Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
Цитата:
могу ли я SSP2N60B заменить KSC5027R (DFP2N60/PHE13009/2SC4106/2sc2335-0) ? включил блок без нагрузки, и тут же дырка в SSP2N60B. что проверить ещё в первую очередь.? диодный мост, полевики живые
... ааа... так вот что бывает если вместо биполярника ставить полевик...
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Добрый вечер, произошла такая проблема: БП FSP Epsilon 800 с пол года назад попал ко мне в руки со словами не заводится, по факту: стартовал без нагрузки и крутил вентилятором, с нагрузкой даже не пытался. Заменил конденсаторы по данному совету Блоки питания FSP EPSILON (600 / 700 Вт). #8614062 он завелся и стабильно отработал месяца 3. Через 3 месяца начали проявляться проблемы: сначала комп перестал выходить из спящего режима (вентиляторы крутятся, диоды светятся, инициализация не происходит) лечилось отключением питания, потом стал вырубаться в баттлфилде 4 после чего отказывался стартовать с аналогичными симптомами (на фурмарк и стресстест аиды такой реакции не было), закончилось тем что перестал стартовать вообще. Снова заменил эти 4 банки, комп стартует, но проблема не исчерпана: из спящего корректно выйти не может, иногда не включается с первого раза. Прошу совета, т.к. мой скилл заканчивается на уровне выпаять/впаять, а покупать новый при возможности починить старый - не хочется.
Другим БП проверял (PowerMan 550) с ним такого не наблюдается.
Полная система в профиле, чтоб не повторятся. Где-то с неделю назад начал ловить черный экран в паре игрушек. То-есть все идет нормально, но вдруг у меня гаснут оба экрана, немного моргают и теряют сигнал, звук зацикливается и пропадает, клавиатура блокируется, а само железо радостно жужжит всеми кулерами на максимальных оборотах. Спасает ручной ресет с корпуса.
После рестарта в логе событий ошибок не обнаруживается, висит предупреждение про аварийное (некорректное) завершение работы. Глюк был замечен в играх Dead Island Riptide и Wolfenstain New Order, но Battlefield 4 и Diablo III на отказ не идут и отлично работают.
Я погрешил на пиратское по, (первые 2 игры - народные, 2 две - купленные). Однако любопытство взяло свое, я начал копать, ибо сбоев раньше никогда не было. Очертив проблему рамками видео/мать/питание я начал тесты - фурмарк и метро2033 крутились довольно долго но вылетов они не дали, нет, температура всех компонентов ниже нормы. Игры выборочно продолжают глючить, первые 2 - ресетят, вторые 2 - норм. Почистил систему, переставил драйвера, физически отключил все что можно отключить - остался только ССД и видео. Вылеты сохранились. Вернул все назад. БФ4 летает, Вольф - ресетит. Дополнительно появилось пощелкивание в динамиках аудиосистемы, будто идет переключение входов, пропадает после 5-10 минут работы. так же начал щелкать какой-то из винчестеров, а может и несколько, хрен определишь у меня их много. Звук похож на парковку головок, или может на "заедание" дискет в 3.5", когда привод не может прочесть зону и возвращается к ней снова и снова. Опять же, со временем это пропадает. Отпадания винчестеров нет, потери доступа к данным нет, структура данных не нарушена. Сегодня утром при загрузке системы после ПОСТа поймал предупреждение от "Power Surge", мол, питание нестабильно и я тебя спас. Не пойму чего он это решил меня спасти именно в этот раз - вечером отключение прошло в штатном порядке.
В связи с этим всем делом есть несколько вопросов 1) БП издох или мать? 2) если отключить проверку питания в биосе матери, чем чревато ? 3) Если все-таки БП сдох - подскажите насколько опасно его использовать в таком виде без высоких нагрузок (без игр)? 4) Если ситуация критическая, посоветуйте БП на замену, с учетом моих нагрузок.
спасибо -_-
_________________ «Скорость ни разу никого не убила... Внезапная остановка - вот что убивает». (с) Джереми Кларксон
Member
Leviafan, сорри, случайно ссылку на пост прошляпил Блоки питания FSP EPSILON (600 / 700 Вт). #8614062, большую банку менял, сейчас стоит 470мкФ 450В. fuckir, в некотором приближении у нас очень схожие проблемы.
Member
fuckir, у меня тоже были сомнения насчет БП или материнской, проверил заведомо рабочим БП - проблема исчезла, виновник определился. В вашем случае со 100% вероятностью утверждать не могу, но вообще описание очень похоже. Поэтому при возможности, я бы советовал достать где-то на пару часов другой блок и проверить, чтобы действительно не выбрасывать деньги на ветер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 89
приветствую коллег, из комплексныхпроблем послила сюда. Есть ламерский вопрос для хороших знатоков схемотехники.. значить имею БП hiper hpu-5m730-se наконец то решил побороть его писк в отсутствии нагрузки. Приобрел я значит заливочный термопроводяший диэлектрический компауд но не совсем отдаю себе отчет в том какие элементы "проливать".. понятно что катушки с дросселями, но какие, все??некоторые отличаются друг от друга кардинально. можно ли залить трансформатор?. вот фото внутренностей
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
это пипец.... советую вначале определится с писком при помощи свёрнутой в трубочку бумажку или карандаша (грифелем прикладывать [а он, кстати, ток проводит? там в "горячей" стороне до 380 Вольт]). А так, может пищать транс дежурки (маленький транс около фиолетового провода), дроссель APFC (слева плашмя перед большими банками, а второй кстати непонятно что за дроссель, может от LLC?). Был тут случай: цепочка снаббера в "горячке", маленький плёночный конденсатор поменяли - и писк исчез. #77
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Приветствую. Сам я электротехнике ноль, но нужен совет.
Есть БП CHIEFTEC APS-650C. Однажды просто перестал включаться, без шума и дыма. Тогда я просто купил новый и этот БП убрал на полку. Теперь решил попробовать восстановить, отдал ремонтнику. Он определил, что сгорело два транзистора по входу (такие - HGTG20N60B3D), заменили. Теперь уходит в КЗ при подключении питания. Дальше он смотреть не стал, т.к. опыта в ремонте БП у него мало.
Вопрос в том, имеет ли смысл показывать этот БП специалисту или сразу в морг? Добротный в целом БП, жалко просто выбросить, но с другой стороны, если на ремонт ещё нужно изрядно потратиться и/или в надежности его после ремонта будут сомнения, то я и затевать это не стану. Я понимаю, что телепатов тут нет, но возможно опытные специалисты на форуме сразу могут по имеющейся информации оценить ситуацию.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
Подскажите из-за чего могут чернеть котнакты 12V на 20+4pin ? Один раз уже переделывал, вчера снова настигла такая проблема. Блок питания профильный, есть смысл купить более мощный?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
ParKur писал(а):
есть смысл купить более мощный?
Не спасет: толщина проводов везде одинакова. Имеет смысл поменять не БП, а материнскую плату - на такую, чтобы у нее был дополнительный разъем Molex или PCI-E около слотов (такие есть у ASRock, например), специально для дополнительного питания PCI-E шины.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15