Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3089 • Страница 152 из 155<  1 ... 149  150  151  152  153  154  155  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Здесь задаём вопросы по эксплуатации и решаем проблемы с UPS.

Выбор и обсуждение ИБП - тут: ИБП (UPS). Выбор и обсуждение источников бесперебойного питания

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Партнер

Member
Фото: 14
danil_sneg писал(а):
Больше нигде такое не советуйте, 3.1 правил конференции в чистом виде.
Здравствуйте! может быть и так, аргументируйте что не так насоветовал?
ошибся с Амперами, напряжением? тренировка (заряд-разряд-заряд малыми токами это по сути десульфатация, так делали с автомобильными аккумуляторами, это-же скажет любой аккумуляторщик "с автобазы" или "таксопарка") AGM или VRLA SLA это обычный свинцово-кислотный аккумулятор. по сути не сильно отличается от "не" AGM.
сам таким способом в 2020г. "реанимировал", частично оживил CSB GP 12120 F2 выпуска 2012г.(новые, просто не работали, разряжены в "0"). заряжал токами 0.3А в течении 2 суток. сейчас работают, только быстро теряют заряд. в SUA1000i с нагрузкой 50Вт хватает только на 30мин. сильная потеря емкости из-за долгого без подзаряда. если бы сразу включил ИБП, ЗУ в ИБП "перекормило Амперами" батареи, а это перегрев аккумуляторов, разрушение пластин, возможно вздутие и в утилизацию.

Submoderator
Статус: В сети
Фото: 2
Яков писал(а):
это по сути десульфатация, так делали с автомобильными аккумуляторами
Владельцы автомобильных AGM-изделий (55-100Ah? поправьте, если ошибаюсь), судя по поиску в интернете, активно "холиварят" на эту тему (есть от этого прок или нет.. иные даже вскрывают-доливают.. кто воду, кто электролит).
В этой теме речь, по большому счёту, про менее ёмкие (7-15Ah) AGM-изделия для ИБП. Несмотря на однотипность технологии, на мой взгляд, десульфатация ИБПшного AGM-изделия - занятие бесполезное/малоэффективное.

Яков писал(а):
разряжены в "0"
До 0В? Или до 0Ah?
Первое, как мы с Вами знаем, сомнительно - "кирпичи" не реанимируются. Если второе, то.. как Вы это определили? Опять забыли уточнение..
Яков писал(а):
если бы сразу включил ИБП, ЗУ в ИБП "перекормило Амперами" батареи
Заблуждение.
Батарея 12V 12Ah допускает заряд током до 0.3С (до 3.6А). ЗУ упомянутого Вами ИБП, с большой долей вероятности, физически (и программно) ограничено током в 1-1.2А (потому что любому вендору проще обеспечить 0.1С и не беспокоиться - по крайней мере, в пределах срока гарантии на ИБП - за штатные батареи).

Member
Вельд писал(а):
До 0В? Или до 0Ah?
в "0" это значит ИБП не подавал признаков жизни, даже реле не щелкало, поэтому было решено не включать ИБП в 220V. для начала вынуть батареи, и проверить насколько живы или возможно или нет реанимировать(?)
уже не вспомню какое остаточное напряжение было на клеммах, да мне и не нужно это помнить, или где-то фиксировать, для чего? чтобы потом здесь показать в доказательство, знаете, как-то не подумал..
Цитата:
Батарея 12V 12Ah допускает заряд током до 0.3С (до 3.6А)
и что? если несколько лет пролежал на складе, подключали ИБП для подзаряда или нет продавец не в курсе. и 3.6A могли сразу раздуть батареи с таком состоянии. мне не важно что вендору проще обеспечить, сделал как счел нужным.
Цитата:
иные даже вскрывают-доливают.. кто воду, кто электролит).
про это речи не было, AGM для ИБП это не "стартерный" Tyumen Battery. я упоминал только о десульфатации циклом заряд-разряд-заряд.
неоднократно говорил что не претендую на ученую степень. вообще если кого то не устраивает мое мнение, или считает неправильным всё что я пишу, могу не писать. вижу уже есть кому поддерживать тему "на весу".

Moderator
Фото: 24
Яков писал(а):
тренировка (заряд-разряд-заряд малыми токами это по сути десульфатация

Процедура заряда и есть десульфатация, учите матчасть.

Яков писал(а):
это-же скажет любой аккумуляторщик "с автобазы" или "таксопарка")

Ну если он альтернативно одаренный глиномес - то скажет. Хотя идиотов живущих по принципу "так дедЫ делали, значит и я буду" пруд пруди. А нормальный аккумуляторщик по рукам надает за такое.

vo1 писал(а):
ЗУ в ИБП "перекормило Амперами" батареи, а это перегрев аккумуляторов, разрушение пластин, возможно вздутие и в утилизацию.

:bandhead: :haha: :facepalm:

Member
danil_sneg писал(а):
ой. да ладно. самое простое, нейросеть другое пишет, всяко не одно и то-же.
Цитата:
Заряд
Цель процедуры заряда — восстановить работоспособность аккумулятора, продлить его срок службы. Некоторые методы заряда:

Зарядка постоянным током — сила тока обычно выбирается равной 10% от ёмкости аккумулятора. Время заряда зависит от степени разряженности батареи.
Зарядка постоянным напряжением — зарядное устройство подключается к аккумулятору, и в процессе всего заряда поддерживается постоянное значение зарядного напряжения.
Важно: предельные допустимые значения тока и напряжения указаны на этикетке аккумулятора, их не стоит превышать.

Десульфатация
Цель десульфатации — удалить кристаллы сульфата свинца, которые мешают нормальному протеканию химических реакций, снижая ёмкость и пусковой ток батареи. Некоторые методы десульфатации:

Электроимпульсная — специальные зарядные устройства с режимом десульфатации, короткие высокочастотные импульсы разрушают кристаллы.
Метод малых токов — аккумулятор заряжают током 0,1 от его номинальной ёмкости на протяжении длительного времени (до нескольких суток), что позволяет постепенно растворить сульфат свинца.
Метод циклической зарядки-разрядки — АКБ заряжают и разряжают небольшими токами, что помогает восстановить
нейросеть тоже скажите "глиномес"? ну да, ну да.
тут почитаешь - калибровка ИБП не нужна, "тренировка" полежалым батареям не нужна, как всё оказывается просто, воткнул батареи, и ни о чем не думай!? вы наверняка в курсе что батареи долгое время без заряда потом могут не принимать заряд, если сразу сунуть им ампераж как в букваре до 10%, может раздуть.
чую "перегорел" я в теме, надо валить пока совсем не понаписал не того что нужно..

Последний раз редактировалось danil_sneg 14.10.2025 12:45, всего редактировалось 1 раз.
3.1 пк. 2 недели.

Moderator
Яков писал(а):
тут почитаешь - калибровка ИБП не нужна, "тренировка" полежалым батареям не нужна, как всё оказывается просто, воткнул батареи, и ни о чем не думай!? вы наверняка в курсе что батареи долгое время без заряда потом могут не принимать заряд, если сразу сунуть им ампераж как в букваре до 10%, может раздуть.

"Смешались в кучу кони, люди..." (с).
Повторю еще раз - учите матчасть и избегайте мусора из нейросетей. 2+2 они может Вам и верно просуммируют, по всем остальным аспектам - используйте СВОЮ голову, если знаний нет/разрознены - воспользуйтесь головой профильного специалиста.

Member
danil_sneg писал(а):
возможно вздутие и в утилизацию.
смайлики налепили напрасно. у меня так вздуло и разорвало Long WP7.2-12 в SUA1000RMI2U
батареям было около 3 лет, были исправны, месяца 3-4 не включал ИБП в 220V, забыл про него. потом подключил для подзяряда, через пару часов в помещении резкий запах электролита, отключил. батареи раздуло так что кассету не смог вытащить, пришлось разбирать корпус ИБП.

Submoderator
Статус: В сети
Фото: 2
Яков писал(а):
в "0" это значит ИБП не подавал признаков жизни
То есть, попытка включения ИБП с таким аккумулятором в таком состоянии не удавалась, верно? Если да, так и следовало сказать. И да, значение напряжения на батарее в этот момент было бы очень ценной информацией.
Яков писал(а):
сделал как счел нужным
Вы сделали хорошо и вполне обоснованно. Другое дело, что.. то, что Вы сочли десульфатацией (одно- или двухкратный заряд малым током и последующий разряд) вряд ли таковой явилось - это были просто "неоднократные заряд малым током с последующим разрядом"
Яков писал(а):
калибровка ИБП не нужна
Не нужна.
Калибровка параметров батареи в "мозгу" ИБП при её замене - зависит от производителя (у АРС есть такое, у многих других - нет).
Яков писал(а):
"тренировка" полежалым батареям не нужна
Это зависит от параметров/обстоятельств; в первом приближении, не нужна.
Яков писал(а):
если сразу сунуть им ампераж как в букваре до 10%, может раздуть.
Это маловероятно.

Member
danil_sneg писал(а):
воспользуйтесь головой профильного специалиста.
Вы профильный специалист по кислотным батареям? если так, то мне нечего вам сказать. удаляюсь из темы.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Вельд писал(а):
Это маловероятно.
я выше написал. на собственном опыте "испытал". то что батареи могли быть так себе, как вы выше приводили примеры в Delta HR12-7.2? не исключено. но Long WP7.2-12 были полностью исправны, не было никаких признаков скорой "кончины".
утомился, теперь и от Вас и от danil_sneg "отбиваться". продолжайте беседы без меня.

Moderator
Яков писал(а):
но Long WP7.2-12 были полностью исправны, не было никаких признаков скорой "кончины".

ибп'шные батарейки "дует" из-за совокупность факторов: дерьмовый пластик, коррозия решеток, сульфаты.
Воткнули "трупы" в ибп, словили нагрев, повело пластик - закономенрный результат.
Сопротивление перед установкой проверяли? Или так "напруга 12,7-13,0В - норм, можно ставить".

Member
danil_sneg писал(а):
Сопротивление перед установкой проверяли?
какой установкой? работали уже почти 3 года.

Заблокирован
Заблокирован
danil

вот тут вы СОВЕРШЕННО НЕ ПРАВЫ
при заряде конечно осушетвляется,скажем так-частично-условная десульфатация
ДЕСУЛЬФАТАЦИЯ-как она ДОЛЖНА ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ-смотрим в гугле
....это процесс удаления наростов сульфата свинца с пластин свинцово-кислотного аккумулятора, что восстанавливает его емкость и продлевает срок службы.

Способы десульфатации:
Специализированные зарядные устройства: Используйте зарядные устройства с режимом десульфатации, которые подают высокие, бьющие импульсы или чередуют циклы заряда-разряда для разрушения кристаллов сульфата.
Профессиональные устройства: Современные зарядные устройства с автоматизированными алгоритмами могут эффективно десульфатировать аккумулятор, сочетая прерывистый заряд с разрядкой.
Тренировочные циклы "заряд-разряд": Вручную повторяйте циклы полного заряда и последующей разрядки аккумуляторной батареи.
Химические добавки: Некоторые химические добавки могут помочь в процессе десульфатации, но этот способ менее распространен.
Важные моменты:
Время: Полный процесс десульфатации может занять от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от степени сульфатации.

при зарядке что то восстанавливается,но для полной десульфатации нужно то что я указал выше
и кроме того,есть ли этот процесс в тех акках о кот мы здесь говорим??
у нас гель а не кислота
гель-конечно он может высыхать разлагаться терять свойства-продолжите дальше сами
но образуются ли там кристаллы наростов сульфата свинца ...????
надо будет почитать-я сомневаюсь

так что матчасть скорее всего придется учить вам !!!
==========================
нашел
Можно ли делать десульфатацию гелевого аккумулятора?
Для гелевых АКБ это и вовсе неактуально, батарея будет полностью испорчена в любом случае. Единственным безопасным способом очистки от сульфата свинца в домашних условиях является электрическая десульфатация. Этот процесс не поможет в особо запущенных случаях.
------------
еще
Можно ли десульфатировать гелевые аккумуляторы?
Сульфаты часто можно восстановить как в аккумуляторах с жидким электролитом, так и в AGM (с абсорбированным стекловолокном), но, к сожалению, это невозможно в аккумуляторах с гелевым электролитом . Аккумуляторы с жидким электролитом — это традиционный тип аккумуляторов с жидким электролитом, также известный как «залитый», в то время как в аккумуляторах AGM используется стекловолоконный мат, пропитанный электролитом.
===============
промониторил тему

для акков НАШЕГО класса и ценового диапазона проведение каких либо процедур типа десульфатации с применением спец устройств со спец режимами (разряд-заряд-имп токи и прочее) просто НЕРЕНТАБЕЛЬНО,цена акков несравнимо ниже чем цена спец устройств,,,,,

---------------------------------------
а можно дяденьки я пару слов вставлю? О ВОЗМОЖНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ АККОВ
из реальной жизни
скопилось много акков
начальник отдал-делайте эксперименты,все равно списывать
были и севшие и просто долго лежавшие на складе
чисто из интереса (и чтобы ручки шаловливые занять) провели эксперименты
и воду лили и заряжали-разряжали и пели и молитвы читали и прочие приемы из интернета
примерно из 50-60 шт (ск терпения хватило) оживить хоть как то удалось штук 5-10 ,которые благополучно ушли в иной мир через некоторое время (весьма непродолжительное)
так что все это-чепуха
видимо там (внутри) идут уже те процессы которые повернуть вспять нельзя
хотя возможно и удастся кого то реанимировать
но поплясать с бубном можно

Вложения:
1387807248_763857537.jpg
1387807248_763857537.jpg [ 25.6 КБ | Просмотров: 977 ]

Последний раз редактировалось danil_sneg 14.10.2025 17:51, всего редактировалось 1 раз.
3.1 пк. 2 недели.

Moderator
ursus писал(а):
Тренировочные циклы "заряд-разряд": Вручную повторяйте циклы полного заряда и последующей разрядки аккумуляторной батареи.
Химические добавки: Некоторые химические добавки могут помочь в процессе десульфатации, но этот способ менее распространен.

Продолжайте, следующая карта будет на месяц.

ursus писал(а):
Единственным безопасным способом очистки от сульфата свинца в домашних условиях является электрическая десульфатация.

Ой, а "электрическая десульфатация" внезапно является процедурой заряда батареи.
:lol: :lol: :lol: Оспаде, откуда ж вы такие беретесь...

Заблокирован
Заблокирован
danil
за что меня наказали?

за что?
вы первые написали-УЧИТЕ МАТЧАСТЬ-я просто ответил вам ВАШИМИ СЛОВАМИ не изменив в них ни единой буквы
зачем УНИЖАТЬ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ФОРУМА??
вам можно такое писать а нам нельзя??
потому что вы админ??
------------
по след сообщению претензии к дяде гуглу

-------------------
Ой, а "электрическая десульфатация" внезапно является процедурой заряда батареи.

это что за ересь вы пишете??
если это то о чем я думаю-то ЧАСТИЧНО ПРОИСХОДИТ РАСТВОРЕНИЕ -УМЕНЬШЕНИЕ И ТД КРИСТАЛЛОВ В ПРОЦЕССЕ ЗАРЯДА-А ВЫ ЧТО ПОДУМАЛИ? НО Я ИМЕЛ В ВИДУ СОВСЕМ НЕ ТО ЧТО ВЫ ТАМ ПОДУМАЛИ

Последний раз редактировалось ursus 14.10.2025 21:17, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 11
ursus писал(а):
потому что вы админ??

у админа красный ник, а это псевдо модер с твича по пабгу :-) по совместительству модер на оверах :-)

Последний раз редактировалось danil_sneg 14.10.2025 21:38, всего редактировалось 1 раз.
3.10 неделя.

Заблокирован
Заблокирован
так его что и по нужному адресу можно отправить? неудобно вроде

а это случаем ли не ИИ шалит ??
а то в кораблях ии во всю в чате болтает

Moderator
ursus писал(а):
по след сообщению претензии к дяде гуглу

Отсутствие понимания процессов и бездумное копирование "чего-то там из результатов поисковиков" - крайне неудачная затея.

MilligramSmile писал(а):
а это псевдо модер с твича по пабгу

Я так понимаю тебя и тут нужно перевести в режим readonly?

Заблокирован
Заблокирован
не понял-почему вы ставите МНЕ в вину сообщение ДРУГОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
-----------
понимания процессов

КАКИХ??

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Отсутствие понимания процессов и бездумное копирование "чего-то там из результатов поисковиков"

интересно,ни один из пользователей против не был а вы возмущаетесь
--------------------------
За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.

это что за ересь??
правила прочитал- а вы цепляетесь
----------------------------------
3.1. Выдавать мнения или заведомо недостоверную информацию за надежную, делиться сторонней информацией без ссылки на первоисточник, а также давать советы без знаний предмета.

ссылки мною приведены,
инфа достоверная
предмет знаю-более 40 лет работаю по этой теме
--------
2.1. Конференция обладает поисковой системой. Прежде чем создавать тему, введите ваш вопрос в форму поиска, что сэкономит время всем.
у меня как и у любого гражданина РФ согласно Конституции РФ и пользователя сайта есть право выбора где и как искать
а вы нарушаете мои права в разделе-любой гражданин имеет право свободно пользоваться любыми источниками для поиска информации и тд и тп
КОНСТИТУЦИЯ-главнее ваших ВНУТРЕННИХ ПРАВИЛ

ВЫ ПРОТИВ ОСНОВНОГО ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ??
а вы не с сопредельной территории случайно??

где у меня нарушения??

Moderator
ursus
ursus писал(а):
предмет знаю-более 40 лет работаю по этой теме

Если за 40 лет Вы не осилили прописные истины "аккумуляторного дела", остается только посочувствовать Вашему работодателю.
https://cyberleninka.ru/article/n/issle ... -usloviyah

Заблокирован
Заблокирован
опять хамство и грубость
-------------------
не понял
в ссылке что вы привели -цитирую

Исследование влияния добавок графита в отрицательную активную массу на работу свинцово-кислотного аккумулятора в условиях циклирования с постоянным недозарядом
--------------
это к чему и зачем здесь??
---------------------

ЗДЕСЬ мы обсуждаем акки для ибп и РЕЧЬ ИДЕТ НЕ О СВИНЦОВО КИСЛОТНЫХ
так что мне еще более жаль ВАС-что-цитирую вас-- Вы не осилили прописные истины "аккумуляторного дела",, остается только посочувствовать Вашему работодателю.

опять хамство и грубость
------------------------------------

работаю в федеральной организации и поверьте- у нас таких как вы не берут
вы хоть название темы куда зашли прочитали??
------------------
а как насчет моего вопроса
а вы нарушаете мои права в разделе-любой гражданин имеет право свободно пользоваться любыми источниками для поиска информации и тд и тп как и свободно распространять полученную инфу если она не нарушает законов РФ

КОНСТИТУЦИЯ-главнее ваших ВНУТРЕННИХ ПРАВИЛ!!!!!!!

Последний раз редактировалось ursus 14.10.2025 23:23, всего редактировалось 5 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3089 • Страница 152 из 155<  1 ... 149  150  151  152  153  154  155  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа