Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Проблема долго не работающих электролитов это разрушение оксидного слоя. Взрываются они при подаче номинального напряжения после длительного простоя. У меня так с преобразователем частоты было. Если есть возможность то надо провести формовку пониженным сетевым напряжением.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 29
Яков писал(а):
электролитический конденсатор должен работать
Да, есть такое. Но об этом, к слову, в инструкциях к ИБП прямо не сказано (косвенно - да.. в виде "периодического подзаряда батареи", в ходе которого имеет место и "взбадривание" "электролитов" ИБП).
Я писал(а):
Взрываются они..
совершенно случайно (в первом приближении, вне зависимости от бренда/температурных условий*/режима работы ИБП). Если тут речь про конденсаторы DC-шины (которые на 400-450 Vdc) в онлайниках (а обозначенный нюанс чаще всего свойственен им, а не другим конденсаторам), то.. В моем опыте были как случаи взрыва новых (наработка не более полугода с момента запуска), так и старых (наработка вплоть до 15 лет) электролитических конденсаторов. И, поскольку во всех случаях имело место обстоятельство "кроме этого, есть нормальные/целые/живые конденсаторы рядом с пациентом", вердикт простой - проявление заводского брака и/или исчерпание ресурса. * - в большинстве случаев это - конкретно про температуру конденсаторов DC-шины - не более +45*С
Member
Вельд, взрываются электролиты по разным причинам, это понятно, но то о чём я писал зависит не от полной наработки конденсатора, а от времени когда он находился без напряжения перед включением в сеть. Б/У ИБП мог отработать несколько лет и обесточивался на несколько дней, а новый ИБП мог пролежать в коробке на складе полгода-год. Думаю про преобразователи частоты и формовку электролитических конденсаторов Вы в курсе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Вельд писал(а):
теория не совсем совпадает с практикой)...
Вы не станете отрицать что электролитический конденсатор без напряжения(выключено устройство), или на хранении теряет емкость, за 5+ лет может остаться всего 20%, или меньше. с таким никакой ИБП не будет работать..
Вельд писал(а):
в инструкциях к ИБП прямо не сказано
наверное производитель не рассчитывает что ИБП будет храниться годами на складе. тем более с заряженными аккумуляторами без периодической подзарядки. у меня есть некоторая электроника "на хранении", БП, аналоговые, импульсные "интегрированные в вилку", TV BOX лежит без надобности. и прочие устройства. стараюсь раз в 3-4 месяца включать в розетку, поработать какое то время, желательно с нагрузкой. друг подсказал, занимается ремонтом радиоаппаратуры, конденсаторы хранились годами, как только появились доступные по цене ESR-метры, электролитические "с хранения" замерял емкость, и выкидывал коробками.
в полемику вступать не собираюсь, в статье шла речь не об ИБП конкретно а о бытовом оборудовании вообще процент "повышения" надежности не оговорен точно 15-20 проц--ЭТО ПРИМЕРНЫЕ ЦИФРЫ ------------------------ Яков-о тренировке (формовке) электролитов что нибудь слышали?? гугл--процесс восстановления оксидного слоя, гарантирующий, что конденсатор сможет нормально функционировать. ----------------- электролиты как при длительном хранении так и при постоянной работе теряют свои свойства(почему и как расписывать не буду-здесь все специалисты) в каких режимах работали,где хранились,качество изготовления,устаревание электролита ,потеря им хим свойств (отстой,оседание,высыхание и проч)и проч и проч ..... --------------------------- "усушка" на хранении связана с отсутствием химических процессов внутри самого конденсатора и потерей герметичности(высыхание) (кому интересно-копайте сами) нарушение условий хранения и работы(здесь конкретно-термоусловия) пс немного если отвлечься на воздушных судах выходили из строя блоки питания-причина-перегрев электролитов типа ЭТО (попадала горячая струя от двигателя, этошки со звездочкой ВП (военная приемка-а это значит -высочайшее качество и соответствие всем стандартам и проверкам) лично вскрывал с представителем завода-диагноз потеря свойств электролита (высыхал или даже разрывало корпус),в результате-установили газоотбойную панель-нет перегрева-нет отказов ----------------- Яков-при уменьшении напр питания в блоках нет мозгов(Яков-читайте внимательно!!!!) чтобы повышать другие вторичные напряжения до верхних уровней,СТАБИЛИЗАТОРЫ В БЛОКАХ ПОПЫТАЮТСЯ поднять до какого то уровня но не больше чем смогут согласно их установленным границам ----------------------- кто не согласен прошу лишний холивар не разводить гугл и яндекс в помощь
Member
ursus писал(а):
о тренировке (формовке) электролитов что нибудь слышали??
слышал, и что? допустим ИБП, хранился без подключения лет 5, типа для тренировки электролитов нужно включить не от 230V, а скажем так подать только 190V?
ursus писал(а):
уменьшении напр питания в блоках нет мозгов чтобы повышать другие вторичные напряжения до верхних уровней
вы так и не поняли? при одинаковой потребляемой мощности - меньше напряжение, больше ток, . P.S. Георг Симон Ом когда вывел I = U/R, гуглов еще не было.
Submoderator
Яков писал(а):
для тренировки электролитов нужно
подать на конденсатор 20-30% от номинального напряжения, для начала.. и - желательно - плавно (в течение нескольких часов.. или суток; зависит от...) довести до 100% от номинального напряжения. Нюанс в том, что - по крайней мере, в ИБП - почти все электролиты.. они на "постоянку"* (Vdc), не на "переменку" (Vac)... на "переменку" - это фильтрующие (которые могут быть как "пленкой", так и "электролитом"), но.. сейчас ведь не про фильтрующие конденсаторы речь (тем более, их не так много в ИБП), верно? Включение ИБП приведёт к тому, что "электролиты" в нём сразу окажутся под номинальным (или около-номинальным) напряжением.. ну и какая тут формовка-тренировка? Нет её.. без предварительной выпайки/извлечения тех или иных электролитов из схемы.. * - причём, на разную (навскидку, 16/25/35/50V - наиболее распространены.. могут оказаться и 10V, и 63V).. это если не очень мощный line-inter...
это вы не поняли Яков вы как всегда ищите то чего нет и там где его не было это как с тем сусликом-нету- а он есть ?? --------------------------- Если где-то нет кого-то, значит кто-то где-то есть. Только где же этот кто-то и куда он смог залезть? -------------------- читайте первую строку моего сообщения и две последних опять вы норовите всех в какую то дискуссию втянуть
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд: Вельд-увеличьте размер шрифта-глаза сломаешь!!!
Member
Вельд писал(а):
Включение ИБП приведёт к тому, что "электролиты" в нём сразу окажутся под номинальным
я о том знаю, вопрос про включить ИБП в сеть с пониженным напряжением это был сарказм. потому как тренировка конденсаторов впаянных в устройстве, в схеме, это простите "полнейшая хрень". выпаять все, затренировать, потом запаять на места? ursus, если речь была о тренировке конденсаторов на хранении, понимаю если их 3-5 штук, а когда несколько 10-ков, или даже 100-н штук, да еще мелких, чтобы измерить ESR требуется вагон времени, а чтобы тренировать вообще "полжизни", проще и быстрее в утиль, и купить новые каким номиналом требуются.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
ursus писал(а):
как всегда ищите то чего нет и там где его не было
у нас к сожалению и без вас очень много ПОМОЩНИКОВ так что зря-помогать не надо а то получается какое то навязывание собственного мнение под видом единственно правильного это как в анекдоте про тонущего-стали давать советы о его неправильном стиле плавания и утопили ------------------------------------------- НАСЧЕТ ТРЕНИРОВКИ-а вы не знаете ,значит,как на заводах тренировали ТЫСЯЧАМИ И ДЕСЯТКАМИ ТЫСЯЧ ?? у нас на заводе был спец участок и те кондеры которые не проходили ВП туда и отправлялись а потом в бытовую апп ставились(уточняю спец для вас-не прошедшие шли в утиль,на переработку и тд) -------------- ваше мнение о выпайке и тренировке считаю просто глупым-проще в утиль
Member
Пора менять мою свинцовую АКБ, по времени автономности наверно ёмкости осталось треть от изначальной. ИБП Powercom INF-800, напряжение батареи 13,5В. Вот думаю поставить натрий, но напряжение полного заряда такой АКБ 15,6-15,8, вопрос такой - если я оставлю напряжение батареи ИБП 13,5В будет ли какой то негатив для натриевой АКБ кроме пересчёта ёмкости из-за недозаояда? Если брать на Али/озон надо конечно учитывать что ячейки б/у и ёмкость наверняка меньше указанной. И ещё вопрос по измерителям внутреннего сопротивления батарей - на Али появился измеритель AT17 - есть на него какой нибудь обзор? Или не рисковать и взять YR1035+?
Member
Вельд писал(а):
будет хронический недозаряд
Не специалист в АКБ, но разве для натрия это критично? По дилетанстки предполагаю что как и с литием максимальный срок службы без снижения характеристик обеспечивает заряд АКБ в 50-80%.
Submoderator
Я писал(а):
разве для натрия это критично?
На мой взгляд, да, но.. я также не большой знаток Na-Ion - могу ошибаться.
Я писал(а):
максимальный срок службы без снижения характеристик обеспечивает заряд АКБ в 50-80%
Вероятно, это из "телефонной" (в смысле, "литий", который в современных смартфонах применяется) темы? Если да, то.. я не стал бы экстраполировать её на ИБПшный "литий" - разные режимы работы у них, верно?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
APC Back-UPS ES 700, вот такой старенький офлайн ИБП имеется (точно рабочий). Задача - заменить давно вышедшую из строя заводскую батарею. Кто подскажет, совместима ли с ним такая:
Должна быть, по идее, чисто по физическому размеру и вольтажу (12В, 9 А*ч). Но. Тип - AGM. А родная - «RBC17 — Необслуживаемая герметичная свинцово-кислотная батарея с загущенным электролитом» (согласно обзору https://www.ixbt.com/power/ups/apc_back_es700.shtml ).
И всё же. Подойдёт ли к этому ИБП батарея по ссылке выше, будет ли корректно работать всё?
И ещё вопрос: целесообразно ли ставить такой ИБП исключительно под домашний вай-фай роутер и модем провайдера (телевидение, оптоволокно)? С учётом наличия инвертора в доме скачки света (на время переключения в режим батарей интвертора) бывают условно на секунду, ИБП должен справиться, так? Или минимально линейно-интерактивный всё равно надо ставить? Сейчас роутер и модем без всякой защиты работают от сети и переживают каждый раз отключение света. Думаю, хуже от установки APC Back-UPS ES 700 не будет. Верно думаю? На новый ИБП совсем нет денег сейчас, увы.
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Submoderator
Шахматист Кевин 1. Да, совместима. Подойдет вполне. И будет нормально работать (по крайней мере, ИБП; за батарею - не знаю, время покажет). 2. Скорее всего, целесообразно. Хуже не будет в любом случае, Вы правы.
Member
Шахматист Кевин, всё будет работать. хотя батарею лучше взять получше. например CSB UPS 12460 F2 или CSB HR 1234W F2. так понимаю другие магазины не особо доступны"? хоть и говорят что "CSB уже не тот", но лучше в каталоге DNS в Южно-Сахалинске не вижу..
Цитата:
ИБП исключительно под домашний вай-фай роутер и модем
питание "маршрутизаторов" от БП сколько V? нет смысла преобразовывать из 12V в 220V, чтобы потом снова в 5V, 9V или 12V.. и с учетом того что недорогие батареи AGM VRLA SLA для ИБП сейчас так себе, ресурс 1.5-2года.. может выгоднее купить ИБП для роутера с Li-ion батареями, с выходами 5V/9V/12V? например такой? есть дешевле, но нужно читать описание внимательно, многие продавцы лукавят, ИБП в продаже БЕЗ батарей.. и ценники на ИБП для роутеров на ozon и wb скакнули раза в 1.5-2 за последние пару месяцев..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9