Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2003 Откуда: Москва
Подскажите пожалуйста-киньте ссылку - какие девайсы какие вольты потребляют?
И ещё. Блоки питания действительно должны быть ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для параллельной работы.
Надо просто выяснить у производителя, допускается ли использование двух параллельных бп.
Это должно быть в технической документации. Я знаю что были специальные разработки таких блоков по крайней мере для нашего нии.
Там используются специальные схемы. Но это должно быть оговорено отдельно.
Если же два блока работают оба на одну нагрузку - то они могу начать "генерить" друг на друга и сгореть в конечном итоге.
ПОэтому их в таком виде не используют.
НО! может быть дорогие блоки для этого предусмотрены.
Резюмэ:
Надо смотреть внимательно техническую документацию.
_________________ Ничего что жизнь грустная,
зато зарплата смешная!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006
квер писал(а):
народ, а чё, тупо через диоды, запараллелить 2 импульсных бп низя ?
+5 и +12 итак идут через диоды (MOSPEC), что то действительно не понимаю, почему эти шины двух БП нельзя соединять напрямую? Добавлено спустя 19 минут, 52 секунды
Sladky писал(а):
Внимание! Опасность спалить все нифих при подключении 2-х БП Я уже написал пост в эту ветку: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... sc&start=0 но видимо она уже никому не интересна, поэтому завожу новую тему дабы предупредить об опасности спалить железо.
Вот что случилось:
Приплыли, только что моя девушка сообщила что скоропостижно скончался второй БП, тот, что был подключен в довесок к основному. Все как положено, с дымом и запахом На нем сидела только видюха. Питание видео (под моими четкими инструкциями по телефону) было переключено на основной БП. Все запустилось и работает. В мир иной отошел только БП, никого с собой не прихватил
Позвонил знакомому мастеру по БП и пришли мы с ним к следующему выводу: Цепи с напряжениями разных БП соединять категорически запрещается, менее мощный БП рано или поздно сгорит т.к. одинаково два БП работать не могут и более мощный БП начнет напрягать схемы питания слабого БП. В моем случае местом этого соприкосновения напряжений походу стала видеокарта. Она кушает 5 вольт и с матери и с дополнительного разъема питания. Вот и сгорел бедолага Chieftec 300 Ватт. По идее надо подключать устройства таким образом, чтобы через них гарантированно не соприкасались цепи питания разых БП. В моем случае более целесообразно посадить на основной БП: мать, проц, видео. А все остальное - на дополнительный.
Так что вот...
Бред какой-то, с этого что ли, миф об опасности соединения напрямую основных шин пошел? Сказочники, чесслово.
Добавлено спустя 51 минуту, 19 секунд вообщем, переделываете старый блок АТ/АТХ на чистые +12В (амперов от 20), соединяете черные, зеленые и желтые провода соответственно и спокойно делайте апгрейд или разгон, а страшилка про звонок знакомому дяде Васе все-таки жжет!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2003 Откуда: Москва
Я что то краем уха слышал что в БП 12 вольтовые линии независимые (выходы то бишь)
если это так, что получается даже с одним блоком питания видеокарточка вешается на две раздельные линии: от матери по шине и по дополнительному питания от бп.
Это так?
_________________ Ничего что жизнь грустная,
зато зарплата смешная!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Ташкент
coolfrog шины разделены виртуально, т.е. трансформатор у них общий, просто по требованиям стандарта на одну шину не допускается больше чем 240VA. Поэтому приходится виртуально их ограничивать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Ташкент
dzen Дык, FSP Vga Power не соединяется напрямую со штатным БП. Он соединяется с видяхой, а у нее нет связи с 12В на разъеме PCI-E. Проверь тестером если не веришь Поэтому на пред. странице я предлагал к таким видяшкам подключать обычный второй БП с отключенной стабилизацией 5В и 3.3В. По сути то же самое, но за меньшие деньги...
ты прав, через ключи питание на видеокартах. Тем не менее, соединение шин +12В напрямую совершенно безопасно, я уже неделю так держу для интереса. Другое дело, что конечно лучше запитывать видеокарту, если именно ей не хватает токов.
ага, темные силы электричества. В принципе, есть деньги - покупаешь БП помощнее, денег нет - мастеришь питальник на +12В под 20А себестоимостью рублей 300 и меньше (а то и бесплатно).
Возникла проблема при совмещении двух БП.... Оба отстой... Соеденил зелёные провода вместе (оба 14 номера) Основной блок который питает мать работает а второй на котором пробывал вешать сидюк винт и (кулер:D) запускается на одну секунду и сразу выключается. Даё как импульсь питания а потом всё... В чём проблема... ? Помогите ПЛЗ...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2006 Откуда: Томск, Кемерово
Я сделал так:
Был у меня БП Gembird 330W, после перехода на P D 805 и GF 7600GT (все разогнано) это БП было откровенно мало, при загрузке системы на 100% садилось напряжение даже на слух было уловимо от вентиляторов. На покупку мощного БП денег не было и не ожидалось, решил собрать систему на двух БП. Пошел в магазин, за 600 деревянных купил Microlab 360W, принес домой, подключил одиночно ко всей системе, проверил, загрузил систему, напряжения оказались очень правильными, я приятно удивился. но передумывать насчет двух БП не стал, почитал ветки на эту тему и решил что параллелить я их не буду, а "разведу", один на мать, второй на все остальное, (всем совет: более мощный и с более правильными напряжениями ставить на мать). Соединил между двумя БП три провода(впаял прямо в 24pin разъеме): зеленый, черный, и серый. Все работает, все стабильно. Токовые цепи совершенно изолированы, поэтому никаких сгоревших БП и оборудования не ожидаю. Насчет размещения: БП к материнке на своем родном месте, второй расположил спереди внизу, мне место позволяло, штекер ко второму БП приделал к задней стенки, купил 80 см кабеля 3*0,75, провел вдоль правой стенки корпуса и впаял к входу БП. получилось все очень практично, эстетично и безопасно как для пользователя так и для оборудования. Еще можно из отрезанного толстого пучка проводов (20/24pin) сделать 2 или три дополнительных molex разъемов что тоже очень удобно и избавляет от лишних разветвителей.
Ну а что не правильно... у меня только два зелёных Имхо по однуму на каждый... нужнаяя маркеровка на плате я соеденил.. он запускаетса и даж даёт напругу но Чуть что сразу вырубает...ОбЪеденил чёрные провода... Сделал один выход на питание.. Что не так... ? Добавлено спустя 48 минут, 18 секунд Что делать у меня всё как и у "Princebox" всё равно при загрузке например один кулер работает... остановить кулер пальцем и подержать чутоску всё Капут. больше незапускаетсо....А вин только пикает и сё.. всё что он успевает зделать.. с чем это связанн как заставить обоих работать.
Один блок кодеген мой старый... имхо один он уже не работает так что нужно срочно искать выход.. ДЕНЕГ на более дарогой и мощный нету да и лень платить деньги... ЧТо Делать ? ХЕЛП МИ что это может быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2005 Откуда: Кривой Рог(UA)
ShPioN писал(а):
Дык, FSP Vga Power не соединяется напрямую со штатным БП. Он соединяется с видяхой, а у нее нет связи с 12В на разъеме PCI-E. Проверь тестером если не веришь Smile Поэтому на пред. странице я предлагал к таким видяшкам подключать обычный второй БП с отключенной стабилизацией 5В и 3.3В. По сути то же самое, но за меньшие деньги...
Собираюсь прикупить что-то типа 1900XT-XTX,но с их аппетитом мне точно не хватит моего питальника,поэтому вопросы:
1.Точно ли ветка доп. питания 12в не соединяется с 12в по шине pci-e?(проверить тестером не могу т.к. такие видяхи у нас только под заказ).А то читал выше о сгоревшем БП при таком подключении,хотя там говоритси еще и о 5в.
2.Тыкните носов в ссылку,как отключить стабилизацию по 5в и 3,3в,или ,если такое возможно,отключить сами ветки 5в и 3,3в,чтобы не грелись попусту.
Р.С. Статью http://www.overclockers.ru/lab/15898.shtml читал.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2006 Откуда: Rostov-on-Don
Прочел тему,и задумался....
Сегодня решил сделать систему с 2мя БП,задумал просто соеденить PWR-ON`ы,и запитать от одного блока видео и мать,а от другого все остальное....Блоки - Чифтек 410 Ват и такая гадость как Thermaltake XP550 NP(написано 430 ват....но кто этому поверит?).
Решил на Чифтек засадить видео и мать,а все остальное пустить в Термалтейк...
Такое возможно сделать?Или после нескольких дней работы я поеду в сервисник с погоревшим оборудованием?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2006 Откуда: Одесса
Сашун 25-10-2006 04:26
--------------------------------------------------------------------------------
Можно включать в параллель блоки. Проверено. Рост нагрузочной способности пары примерно на 40% в сравнении с одним.
Трех блоков - вдвое. С резистивной развязкой - в роли резисторов - желтые и 1 черный провода самих блоков.
Требования.
1. Идентичность марок, плат и схем.
2. Подбор нагрузочных характеристик - чтобы были возможно близкими.
3. Не включать без нагрузки.
Режем от одного БП разъем ATX. Паяем от него на разъем ATX другого блока 5 проводов - желтый, красный, оранжевый, черный и PG. Остальные изолируем.
Объясняю на примере одной линии 12V. Развязка идет по тонкому проводу 18AWG длиной 1,5 метра - два желтых по 0,5м, 1 черный длиной 0,5 м. Их сопротивления оказывается достаточно для развязки - ток перетечки не более 1-2A, т.е. теряется всего 15-20W.
При росте нагрузки сперва работает 1 БП, когда напряжение на его выходе немного упадет, подключается другой.
Проверялось на БП с токами каждого 8А повышением нагрузки. Общий ток от двух БП до срабатывания защиты составил 12А.
При этом 1 блок таки отдавал почти 9А, а второй - меньше 4А.
Так что, по большому счету, игра не стоит свеч. Проще гораздо доработать слабый БП до нужной мощности подобрав для доработки такой блок, в котором в трансформаторе обмотки 5 и 12V намотаны одним проводом (или, чаще, одной парой проводов) - китайцы экономят!
Допустимый ток по 5-вольтовой обмотке обычно ампер 20. Надо просто доставить в БП вторую 12-вольтовую сборку (часто для нее даже есть место на плате) и все работает - допустимый ток по 12V растет почти вдвое.
============
Ясно, что это все ненужное баловство.
Взять надо нормальный БП, Проверить. Перебрать/отрегулировать. Периодически чистить. Работают по 10 лет без вопросов...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29