Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4766 • Страница 170 из 239<  1 ... 167  168  169  170  171  172  173 ... 239  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)

Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Здравствуйте товарищи.
Сразу хочу извинится если мои вопросы покажется кому то глупым или смешным.
Признаюсь сразу, в электронике я полный ноль, а по сему хотелось бы получить небольшую консультацию действительно знающих людей.

Имелся БП марки Corsair CMPSU-1000HX (1000 Вт).
Так как внутри фактически два независимых блока питания и каждый суб-блок выдает "отдельное" напряжение.
Один +12 В и +3,3 В, а второй +12 В и +5 В. и у каждого из блоков своя высоковольтная часть.
Данный БП был подвергнут определённой процедуре и теперь выглядит вот так:
#77#77#77
Сделано это с целью запитать СВО в новом ПК независимо от основного блока питания (разгрузить его).
Я вывел 12 Вольт с каждого суб-блока на отдельный разъём (туда же вывел 5 вольт и ноль ).
Но вот вопрос. Если объёдинить 12 вольтовую линию одного суб-блока с 12 вольтовой линией второго суб-блока, не приведёт ли это к деструктивным последствиям для самого БП или подключенным потребителям?
(тупо хочу объёденить оба выходных разъёма самодёльным "Y" кабелем).

Как считаете будет ли достаточным охлаждение БП при смене штатного кулера на два 120 мм. при пониженных оборотах?
Спасибо.

Advanced member
Фото: 132
VAN-ZAN,
не понял, этот блок будет питать только компоненты СВО (помпу и вентиляторы) ?
Тогда зачем объединять выходы полублоков?
Но если очень хочется, объединить выходы можно, ничего не будет, при этом желательно землю тоже объединить (хотя земля там вроде и так должна быть объединена).
Главное от таких блоков (с генерацией +5 и +3.3В через DC-DC) не питать ничего от "+7В"/"+9В", подключая потребители между +12В и +5В/+3.3В, а то будет труп почти 100%.
И при нагрузке <100Вт такой блок вполне может работать в пассивном режиме, а при нагрузке не более 200-300Вт достаточно тихоходной 120тки 500-800об.

Member
TyPuCToZ
Да этот БП я сделал для питания исключительно СВО (4 помпы, вентиляторы, подсветка).
Объединить хочу с целью уменьшения кабелистики.
Объеденю 12 вольтовую линию с одного разъёма с 12 вольтовой линией второго разъёма и аналогичной для 5 вольт и земли.
Я по убирал все "лишние хвосты" и оставил только 12В и 5В. На выходе будет обычный 4х пиновый разъём.
Суммарная нагрузка будет примерно 250-300Вт.
Спасибо Вам большое. :beer:
Буду сегодня делать "Y" кабель.

Advanced member
VAN-ZAN писал(а):
Суммарная нагрузка будет примерно 250-300Вт
...
На выходе будет обычный 4х пиновый разъём.

Я надеюсь не один разъем на все 250-300Вт?
Такую нагрузку хорошо бы распараллелить на 3-4 молекса...

Member
С учетом множественности потребителей идея объединения выходов разных источников выглядит особенно плохо. Неравномерность загрузки каждой половины БП вполне вероятна.

Member
TyPuCToZ
Нет. Входить в корпус ПК будет один кабель с одним четырёх пиновым разъёмом на конце. А в самом корпусе от него пойдёт кабель вот такого типа (самодельный только).
Два разъёма на одну группу потребителей и два на вторую группу потребителей. По суммарной мощности группы потребителей отличаются друг от друга на 40Вт.
На сколько критично будет такой дисбаланс ?

Advanced member
VAN-ZAN писал(а):
Входить в корпус ПК будет один кабель с одним четырёх пиновым разъёмом на конце.

Вот этот разъем и сгорит, если там и правда будет 250-300Вт.
VAN-ZAN писал(а):
На сколько критично будет такой дисбаланс ?

А это никакой роли не играет.

Member
TyPuCToZ
Большое спасибо за консультацию. :beer:
Объединять суб-блоки не буду, от греха по дальше.

Member
Здравствуйте, товарищи!)) Можете помочь советом?
Есть нечто, продававшееся как InWin на 620 Вт (и, как я понимаю, оказавшееся PowerMan'ом на 600 Вт). Был куплен в 2008 г и работал до прошлой пятницы. Так вот он перестал работать после следующего случая: с начало на ~10 секунд упало напряжение - лампочки стали слабее светить и вентиляторы в компе стали крутиться медленнее. Я просто выключил сетевой фильтр. После свет окончательно вырубили. Почувствовал запах палёных бенгальских огней, но не придал этому значения - подумал почему то на выключатель(( После того, как дали электричество, я попробывал включить комп и услышал серию громких хлопков со стороны БП и резкий запах гари. Снял Бп и разобрал его. Увидел следующее:
http://imageshack..us/photo/my-images/94/p1060049rv.jpg/
http://imageshack..us/photo/my-images/834/p1060050tx.jpg/
http://imageshack..us/photo/my-images/685/p1060065l.jpg/
http://imageshack..us/photo/my-images/401/p1060067f.jpg/
Вопрос следующий - реально ли восстановить этот БП? Стоит ли этим заниматься?
Можете помочь информацией по конкретно этой модели блока питания?
И ещё... Кто-нибудь знает какие-либо конторы по ремонту БП в Воронеже?

Member
Оживить можно, но хлопотно. Вылетела шимка основного питания, скорее всего ещё и силовые транзисторы. Много ещё чего могло полететь и в обвязке ШИМа. Произойти могло из-за вылетевшего диодного моста из-за искрения выключателей/вилки_в_розетке/бросков электросети, просевшего кондёра в питании ШИМ-контроллёра или просто заблудшего таракана (вариантов - море).

Мастерские скорее всего пошлют в магазин - возни много, но походить стоит. Самому без знаний, скорее всего не поднять.

Member
oxy писал(а):
Мастерские скорее всего пошлют в магазин - возни много, но походить стоит. Самому без знаний, скорее всего не поднять.

Спасибо за оперативный ответ!
Вы подразумеваете гарантийный ремонт или просто мастерские не возьмутся за ремонт этого БП из-за сложности?
Бумаги о покупке (вроде, в Полярисе брал) давно утеряны, да и гарантия по идее должна была уже закончиться.

Member
Фото: 2
Такой вопрос.Блок-600W Chieftec (CFT-600-14CS).Проблема-блок работает в пассивном режиме,когда комп включен вентилятор на нем не крутится..иногда(похоже когда срабатывает защита от перегрева? или что то еще)он включается и выходит на максимальные обороты(судя по звуку) секунд на 30 .Это происходит крайне редко.Зимой вообще один раз такое припоминаю-летом было чаще.Это подвигло поставить его вентилем в верх-думал с низу воздуха не хватает..То что вентиль не крутится заметил случайно.. После выключения -вентиль включается и крутится 30-50 секунд.Есть идеи почему это ?

Advanced member
Evo IX!,
oxy всё правильно написал.
Добавлю, что блок всего 360Вт по 12В дает, и PFC в нём нет даже пассивного, это хуже современных 400-ваттников за 1000р.
То есть от 600Вт у этого БП только наклейка.
Даже если найдется ремонтник, который возьмётся его починить за 500р, я бы чинить такой БП не стал.

ERESIARX,
что-то сдохло в цепи управления оборотами вентилятора, по опыту видел такое 2 раза, один раз был полудохлый стабилитрон, второй раз дохлый транзистор A928A.
Оба раза диагностика мультиметром не приводила ни к чему, и оба раза ремонт сводился к замене "всего подряд".
Есть гарантия - вперёд в СЦ.
Нет гарантии, ищи спеца.
Хотя разобрать и осмотреть на предмет горелостей или непропая можно и самому для начала.
Если оставить как есть, блок долго не проживёт.

Member
TyPuCToZ писал(а):
Evo IX!,oxy всё правильно написал.
Добавлю, что блок всего 360Вт по 12В дает, и PFC в нём нет даже пассивного, это хуже современных 400-ваттников за 1000р.
То есть от 600Вт у этого БП только наклейка.
Даже если найдется ремонтник, который возьмётся его починить за 500р, я бы чинить такой БП не стал.

Спасибо за ответ! Я пока взял себе FSP ATX-550PNR 550W (http://www.ulmart.ru/goods/189519) - если что, то сдам по мани-беку, время ещё есть. Но уже появляется ощущение, что оставлю его))

Member
TyPuCToZ гарантии нет..спеца поищу..но не верю..думаю просто напросто подключить вентилятор к матери..хотя он вроде 2 ух пиновый..так пойдет?

Advanced member
Для специалиста там ремонта на пол часа.
Ещё стоит проверить самый простой вариант - вентилятор рукой легко крутится?
А то может там подшипник просто подклинивает, и вентилятор стартует только с большого напряжения...

У штатного вентилятора длины провода не хватит чтобы к матери подключить, но можно нарастить его куском провода от любого старого вентилятора.
Или подключить к реобасу, т.к. на максимальных оборотах вентилятор будет слишком сильно шуметь.
2pin подключить вместо 3/4pin просто - красный к красному, черный к чёрному, остальные пины и синий остаются в воздухе.

Или можно тогда уж заодно и более качественный/тихий вентилятор подобрать, и без колхоза к материнской плате подключить.
Минус обоих решений в том, что не будет автоматической регулировки оборотов по температуре внутри БП, если настроить на слишком малые обороты, можно БП перегреть.

Member
ну этой проблеме уже почти год( я так думаю)..и не сгорел..спеца поищу..крутится легко..как писал если выключить комп он довольно долго крутится но явно не на максимальных оборотах..выключил-начинает крутится-тиснул кнопку включения-вентиль останавливается..т.е.работает сразу после выключения или когда совсем уж сильно перегревается..защита от перегрева вроде есть..спасибо за советы..удачи

Member
Фото: 8
Здравствуйте!Не знаю куда обратиться,поэтому спрошу здесь.Бп в простое 5в-5.003,12в-12.408,в нагрузке(intelburntest макс задача+furmark) проседает 5в-4.919,12в-12.114,скажите нормально ли это?Бп FSP SPI 550,конфигурация,е6850@3.6ггц 1.4375,4гб,320,8800gtx+3 вентиля.

Advanced member
Swordya,
всё отлично.

Member
Фото: 8
TyPuCToZ писал(а):
всё отлично.

Спасибо,а то уже разволновался,что просадка аж в 0.3в

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4766 • Страница 170 из 239<  1 ... 167  168  169  170  171  172  173 ... 239  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа