Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Череповец Фото: 3
Здравствуйте, проблема с профильным блоком питания Thermaltake Toughpower 1200W W0133. Блоку уже 6 лет. Однажды был поменян заводской вентилятор - развалились подшипники. Это было спустя полгода после покупки и все эти годы блок работал исправно. Сегодня ночью играл в наушниках и когда снял их был удивлен, что комп воет как реактивный самолет. Остановил кулера корпуса, проца и видеокарты и опытным путем стало ясно, что этот адский шум исходит от БП. Разобрал, посмотрел вентилятор, проверил его напрямую от 12В - все нормально работает, дело точно не в подшипниках. Такое ощущение, что полетел PWM и вентиль крутится на максимальных оборотах, хотя моя система не потребляет и 400 вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
ProActive писал(а):
Здравствуйте, проблема с профильным блоком питания Thermaltake Toughpower 1200W W0133. Блоку уже 6 лет. Однажды был поменян заводской вентилятор - развалились подшипники. Это было спустя полгода после покупки и все эти годы блок работал исправно. Сегодня ночью играл в наушниках и когда снял их был удивлен, что комп воет как реактивный самолет. Остановил кулера корпуса, проца и видеокарты и опытным путем стало ясно, что этот адский шум исходит от БП. Разобрал, посмотрел вентилятор, проверил его напрямую от 12В - все нормально работает, дело точно не в подшипниках. Такое ощущение, что полетел PWM и вентиль крутится на максимальных оборотах, хотя моя система не потребляет и 400 вт.
Полетел PWM ,значит попробуй запитать вент. от матери или переходник на 7 вольт например или еще лучше купить 3-4 пиновый и запитать от матери
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Череповец Фото: 3
muas не стал так сильно извращаться. Повесил вентиль напрямую на канал 3,3В. Обороты небольшие, но и система у меня не особо мощная, так что сильного нагрева быть не должно.
в чём принципиальная разница между 850W Thermaltake ToughPower Grand (TPG-0850MPCGEU-1) и 850W Thermaltake ToughPower Grand (TPG-850M) и насколько нормальная в работе на долгий (3-4 года) серия с золотой решёткой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2007 Фото: 19
Серегарус писал(а):
в чём принципиальная разница между 850W Thermaltake ToughPower Grand (TPG-0850MPCGEU-1) и 850W Thermaltake ToughPower Grand (TPG-850M) и насколько нормальная в работе на долгий (3-4 года) серия с золотой решёткой?
Наверное вы путаете, с золотой решеткой ToughPower DPS
это в магазине похоже неправильную картинку прилепили потому что с DPS серией одинаковая... первый, это как раз 0850М поновей получается, а второй-старенький..спасибо
Урал и Нева получаются CWT (платформу не могу определить), а Москва, Волга и Амур - Enhance. В вариантах от CWT стоит 1500-оборотный 140-мм вентилятор, в вариантах от Enhance - 1500-оборотный 135-мм вентилятор.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Master2007 писал(а):
Урал и Нева получаются CWT (платформу не могу определить)
Да всё тот же многострадальный CWT PUQ-G, по фото хорошо видно: http://ru.thermaltake.com/db/products/p ... W/pic4.jpg При вентиляторе 1500об и типичной для CWT PUQ-X схеме регулировки оборотов, они вполне могут быть вменяемыми по шуму, особенно на нижних 2/3 нагрузки. Урал и Нева стоят 3700 и 4100р. Аналогичные EVO Blue EVO-650M Gold и EVO-750M Gold стоят дороже, 4100 и 4900р, и там вентиляторы 1800об вроде. Ждём первых обзоров, БП вполне могут оказаться бестселлерами
Платформа Enchance какая именно не узнаю, я их мало в руках держал...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Master2007, Платформа - гибрид PUQ и той, что в RM650... У PUQ транзисторы высоковольтной части распределены по 2 радиаторам, скорее всего APFC на крайнем радиаторе, основного источника на том, который ближе к центру, а у RM650 всё на одном радиаторе. В этой части новый ТТ очень похож на RM650. Но обрати внимание на распайку элементов на плате с модульными разъемами, со стороны БП на ней хорошо видно транзисторы DC-DC преобразователей. Судя по видимой части плата 1 в 1 как в PUQ-B/G: http://ru.thermaltake.com/db/products/p ... W/pic4.jpg http://www.easycom.com.ua/data/power/20 ... m-750c.jpg
Подскажите пожалуйста по поводу поддержки SATA Hotplug. Есть блок питания TR2 RX 750W Bronze . В wiki (http://en.wikipedia.org/wiki/Serial_ATA ... connectors) сказано, что для поддержки hot-plug, контакты 4 и 12 у SATA-кабеля должны быть длинее остальных. Однако на контактах на моих разъемах такого не наблюдается, все контакты имееют одинаковую длину. Значит ли это, что мне необходимо приобретать другие кабели, или же я что-то неправильно понял? Заранее спасибо за помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 23
Ситуация с питанием двух 770-ых от Tt Toughpower 700W w106 перешла в другую фазу. Поиграв с SLI решил отказаться от этой затеи из за невыносимого для меня шума данной системы, снял второй 770-й видик отдал брату и забрал у него 560-ю и решил ради спортивного интереса поставить 560-ю второй картой для работы с PhysX и вот примерно дней 10 назад комп отказался стартовать после того как я перегрузил стабилизатор(APC 1200w) от которого идет питание к системному блоку и тумблер на БП пару раз вкл/выкл и система запустилась и проработала без нареканий трое или четверо суток, я тогда подумал, что ночью скачок напряжения в эл. сети был и сработала защита на стабилизаторе, но нет после очередного выключения питания система отказывалась стартовать и без танцев с бубном и каждый раз приходилось дольше и дольше танцевать, чтоб заставить ее работать, тут еще нашелся покупатель на 560-ю карту, я ее благополучно снял и после этого включить системник я больше не смог... достал свой проверочный бп на 350 ватт подключил его и система пустилась без намека на какие либо проблемы. Вывод очевиден.... но денег на хороший БП у меня сейчас нет и решил я его отремонтировать и желательно своими руками. Старым дед.способом замкнул на 24 пин гребенке зеленый и землю прицепил старый DVD резак для нагрузки подал 220 и увидел как закрутился вентиль в БП, потом замерил мультиметром все напруги на 24-пин гребенке и 8-пин разъеме, вот результаты замеров:
8-пин между каждым желтым черным 12,01 вольта 24-пин оранжевые 3,34 в. красные 4,99 в. желтые 12,01 в. синий -12 в. серый 5 в. фиолетовый 5,13 в.
после этого разобрал бп и произвел осмотр, обнаружил несколько вздутых конденсаторов и еще обнаружил непонятную субстанцию на маленькой катушке дальнейшие мои действия вижу такими: снять плату с корпуса бп и выпаять все конденсаторы для замены на японские их вроде все хвалят ... Вот собственно и все что я сам сделал и собираюсь сделать, подскажите пожалуйста, все ли правильно я делаю, и вообще ход мыслей правильный или нет ? Что еще из комплектующих надо прозвонить/проверить /заменить? И самое главное молили кондеры так себя проявить? если провести аналогию с мат. платами, то там обычно сначала глюки появляются в виде зависаний и неожиданных перезагрузок машины, а потом уже "полный не старт" приходит, а в моем случае наоборот, если смог включиться, то работает без сбоев хоть сутки хоть 10 суток, но стоит только выключить его и пиши- пропало.... где там мой бубен и т.п. ремонтом БП никогда не занимался, так что вопросов у меня много
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
@.N.D.R.E.i., большой конденсатор (который "похож на живой") не надо менять, остальные 3 поменьше, отмеченные на фото, под замену точно. Который "вздусля", точно в дежурке +5VSB стоит, два мелких около трансформатора скорее всего в 15-тивольтовой части дежурки стоят, от которой микросхема PWM+APFC питается. Все 3 могут влиять на запуск БП. Да и симптомы самые типичные для высохших конденсаторов. Конденсаторы меняем, при замене соблюдаем полярность(!!!), сбираем БП, запускаем и радуемся жизни. Если в парке приборов есть только мультиметр, то больше ничего замерять не нужно.
"Капля такая" - это силиконовый герметик, который фиксирует компоненты, предотвращая их смещение при транспортировке/вибрации и возможное замыкание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 23
TyPuCToZ писал(а):
большой конденсатор (который "похож на живой") не надо менять
на нем сверху тактильно ощущается небольшое вздутие, а глазом не заметно это, может конечно он такой и должен быть ? да и не очень хочется опять через месяц или два повторять процедуру заново, так что склонен поменять все кондеры в БП разом, ценник какой примерно должен быть ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
@.N.D.R.E.i., судя по фото с ним всё ОК. Если измерить ёмкость нечем, то советую его не менять. Во-первых такие конденсаторы в магазинах стоят дорого, во-вторых купленный в магазине может прослужить меньше чем этот, т.к. ширпотребные конденсаторы с подходящими габаритами обычно или меньше по ёмкости, или по рабочему напряжению. Именно такие конденсаторы я еще не видел вспученными/высохшими никогда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 23
TyPuCToZ вот и первая проблемка как отключить эти два провода отпаивать их надо или снимать ? внешне похоже на разъемы как в машинной электрике используются, я попытался не прилагая больших усилий снять вверх один из них, но даже люфта никакого не обнаружил, намертво сидит там.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения