Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже) Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются. Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.
Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).
В блоках с LLC основной преобразователь не ШИМ, а именно ЧИМ!
А на низкой нагрузке тоже?
tak1973 писал(а):
Если на БП не указан тип топологии основного преобразователя, не просто на сайте торгаша, а именно на упаковочной коробке и на сайте производителя БП, то значит БП построен именно по топологии ШИМ.
А если человек увидит надпись " ACRF ", ему что надо думать? Везде в обывательском кругу, все эти контроллеры именуют ШИМ ( даже во многих магазинах, они идут как ШИМ контроллеры ). С этим заморачиваетесь только вы, а потом человек придёт в другой круг людей, и его могут не правильно понять.
tak1973 писал(а):
Hong Hua HA1225H12F-Z
Именно эта вертушка стоит в seasonic. Что я не правильно понял?
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
de_Monroy писал(а):
Как понимать эту фразу? Вк не заработает?
Просто обозреватель пишет, что кабель для GPU при подключении, выдаёт заявленные спецификацией 250w, без критичных отклонений. Сама карта будут брать столько, сколько ей нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
Цыган_Шести_Путей писал(а):
А на низкой нагрузке тоже?
Да хоть с обрывом вторичной обмотки! LLC не требуется начальная нагрузка, как требуется обязательная минимальная для топологии ШИМ.
А если человек увидит надпись " ACRF ", ему что надо думать?
А что это такое? Может быть APFC? APFC - корректор коэффициента мощности (ККМ), приводит реактивную мощность к активной и позволяет пополнять энергией балластный конденсатор основного преобразователя, с которого так же и дежурка питается, до определённого фиксированного напряжение, обычно до +380-390В, с RMS сети переменного тока 220/230В 50-60Гц обычно в диапазоне от 100 и до 240В, что как раз и написано на БП. Есть БП и на другие напряжения работы. БП с APFC не боится каких-либо коллизий в силовой сети в диапазоне мгновенных напряжений от 80 и до 390В. При мгновенном значении в районе 390В APFC просто перестаёт накачивать балластник и пропускает мгновенное напряжение как есть. А вот нижнее мгновенное напряжение в 80В ограничено коэффициентом усиления схемы APFC числом 5 – 380В/5=76В, без учёта потерь на входной цепи. Нет, можно коэффициент и по более сделать, но КПД уже сильно падает.
Везде в обывательском кругу, все эти контроллеры именуют ШИМ
И я тем же грешу, но если хочу что-то конкретное приобрести, то называю всё своими именами, иначе можно получить не то, что заказываешь. ЗЫ:Интересно, народ уже перестал называть все копиры ксероксами?
Именно эта вертушка стоит в seasonic. Что я не правильно понял?
Не знаю, я не проверял. Возможно какие-то дешёвые версии Seasonic'ов и имеют на бортуу эту модель вертушки, но я писал именно о БП A-Data XPG Core Reactor и Pylon.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2008 Откуда: г.Химки
tak1973 писал(а):
Если уж есть чем померить, то сперва замерьте на штырьке свободного гнезда модульной колодки БП, а потом непосредственно в разъёме на материнке.
На 24 что то я не разобрался как измерять, замер на свободном 8пин блока питания - 12.08в, на не свободном 8пин - 12.07, на подключенном к видеокарте 8пин - 12.06, при полном загрузе на 8 пин у видеокарты 12.04, это стресс тест ОССТ
Member
На 24 что то я не разобрался как измерять
Жёлтые провода.
buryian писал(а):
замер на свободном 8пин блока питания - 12.08в, на не свободном 8пин - 12.07, на подключенном к видеокарте 8пин - 12.06, при полном загрузе на 8 пин у видеокарты 12.04, это стресс тест ОССТ
Пока криминала нет. А 12.0 и 12.1 в OCCT смотрите? Так округляет: 12.04 в сторону 12.0, 12.06 в сторону 12.1. У меня были БП у которых разница между свободным и подключённым пином была в 50мВ, при токе в 20А - вот где криминал.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Подскажите, пожалуйста, аналог кабеля ATX для be quiet 1000w dark power 12. Оригинальный называется CB-6620 или BC08. Или подскажите, как можно заменить на нем два подгоревших пина.
Member
Нет именно ACRF - Active clamp reset forward
Активный снаббер для снижения потерь ключей мощных ШИМок. Непосредственно в LLC снаббры не нужны, ибо нет выбросов, а ключи работают в ZVS. В мощных БП в схеме APFC может быть.
Подшипник скольжения но вроде как "с винтовой нарезкой", такой прокаченый вариант втулки или недо-FDB. По идее не самый плохой вариант, что вы так ополчились потому и на сисониках он. Шарик долговечный но на шарик тоже жалуются - шумный мол, на тех же оборотах Всем не угодить.
buryian писал(а):
Осст всегда рисует 11.904 иногда скачет до 12.00
Замеры вольтметром PCI EX 8pin просто на включеном пк. 12.08-10
Замеры на пустом разъеме - это одно...на разных участках цепи напряжение может быть разное так как на разных участках разное сопротивление. НА тех же разъемах падает напряжение и на входе vrm цпу или видеокарты напруга может и будет ниже. Так что всеми нелюбимый софтовый мониторинг (а сейчас и видюхи отдают значения на входе vrm) может показывать более правдивые значения, чем ваш мультиметр замеряющий напругу на разъеме да еще и другой косы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
miro1674n писал(а):
Так что всеми нелюбимый софтовый мониторинг...
Вот чего ты чушь несешь? У меня одна плата с твоим упорством показывала практически на всех софтинах ровно 11в. На двух разных БП (собственно второй и был куплен на всякий пожарный). Под нагрузкой, без нагрузки. По барабану. В то время, как мультиметр показывал в районе 12в. Можно, конечно, списывать на мультик, но с тех же контрольный площадок с материнки он считывал напруги Vcor, Vram и другие очень точно. Касательно "разных кос". На всех своих БП я этот момент проверял. Хоть "золото", хоть китайский дешман-ноунейм. Никакого критического расхождения нет. Даже у БиКвайта с несколькими линиями, на всех разъемах практически одинаковые значения (в пределах одной десятой вольта). Честно говоря, твоя "революция" несколько достала...
Вот чего ты чушь несешь? У меня одна плата с твоим упорством показывала практически на всех софтинах ровно 11в. На двух разных БП (собственно второй и был куплен на всякий пожарный). Под нагрузкой, без нагрузки. По барабану. В то время, как мультиметр показывал в районе 12в.
Аргумент на пять баллов. "а у меня" У меня один мультиметр показывал погоду на марсе, а плата все четко и ровно. Хватит всякий шлак с китая покупать. Показания датчиков мультиконтроллера вендор в биос калибрует и может кстати легко поправить, если есть большие расхождения в более новой версии. Так что можно в техподдержку писать если прям вообще беда.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
wwr222 писал(а):
Касательно "разных кос". На всех своих БП я этот момент проверял. Хоть "золото", хоть китайский дешман-ноунейм. Никакого критического расхождения нет.
Замерь еще на входе VRM и сравни со своими "косами". Основная мысль была именно вы этом. Но ты гений привязался к конкретной фразе. Сопротивление на разъхемах и проводниках никто не отменял, ичем больше ток тем больше будет падение напряжения. Давай еще с физикой поспорь. Ты мне тоже порядочно надоел залетать в каждый пост со своим негодованием. Много вас ламаков на пустых разъемах мерят а как на кондерах преобразователя замеришь или на разъеме под нагрузкой, так вполне себе разница... И тут уже расхождения с софтом не так велики. Тебе просто популярно объяснили чем может быть обусловлена разница софта с твоим мультиметром подключенным к условному "молексу", но ты видать не догнал и опять будешь списывать на глючный софт.
Здравствуйте. Прочитал про "Недостатки использования БП с избыточной мощностью" и собственно возник вопрос. На сколько взять БП, 550 или 650 вт. Система на данный момент: ryzen 2700x со стандартным разгоном, GTX 1060 6 gb, память 16 гб х 2, HDD - 4 шт, NVME - 1 шт, SSD - 1 шт. Онлайн калькуляторы выдают примерную мощность в 430-450 вт при макс нагрузке, если это так, то как я понимаю 550 вт более чем достаточно. Если что старый БП вышел из строя (походу дежурка), был хороший seasonic так же на 550 вт, отработал 5 лет.
Member
miro1674n писал(а):
или на разъеме под нагрузкой, так вполне себе разница..
Думаешь ты один такой умный? Для "революционера" еще раз повторю: на том же доп.питании видеокарты 11,97-11,98. Софт в тот же момент ровно 11в. С точки зрения 220в разница, действительно небольшая... Про глючный софт - тут об этом всегда говорили задолго до меня. "Революционеры" приходят и уходят, истина остается...
miro1674n писал(а):
Показания датчиков мультиконтроллера вендор в биос калибрует и может кстати легко поправить, если есть большие расхождения в более новой версии
Этот бред даже комментировать не хочется... Да и про показания в биосе я ничего не говорил (там, то было 12в условно)
dimaaa1990 Если апгрейд карты не планируешь, то 550вт за глаза и уши. Даже 1070 в бублике около 230 ватт жрет.
Для "революционера" еще раз повторю: на том же доп.питании видеокарты 11,97-11,98. Софт в тот же момент ровно 11в. С точки зрения 220в разница, действительно небольшая... Про глючный софт - тут об этом всегда говорили задолго до меня. "Революционеры" приходят и уходят, истина остается...
Редкостный бред. Иди подучи матчасть что такое этот "софт" для начала, о котором ты говоришь, но судя по всему нифига не знаешь. Ну и до кучи твоя глючная мать с такими показаниями интересует всех ровно в той же степени как и мой (или чей угодно) глючный мультиметр Кстати там такой же "софт", если уж на то пошло. Разница лишь в том что мультиметр ты можешь ткнуть куда угодно, а тут уже есть некие точки замера. Конечно не факт что оптимальные, но тем не менее. В подавляющем большинстве показания с системы мониторинга superIO так или иначе соответствуют действительности. И есть немалая доля уверенности что знай мы точку замера мы могли бы сравнить и показания мультиметра отличались бы не сильно.
wwr222 писал(а):
Да и про показания в биосе я ничего не говорил (там, то было 12в условно)
АХАХ, ну да забавно. Тебе реально надо матчасть подтянуть и понять откуда программы и что берет. Для начала, потом уже ввязываться в дискуссию Без этого понимания тебе тут вообще делать нечего. Не говоря уже о том что надо понимать что ты сравниваешь замеры напряжений в разных точках цепи. Это до тебя так и не дошло. И что оно только из-за этого уже будет отличаться. А ведь можно еще и землю например взять с корпуса PC или с молекса и это тоже может дать разницу показаний потому что на "земле" тоже может быть какой-то потенциал.
wwr222 писал(а):
Про глючный софт - тут об этом всегда говорили задолго до меня.
Ты просто запомнил и повторяешь как мантру без капли понимания.
На самом деле ты wwr222 врунишка и уже попался. Дело в том что все проги "софтового" мониторинга берут показания если речь о материнской плате, оттуда же откуда и биос/uefi - с микрухи multiIO-superIO, так что твоя выдуманная история c 11в в винде и с биос где всё было нормально "12 в условно" как ты выразился имеет "маленькую" несостыковочку
Member
miro1674n писал(а):
На самом деле ты wwr222 врунишка и уже попался.
Следи за своим языком... Если бы та плата была на руках, я бы тебе кучу скринов, да хоть видео, показал. Пока можешь удостовериться только скрином с прогона Линкса.
Точно такую же ахинею показывала HWinfo64 и ОССТ. Можешь поковыряться в архиве, там должно быть мое сообщение с вопросом на эту тему. Но отвечать не обязательно, с подобными персонажами диалоги не ведутся...
Дело в том что все проги "софтового" мониторинга берут показания если речь о материнской плате, оттуда же откуда и биос/uefi - с микрухи multiIO-superIO
Здравствуйте. Проясните, пожалуйста, такой момент. На видеокартах RTX 3090 и RTX 3090 Ti используется новый 16-пиновый разъём (12+4). Насколько я понимаю, ни в одном блоке питания сейчас таких нет. Производители вроде бы кладут в комплект переходники, чтобы подключить карту через два 8-пиновых разъёма. Но разве на одном 8-пиновом не 150 Вт максимум? Т.е. с двух будет 300. А 3090 Ti может потреблять до 450 Вт. Не может же быть, что все такие карты работают с заниженной производительностью из-за недостатка питания. Так что видимо где-то у меня в рассуждениях ошибка Но где?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9