Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2008 Откуда: Україна
БП Gembird noname 300Вт, на плате надписи AT2005B и TB-1.2A. выгорел предохранитель и обуглился текстолит под термистором 5d-9 (который сразу после предохранителя), сопротивление термистора 6Ом. диоды "моста" целы. вопрос: безопасно после замены предохранителя (input AC 220V/7.5A, соответственно на 10А) включать в сеть бп?
_________________ стремление к великой цели - делает человека Великим
Разобрав БП заметил вздувшийся конденсатор, компьютер работают хорошо. Стоит менять такой БП, какие последствия могут быть при работе компьютера с таким БП?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2008 Откуда: moskou
theShark писал(а):
БП Gembird noname 300Вт, на плате надписи AT2005B и TB-1.2A. выгорел предохранитель и обуглился текстолит под термистором 5d-9 (который сразу после предохранителя), сопротивление термистора 6Ом. диоды "моста" целы. вопрос: безопасно после замены предохранителя (input AC 220V/7.5A, соответственно на 10А) включать в сеть бп?
Добрый день. Есть смысл вместо предохранителя поставить лампочку(220в ватт 60), если всё исправно она вспыхнет и погаснет, если не гаснет сразу выключай БП и ищи несправность...дальше
Добавлено спустя 2 часа 34 минуты 8 секунд:
Gret писал(а):
Разобрав БП заметил вздувшийся конденсатор, компьютер работают хорошо. Стоит менять такой БП, какие последствия могут быть при работе компьютера с таким БП?
Добрый день. Последствия от такого БП зависят: 1. Что за моделька? 2. В какой цепи стоит конденсатор. 3. Насколько сильно нагружен БП Можно просто заменить конденсатор, таким же или лучше, а не менять БП!....опять же насколько целесообразно, смотри 1 пункт, соответственно массо-цено характеристики и т.д.
_________________ ....да прибудет к вам сила!...да не оскудеет ваш ум!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2006 Откуда: Москва
Привет всем. Друзья. Дайте, пожалуйста, или куплю намотанный уже дроссель групповой стабилизации от 300-450 ВТного БП. У меня из Tt питальника на 450 ВТ (рельные 300-350 на фцентре читал ) дым повалил столбом и все отрубилось. Короче температура кольца была нереальная все провода обгорели так аж лак сгорел. Мож где-то межобмоточное замыкание было. Но Я его дожал игрой в МЕТРО 2033. Помогите у кого есть !!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Пермь Фото: 27
Недавно столкнулся с проблемой - комп начал самопроизвольно выключаться, как в играх,так и в 2Д без нагрузки. При осмотре блока питания FSP Epsilon FX700-GLN 700 ватт обнаружил, что торец одного из конденсаторов имеет выпуклую форму, тогда как у всех остальных эта часть совершенно плоская. На снимке подозрительный кондер справа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
Blond-in Кондёр стоит по линиии 3.3. В. Сомневаюсь, что именно он виноват в выключениях/включениях. Стоит пересмотреть кондёры в дежурке и по линии 12В. З.Ы. Лучше всего ремонт начинать с замеров напряжения сначала без нагрузки, потом с нагрузкой...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
FSP Optima Pro OPS600-80GLN - менял кондесатор С41, часто пухнет на серии GLN, с тех пор полет нормальный - закупленны но не дошли руки до остальных банок, только 6.3в на выходе поменял...
Кстати, очень рекомендую параллельно банке 470/450V (ну или какой там у вас стоит) припаять кондеры ~ 0.68 мкф и 68000 пф на 400 или выше Вольт. По даташиту на микросхему шима они должны стоять ( банка не рассчитана на такую высокую частоту работы, потому и дохнет). Заодно, если вдруг отвалится контакт в банке, не сгорят все остальные детали, что обычно горят в этом случае.
на шунт ставить пленку или керамику ? если без разницы, то какой тип пленок/керамики предпочтительней ?
большая капсконовская банка 470/450V часто горит ? есть на замену 10 летний Nippon CE 220µF 400v - но емкость не совпадает, да и его возраст...
Blond-in иди по моей хоботовской ссылке, и там чуть выше про С41 - возможно этот 6.3 не есть причина, но все капсконовские 6.3 тотально пухнут или туда Блоки питания FSP EPSILON (600 / 700 Вт). #7881064
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2007 Откуда: Московская обл. Фото: 0
Есть БП Chieftec Super Series CFT-1200G-DF 1200W. С ним постоянная проблема. Блок перестает работать ни с того, ни с сего. Особенно часто когда компютер выключен. Пропадает дежурка и все комп не включается. Проходит дня три и он снова работает. Один раз ремонтировали, меняли какие-то диоды, проработал месяц и все по новой. Может кто подсказать что с ним происходит. Визуальный осмотр внутренностей ничего не выявил. Когда работает напряжение держит стабильно (по крайней мере мерял 12В)
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Почему-то отваливается генерация на дежурке имхо - я бы обвес пропаяла бы. Может, некий смд имеет невидимый глазу в нераспаянном состоянии дефект - пока пропаиваешь, может обнаружиться...
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
HarD1333
Цитата:
Один раз ремонтировали, меняли какие-то диоды, проработал месяц и все по новой.
Погрели лак под дежуркой, когда диод по питанию подкидывали, она и заработала. Подумали, что OK, взяли денег и распрощались. Считайте, что и не чинили ничего. Винить народ нельзя, просто не нашли дефект, а блок заработал. Хе-Хемуль Брак в партии ШИМ 7535. Заменить нормальным или поставить 7550 и вообще не париться.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Пермь Фото: 27
oxy писал(а):
Кондёр стоит по линиии 3.3. В. Сомневаюсь, что именно он виноват в выключениях/включениях
Вы оказались правы, замена подозрительного кондера не помогла... Сейчас подозреваю, что мат. плата не тянет разгон процессора. Скинул в номинал, жду рузультат.
Замерил - на первичной обмотке трансформатора дежурки 290, на вторичной - ноль. Без схем очень тяжело разобраться, что где, но даже какую-то аналогичную схему похоже нигде не найти
У меня проблема с Thermaltake <W0103RE> ToughPower 600W
проблема
Конфиг. системы:
MB: ASUS p5kPRO CPU: Core 2 Duo E7500 2.93 Mhz (OC 3.7 CPU V: 1.4V) Memory: 4 slot DDR2 Hunix 1GB GPU: ASUS GTS 250 1024Mb PCI: auidio card, Ethernet card. HDD 1 SATA 2 WD 640 GB DVD+-RW combo
Проблема след. характера
Компьютер нормально включаеться и загружаеться, но стоит запустить игру с более мощно 3D графикой комп уходит в рибут, пробовал потестить БП с помощью OCCT, проблема такого же характера - рибут.
До этого стояла видиокарта XFX 8600 GT 512Mb, все фукционировало нормально, в том числе и 3D игры. В характеристиках БП написано, что должен держать по линии 12V до 48А комбинированной нагрузки, а это, если я правильно посчитал, 576W
я определил, что суммарное потребление моей конфигурации 375W, т.е. Thermaltake <W0103RE> ToughPower 600W должно хватать с очень большим запасом.
Отнес в сервисный центр, БП там пробыл 1 месяц, сказали, что причину выявить не удалось (кондеры в норме, остальные элементы тоже). Я так понел, что его подключили, стартанули стенд, потом раскрутили вздутых кондеров не обнаружили закрыли и вернули, не став сильно с ним заморачиваться и тестить.
Отвез в другой город к знакомым в ЦС, резульат почти тот же, за исключением, того что, померили напрежения и сказали, что все в норме.
Эпилог - 3000 р. выкинуты на ветер. Чек я потерял, сервисного центра Thermaltake в Ростове-на-Дону нет.
Если кто-нибудь, знает хорощего мастера или нормальный сервисный центр в г. Ростов-на-Дону, или может возметься за его ремонт сам - то я буду вам очень признателен.
Все комплектующие указаны в профиле. 3 месяца назад был куплен БП Cooler Master Silent Pro Gold 700W, комп был без внешней карты и всё было просто шикарно, ни шелеста.., ничего не было слышно. Месяц назад купил карту GTX560 и начался кошмар...
Запускаю игру WoT в системнике что-то начинает гудеть. Думал гудит карта, но нет, гул исходит от блока питания, причём гул не просто еле слышен, а ппц как гудит, примерно как гудит кулер GTX560 или GTX460 от asus на 100%.
Гарантии на БП ещё 4,5 года.
В данном случае что-то гарантийное или могут сказать, что карта слишком много тянет (в чём я сомневаюсь, т.к. там максимум ватт 300-400 потребляется..)?
Member
CEKPETAPb писал(а):
...БП Cooler Master Silent Pro Gold 700W...
Чёт на сайте производителя не нашёл данных об ентой модели. Есть Silent Pro M700 из 700Вт и 800ка из Gold`ов. На обоих моделях кулер не раскручивается более 1000об/мин. Учитывая ultra silent fan, что на них нарисовано - выть они не должны, и Вы вправе требовать замены, т.к. описанный Вами вой на колере в 120/135мм до добра не доведёт (тем более за 4.5 года).
Может быть ваш БП подделка или я плохо искал? Скиньте ссылку на полное описание именно вашей модели.
Тут даже дело не в шуме(гуле) от вентиляторов, а в том, сколько потребляет мой системник ватт, если 700Вт - без проблем, шум вполне будет оправдан, но хоть убейте, не могу поверить в эти цифры... Максимум - ватт 350-400. А с такой нагрузкой БП 50-60%, тут не то, чтобы шум, тут даже шелеста никакого не должно быть. Верно?
Что ж, понесу в сервис... Такой аппарат и так стратил, жаль..
Member
CEKPETAPb Да. Плохо я искал . Тут в первых ссылках гугла есть в обзоре уровни шума GTX460/560, сравните со своими 27-28дБ и несите блок назад со словами: "я не знаю, но оч. сильно шумит - боюсь скоро сгорит и спалит материнку", ну или что-то такое.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7