Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Череповец Фото: 3
Здравствуйте, проблема с профильным блоком питания Thermaltake Toughpower 1200W W0133. Блоку уже 6 лет. Однажды был поменян заводской вентилятор - развалились подшипники. Это было спустя полгода после покупки и все эти годы блок работал исправно. Сегодня ночью играл в наушниках и когда снял их был удивлен, что комп воет как реактивный самолет. Остановил кулера корпуса, проца и видеокарты и опытным путем стало ясно, что этот адский шум исходит от БП. Разобрал, посмотрел вентилятор, проверил его напрямую от 12В - все нормально работает, дело точно не в подшипниках. Такое ощущение, что полетел PWM и вентиль крутится на максимальных оборотах, хотя моя система не потребляет и 400 вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
ProActive писал(а):
Здравствуйте, проблема с профильным блоком питания Thermaltake Toughpower 1200W W0133. Блоку уже 6 лет. Однажды был поменян заводской вентилятор - развалились подшипники. Это было спустя полгода после покупки и все эти годы блок работал исправно. Сегодня ночью играл в наушниках и когда снял их был удивлен, что комп воет как реактивный самолет. Остановил кулера корпуса, проца и видеокарты и опытным путем стало ясно, что этот адский шум исходит от БП. Разобрал, посмотрел вентилятор, проверил его напрямую от 12В - все нормально работает, дело точно не в подшипниках. Такое ощущение, что полетел PWM и вентиль крутится на максимальных оборотах, хотя моя система не потребляет и 400 вт.
Полетел PWM ,значит попробуй запитать вент. от матери или переходник на 7 вольт например или еще лучше купить 3-4 пиновый и запитать от матери
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Череповец Фото: 3
muas не стал так сильно извращаться. Повесил вентиль напрямую на канал 3,3В. Обороты небольшие, но и система у меня не особо мощная, так что сильного нагрева быть не должно.
в чём принципиальная разница между 850W Thermaltake ToughPower Grand (TPG-0850MPCGEU-1) и 850W Thermaltake ToughPower Grand (TPG-850M) и насколько нормальная в работе на долгий (3-4 года) серия с золотой решёткой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2007 Фото: 19
Серегарус писал(а):
в чём принципиальная разница между 850W Thermaltake ToughPower Grand (TPG-0850MPCGEU-1) и 850W Thermaltake ToughPower Grand (TPG-850M) и насколько нормальная в работе на долгий (3-4 года) серия с золотой решёткой?
Наверное вы путаете, с золотой решеткой ToughPower DPS
это в магазине похоже неправильную картинку прилепили потому что с DPS серией одинаковая... первый, это как раз 0850М поновей получается, а второй-старенький..спасибо
Урал и Нева получаются CWT (платформу не могу определить), а Москва, Волга и Амур - Enhance. В вариантах от CWT стоит 1500-оборотный 140-мм вентилятор, в вариантах от Enhance - 1500-оборотный 135-мм вентилятор.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Master2007 писал(а):
Урал и Нева получаются CWT (платформу не могу определить)
Да всё тот же многострадальный CWT PUQ-G, по фото хорошо видно: http://ru.thermaltake.com/db/products/p ... W/pic4.jpg При вентиляторе 1500об и типичной для CWT PUQ-X схеме регулировки оборотов, они вполне могут быть вменяемыми по шуму, особенно на нижних 2/3 нагрузки. Урал и Нева стоят 3700 и 4100р. Аналогичные EVO Blue EVO-650M Gold и EVO-750M Gold стоят дороже, 4100 и 4900р, и там вентиляторы 1800об вроде. Ждём первых обзоров, БП вполне могут оказаться бестселлерами
Платформа Enchance какая именно не узнаю, я их мало в руках держал...
Advanced member
Master2007, Платформа - гибрид PUQ и той, что в RM650... У PUQ транзисторы высоковольтной части распределены по 2 радиаторам, скорее всего APFC на крайнем радиаторе, основного источника на том, который ближе к центру, а у RM650 всё на одном радиаторе. В этой части новый ТТ очень похож на RM650. Но обрати внимание на распайку элементов на плате с модульными разъемами, со стороны БП на ней хорошо видно транзисторы DC-DC преобразователей. Судя по видимой части плата 1 в 1 как в PUQ-B/G: http://ru.thermaltake.com/db/products/p ... W/pic4.jpg http://www.easycom.com.ua/data/power/20 ... m-750c.jpg
Подскажите пожалуйста по поводу поддержки SATA Hotplug. Есть блок питания TR2 RX 750W Bronze . В wiki (http://en.wikipedia.org/wiki/Serial_ATA ... connectors) сказано, что для поддержки hot-plug, контакты 4 и 12 у SATA-кабеля должны быть длинее остальных. Однако на контактах на моих разъемах такого не наблюдается, все контакты имееют одинаковую длину. Значит ли это, что мне необходимо приобретать другие кабели, или же я что-то неправильно понял? Заранее спасибо за помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 23
Ситуация с питанием двух 770-ых от Tt Toughpower 700W w106 перешла в другую фазу. Поиграв с SLI решил отказаться от этой затеи из за невыносимого для меня шума данной системы, снял второй 770-й видик отдал брату и забрал у него 560-ю и решил ради спортивного интереса поставить 560-ю второй картой для работы с PhysX и вот примерно дней 10 назад комп отказался стартовать после того как я перегрузил стабилизатор(APC 1200w) от которого идет питание к системному блоку и тумблер на БП пару раз вкл/выкл и система запустилась и проработала без нареканий трое или четверо суток, я тогда подумал, что ночью скачок напряжения в эл. сети был и сработала защита на стабилизаторе, но нет после очередного выключения питания система отказывалась стартовать и без танцев с бубном и каждый раз приходилось дольше и дольше танцевать, чтоб заставить ее работать, тут еще нашелся покупатель на 560-ю карту, я ее благополучно снял и после этого включить системник я больше не смог... достал свой проверочный бп на 350 ватт подключил его и система пустилась без намека на какие либо проблемы. Вывод очевиден.... но денег на хороший БП у меня сейчас нет и решил я его отремонтировать и желательно своими руками. Старым дед.способом замкнул на 24 пин гребенке зеленый и землю прицепил старый DVD резак для нагрузки подал 220 и увидел как закрутился вентиль в БП, потом замерил мультиметром все напруги на 24-пин гребенке и 8-пин разъеме, вот результаты замеров:
8-пин между каждым желтым черным 12,01 вольта 24-пин оранжевые 3,34 в. красные 4,99 в. желтые 12,01 в. синий -12 в. серый 5 в. фиолетовый 5,13 в.
после этого разобрал бп и произвел осмотр, обнаружил несколько вздутых конденсаторов и еще обнаружил непонятную субстанцию на маленькой катушке дальнейшие мои действия вижу такими: снять плату с корпуса бп и выпаять все конденсаторы для замены на японские их вроде все хвалят ... Вот собственно и все что я сам сделал и собираюсь сделать, подскажите пожалуйста, все ли правильно я делаю, и вообще ход мыслей правильный или нет ? Что еще из комплектующих надо прозвонить/проверить /заменить? И самое главное молили кондеры так себя проявить? если провести аналогию с мат. платами, то там обычно сначала глюки появляются в виде зависаний и неожиданных перезагрузок машины, а потом уже "полный не старт" приходит, а в моем случае наоборот, если смог включиться, то работает без сбоев хоть сутки хоть 10 суток, но стоит только выключить его и пиши- пропало.... где там мой бубен и т.п. ремонтом БП никогда не занимался, так что вопросов у меня много
Advanced member
@.N.D.R.E.i., большой конденсатор (который "похож на живой") не надо менять, остальные 3 поменьше, отмеченные на фото, под замену точно. Который "вздусля", точно в дежурке +5VSB стоит, два мелких около трансформатора скорее всего в 15-тивольтовой части дежурки стоят, от которой микросхема PWM+APFC питается. Все 3 могут влиять на запуск БП. Да и симптомы самые типичные для высохших конденсаторов. Конденсаторы меняем, при замене соблюдаем полярность(!!!), сбираем БП, запускаем и радуемся жизни. Если в парке приборов есть только мультиметр, то больше ничего замерять не нужно.
"Капля такая" - это силиконовый герметик, который фиксирует компоненты, предотвращая их смещение при транспортировке/вибрации и возможное замыкание.
Member
TyPuCToZ писал(а):
большой конденсатор (который "похож на живой") не надо менять
на нем сверху тактильно ощущается небольшое вздутие, а глазом не заметно это, может конечно он такой и должен быть ? да и не очень хочется опять через месяц или два повторять процедуру заново, так что склонен поменять все кондеры в БП разом, ценник какой примерно должен быть ?
Advanced member
@.N.D.R.E.i., судя по фото с ним всё ОК. Если измерить ёмкость нечем, то советую его не менять. Во-первых такие конденсаторы в магазинах стоят дорого, во-вторых купленный в магазине может прослужить меньше чем этот, т.к. ширпотребные конденсаторы с подходящими габаритами обычно или меньше по ёмкости, или по рабочему напряжению. Именно такие конденсаторы я еще не видел вспученными/высохшими никогда.
Member
TyPuCToZ вот и первая проблемка как отключить эти два провода отпаивать их надо или снимать ? внешне похоже на разъемы как в машинной электрике используются, я попытался не прилагая больших усилий снять вверх один из них, но даже люфта никакого не обнаружил, намертво сидит там.