Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3144 • Страница 157 из 158<  1 ... 154  155  156  157  158  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Здесь задаём вопросы по эксплуатации и решаем проблемы с UPS.

Выбор и обсуждение ИБП - тут: ИБП (UPS). Выбор и обсуждение источников бесперебойного питания

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Партнер

Submoderator
Фото: 29
Cocoa, у многих батарей 9Ah, с которыми я сталкивался, был такой 'баг' с корпусом.. в общем, прав Яков - нужно измерение сопротивления.. ну, или контрольный разряд этой батареи.

Moderator
Фото: 24
Cocoa писал(а):
Такой вот "звоночек"?

Звоночек, что ей уже 4 года. А "выпуклости" - набат.

Member
Яков писал(а):
возможно корпус аккумулятора изначально был такой формы?
Нет. Это сейчас на глаз заметно, а при установке новой батареи её боковины были ровные.
Есть фото декабря 2022 г.,
Вложение:
BW-1290_12V9AH_HX12-9_AGM_(28).JPG
BW-1290_12V9AH_HX12-9_AGM_(28).JPG [ 4.17 МБ | Просмотров: 406 ]
и ранее я его размещал в теме выбора.)
Спасибо за подсказку насчёт сопротивления. Готовлюсь. Пока ознакомился, из ИИ: "Исправная свинцово-кислотная батарея (AGM/Gel) для ИБП 12В емкостью 7–9 Ач имеет внутреннее сопротивление в пределах 3–7 мОм (0,003–0,007 Ом). Значения выше 10–15 мОм (или двукратное превышение начального уровня) свидетельствуют о существенном износе, требующем замены АКБ. Точные параметры зависят от модели."
Вопрос, если у меня не AMG (не уверен), то есть разница в значениях?

Moderator
Cocoa писал(а):
Пока ознакомился, из ИИ: "Исправная свинцово-кислотная батарея (AGM/Gel) для ИБП 12В емкостью 7–9 Ач имеет внутреннее сопротивление в пределах 3–7 мОм

https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... #p18644175
На этом знакомство и завершите, ответ вам дал конченый дЭбил.
Измерение производится на полностью заряженной батарее. Норма для 9а.ч - 20+-мОм; для 17а.ч. 15мОм (читайте даташиты производителя батарейки). Прекратите бездумно пользоваться говноИИ, если не бельмеса не шарите/понимаете в вопросе.
P.s. вот автомобильные агм 90а.ч. в пределах 2.5-3мОм.

Member
danil_sneg писал(а):
Норма для 9а.ч - 20+-мОм
Спасибо за уточнение. К сожалению имеющийся сейчас у меня прибор не уловит такое малое значение. Займусь позже.
danil_sneg писал(а):
Измерение производится на полностью заряженной батарее.
Должно быть полностью заряженной, если верить PowerChute, и тому что долго обеспечивала работу ПК с монитором во время недавнего перебоя в сети, и то что запросто позволила оживить автомобиль.

Насчёт
danil_sneg писал(а):
читайте даташиты производителя батарейки
- Спасибо за совет. Увы, но тут не стоило бы доверяться что "дал конченый дЭбил", и "бездумно пользоваться говноИИ, если не бельмеса не шарите/понимаете" и если НЕ читали )) повторяемое здесь с самого начала этой темы что на батареи часто ставят клеймо и лепят лейблы не те кто производил, а дестрибютеры. Которые НЕ всегда публикуют даташиты. Так, в случае моей батареи от «Bright Way Group» (BWG), - это "компания являющаяся глобальным поставщиком, дистрибьютором аккумуляторов, электротехнической продукции, . . включая управление цепочками поставок, услуги по продаже продукции под собственной торговой маркой/OEМ".

Moderator
Cocoa писал(а):
Должно быть полностью заряженной, если верить PowerChute

Этому верить тоже не стоит, так как степень заряда он измеряет по напряжению.
"Полнота" заряда это совокупность параметров сопротивления, плотности электролита и напряжения.

Cocoa писал(а):
имеющийся сейчас у меня прибор

Yr1035+ или аналоги в помощь.

Cocoa писал(а):
Которые НЕ всегда публикуют даташиты.

Берете данные любого нормального производителя который не занимается подобным налюбиловом и отталкиваетесь от их данных.

Ну и уж если хотите потренироваться "на кошках", то испытуемых нужно вскрыть (пробки или пластина как правило на 4-6 точках пластика держатся) проверить состояние мат (в случае агм. Если гель - сдать сразу в металлоприемку).

Submoderator
Cocoa писал(а):
Пока ознакомился, из ИИ..
Там жуткая каша намешана, как уже верно заметили.
Cocoa писал(а):
если у меня не AMG (не уверен)
у Вас - AGM, поверьте. Не Gel. Просто AGM VRLA SLA.
danil_sneg писал(а):
Норма для 9а.ч - 20+-мОм
Коллега, это несколько устаревшие данные; нынче норма для 9Ah - среди уважаемых и уважающих себя брендов - это 15-17 мОм.
Некоторые экземпляры 9Ah могут похвастаться 12-13 мОм. Намедни был на объекте, встретил такие (на фото во вложении) CSB UPS12580. Кроме них, к слову, к таким "крутым" относятся BB SHR 10-12. Пару страниц назад выкладывал похожую по параметрам Delta HR 1234W; продолжаю наблюдение за ней.
Вложение:
IMG_20260407_114214.jpg
IMG_20260407_114214.jpg [ 848.62 КБ | Просмотров: 287 ]

danil_sneg писал(а):
читайте даташиты производителя батарейки
Безусловно, да; там есть вся нужная информация (в том числе и про импеданс).

Moderator
Вельд писал(а):
среди уважаемых и уважающих себя брендов - это 15-17 мОм.

Ты путаешь теплое с мягким.
Даташит - референсное/номинальное значение с префиксом "до*".
Вот 9а.ч https://csb-battery.ru/catalog/hr/hr-1234w-f2

Submoderator
danil_sneg писал(а):
значение с префиксом "до*"
Или, поскольку сейчас речь про CSB HR 1234W (и если я правильно тебя понял), сопротивление нормальной заряженной CSB HR 1234W не должно превышать 19 мОм (после превышения в том или ином виде можно говорить об ухудшении/потере ёмкости конкретного экземпляра).
Другое дело, что.. CSB может себе позволить делать эти HR 1234W батареи такими, что их сопротивление будет те самые 15-16 мОм (а не 19.. с запасом, то есть, делают); я с таким сталкивался (во вложении, дело было в ноябре 2023го).
CSB HR 1234W
Вложение:
IMG_20231115_094230.jpg
IMG_20231115_094230.jpg [ 435.05 КБ | Просмотров: 254 ]

Вложение:
IMG_20231114_135256.jpg
IMG_20231114_135256.jpg [ 943.36 КБ | Просмотров: 254 ]

Вот Ventura свои HR 1234W делает с куда меньшим запасом. Можно сказать, делает просто хорошие HR 1234W.
Во вложении отдельные экземпляры, которые показывали "до 14 мОм". Остальная часть партии из 80 шт имела 14-14.5 мОм
Ventura HR 1234W
Вложение:
IMG_20260407_123044.jpg
IMG_20260407_123044.jpg [ 742.24 КБ | Просмотров: 271 ]

Member
danil_sneg писал(а):
Берете данные любого нормального производителя
Спасибо. "Нормальный производитель" может выпустить конкретную батарею - это как повезёт. А даташиты обычно составляют девочки-студентки на практике. Конечно, начальство проверяет, но всё равно там нередки противоречия.
Меня интересует лишь моя конкретная батарея.
Ранее я сообщал что одна батарея UPS Battery TLV1290F2 в моём APC BE750G проcлужила около 2-х лет, а ранее установленная с завода с наклеенным лейблом "APC" прослужила порядка 10 лет.
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания #18275027
(Ведь неспроста ж на сайте APC с гордостью сообщают что они тщательно отбирают батареи на основании скурпулёзных испытаний. - Не зря за лейбл платим!))
Сейчас не к спеху, пока нынешняя батарея показывает более 12V. Позже попрошу её проверить заодно с автомобильной на компьютеризированном приборе в специализированном центре. Где кстати, рекомендуют батарею старше 3-х лет ставить у них на десульфатизацию для профилактики.

Последний раз редактировалось Cocoa 09.04.2026 5:33, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 15
Cocoa писал(а):
установленная с завода с наклеенным лейблом "APC" прослужила более 10 лет.
а под наклейками какой модели и какого производителя оказалось? или не "оторвали" наклейку для посмотреть?
Cocoa писал(а):
сайте APC с гордостью сообщают что они тщательно отбирают батареи на основании скурпулёзных испытаний.
ох. прям испытания.. верится с трудом, измеряют сопротивление, подбирают в пару одинаковые по сопротивлению.
Цитата:
Не зря за лейбл платим!))
если хотите, платите..

Moderator
Cocoa писал(а):
А даташиты обычно составляют девочки-студентки на практике.

Cocoa писал(а):
проcлужила около 2-х лет

Cocoa писал(а):
с наклеенным лейблом "APC" прослужила более 10 лет.

Cocoa писал(а):
попрошу её проверить заодно с автомобильной на компьютеризированном приборе в специализированном центре.

Cocoa писал(а):
батарею старше 3-х лет оставить у них на десульфатизацию

Понятно, дальнейший диалог бессмысленно вести.
О сколько вам открытий чудных готовит мир ИИ и "специалисты" с компьютезированным прибором, прям ложками с двух рук кушайте.

P.s.
Надеюсь наклейку apc догадались с батарейки отклеить?

Member
Яков писал(а):
а под наклейками какой модели и какого производителя оказалось?
Несколько таких батарей побывало, - не посчитал нужным. Проверяют на APC, да и ладно. С возрастом понял что долговечность и надёжность - это нужно определять не по надписям, а спросить самого себя, - Насколько ты везучий по жизни? - Соответственно попадётся тебе и батарея.))

Member
Cocoa писал(а):
Насколько ты везучий по жизни
суеверие плохой помощник в выборе батарей. это не "жребий тянуть".
основные критерии выбора - производитель, модель, и уже выяснение даты выпуска при получении, так-же условия хранения, транспортировки влияют на дальнейший срок службы.

Member
Яков писал(а):
основные критерии выбора - производитель, модель, и . . .
Добавлю, - напомнили мне про случаи когда не дают право выбора. Глянул архив,
- вот две новых батареи взамен таких же как и старые,
Вложение:
2_new_UPS-batteries_unpacked,ready_to_install_2018-08-15.jpg
2_new_UPS-batteries_unpacked,ready_to_install_2018-08-15.jpg [ 2.22 МБ | Просмотров: 176 ]
- были заказаны и установлены мной в авг. 2018 г в два ИБП. До сих пор в офисной работе. Администратор тогда сказал мне что они покупают от фирмы-производителя ИБП. Без выбора. Точка. Что я и сделал.))

Member
Cocoa писал(а):
покупают от фирмы-производителя ИБП. Без выбора
"жри что дают", здесь всё понятно.

Member
Яков писал(а):
"жри что дают", здесь всё понятно.
- Судя по годам исправной работы неплохо получилось. Многие так хотели бы?)) Замечу, - заказ мной был направлен на фирму APC в США. А батареи по заказу APC изготовлены (и надо полагать, как утверждается, - испытаны-отобраны по стандартам APC) и упакованы во Вьетнаме, откуда они были доставлены. На одной батарее под этикеткой "APC" проглядывает изначальная надпись, на другой батарее нет. (Вот иди и свищи - кто там что делает и для кого и как испытывает и отсортировывает во Вьетнаме?))

Member
Cocoa писал(а):
батареи по заказу APC изготовлены (и надо полагать, как утверждается, - испытаны-отобраны по стандартам APC
"такой большой, а в сказки верит".. думаете на заводе изготовителе проверяют "эти получше - для American Power Conversion, эти для Schneider Electric, а эти похуже, остальным и для розничной продажи"? это уже наши домыслы. можно бесконечно предполагать так или нет на самом деле. на этом предлагаю завершить "угадайку". и так уже нафлудили..

Submoderator
Cocoa писал(а):
Проверяют на APC
Проверка эта, скорее всего, символическая (корпус/клеммы без повреждений? Дата изготовления более/менее свежая? Напряжение не меньше 12В? Тогда лепим свою наклейку и отпускаем).
Cocoa писал(а):
Насколько ты везучий по жизни?
Нет нужды играть в лотерею при выборе ИБПшных AGM VRLA SLA: в этой сфере уже давно известно, кто делает годный продукт, кто - "бабло рубит".
Cocoa писал(а):
Глянул архив
Ну, там - где наклейку не очень аккуратно наклеили - явно видны изделия CSB и Long; за остальные не скажу.
Cocoa писал(а):
батареи по заказу APC изготовлены
Это не так.
Cocoa писал(а):
кто там что делает и для кого и как испытывает и отсортировывает во Вьетнаме?
Это зависит от бренда - в этой стране довольно много заводов/производств по изготовлению AGM VRLA SLA-изделий.

Member
Яков писал(а):
.. думаете на заводе изготовителе проверяют "эти получше - для American Power Conversion
Если имеете сомнение подтверждённое фактом в том что APC печатают неправду на своём сайте, . . - так Вам же надо срочно мчать в аэропорт, лететь в страну-штаб квартиры APC, и там в суде запросто выиграете миллионы $$!! У нас подобные иски приветствуются, и такие дела выигрывают.

Вельд писал(а):
Ну, там - где наклейку не очень аккуратно наклеили - явно видны изделия CSB и Long; за остальные не скажу.
Никакого значения не имеют.)) В ваших краях возможно такое не делается, поэтому не в курсе.(?) А именно, - утилизация, вторичная переработка. Мне с доставкой новых батарей ИБП от APC (и не только) в коробке вложена инструкция с почтовыми наклейками на коробку, - по бесплатной отправке б/у батареи на утилизацию по программе "Rip, Replace, and Recycle". Также как вариант, приложен список магазинов крупной общенациональной сети, - там контейнер куда я могу бросить б/у батарею. В менее километра от нашего дома такой аптечный центр "Rexall".

Можно забыть про обсуждение наличия или отсутствия надписей под наклейками, - которые НИ о чём не говорят, - ведь могут быть корпуса вторично используемые от разных батарей попавших в переработку.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3144 • Страница 157 из 158<  1 ... 154  155  156  157  158  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа