Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 29
Яков писал(а):
разве о том был разговор?
Нет. Но я вижу, что и в таком аспекте как 'саморазряд' у Вас определенный пробел.Можно оставить его 'как есть', можно обсудить.
Яков писал(а):
ресурс сильно снижается
Да, ресурс будет снижаться - чем глубже разряд 'далее чем 100%', тем ощутимее будет плата за это. 'Разряд до 100%' не есть вред, повторяю. Это один из многих допустимых режимов разряда батареи, за который есть вполне определенная плата.
Яков писал(а):
я его отстаивал
Отстаивания не было. Было убеждение 'переход за 50% - вред'. Отстаивание - это когда есть дополнение '.., потому что.. '; этого не было.
Submoderator
Яков писал(а):
нет опыта с саморазрядами
Тогда это
Яков писал(а):
чтобы разрядить в 100%, это 33 месяца без подзаряда. и такое длительное хранение без подзаряда, это сразу минус 50% ресурса..
лучше удалить (потому что оно так не работает, иначе.. зачем рекомендации вендоров про "каждые 6-12 месяцев подзаряда"?) и ограничиться "..3% в месяц".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Вельд писал(а):
лучше удалить
это еще почему? в даташитах ко многим AGM написано что саморазряд 3% в месяц. или про то что если без подзаряда 33 месяца и уже половины ресурса нет? а Вы проверьте. на самом деле у меня есть некий опыт, оживлял CSB GP12120 F2 , в SUA1000I 2012г.в. купил в 2020г. не был в эксплуатации, батареи "родные", когда подзаряжались или нет у меня нет информации, и у продавца ее не было. процесс "оживления" - извлек из ИБП, напряжение на клеммах 8.5-9V.. заряд лабораторным БП, 12V, током 0,2-0,3А. долго, каждый заряжался более суток. после разряд лапой 12V, 60Вт, до напряжения на клеммах 10.5V, после снова заряд, уже 13.5V, 1А. в течении 12 часов. после вернул в ИБП, есс-но никаких калибровок. индикатор ИБП кажет заряд 100%, ПО в ПК так же. с нагрузкой 45Вт в батарейном режиме проработал 35 минут. из чего сделал вывод что батареи сильно устали, потеряли более половины емкости, просто как эксперимент, понятное дело что аккумуляторы на замену, в ИБП использовать их уже нет смысла. на удивление батареи по сих пор живы. ИБП на хранении, раз в 2-3 месяца включаю для подзаряда батарей, и взбодрить электролитические конденсаторы. как ни странно при включении индикатор заряда батарей всегда 100%.
Submoderator
Яков писал(а):
в даташитах ко многим AGM написано что саморазряд 3% в месяц
С этим не спорю.
Яков писал(а):
про то что если без подзаряда 33 месяца и уже половины ресурса нет?
Да, вот это - ерунда.
Яков писал(а):
а Вы проверьте
Было такое (в пределе - около полутора лет). Чтоб 33 месяца - не сталкивался.
Яков писал(а):
напряжение на клеммах 8.5-9V.
Вам удалось реанимировать такую батарею (да еще и до половины номинальной емкости)? Очень сильно сомневаюсь - ни я (со своим скромным 20летним опытом), ни мои коллеги по работе (некоторые - с еще бОльшим опытом) нигде такое не видели.
Яков писал(а):
оживлял CSB GP12120 F2
Эти батареи, насколько я помню, Вы время от времени упоминали, но.. такой нюанс (про оживление.. да ещё и с цифрами) - впервые. Интересно...
Member
Вельд писал(а):
про оживление.. да ещё и с цифрами
я уже сообщал от том здесь, или в соседней теме по выбору ИБП.
Вельд писал(а):
Вам удалось реанимировать такую батарею
я разве сказал что реанимировал? просто как эксперимент, ИБП в батарейном режиме с нагрузкой 45Вт проработал всего 35 минут, это реанимация что ли? это скорее "последний вздох", то что держат заряд без нагрузки, ни о чем, по опыту знаю, подключить нагрузку, тот же Self-test в SUA1000i, пару раз, и "кончатся". во втором (вернее первом) моем SUA1000i так и произошло, отключили ЭЭ, просидел 15-20 минут в батарейном режиме (нагрузка 80-100Вт), после зарядил, но было уже начало зимы, решил тестануть батареи, потому как работают с 2015 по 2023г. дважды Self-test, подряд, и всё, ИБП уже не включился. и через час заряда батареи не включился, ВСЁ. батареи сильно устали. зарядить внешним ЗУ, как то вернуть в рабочее состояние даже не пытался, нет смысла, уже глубокая осень, зимние отключения ЭЭ (бывают частые) не пережили бы.., на замену.
Вельд писал(а):
ни я ни мои коллеги по работе, нигде такое не видели.
увы не делал ни фото, ни видео-отчетов. мне это не нужно, не было в мыслях что потребуется для подтверждений.. у Вас и у ваших коллег было желание заряжать аккумулятор в 12А*ч токами 0.3А?. это очень долго..
Вельд писал(а):
Эти батареи, насколько я помню, Вы время от времени упоминали,
так у меня были в 2-х SUA1000i установлены CSB GP12120 F2. в одном прослужили с октября 2015 по октябрь 2023г., в другом установленные с завода, c наклейкой APC RBC, но простояли без дела с 2012 по 2020г.
Submoderator
Яков писал(а):
я разве сказал что реанимировал?
Нет. Но подобные действия с AGM-изделием, имеющим, по Вашим словам, исходную точку в виде 8.5-9V (и являющуюся "кирпичом" на момент начала манипуляций, вне всякого сомнения) и результат в заявленном Вами виде иначе как "реанимация" не назвать. Разумеется, Вы можете называть это экспериментом; тут Вы не одиноки - большинство "реаниматоров" считают так же (и почему-то обижаются, когда их называют "некромантами").
Яков писал(а):
не делал ни фото.. мне это не нужно
Да, это тоже понятно.. и в этом Вы так же не одиноки..
Яков писал(а):
у Вас и у ваших коллег было желание заряжать аккумулятор в 12А*ч токами 0.3А?
Имея опыт работы с AGM-изделиями с разными параметрами по вольтажу ("меньше 11V"/"11-11.5V''/"11.5-12V"/"больше 12V"), сразу скажу - нет. Нет ни времени на это, ни желания.
Яков писал(а):
простояли без дела с 2012 по 2020г
То есть, реанимации подверглись эти батареи, если я правильно Вас понял? Или первые? Или и те, и другие?
Member
Вельд писал(а):
реанимации подверглись эти батареи, если я правильно Вас понял?
да. которые "простояли" 8 лет без подзаряда, ИБП не был в эксплуатации, новый в упаковке. те которые отработали 8+ лет в моем стареньком SUA1000i(2004г.в.), те фсё, в утилизацию.хотя так и лежат в коробке, под диваном, вот они как раз 33 месяца без подзаряда..
Вельд писал(а):
по Вашим словам, исходную точку в виде 8.5-9V (и являющуюся "кирпичом"
не спорю, в ИБП оставлены только для периодического включения в сеть 230V. чтобы взбодрить конденсаторы, если не работает, могут "высохнуть".. и не пытался реанимировать батареи для их дальнейшего использования в ИБП по назначению, но покупать новые батареи для ИБП на хранении как то не хочется.. реанимировать уставшие, доливать дистиллированную воду нет никакого смысла, пользы чуть больше чем никакой. вроде оживут, до первого отключения ЭЭ, под нагрузкой ИБП сразу вырубиться, вместо перехода в батарейный режим.
Submoderator
Яков писал(а):
да. которые "простояли" 8 лет без подзаряда, ИБП не был в эксплуатации, новый в упаковке
И батареи за всё это время умудрились "подсохнуть" до 8.5-9V ? Крайне маловероятно (но возможно в том случае, если батареи не были подключены к внутренностям ИБП.. ну, то есть, юзер - после покупки и распаковки этого APC - должен был "приоткрыть" ИБП и подключить батареи). Если же батареи были подключены, за такое время они со 100% вероятностью "усохнут" до 0V.
Яков писал(а):
покупать новые батареи для ИБП на хранении как то не хочется
Понимаю Ваши сомнения (на той фотографии, к слову, то, что поможет их развеять).
Яков писал(а):
пользы чуть больше чем никакой. вроде оживут
По словам особо, скажем так, талантливых/опытных "реаниматоров", есть польза (и оживают, по словам, не до первого включения). Верить этому или нет? Каждый сам отвечает на этот вопрос..
Member
Вельд писал(а):
но возможно в том случае, если батареи не были подключены к внутренностям ИБП..
не надо ничего приоткрывать, в SUA/SMT(750i/1000i/1500i) есть предохранительный разъем-колодка на задней панели, отключает батареи от электроники. "извлекается" на время хранения и транспортировки, и при замене батарей, чтобы не было искры-дуги при отсоединении клемм.
Вложение:
DSCN4564.JPG [ 2.24 МБ | Просмотров: 1508 ]
Цитата:
скажем так, талантливых/опытных "реаниматоров", есть польза
я не знаю другого способа "реанимации" кислотных аккумуляторов кроме как длительный заряд малыми токами 0.2-0.3А, потом разряд лампой 40-60Вт, с контролем напряжения, до 10.5V, и повторный заряд уже в обычном режиме рекомендованными напряжением и токами. долив дистиллированной воды в AGM VRLA SLA бесполезен. почему(?) думаете знаете лучше меня, потому пояснять нет смысла.
Добавлено спустя 22 минуты 3 секунды:
Вельд писал(а):
Крайне маловероятно
я не в курсе, может иногда ИБП включался в сеть 230V, для подзаряда батарей? у продавца так же нет информации.
Submoderator
Яков писал(а):
есть предохранительный разъем-колодка на задней панели
Видел неоднократно на APCшных изделиях этот разъём (но закрытый) и не видел мелкой пояснительной надписи. Оттого ошибочно считал его "для подключения внешних батарей". Теперь всё увидел. Спасибо за уточнение.
Яков писал(а):
знаете лучше меня
Вы правы. Более того, считаю и вышеописанный метод "реанимации" малополезным (с точки зрения эффективности; с точки зрения "получить личный опыт" - почему бы нет?).
Яков писал(а):
может иногда ИБП включался в сеть 230V, для подзаряда батарей?
Вот это, скорее всего, имело место быть (иначе паззл не сложится).
Member
Вельд писал(а):
"получить личный опыт" - почему бы нет?).
долив дистиллированной воды? какой смысл тратить время на эксперименты? [off] это проверено еще на мотоциклах, снегоходах. если кислотный аккумулятор "устал" ему не поможет ни долив дистилята, ни десульфатация, все манипуляции бессмысленны.(в том числе юзали и AGM для ИБП, напряжение заряда до 15V очень быстро разрушает, хватает на 1 сезон..)
Вельд писал(а):
считал его "для подключения внешних батарей".
с колодкой для подключения внешних батарей с припиской XL в конце индекса. и колодка отдельная.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13