулера в корпусе крутят на 600-700 оборотов. Купленный блок питания действительно свистел при обращении к дискам, при движении курсора (я приобрел его зная про эту проблему, ведь в остальном БП очень неплох), и вынув ВЧ фильтры я расправился с писком и БП стал тихим и покорным. И все это прекрасно работало, до недавнего момента.
Была куплена видеокарта, а именно GIGABYTE Radeon HD 6850 (GV-R685D5-1GD). Было много планов разогнать, собрать CrosFire, но все они были отброшены досадной бедой, а именно свистом из системника. Проявлялся он при загрузке 3DMark Vantage, в меню CrYsis и HomeWorld 2, при включении волосатого куба (ATI Tool). Погуглив выяснил, что виной всему высокий FPS, и действительно - там где FPS переваливает за 250 - стоит легкий свист, а там где он от тысячи и более свист уже более чем заметен. Включение вертикальной синхронизации решает проблему, но уменьшает производительность и это для меня слабое утешение.
Не долго думая и не прислушиваясь залез в интернет и нашел тучу отзывов о видеокартах/материнках Gigabyte с своим пищащим/свистящим Ultra Durable. Вынул видеокарту, поехал менять. Карту забрали, заменой был выбран уже не такой эффектный HD 6850 от MSI (PM2D1GD5/OC). Стоимость сопоставима, и я поехал домой довольный, но установив ее и услышал тот же свист! Один в один. Понимая что зря бегал начал разбираться. На слух удалось определить - шум из блока питания.
Взял другой блок питания, старенькая 400тка InWin, долго служившая верой и правдой не подвела и запустила систему. Результат - характер свиста не изменился, один в один. И доносится он из блока питания, на этот раз из 400т ватника. Начал грешить на мать с процессором, убрал разгон - результат прежний. Ну ладно, думаю, поехали дальше. Взял видеокарту, взял блок питания и все это всунул в совершенно иную, старенькую систему на Pentium Dual-Core 2.5Ghz. Мать другая, проц другой, оперативки меньше но с той же видео-картой блок питания свистит! FPS в том же ATITool на этой системе меньше раза в два (1050fps), но сам свист есть, меньше его не стало, стал лишь слегка пониже в тонах.
На и на этом я не успокоился. Так как у Zalman'а есть 6ть линий на 12ть вольт я решил повесить HDD и HD 6850 на них, т.е. на основной линии БП осталась висеть только мать. В итоге свист остался, не тише, не громче, просто остался.
Я охотно поверю, что Zalman не доглядел и я купил дурной БП, но почему при подключении другого блока питания свист остается, а характер его не изменяется?
Т.е. грубо говоря оба блока питания свистят только при высоком FPS с уже второй видеокартой на HD 6850 в не зависимости от платформы! Как такое может быть!?
Завтра поеду вновь поменяю видеокарту, но сомневаюсь, что это решит проблему.
Теперь, с вашего позволения, вопросы:
1) Может быть всему виной особенности дизайна плат HD 6850? Может стоит попробовать взять HD 6950? Ведь с этой видеокартой на разных платформах пищат два разных блока питания. 2) Как можно наиболее точно определить свистуна в БП? Читал, что можно взять карандаш с ластиком и этим ластиком начать тыкать в элементы БП (включая дроссели конечно). Смогу ли я так найти виновника? 3) Чем в домашних условиях можно залить дроссель (ну если конечно свистеть будет именно он)? Эпоксидной смолы у меня нет. 4) Не будет ли перегреваться залитый дроссель и не скажется ли эта операция на его работоспособности?
В общем надеюсь на диалог и помощь, с меня любая информация. С уважением.
Раз оба блока питания свистят, рискнуть я решил старым 400т ватным, который, прошу прощения за ложную информацию, даже не InWin, а Power Master из подвала самого дяди Ляо. Блок питания был подключен к основной конфигурации, крышка с блока питания была снята, и был включен AtiTool. В утилите у меня FPS колеблется от 1850 до 2000 и свист из БП (а теперь сомнений, что это БП после его вскрытия нет совсем) просто ужасный. Определил дроссели и начал тыкать их карандашом, но к сожалению даже изменения тембра звучания я не услышал. Проводил я данную операцию несколько раз, определить виновника свиста не удается.
1) Если пищит блок питания, в большинстве случаев виноват он сам. Очень редко встречаются случаи, когда на данном железе пищат все БП. Меняйте шлейфы к которым подключается железо. 2) Слушать можно еще фонендоскопом как у врача или соломкой от коктейля буквой Г с гофрированным коленом. 3) Залить можно цапонлаком или клеем Pattex Powerkleber Repair Extreme держит при перепадах температур от -50C до +120С, судя по описания. Не всегда таким образом можно полностью избавиться от писка. 4) На работоспособности не скажется, пока припой не расплавится.
Advanced member
maxxTech
Цитата:
Шорох подшипника можно услышать?
Поднеся ухо вплотную, никакой разницы между выключенным вентилятором и работающим на 200-300 оборотах я уловить не смог. Поэтому делаю вывод что шорох подшипника услышать проблематично, а особенно на расстоянии 50-100 см. Посмотрим чего будет недели через 3 когда систему новую соберу (но пока без новой видеокарты). Если уж будет свистеть придётся нести в СЦ, пусть думают. spiker5 Вот так Intel... напридумывали всяких режимов энергосбережений, а народ потом мается.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
1) Если пищит блок питания, в большинстве случаев виноват он сам. Очень редко встречаются случаи, когда на данном железе пищат все БП. Меняйте шлейфы к которым подключается железо. 2) Слушать можно еще фонендоскопом как у врача или соломкой от коктейля буквой Г с гофрированным коленом. 3) Залить можно цапонлаком или клеем Pattex Powerkleber Repair Extreme держит при перепадах температур от -50C до +120С, судя по описания. Не всегда таким образом можно полностью избавиться от писка. 4) На работоспособности не скажется, пока припой не расплавится.
1) Да, скорее всего это так и пищат два блока питания одновременно. Шлейфы менял, пробовал по разному, результат нулевой. 2) Слушал соломинкой, все ухо разодрал, но виновника определил. Пошевелил его, при определенном положении дросселя свист смягчается. 3) Похож на супер Момент. Может это он и есть? 4) Вот и думаю, а стоит ли овчинка выделки?
Даже в обзоре ENERMAX Revolution 85+ 1050Вт на modlabs.net ребята говорят про высокочастотный писк при загрузке 3dMark. Пускай все будет как сейчас. Чуть позже, если будет возможность, попробую еще один блок питания, а там отпишусь.
Advanced member
Pilad Буду рад услышать как нагрузить БП лампочкой (какой именно) и конкретно линию +5V. У вас кстати какой БП был? (до замены и после). Поведение проблемного экземпляра было точно таким же как я описал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Фото: 0
=DEAD= поищи мои посты в ветке выбора тихого бп от500 ватт на ихбт. берется лампочка от потолка галогеновая на 12 вольт, ватт так на 20-30-40 и её контакты тыкаются в красный провод +5 вольт в молекс например. если с такой нагрузкой он заткнется, то, ты тоже "везунчик" был x-650 (первая версия,тот который в огромной коробке идет), сейчас x2-660 поведение не совсем но подобное, без нагрузки пищало с пересвистом, хорошо описали кстати. без энергосбережения просто гудел как трансформаторная будка, однотонно. напиши cka3o4nuk, у него есть выход на представителя сисоник в украине, он поможет решить проблему и в москве, через их дистрибутора 3logic
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10