Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 19 из 239<  1 ... 16  17  18  19  20  21  22 ... 239  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)

Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Jager_Hunter

Какая нагрузка по линиям +5 В и +12 В?
Значения напряжений по линиям +5 В и +12 В?
Понятие немного достаточно расплывчатое.

Member
Цитата:
при включении "тумблера" на задней панели БП, и на протяжении всего периода, когда ПК работает, Enermax издает едва слышимый треск (если поднести ухо к его задней стенке-слышно)

Вот у меня такая же проблема, которая меня тоже очень беспокоит. Блок у меня OCZ 600W Power Stream Active PFC OCZ600ADJ EU. Когда включаю тумблер на блоке из него доносится стук, а иногда треск. Когда включаю комп не могу определить остается треск или нет, т.к. заглушают кулеры. Мне этот треск не мешает, я больше беспокоюсь за железо и за сам блок - $490 не маленькая цена.:(
Что там может стучать мне до сих пор не понятно:spy:
Одно радует - что не только осизеды стучат:lol:

Member
Фото: 8
AMD64 писал(а):
Одно радует - что не только осизеды стучат

м-да, уж, действительно, повод для радости :D Еще можем предположить, что трещат "элитные" 600-ваттники :D
А если серьезно-обратился с этим вопросом в тех. поддержку Enermax-в Тайвань, и в Великобританию-так все в один голос известили, что следует поменять-мол, заводской брачок-с. Только кто ж им, китайцам, объяснит, что мне из своего Мухосранска передать PSU в магазин продавца в Цюрих-это трудноописуемый геморой.
Кстати, треск этот является непрерывным-начиная с просто подачи энергии на мать (без старта системы), и на всем протяжении работы. Еще заметил зависимость "силы" треска в зависимости от уровня общей нагрузки-при продолжительном тестировании, звук становится более слышимым, но все равно остается очень тихим. Да, разумеется, я мог бы проигнорировать акустический дискомфорт, если бы не беспокойство за железо.
Еще одно наблюдение- мониторинг S&M диагностирует недопустимо низкие значения по линии 12v -номинально 11,43 и изменяется по ходу теста до 11,32. Остальные проги мониторинга-показывают норму, в том числе и биос. Мультиметра под рукой нет.
P.S.
AMD64 писал(а):
сам блок - $490 не маленькая цена
что-то действительно недешево? Может, все-таки 190? :D

Member
Цитата:
что-то действительно недешево? Может, все-таки 190? :D

Хорошо если бы $190. Я в Железногорске живу и мне его из Америки гнали. Конечно, много с меня взяли. Да еще и трещащий блок попался. Обидно:(
ЗЫ: если не веришь, что блок стоит 13730руб. могу сфоткать расходную накладную и чек:D

Member
Фото: 8
AMD64 писал(а):
если не веришь, что блок стоит 13730руб. могу сфоткать расходную накладную и чек

могу только искренне посочувствовать.
Господа, может, у кого-нибудь есть мысли, что же внутри БП издает характерный треск? Треск отчетливо определяется как звук циркулирующего электричества. Может ли он быть слышен в мощном БП, либо это фабричный дефект? Система стабильна в работе, а мониторинг напряжений внушает только оптимизм

Member
inzer890
Какой-то из колебательных контуров - обмотка... Некачестенный...

Member
Цитата:
Какой-то из колебательных контуров - обмотка... Некачестенный...

Это опасно?:spy: И сколько прослужит такой блок?
А может стук идет от платы Active PFC?

Member
AMD64
Уже столько владельцев ОСЗ писало об этом стуке... Можно предположить, что это нормально. Что там за плата? Она отдельно вынесена на корпус? Есть катушки?

Member
В общем есть БП thermaltake 420 w. Он сдох и достался мне:D и охота его починить. Сдох он от жестокой эксплуатации - работа 24/7 в помещении, где шел ремонт (цемента, штукатурки и т.п. я оттуда выгреб на небольшой дом :D), и сдыхал он похоже не сразу - когда только попал ко мне - еще пытался дергать вентелями при включении, а после нескольких попыток даже это пропало. На материнке в выключенном режиме горит лампочка питания - так что похоже сдох он не до конца.
Так что вопрос чего в нем могло погореть, и стоит ли заморачиваться с ремонтом, все же на вентиляторы и решетки его разбирать жалко:spy:

PS предварительный осмотр потрохов явно горелых деталей не выявил, а мультиметра пока нету.

Advanced member
overme писал(а):
Какой-то из колебательных контуров - обмотка...

А можно полюбопытствовать о роли колебательных контуров в БП? :)

Member
gHosTer писал(а):
еще пытался дергать вентелями при включении

Я думаю диодная сборка на 5в. Пока нет мультиметра можешь выпаять сборки и проверить их как обычные диоды, с помощью батарейки и лампочки. Сгорела быстрее всего из-за перегрева.

Member
Tommy
Как обычно :) Частотная роль :)

Member
overme мне тоже интересно. расскажи подробнее- дай линки и т.п.
можно в ЛС

Member
andrey kustov
Про ссылки не знаю, но можно почитать и в школьном курсе физики... Или какую-нибудь занимательную электронику

Member
overme
можно и там.
вот только в курсе Импульсные ИП электронных устройств я этого не помню.

Member
andrey kustov
Для получения токов нужной высокой частоты... Да много для чего...

Member
Hardkiller
Цитата:
gHosTer писал(а):
еще пытался дергать вентелями при включении

Я думаю диодная сборка на 5в. Пока нет мультиметра можешь выпаять сборки и проверить их как обычные диоды, с помощью батарейки и лампочки. Сгорела быстрее всего из-за перегрева.

Так ведь вентиляторы на 12 V работают а не на 5. И на сколько вероятно что не сгорело че-нить еще, там деталей раза в 3 больше чем в моем Codegen 400W, его распаивать только целый день надо

Advanced member
andrey kustov
overme писал(а):
Для получения токов нужной высокой частоты... Да много для чего...

Он так ничего и не понял :)

overme
Вы лучше пишите о том, что знаете :roll:

Member
Заранее извиняюсь за долгое вступление. Утром собирался на работу и вспомнил что забыл пару файлов закатать на флэшку важных, нажимаю на включение комп издает жалобное ууууу... кулера делают долгий оборот и комп тухнет. Сначала непонял, еще несколько раз нажал, эффект повторился. Ну вообщем понял я что БП (Delux 380A) издох, поматерился... а ведь на работу надо и файлы скопировать тоже. Ну а у меня БП JNC 300W валяется думаю быстро его подключу и все скопирую. Подключил, загрузилась винда, вставил флэшку в USB... с диким скрежетом комп вырубается и все. В итоге в одно "хорошее" утро, обогатился на два дохлых БП. Вскрыл оба (их начинка это вообще отдельная песня), а никаких видимых повреждений нет, ничего не вздулось, не оплавилось, не сгорело и не вытекло... нет характерного запаха. Что же могло с ними случиться? Причем первый Delux подает признаки жизни, а JNC уже никаких признаков не подает. Впрочем БП я уже новый взял, но эти как то жалко выкидывать.

Advanced member
Vitriol
А в первый раз при включении с Delux 380A, флэшка была воткнута в ЮСБ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 19 из 239<  1 ... 16  17  18  19  20  21  22 ... 239  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа