Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Мягко говоря, сомнительно. С учетом того, что автор не указал элементную базу, на основе которой построен дежурный источник, есть некоторые сомнения в адекватности диагностики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
БП на схемотехнике CWT, дежурку пристально не рассматривал. В моей адекватности не сомневайтесь, но такой геморрой встречаю впервые. Сейчас ковыряюсь с ним не я (нахожусь дома, а не на работе, домашнюю работу не люблю )...завтра возьмусь за него сам, после того как доделаю 5ноутов и с десяток матерей...накопилось благодаря этому бп.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды: maco Для начала нарыть обзор со вскрытием, т.к. фоток не делал, но сомневаюсь что там видно будет, может чего не углядел, оптопары на плате 2 - и те заменяют транс для выходных транзисторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Москва-Самара
Наконец то дошли руки и до Corsair CMPSU-750TX. На минимальных нагрузках компьютер работает, но напряжение на всех линиях проседает в среднем около 0.5V. Как только ставлю по прожорливее видео карту даже не заводится. Наблюдаю вот такую картину... 3.3v 2.5-3v 5v 4.3-4.5v 12v 11.4v При малых нагрузках он еще где то как то, то при увеличении нагрузки совсем все печально. Вот статейка hardwaresecrets.com/printpage/Corsair-TX750W-Power-Supply-Review/505 про тест блока где его нагрузили аж 900W с лишним при этом температура его было 52-54 градуса. Вздутых емкостей при осмотре не выявил, внешне горелых элементов тоже нет.
С чего начать
Значит так схема блока построена на компонентах: http://www.rom.by/files/CM6800.zip 16 и 17 стр. GBJ1506 20N60C3 CM6800G STPS 40L45 CW STPS 6045 CW
_________________ Phenom II X4 960T (@4045 Х5 бонусом одно ядро) Asus M5A97 Big Typhoon (крепеж самопал) Corsair TX750 W ;)
Последний раз редактировалось evgen111 19.01.2011 19:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
Скажите, уже нужно ремонтировать БП или как? У меня ANTEC TRUE POWER NEW 750. Система профильная. Пыталась разгонять видеокарточку. При тесте OCCT GPU на стабильность блок питания издает такое вредненькое хрусто-жужжание. Причем жужжание негромкое, но поскольку у меня система тихая - то слышно весьма. Ладно бы, это только с тестом было. Но вот, видюху разогнала, запускаю игру - опять жужжит. Сбрасываю разгон на дефолт, опять запускаю игру - жужжит, но тише. Это вообще нормально, что он звуки издает?
Member
Проблема решилась установкой 2х кондеров Rubycon ZL 1200х10 на выходе дежурки (один сразу после 2040С, второй после дросселя), выдимо что-то не понравилось ей (как только общая емкость достигала 2200мк+1000мк=3200мк - она начинала плавать, странно конечно...), оттого и колбасило, 12ч при 60А на 12В источнике и 6А на 5В (общая выходная мощность 750Вт, грузить - так по-полной!) - полет нормальный, напряжения в пятерке - 5,11В, на двеннашке 11,96В, что в простое что в нагрузке менялись +-30-50мВ, модель бп если кому интересно TT W0105. Все-таки оптопары в дежурке 2шт, обе поменял на Sharp 817A на всякий случай(не помогло), на выходе 12В источника установлен один обычный Sanyo 10000х16В, второй NC KZE 2200х16, все конденасторы -40+105С.
Одна оптопара используется для ООС в дежурном источнике, вторая относится к подаче питания на основной ШИМ, третья используется для ООС основного источника.
Member
Блин, знаю - просто не нашел 3й оптопары, куда-то зарыли хитро, монтаж настолько плотный что вообще тяжело что-то рассматривать было, да и некогда, главное - устранить причину.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
Мыша писал(а):
Скажите, уже нужно ремонтировать БП или как? У меня ANTEC TRUE POWER NEW 750. Система профильная. Пыталась разгонять видеокарточку. При тесте OCCT GPU на стабильность блок питания издает такое вредненькое хрусто-жужжание. Причем жужжание негромкое, но поскольку у меня система тихая - то слышно весьма. Ладно бы, это только с тестом было. Но вот, видюху разогнала, запускаю игру - опять жужжит. Сбрасываю разгон на дефолт, опять запускаю игру - жужжит, но тише. Это вообще нормально, что он звуки издает?
Пробовала заклинить вентилятор бумажкой - шум все равно остается!
Если даже попытаться адекватно воспринять этот термин, то можно поспорить с утверждением о "нормальности" для любых БП . В зависимости от причин, вызывающих этот шум, можно говорить о наличии явных проблем (т.е. оказывающих влияние на работоспособность БП) или об отсутствии таковых.
Member
Вам очень сильно хочется меня об...ть (додумывайте сами)? Элетрический шум порождается индуктивными элементами (в бп - дроссели и трансы, писк обычно дежуркой порождается, а вышеописанное обычно силовым трансформатором и дросселями на выходе 12В источника), точнее их сердечниками из-за того что феррит из которого изготовлен магнитопровод меняет свои размеры в зав-ти от магнитного поля, т.е. он начинает банально петь (естественно на ультразвуке, то что вы слышите - сложенные волны в воздухе и феррите вырвавшиеся наружу, т.е. интермодуляция, иногда она попадает в звуковой диапазон, ее частота тем ниже чем больше габаритные размеры сердечника и обмотки, т.к. звуковые волны внутри многократно переотражаются и интерферируют достаточно сложным образом, чем больше размер - тем больше путь прохождения волн и тем ниже частота получаемых звуков в слышимом диапазоне) под нагрузгой. Причина такого поведения - обычно ненормальное кол-во помех по цепи питания (бывает и трещина в феррите вызывает такие чудеса), обусловленное низким качеством фильтрации как в нагрузке, так и гораздо чаще в самом бп, проще говоря дешевые ("обычные", не LowESR) или просроченные\подсохшие электролит. конденсаторы с высоким ESR (посл. сопротивление кондера на переменном токе), феррит с плохими хар-ми (низкий уровень магн.насыщения, низкое сопротивление порождающее вихревые токи и снижающее индуктивность) тогда они проникают в бп и он начинает "скрипеть\трещать и петь под частоту кадров", в общем и целом - означает неправильно подобраный бп и видеоплата+материнка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
spearz писал(а):
NikeFreak писал(а):владельцы Hiper Type R/M 880, у всех БП издает тихий жужжащий звук, без ращници, в нагрузке или простое, у меня с первого дня он жужжит, как то рывками, 5 сет нет, 5 сек жжужит, или свисти, не поймешь, но это тихо, слышу потому как системник рядом на столе стоит, как раз под ухомhttp://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... ______.mp3http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... ____2_.mp3первая ссылка, более похожа как в реале я это слышу, второй раз записано более отчетливо, но звук в обоих случаях обработан в проге.нужно помочь парню, выделено из ветки "Вопросы и мнения обо всех БП Hiper"
ну че, так ни кто и не поможет с этим? дросили походу свистят? если да то чем это черевато? и как лечить, если лаком залить греться будут сильнее, могут сгореть?
Member
Цитата:
В данном случае - неправильный термин.
Давайте будем называть его магнитным шумом (и что это изменит? ровным счетом ничего, банальная придирка типа "ты меня уважаешь?" какой же дурак тут ответит - "нет! Не уважаю!), т.к. порождается он изменением магнитного поля на сердечнике, но не надо забывать что магнитное поле порождено электрическим током обмоток, в общем и в частности магнитного и электрическо поля не бывает раздельно, все это частные проявления электромагнитного поля.
vital_xbc Не сильно хочется, а приходится . Если уж вы что-то пытаетесь написать и указываете ложную информацию или используете термины, которые неправильно отражают суть процесса, то приходится указывать на эти неточности. Термины "электрический шум"/"магнитный шум" не являются правильными . Т.е. от ленивости можно написать подобное выражение вместо того, чтобы указать "шум, обусловленный ....", но это не будет отражать сути процесса. Кстати, термин "магнитный шум" в какой-то мере можно считать используемым (из электрических машин и т.п.), хотя это больше специфический сленг, а не термин.
P.S. Не ERS, а ESR .
P.P.S. Вопросы терминологии вторичны, в основном критика сводилась к оценке "нормальности".
Member
maco
Цитата:
P.S. Не ERS, а ESR
В курсе как пишется, просто что-то мои пальцы сегодня пишут совсем не то что думаю (может думаю не о том?), 10ти часовой рабочий день и 60ти часовая рабочая неделя сказываются с одним выходным в неделю...в общем засыпаю на ходу уже от усталости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
FSP Epsilon он же все серии от FSP, с маркировкой GLN - достаточно известная проблема с конденсатором дежурки Epsilon-ов С41 100µF/25v, но не все о нем знаю...
вопрос 1 - С41 емкость 100µF, нужна точно такая же, или можно больше ? нет таких в у нас продаже, самое маленькие это Jamicon WL 470µF вопрос 2 - С41 какой на нем реальный вольтаж ? просто для импульсных Jamicon WL, необязательно его удваивать...
maxara Для ответов на ваши вопросы достаточно отследить схему включения этого конденсатора и немного подумать. 1. IMHO можно и больше. 2. Ставьте на 25 В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
maco писал(а):
Для ответов на ваши вопросы достаточно отследить схему включения этого конденсатора и немного подумать.
конечно я забыл сравнить свой бп, со схемой, помню только что керамака или резистор были на ноге
Цитата:
1. IMHO можно и больше.
но основной вопрос был по емкости - буду больше, ибо других нету...
Цитата:
2. Ставьте на 25 В.
по вольтажу непонятно : какой на него подается, 5 или 15 ? от этого зависит 10 или 35 ставить зачем этот вольтаж электролиту - чтоб уменьшить потери (саморазрядку) ? или чтоб не вспух от импульсов ?
Конденсатор 100 мкФ х 25 В выходит из строя быстрее, потому что он работает практически постоянно, пока компьютер включен в сеть - это же дежурка. Изменить ситуацию можно установкой конденсатора емкостью в 220 мкФ и на напряжение 35 Вольт...
maxara Не наблюдаю указания, где именно стоит данный конденсатор (схемное расположение, а не позиционное). Для этого нужно взять в руки мультиметр и потратить пару минут на отслеживание схемы. Если я правильно понимаю, то это фильтрующий конденсатор по дополнительной обмотке дежурного источника (для питания преобразователя дежурного источника и питания ШИМа основного источника). Если имеется стабилитрон (по приведенной схеме Z41), то выбросы будут ограничиваться в основном этим стабилитроном. Если стабилитрон отсутствует, то выбросы могут иметь бОльшую амплитуду. Гадать я не буду - вы можете сами брать в руки мультиметр и заниматься отслеживанием. P.S. Шунтирование электролитических конденсаторов керамическими может улучшить ситуацию .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9