Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
Яков писал(а):
с таким низким напряжением в сети любой другой line-interactive, хоть APC Smart, хоть Eaton, хоть PCM или Ippon, CyberPower, либо какой другой - вел бы себя примерно так-же.
Ну вот у меня Powercom WAR-1000AP сейчас при напряжении в сети 206-208 Вольт издаёт лишь тихие редкие щелчки, в то время как этот новый APC издаёт постоянный непрерывный треск и шум вентилятора от которого просто через две минуты начинает болеть голова! Кстати Upsmon Pro на PCM показывает загрузку 2%, а Powerchute на более мощном APC показывает 7%, почему то более мощный ИБП загружается сильнее при одной и той же нагрузке.
Я понимаю если бы это пониженное напряжение было бы редким и кратковременным на пару-тройку минут, то это ещё можно терпеть, но такое низкое напряжение у меня весь день, с утра и до вечера! Я даже и подозревал об этом пока не увидел какие показания выдаёт ИБП. И с этим я ничего не поделаю, это зависит от моей энергоснабжающей компании, которой я плачу за электроэнергию. А может даже это проблемы старой советской электропроводки, так как дом 1969 года постройки. Отодвинули в APC хотя бы порог срабатывания AVR до 200 Вольт, а то при таком напряжении в сети из-за шума совсем невозможно пользоваться этим ИБП...
Вчера вечером вообще была такая фигня - включил компьютер с этим ИБП APC - всё было нормально, напряжение в сети было 217 Вольт, только компьютер загрузился, тут же падает напряжение в сети до 208 Вольт и ИБП начинает шуметь в режиме AVR, отключаю ПК - напряжение в сети сразу же стабилизируется до 217 Вольт. И так я пробовал вкл и выкл ещё несколько раз, на третий раз ПК включился нормально, никакой просадки напряжения в сети не произошло. При включённом ПК в сети было стабильные 216-217 Вольт. Чисто рандом какой-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Yaroslav83 писал(а):
то время как этот новый APC издаёт постоянный непрерывный треск
у Вас же какая то неполадка в розетке куда подключен BGM2200B. в другой розетке AVR в этом ИБП ведет себя более адекватно, или я чего-то не так понял? исправьте неисправности проводки в квартире.
Цитата:
отключаю ПК - напряжение в сети сразу же стабилизируется до 217 Вольт
может в розетке или где-то на линии от щита до розетки плохой контакт (в самом щите, нарушено соединение в разводной коробке, поврежден провод и прочее.) повышенное сопротивление в месте "недоконтакта", под нагрузкой напряжение падает, мощность теряется. потому и при отключении холодильника (вилка из розетки) ИБП перестает верещать, нагрузка снижается, напряжение повышается, AVR в обычный режим. вообще чревато нагревом в месте "недоконтакта", может стать причиной возгорания, пожара. я не электрик, у кого есть что добавить, или поправить сказанное мной, поправьте. Yaroslav83 , Вам прежде чем тратиться на недешевые устройства, может сперва устранить неисправности в проводке. заменить проводку, хотя бы частично, проложить от щита к розеткам в комнате новую линию, медь 2,5 мм², желательно кабелем в 3 жилы. щит на площадке должен быть заземлен. просто в 1960-70-е годы не проводили заземление к розеткам. только на кухне, в розетке для эл.плиты. жил в панельном доме 1976г. постройки. и еще на кухне рядом с плитой проволока от контура заземления, Ø 6мм. с петлей и болт+гайка М8 в петле. а вообще, проверить бы BGM2200B в другой квартире, в другом помещении в доме, где проводка 100% исправна.
Member
Яков писал(а):
у Вас же какая то неполадка в розетке куда подключен BGM2200B. в другой розетке AVR в этом ИБП ведет себя более адекватно, или я чего-то не так понял?
Я сначала думал что неполадки с розеткой, потом выяснил что пониженное напряжение в сети у меня только днём, вечером оно нормальное. Проверял ИБП в спальне и в зале. Можно конечно ещё проверить в кухне и в коридоре чтобы уже совсем убедиться что это проблема вводного напряжения от самого счётчика, а не где-то в проводке внутри квартиры.
Member
Яков писал(а):
не думали о том что контакт мог ослабнуть в щите, на самом счетчике?
Да хрен его знает, надо ещё проверить кухню и коридор. Вот сейчас бы мультиметр пригодился бы. С холодильником - это был разовый случай или просто совпадение, это больше не повторялось. Вечером то напряжение нормальное. Пониженное только днём. Я больше склоняюсь к тому что проблема в самом поставщике электроэнергии.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 29
Яков писал(а):
пусковые токи
имеют место при наличии в нагрузке (в данном случае, в самом ИБП.. конкретно APC Smart) большой ёмкости либо индуктивности. ИБП не обладает ни тем, ни другим. Поэтому опасения насчёт наличия больших пусковых токов в домашнем ИБП сильно преувеличены (как минимум; как максимум - беспочвенны).
Yaroslav83 писал(а):
Я больше склоняюсь к тому что проблема в самом поставщике электроэнергии
Возможно, так. Возможно, дело в соседях, из-за которых
Yaroslav83 писал(а):
Вечером то напряжение нормальное. Пониженное только днём
это странно (потому что - обычно/как правило - всё ровно наоборот)
Member
Вельд писал(а):
опасения насчёт наличия больших пусковых токов в домашнем ИБП сильно преувеличены
не стану спорить, при запуске ИБП всё равно происходит какой-то "всплеск". слышали как включатся тот же SUA1000i/1000i RM2U?
Вельд писал(а):
странно (потому что - обычно/как правило - всё ровно наоборот)
на чем такое обоснование? наоборот, днем в районе могут работать кучи офисной техники, сплит-системы в офисах, магазинах, какие-то "пункты общественного питания"(кафе, столовые, пекарни и прочие "шавермы"), потребление нехилое. к вечеру часть потребителей отключается, завершает работу, нагрузка на подстанцию снижается, нет таких просадок напряжения. а вечером что, все по домам, включили телевизоры, у кого-то кондиционер, это ерунда.
Submoderator
Яков писал(а):
слышали как включатся тот же SUA1000i/1000i RM2U?
Нет.
Яков писал(а):
на чем такое обоснование?
На том - точнее, на предположении* - что Yaroslav83 проживает в жилом районе/микрорайоне. В котором львиную долю энергопотребления формируют обычные жители (с их, как Вы верно заметили, кондиционерами, телевизорами и прочей бытовой техникой), а не те или иные предприятия/кафе/магазины (которые, безусловно, есть.. но, повторяю, не делают "электропогоду" в большинстве случаев). Если днём 80% этих жителей вне своих квартир/домов (и появляются в них только вечером), то ситуация с электроснабжением будет такой, как я считаю (днём - нормальное .. немного повышенное относительно 230V, вечером - немного пониженное .. нормальное). Разумеется, если первоначальное предположение* ошибочно (в той или иной степени), то.. всё будет иначе (вплоть до "наоборот").
Member
Вельд писал(а):
Нет.
при включении звук приглушенного включения рубильника высоковольтного щита. (шутка). у меня увы нет прибора для измерить потребление из розетки при включении APC Smart. понимаю что по некоторым моментам всё тоже самое что для любого другого Line-interacnive ИБП. а по некоторым у нас разговор "слепого с глухонемым", тут без обид, я не в курсе как в реальности работают Onlint ИБП (те-же Eaton), Вы не в курсе как работают APC Smart, только в теории. я не спец по APC Smart, просто есть некий опыт использования. накоплена некоторая инфа за время пользования.
Вельд писал(а):
Yaroslav83 проживает в жилом районе/микрорайоне. В котором львиную долю энергопотребления формируют обычные жители
это нам доподлинно не известно. может в соседнем подъезде "пиццерия" или "шаверма", или на одной линии киоск фастфудной продукции+ автомойка с потреблением 40-45кВт/ч?
Submoderator
Яков писал(а):
у меня увы нет прибора
Аналогично - Appa 30R хоть и умеет в max, но.. не настолько быстродействующая; тут нужен девайс, которым в импортных БПшных обзорах inrush current измеряют. Поэтому я исхожу из двух вещей: 1. Про "пусковой ток домашнего line-inter'а" я не встречал ни в юзерской, ни в сервисной документации на такие ИБП; выходит, либо не нормируется, либо вендоры вообще не заморачиваются. 2. Ещё нигде не встречал сообщения вроде "при включении своего заведомо исправного домашнего line-inter'а выбивает автомат в щите, спасите-помогите".
Яков писал(а):
Line-interacnive ИБП.. Onlint ИБП
зачем 'перескакивать' между разными видами ИБП? Вроде только с inrush'ем первого пытаемся разобраться (про второй, имхо, лучше не начинать)... и никаких обид..
Яков писал(а):
Вы не в курсе как работают APC Smart, только в теории
Да, это так; тут Вы поболее меня "в теме". И, уверен, все благодарны Вам за то, что Вы дЕлитесь Вашими опытом и информацией с остальными.
Яков писал(а):
это нам доподлинно не известно
Согласен; возможно, Yaroslav83 уточнит/прояснит.. с оказией..
Member
Вельд писал(а):
"при включении своего заведомо исправного домашнего line-inter'а выбивает автомат в щите, спасите-помогите".
??? так речи не было о том что "вышибает автомат". даже если на розеточной линии установлен 16А, даже 10А. принцип работы автоматов наверняка знаете лучше меня. просто не успеет сработать за столько короткое время. доли секунды. кратковременная перегрузочная способность автоматов почти двукратная, это же не КЗ на линии. как только отыщу где было обсуждение "пусковых токов" APC Smart, сразу поделюсь с вами, линкану на ресурс.
Member
Вельд писал(а):
в чём именно заключается интерес про "inrush current в домашнем интерактивнике"
так всё просто, у меня интерес "не спортивный", для включения в цепь стабилизатор-ИБП. я только упомянул что для такой связки нужен стабилизатор с запасом по мощности, речь об инверторном стабилизаторе.. что Вы пытаетесь выяснить мне не понятно. есть или нет "повышенные пусковые токи" при включении APC Smart? читал на некоторых ресурсах что есть. нет причин усомниться в правильности написанного. если у Вас есть опровержения, подтверждения что это не так, предоставьте. обсудим. если таковых нет, то это очередной прицеп к словам, и выяснение того от чего пользы чуть больше чем никакой. прощенья если нагрубил, не было такой цели.
Submoderator
Яков писал(а):
для такой связки нужен стабилизатор с запасом по мощности
Безусловно. Согласен, но.. имхо, запас этот (его величина - предмет отдельного разговора), имхо, в десятую очередь будет определяться параметром "inrush current в домашнем интерактивнике" (другими словами, в первую/вторую - более важными для пользователя параметрами).
Яков писал(а):
"повышенные пусковые токи" при включении APC Smart? читал на некоторых ресурсах что есть
Хмм.. даже на некоторых? Интересно..
Яков писал(а):
у Вас есть опровержения, подтверждения что это не так
Вельд писал(а):
1. Про "пусковой ток домашнего line-inter'а" я не встречал ни в юзерской, ни в сервисной документации на такие ИБП; выходит, либо не нормируется, либо вендоры вообще не заморачиваются. 2. Ещё нигде не встречал сообщения вроде "при включении своего заведомо исправного домашнего line-inter'а выбивает автомат в щите, спасите-помогите".
Не опровержение, понимаю. Просто личный опыт (теоретический - по APC, практический - по Eaton, PCM, Cyber).
Member
Вельд писал(а):
даже на некоторых? Интересно..
конкретно на посты ссылки не могу предоствить,по причине уже не найду где и когда обсуждалось, темы по ИБП на 4pda и тема по автономному питанию для газовых котлов на forumhouse.ru. за то время сколько "препираемся" я бы может и нашел линки на страницы обсуждения, просто не люблю заниматься поиском того от чего в дальнейшем для меня пользы чуть больше чем никакой. надеюсь такой мой ответ не потребует дополнительных пояснений и подтверждений?
Вельд писал(а):
имхо, в десятую очередь будет определяться параметром "inrush current в домашнем интерактивнике"
в 10-ю или в 15-ю судить не возьмусь. для замерить того измерительного оборудования которым владею явно не достаточно.
Member
Вельд писал(а):
Согласен; возможно, Yaroslav83 уточнит/прояснит.. с оказией..
Напротив моего дома через дорогу Wildberries, Аптека, груминг-салон и продуктовый магазин, а ещё недавно поставили автомат с "живой водой" около аптеки, но не факт, что это всё подключено к электросети моего дома, так как это всё находится в другом доме напротив.
Вообще Если в сети формально 220 В, то норма качества электроэнергии закреплена в ГОСТ 32144-2013. Согласно ему, допустимое отклонение — ±10% от номинала. То есть нормативный диапазон: от 198 до 242 В. А вот если номинал 230 В (такой стандарт сейчас закреплён в ГОСТ 29322-2014), то тот же принцип сохраняется: предельно допустимое отклонение тоже ±10%, и нормативный диапазон составит 207–253 В. При этом ГОСТ 29322-2014 прямо допускает, что в сети может быть и 220 В. Только в Шнайдер Электрик это не учитывают, у них уже 210 - это нестабильное напряжения, при котором включается этот долбанный шумный режим AVR. Сейчас у меня час дня и напряжение скачет от 200 до 204 Вольт, PCM сечас тоже что-то часто релюхой щелкает.
Member
Yaroslav83 писал(а):
в Шнайдер Электрик это не учитывают, у них уже 210 - это нестабильное напряжения
вообще "странный подход" к порогам напряжений в AVR в современном ИБП, диапазон настройки мог быть и пошире, современные импульсные БП в ПК, в "периферийных" устройствах работают от 100V. с низким напряжением только ниже мощность вторичных/низковольтных линий. для APC Smart наименьшее 196V.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7