Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 5404
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Хочу поменять видеокарту, на GTX770 либо GTX780. По всем калькуляторам в интернете моего БП хватит, но по таблице типовых конфигураций в двойном стресс-тесте на GTX780 необходимо 490-500, а у меня только 456 Кому верить? Не стоит рисковать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
fos1k Вы взяли потребление из строки с разгоном процессора под воздухом, хотя пишете, что разгона нет (а это другая строка таблицы). Также имейте в виду, что Ваш БП - паршивый бюджетник из серии "скупой платит дважды" (у него даже входного фильтра нет, а в FAQ темы выбора БП он указан как не рекомендуемый к выбору), для которого лучше иметь запас минимум 100 Вт по 12В, лучше больше. С качественным БП на DC-DC преобразователях можно было бы даже закрыть глаза на перегруз, но не с Вашим БП.
Имеется следующая система: Phenom II X4 965 (без разгона) asus m4a88t-v evo/usb3 4x2GB DDR3-1333 HDD 7.200 SATA3 500gb HDD 7.200 SATA3 250gb HDD 7.200 SATA3 1000gb SSD DVD-RW ВК - Asus HD 5850 1GB БП - Cooler Master Silent Pro M700 700 Вт http://www.coolermaster.com/service/sup ... 0-AMBA-D3/
Хочу добавить еще одну видеокарту HD 5850 в CrossfireX. Два вопроса: 1) Хватит мощности БП? 2) Подключение питания. Первая ВК уже задействует имеющиеся два 6-pin. На БП остались только 4-pin(molex) разъемы. Имеется два переходника 4-pin to 6-pin. Смогу ли я подключить питание ?
Member
Rimvsk 1) Потребление системы с двумя ВК без разгона процессора в двойном стресс-тесте 490-500 Вт по 12В. БП отдает до 600 Вт по 12В. 2) ВК все равно, как ей подается питание - главное, чтобы оно соответствовало требуемому ей формату (если 6-pin - значит, 6-pin, если 8-pin - значит, 8-pin, который может быть заменен подключением 6-pin + закорачивание любой перемычкой оставшихся двух). Ну и если есть разные хвосты молексов от БП - лучше 2 переходника развесить на разные хвосты (особенно это касается модульных БП).
Добрый день. помогите ради бога! Сразу говорю я "в танке")
Имею: Мать ASUS 970 PRO GAMING/AURA Процессор AMD FX 8350 Видеокарта RADEON DUAL-RX 460 2GB от ASUS Кулер под процессор Noctua NH-U12P (2 вентилятора NF-P12) корпус nzxt s340 razer
вот со следующего пункта сложнее. Дело в том что хочу использовать SSD (минимальный объем памяти) для загрузки системы и HDD для всего остального. Выбрать пока не выбрал, поэтому хотел спросить можно ли +- заложить потребление на эти компоненты. Там еще надо 2 вентилятора на корпус докупить и вроде все.
Хватит ли под эту сборку БП Chieftec Eco GPE-600S 600W 85 PLUS Retail ? Если с разгоном побаловаться?
Извините за ранее если что не корректно указал. Надеюсь на помощь. Блок уже в пути из интернет магазина. Вроде посчитал своими силами, но начал сомневаться что все ОК будет...
Member
organner писал(а):
можно ли +- заложить потребление на эти компоненты
Потребление данных устройств незначительное - см. спойлер в шапке темы. Потребление Вашей системы уже с разгоном в двойном стресс-тесте - 450-460 Вт по 12В, уже с учетом разумного кол-ва дополнительных устройств (об этом также написано в спойлере в шапке). Соответственно смотрите, отдает ли БП хотя бы столько по 12В (+20-30 Вт на погрешность расчетов) или нет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
kolyan1980-08-11 писал(а):
Внизу шапки заархивированная таблица.
Чтобы это посмотреть я должен ставить MS Office. Просто замечательно. Могли бы просто ответить "да" или "нет". Ладно, забудьте про вопрос, спрошу у продавца-консультанта в магазине. От них и то больше толку, чем от форума.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Member
Rm76 писал(а):
Могли бы просто ответить "да" или "нет".
Нет, не могли. Надоели товарисчи, которые задают по нескольку вопросов, поменяв буквально одно комплектующее в конфиге, и засирают тему. А также не пользующиеся поиском и задающие вопросы по конфигам, которые уже расценивались. Специально для них (и для всех остальных) алгоритм действий расписан в шапке. XLS-формат читается не только MS Office (я его прекрасно читаю даже на Android-смартфоне). Специально для лучшей совместимости сделан XLS, а не XLSX. И архив ZIP, а не RAR. Но нам же лень потратить 5 минут, пусть другие тратят. Хотя им за это не платят (в т.ч. куратору и модераторам).
Добрый день) Подскажите справится ли такой блок Thermaltake Toughpower 600W (блок правда старенький, ему лет 6, стоял в системе до этого Core 2 Duo E6850, 6гб оперы, GTX 650 1024Mb, перепаивались некоторые кондеры, что выходили из строя) с системой AMD FX 8320E (проц если будет под разгоном хотя бы 4.2 Ghz), ASUS M5A99FX PRO R2.0, 16гб оперы, WD 1Тб и самое главное, эта карта хочу купить на днях 1070 (Inno3d GeForce GTX 1070 TWIN X2 V2) ???. Просто меня чето смущает сила тока по линии +12 В 1,В 2,В 3,В 4 - 18А, хватит ли этого?.... я сам в этом "дуб дубом" так что рассчитываю на вашу помощь))) почитал FAQ в описание у вас, но чет ничего не нашел или не понял, как уже писал ранее не особо в этом шарю)))) Заранее спасибо.
Member
benassi Если общее ограничение под всеми виртуальными линиями на наклейке не приведено, то можно использовать информацию отсюда: http://www.realhardtechx.com/index_archivos/Page680.htm - для W0103 указаны общие 576 Вт по 12В. Все остальное расписано в рекомендованном алгоритме в шапке, все должно быть понятно. Конфиг во вложении в шапку тоже есть (строка с процессором Bulldоzer с разгоном - видимо, под воздухом). Насчет старых БП см. п. 5 шапки темы.
Member
gregerg В двойном стресс-тесте без разгона процессора до 650-660 Вт по 12В, с разгоном процессора до 740-750 Вт по 12В. Если это майнинг, то рассчитывайте на 600-620 Вт по 12В. БП формально отдает до 696 Вт по 12В, но это дешёвый бюджетник на групповой стабилизации, и стабильность напряжений в большой нагрузке под вопросом. Вот если был бы качественный вариант на DC-DC преобразователях той же мощности - можно было бы даже двойной стресс-тест запускать, небольшой перегруз он бы выдержал. Но это надо не скупиться.