Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4346 • Страница 175 из 218<  1 ... 172  173  174  175  176  177  178 ... 218  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Тема для вопросов по блокам питания, не касающихся двух нижеприведённых тем:

Выбор блока питания (часть 4)
Хватит ли мощности блока питания для этой системы? + FAQ (часть 2)

Прежде, чем задать вопрос, прочитайте: F.A.Q.

Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже)
Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются.
Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.

Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Moderator
Фото: 17
4honte писал(а):
Вопрос: кроме напряжения какой то сигнал по силовым проводам передаются или нет,

Нет.
4honte писал(а):
могу ли я без опаски подключать кабель на MB от БП EVGO в БП Xilence XP1050?

А вот тут "теория". И потом. Как ты подключишь, если штейкеры разные? Не проще заказать такой провод или сделать на заказ?

Member
Sania. писал(а):
Вам же неписали как и чем мерить, зачем дублировать, замеры мультиметром не появились.

Вообще то меня послали в эту тему с моим вопросом... поэтому и переспросил здесь... А насчёт мультиметра: Каким ещё мультиметром? я вот, например, вообще в этом ничего не понимаю... Поэтому просто выложил цифры... По ним что можете сказать? Или эти цифры вообще ни о чем не говорят? Перефразирую: данные цифры о каких нибудь недостатках моего (очень старого!) блока питания говорят или по цифрам всё замечательно?

Moderator
alexrus74111 я ж писал уже.
Если даже представить, что эти цифры реальны, то страшного в них ничего нет.
Но это цифры из софта.
Мерять нужно:
1. В нагрузке и желательно со свободного коннектора
2. Мультиметром.
Я так понимаю, его нет?

Member
Фото: 1
4honte писал(а):
Вопрос: кроме напряжения какой то сигнал по силовым проводам передаются или нет

Есть конечно, PG и PS-ON сигнальные.
4honte писал(а):
могу ли я без опаски подключать кабель на MB от БП EVGO в БП Xilence XP1050?

Если они не совпадают по цоколёвке, нет.

Junior
James_on писал(а):
Нет.

Спасибо этот ответ я ждал (внутренне тоже к этому склонялся)
James_on писал(а):
А вот тут "теория". И потом. Как ты подключишь, если штейкеры разные? Не проще заказать такой провод или сделать на заказ?

Штекеры полностью идентичные (даже пустые пины совпадают)
Sania. писал(а):
Есть конечно, PG и PS-ON сигнальные.

Если посмотрите на скрин то сигнальные пины совпадают 100%
Sania. писал(а):
Если они не совпадают по цоколёвке, нет.

посмотрите на скрин по распиновке цоколевка не совпадает, но это принципиально? Вот к примеру если на штекере со стороны матери пин 1 и пин 12 местами поменять, что то изменится, при этом на обоих по +3,3в?

Member
Фото: 1
Это какие то условные обозначения от производителя, нужно смотреть на номера контактов, возьмите мультиметр и сравните сами чем они отличаются.

Member
James_on писал(а):
Мультиметром.
Я так понимаю, его нет?

Вы правы... Его нет... Т.е., даже если бы он и был, я всё равно не знаю как им пользоваться и что именно нужно замерять ))... Поэтому и задал вопрос насчёт цифр. Чтобы понимающие в этом мне объяснили, насколько БП ещё жив :)... Но я так понимаю по немногочисленным ответам, что цифры абсолютно ничего не говорят про живучесть БП ...

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Яков писал(а):
причиной зависов может быть и не БП вовсе.

Может я не совсем понятно написал выше, но уверяю вас, что речь исключительно о БП ))

Moderator
alexrus74111 писал(а):
Но я так понимаю по немногочисленным ответам, что цифры абсолютно ничего не говорят про живучесть БП ...

Говорят. Но цифры с экрана мультиметра, а не показания софта. Раз.
И второе. Эти цифры говорят косвенно о живучести блока питания. Ибо кроме них есть ещё другие цифры.

Member
James_on писал(а):
цифры с экрана мультиметра, а не показания софта

но я имел ввиду цифры ИМЕННО софта ))... ну ладно... всё понятно.

Member
Фото: 0
miro1674n, ни каких симптомов нет, если комп не выключался несколько дней, а потом его выключили и затем попытались включить. Вот тут бабах и происходит, а не вовремя работы APFC на потерявший ёмкость балластник. Бывало и такое, на первые два включение/выключение системник запускается и работает нормально, правда нагружен только на 50%, а на третью попытку выключения и затем включение происходит бабах. При этом, при первых попытках включения/выключения, никаких симптомов и признаков вышедшего из строя балластника нет. Электролит совсем до конца может и не высохнуть, а, например, из 100-1000мкФ останется 1-10мкФ (утрирую, но примерно так) и ККМ может и запуститься. А может и не запуститься. Тут всё зависит от момента начала работы ККМ к уровню мгновенного напряжения в сети.

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
James_on писал(а):
Тут уже мы немного "заговорились".

Я закончил дискуссию, а далее из пустого в порожнее...
Я остаюсь при своём мнении и дальше спорить не собираюсь, что сперва надо разъяснить пользователю, что есть БП с более надёжной топологией и что если есть такая возможность купить резонансник, то лучше это сделать, а не покупать ШИМ. Вот когда совсем бюджет-бюджет, то выбора не остаётся. Но пользователь обязательно должен знать, что не застрахован от детских болячек топологии ШИМ и что БП от самых именитых производителей тоже дохнут, просто процент меньше и что в этот процент может попасть данный пользователь.

Добавлено спустя 52 минуты 2 секунды:
James_on писал(а):
Ээээ...ну как сказать "лучше".
85.83% против 85.89%.
И 86.08% против 85.04%.

Если не ошибаюсь, эти проценты КПД относятся ко всему БП, а не только к основному преобразователю. В эти проценты видимо входят КПД: APFC, основного преобразователя, выпрямителя, DC-DC, дежурки и... вентилятора.

Junior
tak1973 писал(а):
А полную версию укажите этого чуда, что выбрали.

A-Data XPG PYLON BRONZE 650W

На половине мощности не должен особенно крутить вентилятором.

Добавлено спустя 13 минут 12 секунд:
то есть внутри A-Data XPG CORE REACTOR 650 - LCC
внутри A-Data XPG PYLON BRONZE 650W - ШИМ

Просто я уже наблюдал БП с ценником выше, чем у XPG, с меньшим количеством защит, с воющими на 100 Вт вентиляторами и тд, и тп.

Member
zwzw писал(а):

Его не корректно так называть. Там используется топология double forward. В блоках с LLC так же применяются контроллеры ШИМ, из за чего вас могут не понять другие люди.

Member
zwzw писал(а):
то есть внутри A-Data XPG CORE REACTOR 650 - LCC

Угу
zwzw писал(а):
Просто я уже наблюдал БП с ценником выше, чем у XPG, с меньшим количеством защит, с воющими на 100 Вт вентиляторами и тд, и тп.

Ну цена БП не показатель того, что компоненты схемы непосредственно преобразователя столько стоят. Один качественный вентилятор может стоить достаточно дорого. Ну, например, на Noctua NF-A12x25 с ценником за 3000.
Шумный вентилятор можно относительно за не дорого заменить на другой, возможно попадётся на столько же шумный из недорогих, а вот с топологией БП такой номер уже не пройдёт.
И в REACTOR, и в PYLON паршивенький Hong Hua HA1225H12F-Z, но может повезёт и шуметь не будет. Или берите какой-нибудь от Seasonic, а не REACTOR, но который стоит заметно дороже и скорей всего ещё и за счёт качественного вентилятора.
SSR-450PL или SS-460FL2 уж точно шуметь не будут.
Можно взять и БП с паршивеньким вентилятором, но если БП не нагружать более 50%, то и особого шума-то не будет. А так, если на компе предполагается играть, то скорей всего видеокарта сама будет с вентилятором и от неё шума больше будет, чем от вентилятора БП.
A-Data XPG CORE REACTOR 650 с LLC стоит примерно 8000
A-Data XPG PYLON BRONZE 650W с ШИМ стоит примерно 4400
Хоть вентилятор у этих БП одной и той же модели, но у PYLON обороты даже на ХХ больше и я понимаю почему. Но если эти БП не грузить более 450Вт, то они оба останутся одинаково тихими.
Далее Вам выбирать, что приобретать.

Member
tak1973 писал(а):
паршивенький Hong Hua HA1225H12F-Z, но может повезёт и шуметь не будет. Или берите какой-нибудь от Seasonic

Но в seasonic то же эти вертушки ставят....

Member
Померил напругу на 12v, в простое 12.1, под нагрузкой на 8pin видеокарты 12.06, но вот что реально напрягает, блок даже в простое горется ощутимо, т.е это не скажем 45 градусов, а ощутимо горячий корпус блока питания в простое, т.е час работы в 2д, в экселе, на ощупь градусов 60-65, включаю осст, тест видеокарты, ну она ватт около 200 может дать, он нагревается до 75, корпус локально около разъемов pci, там стоят катушки индуктивности по схеме. Так то в целом вроде норм все, но температуры не очень, т.е он на постоянку будет около 70 греться, а если поставлю 3090ти? Сдать может его пока 7 дней не прошло?

Member
Цыган_Шести_Путей писал(а):
В блоках с LLC так же применяются контроллеры ШИМ

Да что ж такое-то?! В блоках с LLC основной преобразователь не ШИМ, а именно ЧИМ! Это APFC, дежурка и DC-DC построены по топологи ШИМ.
В десктопных компьютерных БП применяется топология ЧИМ на нагрузку в виде последовательного резонансного контура в основном типом LLC - резонансник с индуктивной характеристикой нагрузки. Есть ещё LCC - с ёмкостной характеристикой нагрузки, которая применяется, как правило, в инвертниках сварочных аппаратов. Вот и упоминается, при покупке компьютерного БП, именно LLC, а не просто ЧИМ с резонансом.
А у топологии ШИМ только тип накачки: обратноход, прямоход, полумост, косой мост, мост (полный мост), где преобразование выполняется временной характеристикой тока накачки на индуктивности, регулируемое уровнем заполнения импульса в периоде фиксированной частоты, для запасения нужного количества энергии в магнитопроводе сердечника трансформатора, или в дросселе, как у DC-DC преобразователей на шины 5 и 3.3В, или в дросселе APFC.
Для LLC/LCC в основном используется тип накачки полумост и мост. LLC не занимается запасением энергии в магнитопроводе сердечника трансформатора, а трансформирует уже готовое напряжение с делителя: резонансный конденсатор, индуктивность рассеяния (выполняет роль резонансного дросселя) и индуктивность первичной обмотки трансформатора.
Квазирезонансники не рассматриваем, они в десктопных компьютерных БП не используются.
Так что правильно спрашивать при покупке БП именно с указанием LLC, а если конкретный торгаш не знает/не понимает, чем торгует, то это проблема торгаша, пусть учится, а не просто впаривает, что ни попало! Но на пальцах таким всё же следует разъяснять.
Если на БП не указан тип топологии основного преобразователя, не просто на сайте торгаша, а именно на упаковочной коробке и на сайте производителя БП, то значит БП построен именно по топологии ШИМ. Цветность 80Plus не показатель того, какая топология применена в конкретном БП, но как правило без указания 80Plus БП с LLC не продавались. Я лично не видел.

Последний раз редактировалось tak1973 15.09.2022 12:56, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 8
Просветите пожалуйста.
Потребление 3060ti - 200 Вт. И один разъем.
В обзоре к блоку питания написано:
"В случае видеокарты с единственным разъемом питания максимальная мощность по каналу +12VDC составляет не менее 150 Вт при отклонении в пределах 3%.
В случае видеокарты с двумя разъемами питания при использовании одного шнура питания максимальная мощность по каналу +12VDC составляет не менее 250 Вт при отклонении в пределах 3%."
Как понимать эту фразу? Вк не заработает?

Member
buryian писал(а):
Померил напругу на 12v, в простое 12.1, под нагрузкой на 8pin

Блок питания A-DATA Cybercore 1300

Member
Цыган_Шести_Путей писал(а):
Но в seasonic то же эти вертушки ставят....

Вы невнимательно читаете.
Я указал на то, что вертушки в seasonic'ах будут установлены не по 500 рублей за штуку, а по 3000.
А те конкретные модели, что я указал, - SSR-450PL или SS-460FL2, они вообще без вентиляторов, полный пассив. Топология LLC позволяет такое сделать, причём без увеличения объёма радиаторов и веса всего БП, относительно топологи ШИМ. Если увеличить объём радиаторов, но чтоб могли влезть в объём корпуса БП ATX, то пассивник в принципе можно сделать до 800Вт без особых проблем, лишь бы конвекция была эффективной, её работа ничем не была искусственно ограничена.

Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:
de_Monroy писал(а):
Как понимать эту фразу? Вк не заработает?

Это значит, что при питании видеокарты только через один разъём, её производительность может быть принудительно занижена, так как один разъём ограничен мощностью 150Вт. Разъём на 6-pin до 75Вт, 8-pin до 150Вт.
По возможности не следует параллелить гнёзда с одного разъёма на другой, как это бывает в некоторых переходниках. А нужно задействовать другой пучок проводов для подключения второго разъёма, на пример через переходник с разъёма молекс с другого пучка с БП. Пусть даже если имеется меньшее сечение у другого пучка с молекс, но уже родной пучок проводов, который именно для видеокарты, и первый разъём на видеокарте под разгрузятся. Конечно, очень желательно чтобы оба разъёма были подключены к шине +12В на БП через провода одного суммарного сечения, иначе ток через разъём, подключенный к БП проводом с большим сечением, будет через себя пропускать больший ток из-за меньшего активного сопротивления, который может превысить максимальную разрешённую мощность на разъём. Но, так как мощность видеокарты 250Вт, а суммарная мощность у двух разъёмов 8-pin 300Вт и сечение ненамного меньше у второго пучка проводов, то ничего страшного нет. Если только на втором пучке проводов с моликс, кроме видеокарты более ничего не будет навешано.
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
buryian писал(а):
Блок питания A-DATA Cybercore 1300

Если уж есть чем померить, то сперва замерьте на штырьке свободного гнезда модульной колодки БП, а потом непосредственно в разъёме на материнке.

Member
Фото: 8
tak1973 писал(а):
Это значит, что при питании видеокарты только через один разъём, её производительность может быть принудительно занижена, так как один разъём ограничен мощностью 150Вт. Разъём на 6-pin до 75Вт, 8-pin до 150Вт.

Да это я знаю, просто как 3060ti будет получать свои 200 Вт, если разъем один?
P.S. Блин, дошло 75 Вт с шины возьмет. Все спасибо.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4346 • Страница 175 из 218<  1 ... 172  173  174  175  176  177  178 ... 218  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа