Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
maco Блин. Насчёт серебра повеселил. Всегда ПОС-60/40 паял, и не заморачивался. UZR Чё именно 40ковка не берёт? Радиаторы, дросселя и трансы? Посмотрите на их размер и возьмите 80ку в руки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: Москва
Только что умер комп во время стресс-теста, выключился и больше не включается. После нескольких проверок был сделан предварительный вывод, что приказал долго жить БП - замыкание зеленого и черного провода ни к чему не приводит, да и сам БП уже не первой свежести (ему больше шести лет). Собственно смущает одно - когда БП подключен к сети - все светодиоды на материнке горят, типа питание подается, но включаться ничего не хочет, ни обычным способом, ни замыканием контактов. Собственно вопрос - возможно такое, что бы где то напряжение шло (от чего там эти диоды питаются?), но в то же время БП не включался и не работал, т.е. что то там все же сдохло? А то я не очень в электронике, и эти горящие диоды на мамке смущают))
БП - Thermaltake Toughpower 700W (еще первой ревизии, даже 8pin нету)
Member
GeodE писал(а):
Собственно вопрос - возможно такое, что бы где то напряжение шло (от чего там эти диоды питаются?), но в то же время БП не включался и не работал, т.е. что то там все же сдохло?
Конечно. В любом АТХ БП есть источник дежурного питания (от него светодиоды и горят) и основного. Что там сдохло? - замеры, вскрытие, а учитывая
GeodE писал(а):
А то я не очень в электронике, и эти горящие диоды на мамке смущают))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2008 Откуда: Москва
GeodE писал(а):
А то я не очень в электронике, и эти горящие диоды на мамке смущают))
,
это значит, питание проходит если горят, может напряжение проходит очень маленькое по каналом а если сильное осторожно может мать накрыца медным тазам. может кондецаторы надежурке вздутые? проверте!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2007 Откуда: Дзержинск
всем здрасте , помогите
сломался у меня БП(AcBel API4PC04) , как ваще хз, надо было выключить комп(обычно включен постоянно) и через 3-4 часа включаю, а он не хочет. как сказал отец, бп уходит в защиту - вентили дергаются и тут же останавл-ся, короче потыкал части и выяснил, что без видюхи и одного харда(хотя харды на одном кабеле) запускается - вставляешь\подсоединяешь обратно в защиту
есть ли смысл его пытаться чинить ? как выявить детали-причины в БП, с чего начать ?
p.s. дело точно в БП, т.к. подключил БП из другого компа и нормально все запустилось
Member
KoBapHbluMuxa писал(а):
сть ли смысл его пытаться чинить ?
При нынешних ценах на такие мощности имеет смысл только в рамках самоообразования.... Гы, савсэм забыл. Стоит его вскрыть, наверняка толпа "дутых" кондёров...
Member
TyPuCToZ писал(а):
Бывает, что вздуваются совсем чуть-чуть.
А бывает, что и с виду целые, и определить их без измерителя ёмкости и ESR-метра никак. Для полной убеждённости в исправности БП после ремонта - нагрузить его чем-нибудь пассивным (автолампы, наборы мощных резисторов) и смотреть осциллографом уровень напряга и шумы по линиям питалова.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
KoBapHbluMuxa писал(а):
с чего начать и как идти, если уходит в защиту ?
Думаю этот кондёр из "дежурки", поэтому неудивительно, что БП обрубается. (внешне похоже, что он ушел в защиту по КЗ на выходе)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
oxy писал(а):
TyPuCToZ писал(а):
Бывает, что вздуваются совсем чуть-чуть.
А бывает, что и с виду целые, и определить их без измерителя ёмкости и ESR-метра никак.
Бывает, но редко. В 90%+ визуального осмотра достаточно.
oxy писал(а):
Для полной убеждённости в исправности БП после ремонта - нагрузить его чем-нибудь пассивным (автолампы, наборы мощных резисторов) и смотреть осциллографом уровень напряга и шумы по линиям питалова.
У тебя есть дома осцилограф? Хорошо, если есть. У меня нет, приходится обходиться без него.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
блок питания fsp epsilon 900w проблема в том что когда гружу виндоус 7 - после флага комп уходит в ребут, а бп в защиту - медленно вращаются вентиляторы и все. раньше с 5го раза винда грузилась. потом с10 сейчас не грузится вообще. на ХР (другой винт) получше - там ХР грузится через раз) переставлял виндоус - даже во время установки семерки был ребут!
НО! если загрузится то любой стресс тест проходит на ура - работал неделю без перезагрузки просто отправлял компьютер в сон. проц е6850 в разгоне до 3.7ггц + видео гтс450 в разгоне до 1.0ггц гонял осст, горял бублик и лин икс все стабильно прайм 6 часов - ок
явная проблема в бп конфиг менял: память, видео, винты - не помогает разгон конечно же снял.
что делать с бп? как починить? в чем проблема?
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
oxy с нагрузкой всё в пределах нормы 11.9-11.8в без нагрузки 12.2-12.3в другие напруги не мерил вскрытие ничего не показалось - вспученных кондеров нет, горелым не пахнет
НО! бп шумит. а шумят дроссели (вроде бы да?) - шумят перед тем как при загрузке уйти в ребут видимо какая то нагрузка в этот момент дается.... хз( что предположите?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
temrus63 писал(а):
ясно. предположений никаких? проверить как нибудь нельзя? (без мультиметра)
Мультиметр - это необходимый минимум для ремонта БП. Без него глупо даже пытаться что-то делать. Даже если есть очевидно вздувшиеся конденсаторы, после замены желательно убедиться, что БП выдает нормальные напряжения до того, как подключать его к материнской плате.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10