Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 178 из 239<  1 ... 175  176  177  178  179  180  181 ... 239  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)

Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
serj
Основная проблема - не сильно беспокоить соседей диким хохотом ;).

Member
Фото: 24
Цитата:
могу ли я SSP2N60B заменить KSC5027R (DFP2N60/PHE13009/2SC4106/2sc2335-0) ?
включил блок без нагрузки, и тут же дырка в SSP2N60B. что проверить ещё в первую очередь.? диодный мост, полевики живые

... ааа... :shock: так вот что бывает если вместо биполярника ставить полевик... :writer:

Member
Добрый вечер, произошла такая проблема:
БП FSP Epsilon 800 с пол года назад попал ко мне в руки со словами не заводится, по факту: стартовал без нагрузки и крутил вентилятором, с нагрузкой даже не пытался. Заменил конденсаторы по данному совету Блоки питания FSP EPSILON (600 / 700 Вт). #8614062 он завелся и стабильно отработал месяца 3.
Через 3 месяца начали проявляться проблемы: сначала комп перестал выходить из спящего режима (вентиляторы крутятся, диоды светятся, инициализация не происходит) лечилось отключением питания, потом стал вырубаться в баттлфилде 4 после чего отказывался стартовать с аналогичными симптомами (на фурмарк и стресстест аиды такой реакции не было), закончилось тем что перестал стартовать вообще.
Снова заменил эти 4 банки, комп стартует, но проблема не исчерпана: из спящего корректно выйти не может, иногда не включается с первого раза.
Прошу совета, т.к. мой скилл заканчивается на уровне выпаять/впаять, а покупать новый при возможности починить старый - не хочется.

Другим БП проверял (PowerMan 550) с ним такого не наблюдается.

Конфиг:
БП: FSP Epsilon 800
Материнская плата: Gigabyte GA-MA-770-UD3
Видюха: Gigabyte GTX760
Процессор: AMD Phenom II x6 1055
Оператива: DDR2 4х2Гб
Хард: Segate 500 Gb (ST3500418AS) + SSD

Member
и куда это писать #8614062? , "большую банку" смотрели?

Member
нужен квалифицированный совет, проблема такая.

Полная система в профиле, чтоб не повторятся. Где-то с неделю назад начал ловить черный экран в паре игрушек.
То-есть все идет нормально, но вдруг у меня гаснут оба экрана, немного моргают и теряют сигнал, звук зацикливается и пропадает,
клавиатура блокируется, а само железо радостно жужжит всеми кулерами на максимальных оборотах. Спасает ручной ресет с корпуса.

После рестарта в логе событий ошибок не обнаруживается, висит предупреждение про аварийное (некорректное) завершение работы.
Глюк был замечен в играх Dead Island Riptide и Wolfenstain New Order, но Battlefield 4 и Diablo III на отказ не идут и отлично работают.

Я погрешил на пиратское по, (первые 2 игры - народные, 2 две - купленные). Однако любопытство взяло свое, я начал копать, ибо сбоев раньше никогда
не было. Очертив проблему рамками видео/мать/питание я начал тесты - фурмарк и метро2033 крутились довольно долго но вылетов они не дали,
нет, температура всех компонентов ниже нормы. Игры выборочно продолжают глючить, первые 2 - ресетят, вторые 2 - норм.
Почистил систему, переставил драйвера, физически отключил все что можно отключить - остался только ССД и видео. Вылеты сохранились.
Вернул все назад. БФ4 летает, Вольф - ресетит. Дополнительно появилось пощелкивание в динамиках аудиосистемы, будто идет переключение входов,
пропадает после 5-10 минут работы. так же начал щелкать какой-то из винчестеров, а может и несколько, хрен определишь у меня их много. Звук похож на
парковку головок, или может на "заедание" дискет в 3.5", когда привод не может прочесть зону и возвращается к ней снова и снова.
Опять же, со временем это пропадает. Отпадания винчестеров нет, потери доступа к данным нет, структура данных не нарушена.
Сегодня утром при загрузке системы после ПОСТа поймал предупреждение от "Power Surge", мол, питание нестабильно и я тебя спас.
Не пойму чего он это решил меня спасти именно в этот раз - вечером отключение прошло в штатном порядке.

В связи с этим всем делом есть несколько вопросов
1) БП издох или мать?
2) если отключить проверку питания в биосе матери, чем чревато ?
3) Если все-таки БП сдох - подскажите насколько опасно его использовать в таком виде без высоких нагрузок (без игр)?
4) Если ситуация критическая, посоветуйте БП на замену, с учетом моих нагрузок.

спасибо -_-

Member
Leviafan, сорри, случайно ссылку на пост прошляпил Блоки питания FSP EPSILON (600 / 700 Вт). #8614062, большую банку менял, сейчас стоит 470мкФ 450В.
fuckir, в некотором приближении у нас очень схожие проблемы.

Member
Капитан Какао
то есть вы считаете что виноват БП?
у меня нет ни оборудования, ни навыков, ни паяльника..
если проблема и правда в БП я его заменю.

деньги не проблема, но не хотелось бы выкидывать их на ветер.

Member
fuckir, у меня тоже были сомнения насчет БП или материнской, проверил заведомо рабочим БП - проблема исчезла, виновник определился. В вашем случае со 100% вероятностью утверждать не могу, но вообще описание очень похоже. Поэтому при возможности, я бы советовал достать где-то на пару часов другой блок и проверить, чтобы действительно не выбрасывать деньги на ветер.

Member
затарится кондюками lowESR и менять их все
http://www.techpowerup.com/reviews/Zalm ... p_side.jpg
http://www.techpowerup.com/reviews/Zalm ... lus/4.html
http://www.dx.com/p/16v-2200uf-motherbo ... 6NFlZSSzfg
http://www.dx.com/p/3300uf-16v-motherbo ... 6NF4pSSzfg

Member
Фото: 89
приветствую коллег, из комплексныхпроблем послила сюда. Есть ламерский вопрос для хороших знатоков схемотехники.. значить имею БП hiper hpu-5m730-se наконец то решил побороть его писк в отсутствии нагрузки. Приобрел я значит заливочный термопроводяший диэлектрический компауд но не совсем отдаю себе отчет в том какие элементы "проливать".. понятно что катушки с дросселями, но какие, все??некоторые отличаются друг от друга кардинально. можно ли залить трансформатор?. вот фото внутренностей
#77#77

обведите нужное кружочком :old_redface:

Member
это пипец.... советую вначале определится с писком при помощи свёрнутой в трубочку бумажку или карандаша (грифелем прикладывать [а он, кстати, ток проводит? там в "горячей" стороне до 380 Вольт]). А так, может пищать транс дежурки (маленький транс около фиолетового провода), дроссель APFC (слева плашмя перед большими банками, а второй кстати непонятно что за дроссель, может от LLC?).
Был тут случай: цепочка снаббера в "горячке", маленький плёночный конденсатор поменяли - и писк исчез.

Junior
Приветствую. Сам я электротехнике ноль, но нужен совет.

Есть БП CHIEFTEC APS-650C. Однажды просто перестал включаться, без шума и дыма. Тогда я просто купил новый и этот БП убрал на полку. Теперь решил попробовать восстановить, отдал ремонтнику. Он определил, что сгорело два транзистора по входу (такие - HGTG20N60B3D), заменили. Теперь уходит в КЗ при подключении питания. Дальше он смотреть не стал, т.к. опыта в ремонте БП у него мало.

Вопрос в том, имеет ли смысл показывать этот БП специалисту или сразу в морг?
Добротный в целом БП, жалко просто выбросить, но с другой стороны, если на ремонт ещё нужно изрядно потратиться и/или в надежности его после ремонта будут сомнения, то я и затевать это не стану. Я понимаю, что телепатов тут нет, но возможно опытные специалисты на форуме сразу могут по имеющейся информации оценить ситуацию.

Advanced member
Фото: 132
fastforward писал(а):
Вопрос в том, имеет ли смысл показывать этот БП специалисту или сразу в морг?

Можно и показать, в этом БП ничего уникального нет.
Правда найти желающего ковыряться в уже копанном кем-то БП будет не так просто.

Кроме самих транзисторов смотреть обвязку транзисторов, ШИМ.
Транзисторы впаяли точно такие же? Если нет, то какие?

Moderator
Фото: 67
Подскажите из-за чего могут чернеть котнакты 12V на 20+4pin ? Один раз уже переделывал, вчера снова настигла такая проблема. Блок питания профильный, есть смысл купить более мощный?

Member
ParKur писал(а):
Подскажите из-за чего могут чернеть котнакты 12V на 20+4pin ?
повышенная нагрузка на шины PCIe

Moderator
alex000white, как быть? Я думал это из-за плохого контакта, но после того как перепаял, не должно было так скоро повторится.

Member
Фото: 1
ParKur писал(а):
есть смысл купить более мощный?

Не спасет: толщина проводов везде одинакова.
Имеет смысл поменять не БП, а материнскую плату - на такую, чтобы у нее был дополнительный разъем Molex или PCI-E около слотов (такие есть у ASRock, например), специально для дополнительного питания PCI-E шины.

Moderator
Master2007, так материнка профильная, там это есть. Вот только уже не осталось свободных штекеров.

Advanced member
Фото: 132
ParKur,
что, и молексов свободных нет, чтобы через переходник подключить?
Разъем ведь не просто так сделан.
Видимо 780е много через слот PCI-E жрут...

Moderator
TyPuCToZ, ага, всё при деле. Последние были использованы под звуковую карту. :-( Придётся минимизировать использование молексов или заказывать новый бп...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 178 из 239<  1 ... 175  176  177  178  179  180  181 ... 239  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа