Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2004 Откуда: Russia
Цитата:
при включении "тумблера" на задней панели БП, и на протяжении всего периода, когда ПК работает, Enermax издает едва слышимый треск (если поднести ухо к его задней стенке-слышно)
Вот у меня такая же проблема, которая меня тоже очень беспокоит. Блок у меня OCZ 600W Power Stream Active PFC OCZ600ADJ EU. Когда включаю тумблер на блоке из него доносится стук, а иногда треск. Когда включаю комп не могу определить остается треск или нет, т.к. заглушают кулеры. Мне этот треск не мешает, я больше беспокоюсь за железо и за сам блок - $490 не маленькая цена. Что там может стучать мне до сих пор не понятно:spy:
Одно радует - что не только осизеды стучат:lol:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
AMD64 писал(а):
Одно радует - что не только осизеды стучат
м-да, уж, действительно, повод для радости Еще можем предположить, что трещат "элитные" 600-ваттники А если серьезно-обратился с этим вопросом в тех. поддержку Enermax-в Тайвань, и в Великобританию-так все в один голос известили, что следует поменять-мол, заводской брачок-с. Только кто ж им, китайцам, объяснит, что мне из своего Мухосранска передать PSU в магазин продавца в Цюрих-это трудноописуемый геморой. Кстати, треск этот является непрерывным-начиная с просто подачи энергии на мать (без старта системы), и на всем протяжении работы. Еще заметил зависимость "силы" треска в зависимости от уровня общей нагрузки-при продолжительном тестировании, звук становится более слышимым, но все равно остается очень тихим. Да, разумеется, я мог бы проигнорировать акустический дискомфорт, если бы не беспокойство за железо. Еще одно наблюдение- мониторинг S&M диагностирует недопустимо низкие значения по линии 12v -номинально 11,43 и изменяется по ходу теста до 11,32. Остальные проги мониторинга-показывают норму, в том числе и биос. Мультиметра под рукой нет. P.S.
AMD64 писал(а):
сам блок - $490 не маленькая цена
что-то действительно недешево? Может, все-таки 190?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2004 Откуда: Russia
Цитата:
что-то действительно недешево? Может, все-таки 190?
Хорошо если бы $190. Я в Железногорске живу и мне его из Америки гнали. Конечно, много с меня взяли. Да еще и трещащий блок попался. Обидно:(
ЗЫ: если не веришь, что блок стоит 13730руб. могу сфоткать расходную накладную и чек:D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
AMD64 писал(а):
если не веришь, что блок стоит 13730руб. могу сфоткать расходную накладную и чек
могу только искренне посочувствовать.
Господа, может, у кого-нибудь есть мысли, что же внутри БП издает характерный треск? Треск отчетливо определяется как звук циркулирующего электричества. Может ли он быть слышен в мощном БП, либо это фабричный дефект? Система стабильна в работе, а мониторинг напряжений внушает только оптимизм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: Москва
AMD64 Уже столько владельцев ОСЗ писало об этом стуке... Можно предположить, что это нормально. Что там за плата? Она отдельно вынесена на корпус? Есть катушки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2004 Откуда: Казань
В общем есть БП thermaltake 420 w. Он сдох и достался мне:D и охота его починить. Сдох он от жестокой эксплуатации - работа 24/7 в помещении, где шел ремонт (цемента, штукатурки и т.п. я оттуда выгреб на небольшой дом ), и сдыхал он похоже не сразу - когда только попал ко мне - еще пытался дергать вентелями при включении, а после нескольких попыток даже это пропало. На материнке в выключенном режиме горит лампочка питания - так что похоже сдох он не до конца.
Так что вопрос чего в нем могло погореть, и стоит ли заморачиваться с ремонтом, все же на вентиляторы и решетки его разбирать жалко:spy:
PS предварительный осмотр потрохов явно горелых деталей не выявил, а мультиметра пока нету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2005 Откуда: Воронеж
gHosTer писал(а):
еще пытался дергать вентелями при включении
Я думаю диодная сборка на 5в. Пока нет мультиметра можешь выпаять сборки и проверить их как обычные диоды, с помощью батарейки и лампочки. Сгорела быстрее всего из-за перегрева.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2004 Откуда: Казань
Hardkiller
Цитата:
gHosTer писал(а): еще пытался дергать вентелями при включении
Я думаю диодная сборка на 5в. Пока нет мультиметра можешь выпаять сборки и проверить их как обычные диоды, с помощью батарейки и лампочки. Сгорела быстрее всего из-за перегрева.
Так ведь вентиляторы на 12 V работают а не на 5. И на сколько вероятно что не сгорело че-нить еще, там деталей раза в 3 больше чем в моем Codegen 400W, его распаивать только целый день надо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2005 Откуда: Малый Корочень
Заранее извиняюсь за долгое вступление. Утром собирался на работу и вспомнил что забыл пару файлов закатать на флэшку важных, нажимаю на включение комп издает жалобное ууууу... кулера делают долгий оборот и комп тухнет. Сначала непонял, еще несколько раз нажал, эффект повторился. Ну вообщем понял я что БП (Delux 380A) издох, поматерился... а ведь на работу надо и файлы скопировать тоже. Ну а у меня БП JNC 300W валяется думаю быстро его подключу и все скопирую. Подключил, загрузилась винда, вставил флэшку в USB... с диким скрежетом комп вырубается и все. В итоге в одно "хорошее" утро, обогатился на два дохлых БП. Вскрыл оба (их начинка это вообще отдельная песня), а никаких видимых повреждений нет, ничего не вздулось, не оплавилось, не сгорело и не вытекло... нет характерного запаха. Что же могло с ними случиться? Причем первый Delux подает признаки жизни, а JNC уже никаких признаков не подает. Впрочем БП я уже новый взял, но эти как то жалко выкидывать.
_________________ Провоцирую провокаторов на провокационные провокации...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9