Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 171 из 239<  1 ... 168  169  170  171  172  173  174 ... 239  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)

Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Всем привет, вопрос такой не так давно купил новое железо БП оставил свой. Система:
CPU: Intel 2500K
MB: ASrock Z77 pro3
ОЗУ: 2 x 4096MB PC12800 Samsung orig.
Video: HD7870-DC2-2GD5-V2
бп Thermaltake Toughpower 700w (W0106RE).
Решил потестить встроенное видео ядро, выдернул дискретную видеокарту, завел ПК и тут с жесткими дисками начались чудеса... Они начали отваливаться, компьютер то видел, то не видел жесткие диски. Сначала думал на мать, менял биосы туда сюда, перелопатил практически все. Но тут не так давно родственники попросили выбрать им бп, я купил FSP 500PNR, ну и думаю, дай протестирую систему с этим бп. Выдернул видяху, воткнул этот БП завел систему, никаких бсодов и отвалов жестких дисков... Что за беда ребята, бп приказал долго жить? Почему тогда система с дискретной картой работает нормально, а как только ее выдергиваю начинается карнавал? Теперь стоит вопрос о его замене, заменить смогу только ближе к 15 числу след. месяца. Могу ли я продлить жизнь своему БП, уж очень не хочется менять этого зверька.

Advanced member
Фото: 132
DrJekil,
мультиметр есть?
А то без него можно только на кофейной гуще гадать.
Видимо какое-то из выходных напряжений при определённой нагрузке выходит за пределы допустимых.
БП не первой свежести, но по качеству исполнения очень достойный.
Можно его еще открыть и осмотреть на предмет наличия вздутых конденсаторов.

Member
TyPuCToZ писал(а):
Можно его еще открыть и осмотреть на предмет наличия вздутых конденсаторов.

Первым делом так и сделал, визуально проблем не обнаружил, надо искать мультиметр.

Добавлено спустя 2 часа 34 минуты 50 секунд:
Самое интересное если видяха в слоте стоит проблем нет! Что это может быть?

Здравствуйте. :hi:
Подскажите,на блок FSP250-50SAV можно найти принципиальную схему?
Спасибо.

Member
id-rad писал(а):
на блок FSP250-50SAV можно найти принципиальную схему?
Именно на FSP250-50SAV - не знаю, а на FSP250-50PLA - можно.

P.S. Обычно проще задавать конкретные вопросы.

Member
Это обгорело или окислилось.
1000x563(162.90 kB)

Работает, но компьютер с любой ОС не хочет выключаться, только с зажатой кнопки корпуса. Пробовал разные настройки BIOS.
Может такое быть вызвано этим блоком?

Member
Like_a_Cake писал(а):
Это обгорело или окислилось.
Не стоит путать остатки флюса со сгоревшим или окислившимся :).

Member
флюс... А точнее обычная канифоль

Junior
Здравствуйте, проблема в том, что при запуске компьютера во время вывода лого мат платы на экран он выключился, повторные попытки включить компьютер не увенчались успехом,потом я выдернул вилку питания подождал пока разрядятся кондеры и снова включил,после чего мгновенно начинает гореть(дымится и плавится) мосфет фазы питания памяти до тех пор пока я не вырубил питание пк. После выпаивания сгоревшего мосфета компьютер запустился нормально часть памяти видюхи сгорело на экране одни артефакты, но хрен с ней меня волнует блок питания в первый раз он кз отработал, а потом нет. Имитировал кз припоем на месте сгоревшего мосфета припой горит моментально - компьютер работает дальше нормально хотя наверное должен был сразу вырубится. Что случилось с определением кз в блоке(zm1250)?

Advanced member
zfx90,
так такой блок может выдавать 100А по +12В 24/7.
Для него пробой VRM на видеокарте не всегда "КЗ", а может быть воспринят как нормальная нагрузка, если ток не сильно превысит 100А.
Ведь при пробое полупроводниковых элементов их сопротивление не всегда "ноль", если сопротивление будет 0.12 Ом, ток будет ровно 100А, это нормальная нагрузка для БП, и ему придется выполнить роль сварочного аппарата.

PS у меня точно так же 1200-ваттный блок выжег VRM на одной 7950...
Побочный эффект использования мощных блоков питания.

Junior
TyPuCToZ, спасибо за ответ.

День добрый! Блок питания Hyper type-m 580W. При визуальном осмотре нашел выгоревший "конденсатор" (бачок без опознавательных знаков) рядом с радиатором, маркировка на печатной плате L1, что навело на мысль -либо это не конденсатор, либо маркировка неверна (скорее всего). Кто знает что на этом месте должно стоять? И следствие его данная поломка?

Member
Нда, автор даже не смог сфотографировать объект и место объекта на плате. Я уже не говорю о примитивном анализе простой схемы :D.

Member
Ребята, всем привет. Помогите пожалуйста. Проблема следующая: вчера профильный БП при старте начал трещать(треск похож на плохой контакт между проводами). После включения сетевого фильтра трещит 11-12 секунд и прекращается, далее нажимаем кнопку вкл. на системнике, трещит ещё 10 секунд и снова прекращает. Трещит довольно сильно, но система при этом работает, так как вчера вечером на БП я не подумал, на ночь глядя показалось, что трещит настольная лампа(она старенькая) и комп отработал порядка 2-ух часов практически без нагрузки: посидел в нэте и доделал чертёж в компасе.
Что это такое может быть?

Щас заметил, БП трещит, даже если на нём нажать кнопку выкл, но только уже гораздо тише.

Добавлено спустя 6 часов 18 минут 45 секунд:
Решил разобрать, дабы узнать источник треска. И чё-то я вообще в замешательстве. Отключил, разобрал, на вид всё в норме(пыльно только чуть-чуть). Отключил вентилятор, включаю - не трещит. Отключаю, подсоединяю вентилятор, включаю - не трещит. Отключил на несколько минут, снова включаю не трещит. Не собирая, подключаю все кабеля, включаю систему - не трещит. Отключаю всё, убираю пыль где могу достать, собираю, подключаю - трещит :crazy: . Но теперь трещит буквально 1-2 секунды при включении сетевого фильтра и секундный треск при включении системника.
Я вообще не понимаю что это такое.

Member
iejonok писал(а):
Я вообще не понимаю что это такое.

По твоей информации мы тоже не понимаем что это такое. Можем только погадать.

Member
oxy, предположения тоже готов выслушать. Потому как, во-первых, такое поведение БП не естественно и, во-вторых, если сейчас это просто треск, то не известно чем он может стать потом.
Я пытаюсь вычислить источник звука, но не удаётся. В разобранном виде всё работает прекрасно. Вчера собрав, перед тем как уйти, специально выключил/включил, треска вообще не было. С утра включал тоже треска не было. Сейчас пришёл домой, включаю и секундный треск при включении сетевого фильтра и при нажатии питания на системнике.
Нагрузку БП держит, гонял систему порядка получаса в 3DMark и столько же в Heaven.

Добавлено спустя 15 минут 58 секунд:
Сейчас поприслушивался, такое ощущений, что это выключатель на БП, по крайней мере, около него звук самый сильный.

Advanced member
iejonok писал(а):
Сейчас поприслушивался, такое ощущений, что это выключатель на БП, по крайней мере, около него звук самый сильный.

Вполне вероятно, такое бывает.
Как правило причина - окисление и подгорание контактов в выключателе.
Обычно выключатель можно разобрать тонкой плоской отверткой или тонким шилом, вытащив кнопку наружу БП, то есть даже сам БП разбирать для этого не нужно.
Если контакты просто окислились, достаточно их почистить и собрать всё как было.

Member
Попробую демонтировать выключатель и почистить. Если не поможет, то заменю.

Member
TyPuCToZ писал(а):
Как правило причина - окисление и подгорание контактов в выключателе.

То же и с гнездом силового кабеля - обгорают контакты-штыри. В ентом случае меняем на БУ и меняем кабель.

Member
сегодня умер БП Chieftec Nitro BPS-850C, проработал 2 года 24/7 на 70% своей мощности. просто комп работал, потом захожу в комнату, а он молчит. на кнопку вкл. ноль внимания. вытащил я блок, горелым не воняет, замыкаю 4й контакт со стороны защелки (зеленый провод) с землей, идет тихий щелчек и вентилятор один раз чуть дергается и все дальше не стартует, питание на всех проводах не появляется, проверял мультиметром, значение стоит на нолю и при каждом замыкании контактов не меняется, но кулер подергивается. что могло сгореть?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 171 из 239<  1 ... 168  169  170  171  172  173  174 ... 239  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа