Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 464 • Страница 17 из 24<  1 ... 14  15  16  17  18  19  20 ... 24  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
Andre_
У меня есть в хозяйстве 850-ваттник HXi, но брался он, когда RMi/RMx ещё не начали продаваться.
Сейчас так: если нужно повысить КПД (до Platinum) и максимально уменьшить обороты вентилятора в нагрузке - HXi, если нужно дешевле и не нужны лишние 2% КПД и Corsair Link - RMx, промежуточный вариант (КПД Gold, но есть C-Link) - RMi.

Партнер

Member
Фото: 0
Master2007 и еще вопрос, влияет ли мощность БП на порог включения активного режима (допустим при 750-ваттах - в пассиве держит до 200ватт, а в 1000-ватниках - до 300)?

Member
Andre_
1) Вентиляторы в БП регулируются от температуры по встроенной термопаре. Соответственно момент включения вентилятора существенно зависит от качества охлаждения в корпусе.
2) У более мощных полупассивных БП при одних внешних условиях (в т.ч. температурных) точка включения несколько выше, но это не только плюс, но и минус: увеличивается термонагрузка на конденсаторы и соответственно они быстрее изнашиваются. Сравните тепловой режим у HX1000i, RM850i и RM550x, особенно около точки включения:
http://www.ixbt.com/power/psu/corsair-hx1000i.shtml
http://www.ixbt.com/power/psu/corsair-rm850i.shtml
http://www.ixbt.com/power/psu/corsair-rm550x.shtml
А вот как у обычных БП без полупассива: http://www.ixbt.com/power/psu/corsair-cs850m.shtml
Соответственно лучше не завышать мощность в погоне за тишиной БП. Все равно на мощностях 400-450 Вт и выше Вы уже услышите кулер процессора или ВК, или то и другое - если, конечно, не используете серьезную кастомную СВО, а не эрзацы вида штатных СО у Fury X или готовые СВО типа Corsair H110 / FD Kelvin S36 / ((kraken)) / ... А любой 750-ваттник из указанных будет тише этих СО.

Junior
Всем привет. Надоел мне шум моего старенького БП FSP Qdion400, а поскольку у меня кроме него вентиллятор стоит только на процессоре и вращается на 900об/мин вплоть до загрузки проца 70-80%, я решил проверить насколько тихо будет работать мой комп с пассивным БП. ( мой конфиг - Core i7 2600k@4.2Ghz, 32Gb Kingston DDR3-1600, Seagate 1000Gb SATA3, FSP Qdion 400w, PCI-LPT adapter card.).
И после остановки пальцем вентиля Блока питания на несколько секунд, я услышал что мой компютер превратился почти в пассивный :) (процессорного куллера почти не слышно. Дросселя пищат громче ХД ).
Исходя из этого я решил заняться поиском пассивного или полу пассивного БП. Я из Украины, и уже немного почитал тему, и увидел что для моего случая предлагают покупать через польщу по ссылке на одного продавца...Буду думать.
Но хочу здесь спросить больше не о том где и как покупать а какой БП мне выбрать... Я подбирая БП cначала остановился на таких моделях:
-Seasonic Fanless 460FL Platinum (продается в украине но цена кусается).
-EVGA Supernova 650w P2 ( платина, полу пассив, держит до 350вт в пассивном режиме исходя из обзора на tomshardware )
-FSP Hydro G 650W (Золотой сертификат, держит до 180 вт в пассиве исходя из обзора на том же tomshardware)
-Corsair RM650x (золотой сертификат, хорошо работает в пассиве тоже).
(цены на них приблизительно одинаковые, только сисоник немного дороже)
Блок питания у меня будет находится снаружи корпуса, для лучшего охлаждения. То есть температура окружающего воздуха будет максимум 30-32 градуса летом.
Из этих 4-х БП остановился на FSP Hydro G 650W EVGA и Supernova 650w P2. (ибо на Amazon.com что то относительно многовато плохих отзывов о платиновых пассивных блоках питания seasonic, а Corsair отбросил ибо что то не лежит у меня душа к этой фирме почему то.... Доверяю больше FSP :) ).
Так вот вопрос: что лучше выбрать в моем случае? Поделитесь вашим мнением пожалуйста... В пользу FSP Hydro G - имя производителя, как надежного производителя БП, а из минусов для меня- довольно плотно "напичканная" плата этого БП в сравнении с EVGA 650 P2 (продуваться в пассиве будет хуже ИМХО) и еще сертификат Gold против платины.... Или возможно что то другое кто посоветует? (буду рад услышать ваши мнения)
П.С. Я измерял входную мощность моего компа при включенном стресс-тесте Prime95 и других, умножая затем 220в на ток измеренный амперметром в цепи переменного тока перед входом в БП. Мощность была в районе 170-180 вт максимум.

Последний раз редактировалось FSPfan 03.09.2016 9:56, всего редактировалось 1 раз.

Member
FSPfan
Я видел обзор этого Hydro G на Techpowerup - могу сказать, что RM550х/RM650x сделан грамотнее, пассивный режим держится дольше и обороты в максимальной нагрузке ниже. Платформа там вполне уже проверенная от CWT.
Ну или смотрите такие пассивные варианты, как Super Flower SF-500P14FG (указанные EVGA - это тот же Super Flower, но другая платформа - Leadex) или его клоны (например, Chieftec GPS-500C). Кстати, это более правильный вариант, чем полупассив, если ориентироваться на продление срока службы конденсаторов - в полупассивных термонагруженность конденсаторов выше.

Junior
Master2007,
Master2007 писал(а):
Super Flower SF-500P14FG

Спасибо за наводку, но если честно - первый или второй раз слышу о данной фирме :) Как она в плане надежности и времени присутствия на рынке БП? Солидный какой то производитель? (в плане надежности)
И еще я посмотрел обзор этого БП только что и он походу имеет Platinum- сертификат....Тогда я что то не понимаю - зачем ему такие большие радиаторы? Странно как то... Ибо похожие были у старого FSP Zen400, но он был вроде только 80plus Bronze или вообще только 80plus...)
И дело не в том что мне как то радиаторы мешают эстетически или еще как то, а в том что такие радиаторы удорожают цену блока ибо все там надо собрать без щелей грамотно и позаботится об изоляции высоковольтной части от низковольтной ибо радиатор у них один- общий, и если будет пробой где то.....Всему компу крышка с вероятностью 99.99% и в еще худшем случае -может даже и током шарахнуть кого то если ком без заземления. Плюс алюминий массивного радиатора и его изготовление тоже увеличивает цену....
Я еще думал брать что то из FSP aurum 92+ platinum
http://www.overclockers.ua/power/fsp-au-650m/
Ибо там меня привлекла кроме эффективности еще и простота схеммы:
http://www.overclockers.ua/power/fsp-au ... u-650m.jpg
Как бы намекающая явно что там тепла выделяется почти ничего, и конвекция в пассиве будет очень хорошей, но вот почему то у них нет полу пассивного режима....(вентиль крутится всегдя). Вот я и задумался - то ли это маркетинг такой (чтобы Hydro G продавать который снабжен полупассивом и считается типа для геймеров -> цену можно задирать и рубить бабло ибо купят по-любому), то ли что то там не так хорошо с тепловыделением у этого БП и по этому нет полу пассива....

Member
FSPfan писал(а):
Солидный какой то производитель?

Это OEM-производитель, хорошо известный в Европе (хотя родом, как и все, из Китая). Делает начинку для кучи брендов, в т.ч. тот же EVGA, также некоторые модели OCZ, есть и в брендах Kingwin, NZXT, Rosewill и другие. И со своим шильдиком тоже продаёт. Уже не первый год.

FSPfan писал(а):
зачем ему такие большие радиаторы?

Вот именно чтобы надёжно отводить тепло, минимизируя нагрев конденсаторов, в т.ч. при установке в верхнюю часть корпуса (Seasonic FL туда не поставишь, а этот - пожалуйста). Тем более официально его разрешено грузить до 600 Вт.
Тут масса народу уже пользуется в варианте с шильдиком Chieftec, ни у кого никаких пробоев не было.

FSPfan писал(а):
FSP aurum 92+ platinum

Это мало того, что не полупассив - там ещё и не LLC + DC-DC, а только Active Clamp + групповая стабилизация.

Junior
Master2007 писал(а):
там ещё и не LLC + DC-DC, а только Active Clamp + групповая стабилизация.

Я тоже это заметил :) Показалось довольно странно что в Platinum-блоке использован такой "позапрошлогодний" подход ХД... Возможно по этому и нет полу пассива...
Master2007 писал(а):
Тут масса народу уже пользуется в варианте с шильдиком Chieftec, ни у кого никаких пробоев не было.

А с другими блоками бывали проблемы у кого то здесь уже? (построенными без таких больших радиаторов, а по типу как сисоник с конвекцией вверх и относительно небольшими радиаторами)

Member
FSPfan писал(а):
первый или второй раз слышу о данной фирме

А вы поищите обзоры, Super Flower Golden Silent Platinum SF-500P14FG и Chieftec GPS-500C это один и тот же БП. Равно как Super Flower Leadex Gold | Platinum и EVGA SuperNova G2 | P2.

В этой теме пару страниц назад мой друг спрашивал совета, я направлял его сюда за выбором пассивного БП с целью снижения шума компа. В итоге он купил себе XFX XTS 460W (это тот же БП что и Seasonic Fanless SS-460FL2), но просто потому что SF-500P14FG (GPS-500C) было сложнее покупать и дольше ждать, хотя в плане организации охлаждения мне SF-500P14FG видится технически более продвинутым из-за наличия массивного радиатора. Но сейчас позвонил другу, переспросил — БП работает как положено, посторонних звуков типа свиста дросселей не обнаружено, проверено с двумя видеокартами (старой GTX 560 Ti и новой GTX 1070, обе от MSI). Конечно же следует иметь ввиду, что от посторонних звуков не застрахован ни один БП вообще.

Если сейчас тащить из Польши, то с выбором аналогичная ситуация: SF-500P14FG сейчас там есть, но он дороже и придётся подождать около месяца, а XFX XTS 460W в наличии, при заказе через того продавца приедет через неделю, две максимум, ну и малость дешевле. Ещё чуть дешевле есть SF-430P14FG, охлаждение организовано как у FL2, т. е. без радиатора с расчётом на конвекцию, но тут я уже не скажу, ровня ли он FL2 или лучше | хуже, не интересовался. Да и ждать придётся тоже около месяца.

Junior
кстати тут нашел еще из нижнего сегмента БП полупасивный от Chiftec:
http://ru.gecid.com/power/chieftec_gpm-750c/?s=all
(вентиль стартует от 150вт пишут в обзоре). Возможно стоит добавить в шапку темы, ибо не нашел там полу пассивных от Chieftec....

Member
FSPfan
А толку с того, ведь по приведённому там графику скорости вентилятора он с нуля рвёт аж до 1500 об/мин. Пассивные и полупассивные БП выбирают в первую очередь для минимизации шума, так что в этой теме не место БП, который умеет так завывать. Кстати, попадались на глаза отзывы, что GPM-*50C если из пассива вышел, то возвращаться в него не хочет даже после снижения нагрузки до состояния простоя, а минимальные обороты у него совсем не тихие, так что есть риск получить самый громкий в системе вентилятор именно в этом БП, и никакой полупассив ему не поможет. Можете посмотреть, вот здесь хорошо описаны типы БП по способу переключения пассив-актив: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:13787 , второй пост там от здешнего куратора. Если хотите снизить шум, но по каким-то причинам не хотите полностью пассивный БП, то ваш выбор это Corsair RMx | RMi или EVGA SuperNova G2 | P2 (либо в оригинальном исполнении Leadex Gold | Platinum, но оригинальный почему-то дороже, наверное в Super Flower так оценили подсветку модульных разъёмов), только 550-ваттный G2 | Leadex Gold лучше не брать, лучше Platinum, ну или Gold только на 650 Вт, а то Gold 550W из пассива выходит кривовато, не ровня RMx и RMi. А если убеждены, что вентилятор в БП должен крутиться всегда, то такой реально тихий БП будет недёшев: be quiet! Dark Power Pro 11, на крайний случай Straight Power 10, но последний по электронике слишком компромиссный для своей цены.

Junior
Little user писал(а):
А если убеждены, что вентилятор в БП должен крутиться всегда,

-Нет нет нет XD
Вот это как раз таки полностью должно быть исключено :) Именно из-за этого постоянного шума от вентилятора БП я и захотел купить себе полу пассивный или пассивный БП. Ибо если бы я хотел такой БП с постоянно вращающимся вентилятором, то просто купил бы какой то очень тихий 120мм вентилятор Noctua и заменил ним старый изношенный в моем БП FSP Qdion400. По этому для меня цель - получить бесшумный БП хотя бы при не сильной загруженности/простое (загружен только проц, видеокарта в простое. Тем более сейчас у меня видеокарты нет, использую интергированную в проц и хватает. Я не геймер).
Основной параметр при модернизации моего БП - чтобы он был надежный и чтобы работал в пассиве хотя бы до нагрузки 200 вт (а лутше 300 чтоб "запас прочности" присутствовал :) ). Ну и чтобы не оооочень дорогой ессно тоже...

Member
FSPfan писал(а):
чтобы он был надежный и чтобы работал в пассиве хотя бы до нагрузки 200 вт (а лутше 300 чтоб "запас прочности" присутствовал )

А это уже частично противоречие. Полупассивность - это снижение надежности из-за увеличения термонагрузки на конденсаторы и соответственно их более быстрый износ по сравнению с постоянным вращением вентилятора, и даже с полным пассивом (т.к. полностью пассивные БП изначально технически делаются так, чтобы работать именно без вентилятора).
Вот, почитайте: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:13787
В обзорах - раздел "Тепловой режим":
http://www.ixbt.com/power/psu/corsair-rm550x.shtml
http://www.ixbt.com/power/psu/corsair-rm850i.shtml
http://www.ixbt.com/power/psu/corsair-hx1000i.shtml
Сравните с http://www.ixbt.com/power/psu/corsair-cs850m.shtml (БП без полупассива)
Если Вам кажется, что так только у Corsair - пожалуйста, тот же Super Flower Leadex, на котором EVGA основываются: http://www.ixbt.com/power/psu/super_flo ... itan.shtml . Т.к. у этого БП есть переключение режимов, то там даже сравнение полупассивного и постоянно активного режима есть - видно, в каком температура конденсаторов больше.
Кто берет полупассивные решения - должен понимать, что идет на компромисс между (бес)шумностью и надежностью. Если компромисс недопустим - то или пассив, или постоянно работающий вентилятор, третьего не дано.

Junior
Master2007 писал(а):
Полупассивность - это снижение надежности из-за увеличения термонагрузки на конденсаторы и соответственно их более быстрый износ по сравнению с постоянным вращением вентилятора, и даже с полным пассивом (т.к. полностью пассивные БП изначально технически делаются так, чтобы работать именно без вентилятора).

Да я это все понимаю, но как можно сделать температурный режим конденсатора более щадящим при работе его в пассивном БП? Дырок разве что в корпусе БП больше наделать да и все... Конденсатор он и в Африке конденсатор ИМХО. Не думаю что изменение емкости даст понижение температуры конденсаторов...Разве что если вместо одного конденсатора использовать два(эквивалентной емкости) даст прибавку площади рассеивания тепла из них, тем самым понижая их температуру, но места на печатной плате станет меньше... Другое дело трансформатор. Там можно сделать его побольше и дать сечение проводов потолще чтобы тепловые потери минимизировать в обмотках.
Чтобы не быть голословным вот нашел обзор того таки "хваленого" пассивного блока питания с большими радиаторами от чифтек:
http://www.ixbt.com/power/psu/chieftec-gps-500c.shtml
Цитата из обзора: (из раздела "Система охлаждения")
В блоке питания установлены высококачественные конденсаторы японского производства с максимальной рабочей температурой 105 градусов. Правда, в наших условиях при максимальной нагрузке температура в выходном каскаде вплотную приблизилась к 70 градусам, а в случае повышения температуры окружающего воздуха на 15-20 градусов, что вполне типично для системного блока летом, вполне ожидаемо повышение температуры в выходном каскаде вплоть до 95 градусов, что уже обеспечивает лишь минимальный запас даже для высококачественных конденсаторов.
Как видно создать конденсаторам более прохладные условия почему то не удалось инженерам, хотя этот БП как бы и "изначально рассчитанный под пассивный режим работы"....
Хотя в целом ваши рекомендации правильные и я благодарен за ваши советы.
П.С.Жаль не нешел обзоров где указывается температура конденсаторов в пассивных БП без большого радиатора типа Seasonic platinum fanless....Хотел бы тоже узнать какая у них температура при работе....

Member
FSPfan писал(а):
Правда, в наших условиях при максимальной нагрузке температура в выходном каскаде вплотную приблизилась к 70 градусам

Тестировали в тех же условиях, что и полупассивы (методика одна).
Но среди полупассивов при температуре открытого стенда снаружи (вентилятор регулируется от температуры, помним) на мощности 500 Вт в пассиве работают только минимум киловаттники. И там температура конденсаторов при этих условиях больше 70 на "пике пассивности", а тут только доходит до 70. Т.е. прогресс от полупассивных вариантов все равно есть.
Не просто так сам же тестировщик (МАГ = Александр Мишин) и заявляет о том, что полупассивные варианты менее предпочтительны для выбора, чем пассивные (для соответствующей мощности).

Member
FSPfan писал(а):
Жаль не нешел обзоров где указывается температура конденсаторов в пассивных БП без большого радиатора типа Seasonic platinum fanless....Хотел бы тоже узнать какая у них температура при работе....

У Seasonic всё отлично с температурой:
1) http://ru.gecid.com/power/seasonic_ss-400fl2_active_pfc_f3/?s=all (25-02-2013)
2) http://ru.gecid.com/power/seasonic_platinum_400_fanless_ss-400fl2_2015/?s=all (16-03-2015)
3) http://ru.gecid.com/power/seasonic_platinum_460_fanless_ss-460fl2/?s=all
4) http://ru.gecid.com/power/seasonic_ss-520fl2/?s=all
Внизу каждой страницы раздел: «Система охлаждения и температурный режим»

Последний раз редактировалось Геннадий Михайлович 04.09.2016 13:26, всего редактировалось 1 раз.

Member
Геннадий Михайлович
И Chieftec / Super Flower тоже без претензий при тех же условиях: http://ru.gecid.com/power/chieftec_gps-500c/?s=all

Member
Master2007
У них методы тестирования разные? Или температура окружающая была сильно разная во время тестирования?

Member
Геннадий Михайлович
У iXBT и gecid? Стенды разные, конечно. Но условия, скорее всего, близки: в обоих случаях снаружи обычная комнатная температура, hotbox (как на techpowerup или Tom's Hardware) не применяется.
И разные блоки в рамках тестирования на одном ресурсе сравниваются на одном стенде.

Member
Master2007, у Gecid что-то вроде корпуса с верхним расположением БП и очень хорошей корпусной вентиляцией.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 464 • Страница 17 из 24<  1 ... 14  15  16  17  18  19  20 ... 24  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа