Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Wudi Попробуй залить или меняй И ещё я бы близстоящие кондёры заменил. roskomtest Конфиг вашего пк неизвестен, да и как вы определили 600Вт непонятно, чем вы и чем в сервисе тестируют так же неизвестно, и вообще данный вопрос к теме ремонта не относится.
обвёл в круг маленький трансформатор, рядом с вентилятором. как его заглушить? залить эпоксидкой?
Заливать чем-то транс, имхо - бред. Это трансформатор дежурки, он выделяет тепло при работе и должен охлаждаться. Рядом с ним два электролита - С36 (скорее всего 1000 Мф, 10 В, фильтрует дежурку +5 В) и еще один поменьше (обозначение не видно, фильтрует питание микросхемы ШИМ). Их я бы и поменял в первую очередь.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
roskomtest, у него ДВА выхода 12В. Похоже, локальная защита не отключена.
Варианты решения
1. повесить питание одной видеокарты (или половина ее) через переходник molex 5/12 на PCIe 2. состряпать переходник с питания процессора на п1 3. соединить все желтые провода, выходящие из БП (и съемные кабели) специальным проводом. Лучше это сделать внутрях БП. 4. заблокировать локальную защиту в БП - впаять пермычку поверх датчиков тока.
4. заблокировать локальную защиту в БП - впаять пермычку поверх датчиков тока.
Или просто заменить эти резисторы специально обученными перемычками. Перемычки только должны быть из кусков довольно толстого провода, волосины отгорят.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2013 Откуда: Сочи
serj писал(а):
roskomtest, у него ДВА выхода 12В. Похоже, локальная защита не отключена.
Варианты решения
1. повесить питание одной видеокарты (или половина ее) через переходник molex 5/12 на PCIe 2. состряпать переходник с питания процессора на п1 3. соединить все желтые провода, выходящие из БП (и съемные кабели) специальным проводом. Лучше это сделать внутрях БП. 4. заблокировать локальную защиту в БП - впаять пермычку поверх датчиков тока.
Спасибо за грамотный ответ ! 1й пункт я делал, это никак не повлияло на ситуацию.. Вчера понизил напругу в биосе одной карты на 5%, теперь не отключается. Но это всего лишь две карты... Всего их три, третья сейчас на отдельном БП. А что конкретно даст мне обход защиты ? Насколько это безопасно ?
А что конкретно даст мне обход защиты ? Насколько это безопасно ?
Вся мощь 12-ти вольтовой линии (80 А) может быть выдана по любому желтому проводу. При том, что толщина отдельно взятого провода разумеется не рассчитана на такой ток. На практике проблемы могут лишь при неисправности оборудования потребителей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2013 Откуда: Сочи
Дон Хуан писал(а):
Вся мощь 12-ти вольтовой линии (80 А) может быть выдана по любому желтому проводу. При том, что толщина отдельно взятого провода разумеется не рассчитана на такой ток. На практике проблемы могут лишь при неисправности оборудования потребителей.
На блоке написано 12v линия_1 - 40 А 12v линия_2 - 80 А Как я понял, первая линия на мать идет У меня сейчас блока хватает (с трудом) на две карты, хватит ли мне при данном моде мощи на 3ю карту ? Она чуть меньше жрет чем эти две. Сейчас она сидит на отдельном блоке питания, но по pci шине тоже жрет немного от киловатника.
roskomtest , мне кажется не в виртуальных линиях проблема , этот БП двух трансформаторный - а сними бывают такие странности встречал в Zalman 1250, Thermaltake TPX-1375M , вроде и работают но не тянут, ссылка на материал про 2 трансформатора в БП
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Если БП исправен, то он должен обеспечить работу системы. Если он НЕисправен - то это уже другой вопрос и он решается в СЦ.
Итак, исправный БП не выдает полную мощность. Это может быть вызвано только двумя причинами: 1. сползает балансировки между каналами 3.3/5/12. Проверяется тупейшим измерением напряжений и это должно быть выполнено ТС априори, а потому не обсуждается. 2. срабатывание локальной защиты по "240VA" на выходах 12В. Способы обхода я написал выше. Но, перед выполнением деструктивных действий хорошо бы убедиться, что ошибка именно в этом. Для чего стоит сделать следующие проверки: 1. найти силовой выход 12В и точки измерения токов. По ним определить силовые выходы 12V1, 12V2, 12V3 ... 2. оттрассировать, какие цепи (провода) подключены к каждому выходу 12V*. Трассировать полностью, от точек платы до контактов выходных разъемов БП. 3. составить карту подключения, обеспечивающую наиболее полное использование БП, с учетом распределения токов и шин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2006 Откуда: Кемерово
Решил попробовать научиться ремонтировать блоки питания, коих накопилось достаточно после ремонта компов. Ранее на блоках кроме того что менять конденсаторы ничего не пытался делать. Перелопатил не мало материала на эту тему. Но все же знаний и практики не достаточно. Надеюсь поможете. Может научусь чему нибудь. И так, есть Блок питания DNP 450 вт (DNS) Отсутствует напряжение +5Vsb. Проверил диодный мост-рабочий (GBU806). Ключевые транзисторы-рабочие (FQA9N90C). До микросхемы шим wt7525 не добрался, тк не хватает знаний, и схемы читать почти не умею. http://www.techpowerup.com/articles/160 ... WT7525.pdf Еще перед тем как начал выпаивать элементы, проверил лампой накаливания как написано во многих мануалах, загорается и тут же тухнет. Те замыкания нет. Подскажите что где прозвонить еще можно чтобы обнаружить неисправность?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
KamBat, wt7525 - супервайзер
KamBat писал(а):
Еще перед тем как начал выпаивать элементы
Зачем выпаивать? Для первичной диагностики ничего выпаивать не надо.
KamBat писал(а):
загорается и тут же тухнет. Те замыкания нет.
Правильно. Дежуркой заведует микросхема в корпусе DIP-8 (на первом фото чуть правее центра). Вокруг неё и копать, раз дежурного напряжения нет.
Вопрос на засыпку - такой БП точно имеет смысл воскрешать? Даже если упирать на спортивный интерес, то может выбрать более ценного кандидата? Вообще, хоть тут и тема по ремонту БП, но гораздо больше полезной информации, да и помощи от сочувствующих, можно получить на rom.by
По ссылке на первой странице крупными буквами написано, что это супервайзер. Я начинаю понимать maco в том что он временами столь издевательски троллит.
TyPuCToZ писал(а):
Вокруг неё и копать, раз дежурного напряжения нет.
Не обязательно она виновата. Проблема может быть в трансформаторе дежурке, во вторичных цепях дежурки. Проверяем также диоды, выпрямляющие дежурку по линии питания +5 VSB и по линии питания супервайзера (там должно быть примерно +12, судя по даташиту, но не исключен и вариант ее запитки от +5 VSB), фильтрующие конденсаторы по этим линиям, отсутствие КЗ.
TyPuCToZ писал(а):
Вообще, хоть тут и тема по ремонту БП, но гораздо больше полезной информации, да и помощи от сочувствующих, можно получить на rom.by
Там над новичками и издеваются намного сильнее чем здесь, уверен что maco не пройдет мимо
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
TyPuCToZ писал(а):
Дежуркой заведует микросхема в корпусе DIP-8 (на первом фото чуть правее центра).
Если бы еще автор не поленился написать ее маркировку, было бы совсем хорошо.
Member
Всем спасибо кто откликнулись.
Цитата:
По ссылке на первой странице крупными буквами написано, что это супервайзер. Я начинаю понимать maco в том что он временами столь издевательски троллит.
Я дико извиняюсЬ) Не Глянул на гл страницу.
Цитата:
Если бы еще автор не поленился написать ее маркировку, было бы совсем хорошо.
Маркировка микросхемы шим dm311
Цитата:
Также измеряем выходное сопротивление между общим проводом и выходами блока. По +5В и +12В вольтам - обычно в районе 100-250 ом (то же для -5В и -12В), +3.3В - около 5...15 Ом.
Проверил еще сопротивление линий + 5 + 12 и + 3.3: Вобщем у меня на + 3.3 15ом +5 26 Ом +12 вообще ведет себя по другому, когда касаешься щупом сопротивление как бы начинает нарастать, как будто кондер заряжается.
+12 вообще ведет себя по другому, когда касаешься щупом сопротивление как бы начинает нарастать, как будто кондер заряжается.
Так и есть. Просто по другим линиям стоят балластные резисторы с довольно низким сопротивлением и Вы не успеваете заметить, как заряжаются конденсаторы
Только на Вашем месте я бы в первую очередь проверил сопротивление дежурки, поскольку это имеет хоть какое-то отношение к рассматриваемой проблеме.
Member
Короче несчастье произошло с моим подопытным. Припаял я обратно транзисторы, чтобы восстановить картину и начать прозванивать шим, включил в сеть дабы проверить, и тут заискрило со стороны оборота платы... Вобщем в одном из транзисторов все 3 вывода теперь закорочены. fqa9n90c мосфеты такие я поискал у себя и понял что нету больше таких. На остальных блоках обычные биполярные и принцип действия у них другой. Правильно? Плату я отмывал бензином, вроде хорошо. Прозванил контакты чтобы убедиться в отсутсвии короткого. и все равно та произошло. Использовал паяльную пасту и припой. Может кто дать совет чтоб шансы подобного уменьшить в след раз? Ладно, завтра разберу другой блок.
Member
Разобрал я сегодня еще один блок и начал его исследовать. Тоже DNS) 400вт, только ревизия другая и по другому все внутри, и он легче. Предохранитель был разорван. Выяснилось что у одного из электролитов на входе (820мкф на 200в) высокий ЕСР. Поменял оба. Таких же номиналов. Подключил через лампу, лампа светится. После замены Диодного моста GBU 606 на GBU 806, Лампа перестала светиться. Вобщем все припоял как следует и включил... В нагрузку воткнул старый жеский квантум. напруга нормальная +12 +5 +3.3. А вот -12 проседает до -11.40. Начал вешать еще нагрузку. Еще винт 2.5, слышно как 1ый винт щелкнул. хотя напруга еще была нормальная а вот когда подцепил кулер 120мм, напруга резко падает до 11в. Что в таком случае нужно проверить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
Купил бушный блок термалтейка. Сам блок работает нормально, но есть проблема с одной косичкой которая имеет молексы. В том разъёме который вставляется в сам блок перепутаны провода: 12 вольтовый идет в 5 вольт, 5 вольт в 12 вольт, и одна земля в 5 вольт. Вторая земля идет туда куда надо.
Вопрос- чем и как вытащить провода из разъёма, чтоб вставить их как нужно? Я спичкой пробовал давить- но не выходит никак. Сам разъём 6 пиновый, похож на тот который вставляется в видеокарту- то ключи у него иначе сделаны. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5