Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3253 • Страница 162 из 163<  1 ... 159  160  161  162  163  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Здесь задаём вопросы по эксплуатации и решаем проблемы с UPS.

Выбор и обсуждение ИБП - тут: ИБП (UPS). Выбор и обсуждение источников бесперебойного питания

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Партнер

Member
Фото: 24
Вельд писал(а):
ряд настроек (АКБ в машине/вне машины.. тип батареи.. стандарт.. установка тока согласно выбранному стандарту).
. . . и главный вопрос - при измерении одной и той же ИБПшной AGM VRLA SLA-батареи (в данном конкретном случае - Вашей), изменение тех или иных настроек в KW520 будет приводить к изменению выдаваемого прибором результата измерения импенданса? Или не будет?
Переключая, перебирая имеющиеся в меню настройки (включая неправильные для данного типа батареи), - в результате значение импенданса для одной и той же батареи НЕ изменялось.
Зато были разные текстовые выводы о состоянии батереи и о том что с ней предлагается сделать: "GOOD BATTERY", "GOOD - RECHARGE", или "REPLACE". Что естественно. Ведь к примеру, для разных типов батарей, и в зависимости подсоединена ли нагрузка или нет (в случае автомобиля предписываются ещё дополнительные действия до теста), - будут разные номинальные, допустимые, критические, или недопустимые значения. Что влияет на итоговый текст о состоянии батареи и рекомендуемом действии.
(Значение импендаса могло незначительно меняться в более-менее длительном интервале времени, или сразу после подзарядки, или сразу после режима "REPAIR", или после бездействия батареи нескольких часов / суток. Но не за счёт переключения настроек в данный короткий момент времени.)
Цитата:
Возможно, в инструкциях Ваших ИБП Вы видели подобные "не-одобрения"
Можно видеть подробности, если не в инструкции то в форуме APC / SE или задавая вопрос, - прямой ответ что для дома и малых офисов не рекомендуется замер импенданса.. Ведь здесь речь о бытовом ширпотребном ИБП как у меня дома и на работах. И согласно инструкции, у таких ИБП есть автоматизированная система проверки состояния батареи при включении, и через 14 суток. И есть рекомендация что можно также самому вручную проверить двумя способами состояние батареи не применяя приборы. И я сделал вывод что мне этого более чем достаточно.
В информации APC / SE о Смарт-ИБП иожно встретить что на профессиональном уровне выполнялись замеры импенданса, и назван прибор
HIOKI BT3554-52 Battery Tester
Вложение:
HIOKI BT3554-52 Battery Tester (ebay).jpg
HIOKI BT3554-52 Battery Tester (ebay).jpg [ 104.14 КБ | Просмотров: 1105 ]
Но опять, как рядовому пользователлю, для имеющихся ширпотребных ИБП, - мне такой отличный выверенный на соответствие стандартам прибор абсолютно не нужен (а о других на сайтах APC / SE не упоминается))).

Submoderator
Фото: 29
Cocoa писал(а):
Переключая .. настройки .. значение импенданса для одной и той же батареи НЕ изменялось
Спасибо за информацию! Благодаря Вам, с Konnwei-подобных приборов сняты подозрения, и они могут занять достойное место рядом с Yaorea и Fnirsi.
Cocoa писал(а):
есть рекомендация что можно также самому вручную проверить двумя способами состояние батареи не применяя приборы
Именно такая рекомендация? Маловероятно. Скорее, просто информация о наличии в ИБП системы регулярного/ручного проведения проверки состояния батареи (которой пользователь может доверять.. а может и не доверять; тогда приборы ему в помощь).
Cocoa писал(а):
HIOKI BT3554-52 Battery Tester
Дорогой девайс, но.. вряд ли он будет заметно точнее, чем его гораздо более дешёвые "собратья" Yaorea и Fnirsi.

Member
Фото: 15
Вельд писал(а):
с Konnwei-подобных приборов сняты подозрения
неужели, даже не верится.. :D ;) шутка.
Вельд писал(а):
Дорогой девайс
IM3590 за 10 тыс. €. только этот прибор не для домашнего пользования, и не для офиса с 10-ю ИБП. как говорится - "не по Сеньке шапка", тут раздумываешь купить или нет HRM-10 за 3 тыс. руб.(?).

Member
Вельд писал(а):
Именно такая рекомендация?
В Инструкции написано подробнее. А именно, Транслит:
1) - "В случае, если Источник бесперебойного питания Back-UPS не получает электропитания, а аккумулятор подключен, можно выполнить холодный запуск (cold-start). Нажмите и удерживайте кнопку включения питания, пока Источник бесперебойного питания Back-UPS не издаст два звуковых сигнала. Источник бесперебойного питания Back-UPS включен, светодиод «Замените аккумулятор» мигает, и устройство издает постоянный звуковой сигнал. Обратитесь в компанию APC через веб-сайт http://www.apc.com для замены батарей."
2) - "Выполните SELF-TEST программой PowerChute Serial Shutdown. У Back-UPS недостаточное время автономной работы. Аккумулятор заряжен не полностью. Оставьте Back-UPS подключенным к электросети на 16 часов, пока аккумулятор не зарядится до полной емкости. По мере старения батареи время автономной работы уменьшается. Срок службы аккумулятора подходит к концу и его следует заменить. Обратитесь в компанию APC через веб-сайт http://www.apc.com для замены батарей."

Member
Cocoa писал(а):
По мере старения батареи время автономной работы уменьшается.
еще и нагрузочная способность, если со свежими батареями ИБП переходит в батарейный режим с нагрузкой 80-90%, то с уставшими батареями уже только с нагрузкой 50-60%, или меньше, зависит от усталости батарей, выше нагрузка, при перебоях в сети питания ИБП просто отключается как при перегрузке. это можно сказать самый первый признак что аккумуляторы требуют замены. инструкции и руководства об этом умалчивают..
Cocoa писал(а):
можно выполнить холодный запуск
не всегда определяет состояние батарей. как пример, мой SUA1000i 2004г.в. в какое-то время перестал работать "холодный старт". подумал батареи устали. НО с этими батареями переход в батарейный режим с нагрузкой 50-60% (выше просто нечем, для эксперимента подключал лампу накаливания, переход в батарейный с нагрузкой 450Вт, но это нагрузка линейная, и не ПК с БП со зверским APFC)..
заменил батареи в 2023г, калибровал "механическим способом"
Вложение:
2026-06-10_123114.jpg
2026-06-10_123114.jpg [ 378.57 КБ | Просмотров: 789 ]
переход в батарейный режим никаких трудностей, время автономной работы чуть ниже чем в таблицах от APC. а "холодный старт" так и не работает.. (возможно уже неисправность в ИБП?)
и есть пример №2 - SMT750i. батареи DTM1207 (2018г.в.), не утилизирую только чтобы иногда включать ИБП в сеть, на несколько минут, для "взбодрить" конденсаторы, на хранении, батареи не держат совсем, при включении ИБП в сеть, на индикаторе No battery. отключаешь, вилку из розетки, нажимаю кнопку "Вкл", удержание кнопки несколько секунд, и опа-на - включился, на индикаторе пишет Battery - 100%. :D после втычиваешь вилку в розетку, работает, и без нагрузки даже переходит в батарейный режим, с нагрузкой 60Вт (лампа накаливания) сразу отключается если вилку из розетки. буквально 10 дней тому подключал. такой вот парадокс с "холодным стартом".
и Self-test так же не "стресс-тест", только определяет сможет ИБП включиться, и перейти в батарейный режим с определенной нагрузкой или нет. не думаю что имитатор нагрузки подгружает выше 20-30%.. если батареи уставшие, 2-3 повторных Self-test сразу отправляют аккумуляторы на утилизацию, после ИБП уже не включается.. (проверено).

Submoderator
Яков писал(а):
этот прибор .. не для офиса с 10-ю ИБП
Если этот "офис" - ЦОД с 10ю ИБП, то.. ему вполне может быть показано владение подобным прибором. Так или иначе, целесообразность покупки того или иного тестера каждый человек (либо организация) определяет для себя самостоятельно.
Cocoa писал(а):
В Инструкции написано..
то, как - по мнению вендора - должен вести себя пользователь. Просто и не особо заморачиваясь. Один момент только - в 80% случаев проблема действительно может быть в батарее; в остальных же батарея может оказаться нормальной (и на форумах много таких случаев встречается), а проблема в самом ИБП либо в нагрузке.
Яков писал(а):
имитатор нагрузки
Нет такого. При отсутствии реальной нагрузки цепь DC-DC-конвертера и инвертора и есть нагрузка (0.5-1.5А, в зависимости от бренда/модели) для батареи.

Member
Яков писал(а):
в какое-то время перестал работать "холодный старт"
Вельд писал(а):
а проблема в самом ИБП либо в нагрузке.
В отличие от некоторых мнений, в Инструкциях (печатных и онлайн) дана довольно обширная информация (дублировать тут, - займёт много времени и места))). И ещё, - есть возможность позвонить в службу поддержки. У нас в Канаде она своя. Где можно обсудить, найти лучшее решение проблемы.
Да, верно отмечено что проблема может быть в самом ИБП (Кстати, об этом тоже сказано в Инструкции!). Даже в послегарантийный период, от SE / APC предлагалась замена на исправный ИБП по льготной цене. С гарантией, включая гарантию на прилагаемую батарею. То есть, есть варианты. Только открывай кошелёк и плати.)) Гы, для того и форум чтобы попытаться бесплатно.))

Submoderator
Cocoa писал(а):
У нас в Канаде она своя
Если тут речь про SE/APC, то.. у нас она была, но закончилась (по известным причинам); может, когда-нибудь вернётся..

Member
Вельд писал(а):
и есть нагрузка (0.5-1.5А) для батареи.
хм. в Self-test ИБП нагрузка на батарею всего до 1.5А?, для SUA 1000i с ББ в 24V, это 36Вт. и какая это нагрузка? тогда как пояснить(?)
Яков писал(а):
если батареи уставшие, 2-3 повторных Self-test сразу отправляют аккумуляторы на утилизацию, после ИБП уже не включается.. (проверено).
или у Вас не было такого "эксперимента"? проверял дважды, с SUA1000i и в SMT750i. результат почти одинаковый.

Member
Яков писал(а):
хм. в Self-test ИБП нагрузка на батарею всего до 1.5А?,
Напомнили мне. Не уверен про обсуждаемые ИБП, а в моём случае Инструкция к APC BE750G рекомендует для корректной и точной самодиагностики батареи в Self-Test обеспечить нагрузку на уровне от 10% до 30% (~ 45 - 135 Вт) от макс. 450 Вт. Отсюда и соответственно ток.

Submoderator
Яков писал(а):
в Self-test ИБП нагрузка на батарею всего до 1.5А?
Да, на мой взгляд.
Яков писал(а):
для SUA 1000i.. какая это нагрузка?
Ну, какая есть; Вы сейчас про свой ИБП говорите, полагаю? Тогда - с оказией, как токовые клещи попадутся под руку - можете самостоятельно проверить.
Яков писал(а):
тогда как пояснить
Что именно? Эквивалент нагрузки - это, кроме резистора, как минимум еще и реле нужно; для этого надо место на плате/в ИБП найти (и "мозгам" объяснить, как и когда его подключать/отключать, верно?).. в общем, одни затраты (и ненужные риски).
Яков писал(а):
или у Вас не было такого "эксперимента"?
Если этот вопрос адресован мне, то.. не было (по причине отсутствия изделий APC).
Cocoa писал(а):
Инструкция к APC BE750G рекомендует для корректной и точной самодиагностики батареи в Self-Test обеспечить нагрузку на уровне от 10% до 30%
Вероятно, потому что в процессе self-test'a проверяется не только состояние батареи, но и происходит расчёт времени автономии.

Member
Вельд писал(а):
токовые клещи попадутся под руку - можете самостоятельно проверить.
убедиться что при Self-test на более 1.5А ток на батарее? токовые клещи конечно инструмент, только мне вряд-ли придется ими пользоваться, в ближайшее время точно нет.
Цитата:
в общем, одни затраты (и ненужные риски).
не, я так проверял аккумуляторы которые уже очень устали. послужат еще хоть пару месяцев, или уже всё? лучше заменить, не ждать пока не ИБП не сможет перейти в батарейный режим, или перейдет, но времени автономной работы не хватит для корректного завершения работы ОС. без нагрузки на ИБП, запускаешь Self-test в ПО, 2-3 раза подряд, смотришь - заряд батареи осталось немного. отключаешь нагрузку (ПК), отключаешь ИБП. при повторном запуске включения ИБП нет. индикаторы моргнут, короткий писк зуммера и всё на этом. ВСЁ, батареи устали полностью. если зарядить батареи в течении получаса-часа, ИБП включиться, через какое то время заряд батарей 100%, только нагрузку уже не держат. вилку из розетки, и отключается как при перегрузке..
хотя до "испытания" ИБП работал. с нагрузкой 15-20% переходил в батарейный режим, даже держал несколько минут. только в любой момент уже может не выполнить свой задачи..
не было в пользовании ИБП online, в них несколько по другому, нет "пусковых" нагрузок при переходе в батарейный режим, потому как нет самого перехода. но на ИБП с двойным преобразованием я пока не решаюсь..

Submoderator
Яков писал(а):
послужат еще хоть пару месяцев, или уже всё?
Сложно сказать, не имея на руках результата измерения их импеданса.
Яков писал(а):
online, в них несколько по другому
Да, это так, Вы правы.

Member
Вельд писал(а):
измерения их импеданса.
чего там было мерить.. ? CSB GP12120 F2 на тот момент отработали 8+ лет. DTM1207 более 2 лет. просто за цену измерителя сопротивления аккумуляторов, я могу купить 1 из 2 нужных мне AGM 12V.7-9А*ч, или "половину" 12V.12A*ч. :D тут и думаешь, что выгоднее? купить новую батарею, или купить прибор, замерить и выяснить что всё равно нужно покупать новую батарею.

Submoderator
Яков писал(а):
тут и думаешь..
нужно учитывать еще вот какой момент - прибору вполне можно найти дополнительное применение.
В случае Konnwei - в сфере 'измерение авто/мото-батарей'.
В случае Yaorea/Fnirsi - измерение импеданса любого элемента питания напряжением не более 100V, а также измерение ESR конденсаторов.

Member
Вельд писал(а):
Fnirsi - также измерение ESR конденсаторов.
неожиданно. для ESR лучше всё таки транзистор-тестер. удобно. у Fnirsi есть такой прибор - LCR-P1.для замеров некоторых емкостей мне хватает мультиметра SZBJ BM91B.
я не отказываюсь от покупки HRM-10, возможно в "недалеком будущем" потребуется его приобрести.
задач по автономному питанию оборудования, по ИБП в доме прибавилось. "а у нас в квартире газ", не прошло и трех лет.. до наступления холодов нужно решить по автономному питанию для котла, и оборудования. есть несколько непростых моментов. но думаю с вопросами по ИБП не для ПК лучше не здесь, это на forumhouse.ru. хотя некоторые вопросы наверняка и здесь можно обсудить и получить нужную инфу и рекомендации.

Submoderator
Яков писал(а):
неожиданно
Да.
измерения ESR
Вложение:
IMG_20260604_200707.jpg
IMG_20260604_200707.jpg [ 663.13 КБ | Просмотров: 231 ]

Вложение:
IMG_20260609_100712.jpg
IMG_20260609_100712.jpg [ 822.23 КБ | Просмотров: 231 ]

Яков писал(а):
для ESR лучше всё таки транзистор-тестер
С точки зрения получения, возможно, более точных данных (относительно Yaorea/Fnirsi) - да, согласен.
Яков писал(а):
для замеров некоторых емкостей мне хватает мультиметра SZBJ BM91B
Он Вам только значение ёмкости покажет. А для конденсатора параметр "ESR" играет бОльшую роль чем параметр "ёмкость" (потому что у плохого конденсатора ёмкость может быть 'в пределах номинала', а ESR - нет).
Яков писал(а):
думаю с вопросами по ИБП не для ПК лучше не здесь
Почему? Тема же "про ИБП", не про конкретный тип нагрузки для ИБП.

Member
Вельд писал(а):
получения, возможно, более точных данных (относительно Yaorea/Fnirsi)
нужно сравнивать параметры/погрешность, какой емкости конденсаторы можно измерить(?)
Цитата:
только значение ёмкости покажет
да, в курсе. что есть - то есть. и покупался не ради проверки конденсаторов, чтобы был. достаточно точный, хотя и дешевый.
Вельд писал(а):
Тема же "про ИБП", не про конкретный тип нагрузки для ИБП.
не просто всё. есть нюансы которые нужно выяснить. не думаю что здесь подскажут по ИБП для системы сигнализации САКЗ - МК-2-1Ai DN 20(потребление 18Вт).. БП 5V, 0,8А Разъем: RJ 6p6c. пока не выяснил как можно подключить в ИБП на 5V, например в такой , или такой, или подобный(?) подрядчик устанавливавший оборудование начал что-то "чесать" про ступенчатую синусоиду, и пугать что если спалю то не заменит по гарантии.. какая ступенчатая синусоида, какой меандр? постоянка 5V. возможно я чего то не знаю? и не суть, как соединить выход ИБП 5V с САКЗ - МК-2-1Ai? подключить через стабилизатор не вариант, отключили ЭЭ, остался без сигнализации на утечку газа, летом газплита. можно конечно не мудрить, купить ИБП для котла, с чистой синусоидой, но тут вопрос, для чего в летний период когда котел не используется, гонять ИБП мощностью 500-800VA, когда подключена только система сигнализации? есть нюанс, сигнализация периодически пищит, индикатор "отказ", вероятнее из-за сбоев в сети 230V. иногда повышенное, иногда бывает кратковременные отключения на 2-3 сек. чаще рано утром. сегодня например сигнализация "взбесилась" с 6.00 по 8.00 пищала через каждые 3-5 минут. хотя никаких видимых отклонений в сети не фиксировано. ни на включенном ПК, мониторинг с датчиков ИБП, ни замер мультиметром в розетке. стабильные 228-231V.
и для котла выбор ИБП открытый вопрос. потому и пишу что может не нужно было здесь? не совсем по тематике..

Submoderator
Яков писал(а):
какой емкости конденсаторы можно измерить
На одной из тех фотографий конденсатор Aishi 63V 64000 uF; как видите, Yaorea его ESR измерила.
Яков писал(а):
не думаю что здесь подскажут по ИБП для системы сигнализации САКЗ - МК-2-1Ai DN 20
Сходу - нет (по крайней мере, я). Посмотрим....
Яков писал(а):
для котла выбор ИБП открытый вопрос
Ставьте вопрос (тут или в основной теме - как пожелаете); обсудим вместе.

Яков писал(а):
САКЗ - МК-2-1Ai DN 20
Судя по инструкции, для питания этой системы применяется адаптер 5V (0.8A? Или сколько там.. у Вас он в наличии). Значит, есть варианты по защите с помощью ИБП:
1. ИБП на 220Vac (штатный адаптер подключается в ИБП). Дорого и, скорее всего, неэффективно.
2. ИБП на 5Vdc (штатный адаптер не применяется вообще). Недорого и, скорее всего, эффективно.
Яков писал(а):
подрядчик .. начал что-то "чесать" про ступенчатую синусоиду, и пугать..
Скорее всего, тут речь шла про первый вариант (вероятно, адаптеру нужно строго "честносинусный" ИБП).
Но Вы рассматриваете второй (и это правильно, на мой взгляд); варианты "пятивольтовых ИБП" Вы привели вполне пригодные для решения этой задачи.
Яков писал(а):
как соединить выход ИБП 5V с САКЗ - МК-2-1Ai
С помощью одного из таких проводов (размеры штеккера там для примера; что там у Вас на самом деле, надо уточнить)
Вложение:
wires.jpg
wires.jpg [ 101.44 КБ | Просмотров: 56 ]

Member
Вельд писал(а):
1. ИБП на 220Vac (штатный адаптер подключается в ИБП). Дорого и, скорее всего, неэффективно.
2. ИБП на 5Vdc (штатный адаптер не применяется вообще). Недорого и, скорее всего, эффективно.
и я о том. в том и задача. как подключить в ИБП? нужно коннектор RJ 6p6c как то связать с выходом И БП 5V, чтобы распиновка совпала. потому и пишу что это вопрос не здесь. по ступенчатой синусоиде как я понял подрядчик и пытался сказать что нужна правильная синусоида, видимо из собственного опыта, монтажом газового оборудования занимается не первый год. достоверной информации пока не выяснил. нужно или в тех.поддержу производителя обратиться с вопросом, или у кого уже есть опыт такого подключения.
Вельд писал(а):
помощью одного из таких проводов
ох.. это всё понятно. "пальчиков" разъемов питания разных типов, размеров. переходники есть на любые. не о том речь. вот БП (awg246p6c)
Вложение:
2026-06-11_190135.jpg
2026-06-11_190135.jpg [ 94.96 КБ | Просмотров: 35 ]
разъем RJ, а какой именно пока не определил. если удастся найти переходник питания DC-RJ/РОЕ сплиттер с нужным № RJ, и всё равно нужно выяснить распиновку. если "готового" решения не отыщется, тогда изготовить самостоятельно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3253 • Страница 162 из 163<  1 ... 159  160  161  162  163  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа