Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4656
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
у меня 567ват вышло _+ взять блок питания на 750W но зачем 1000W переплачивать?[/quote]
+ скальпированный 4790k+6hdd+2ssd
просто хочется взять по максимуму,так чтоб с запасом ,да и деньги есть почему бы нет+винтелятор тише ,хочу проц гнать 4900,у веги частота прописана 1750 сток, по моему СЕЙЧАС cors rm1000 .пришлось повер лимит на 20% снизить ,а то играю,бац вылет моник нет сигнала,три секунды появляется раб стол wattman восстановлен, неделю все норм но напр,частоты пришлось понизить конкретно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 0
Собрал компьютер для посиделок на форумах, книжки почитать и поиграть простенькие игрушки. Конфигурация следующая: ASUS H81M-R, Celeron G1840, 2x2Gb DDR3 1333MHz, вертушка 120мм Cougar, беспроводная клавиатура с мышкой, блютус свисток для наушников и SSD Transcend на 120Gb. В качестве блока питания используется Pico PSU на 120W и внешний БП такой же мощности. Теперь вопрос, если поменяю Celeron на i5 4670k, хватит ли мощности 120W блока питания или нет? А то мне после основной системы на i7 данная сборка совсем не устраивает по скорости работы и хотелось бы ее немного улучшить за счет процессора, но есть сомнения, что Pico PSU вытянет i5 4670K. Как самый крайний вариант можно прикрутить 350W FSP к данной системе, но дело в том, что все собрано как открытый стенд и прикручено к монитору Viewsonic на место VESA кронштейна и добавить туда полноценный БП весьма проблематично, разве что без корпуса. Да и протянет ли долгое время FSP без вентилятора, тоже вопрос.
Member
ProActive писал(а):
Смотря что за Pico PSU, честные ли 120 ватт у него. Каков кпд и так далее. Если все хорошо, то думаю, что потянет.
Знал бы я, насколько честные 120 Ватт у данной железки.
Leviafan писал(а):
а что питает pico PSU, и фотку pico PSU Intel® Core™ i5-4670K Processor - 84W, как-то стрёмно
В данный момент вот так работает: ASUS H81M-R, Celeron G1840, 2x2Gb DDR3 1333MHz, вертушка 120мм Cougar, беспроводная клавиатура с мышкой, блютус свисток для наушников и SSD Transcend на 120Gb.
Фото блока питания
Вложение:
Pico PSU.jpg [ 620.77 КБ | Просмотров: 1621 ]
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: Вот я чайник. Купил то, сам не знаю что. Оказывается он на 150W, на фотографии снизу возле разъема написано. Если это для него пиковое значение, как указывают китайцы, то вполне должен потянуть i5 4670k, как мне кажется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 686
metalist19893110 писал(а):
ПРИВЕТ какой бп посоветуете для rx vega 64 liquid cooled+4790k@4200
как вариант: Thermaltake Amur 1200W APFC CM 80+ Gold W0430RE
Thermaltake Toughpower DPS G 1200W TPG-1200D-P 80+ Platinum APFC
Be Quiet Straight Power 11 BN285 1000W
Cooler Master V 1000 1000W RSA00-AFBAG1-EU
Thermaltake Russian Gold Volga 1000W W0429RE
больше склоняюсь к CM V1000
сижу на ликвид веге и скальпированном 8700K на 750 ваттнике, хватает на всё. так же считал, так же с запасом. не знаю, откуда амд придумала "тысячаваттник для водяной веги" бери 750 ватт, главное, чтоб 80plus gold, чтоб твёрдые 750ватт были.
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
i7 9700k + вода zalman c одной помпой и пропеллером 32gb ddr4 rtx2080 8gb 2 ssd 1 доп вентиль для корпуса сейчас стоит блок на 700ватт от термалтейк ( иногда самопроизвольно перезагружается. в логах ошибка kernel-power без индекса. природу так и не выяснил. может блок с 13 года деградировал. не суть )
в скором времени к системе добавится rtx titan вместо или в дополнение к 2080. Поэтому встал вопрос замены БП. Читал отзывы на dns и подобных сайтах к киловатникам и что-то погрустнел, многие жалуются на проблемы с компонентами или вовсе умирающими за полгода БП. Есть советы по моделям и количеству ватт?) Система использоваться будет активно и в практически 24/7 режиме. Пока я сплю комп рендерит или считает что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
Anakeen Подсчитаем энергопотребление каждого компонента: 1) CPU - 53 вт; 2) Мат. плата - 38-40 вт; 3) 2 планки памяти - 22 вт обе. Тут есть особенность, если память одноранговая - потребляет меньше; 4) SSD диск - 5 вт; 5) Вентилятор - 2-3 вт. 6) USB клава/мышь + свисток = 5 вт. Это исходя из 5 вольт и 0.5 ампер на USB порт.
Выходит уже 128 ватт. Хочешь добавить проц с потреблением 84 вт. Т.е., +31 вт. Выходит уже 159 вт.
Таки, компутер запуститься. А вот в нагрузке мощности не хватит. Я бы так не рисковал, а поискал БП мощностью побольше. Вот, что-то в этом роде - Chenbro PC710.
Member
vault_dll Спасибо за ответ. Но дело в том, что все это добро прикручено к железке от какого-то кейса и крепится монитору. Поэтому в данном случае, максимум, это покупка более мощного Pico PSU, Ватт на 250 например. Поскольку надо, чтобы все это добро так и осталось за монитором.
Добавлено спустя 7 минут 51 секунду: Кстати, пока не забыл. Если я временно приделаю БП на 350W FSP и буду использовать его без вентилятора, протянет ли он пару месяцев, пока не приедет БП из Китая?
Member
Anakeen писал(а):
Если я временно приделаю БП на 350W FSP и буду использовать его без вентилятора,
Не стоит этого делать.
Конечно, тут зависит от самого БП и его способности выдавать высокий КПД при низких нагрузках. Однако, при низком КПД оставшийся % мощности идёт на нагрев БП.
Member
vault_dll Понятно. Еще раз спасибо за ответ. Все-таки рискну поставить FSP, пока не приедет Pico PSU на 250W. Тем более, что компьютер используется максимум по 3-4 часа в день. Вытащу плату из корпуса для лучшего охлаждения и в самом крайнем случае, если будет сильно греться, прикручу сверху вертушку, которая запускается от 3,5В через DC-DC преобразователь.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2019 Откуда: Оттуда
Доброго времени суток! Есть блок питания cooler master 400w, вытянет ли: Huananzhi x79 2.49pb, e5-1620, 4x4gb 1600mhz, gtx1060 3gb, ssd 128 plextor, hdd wd 1tb 7200об, 3 корпусных вентилятора 120мм? Уж очень не хочется покупать новый бп, по моим подсчетам должно хватить, проц 130вт, видеокарта 120вт, ну и все остальное ~50вт, итог: 300вт. Так ли, или все же не хватит мощности бп? Спасибо.
Member
Sivii Надо уточнить, какая именно модель Cooler Master'а. Далее, 400 ватт каких - может это пиковое значение, с которым ему нельзя долго работать. Может он на 350 ватт, на самом деле. + ещё около +50 ватт потребление мат. платы. Может БП уже старенький, и не сможет выдавать заявленную мощность.
Таки, профильный системник вполне работал на Huntkey GS550, который на 450 ватт. Только при полной нагрузке он начинал немного шуметь.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2019 Откуда: Оттуда
vault_dll писал(а):
Sivii Надо уточнить, какая именно модель Cooler Master'а. Далее, 400 ватт каких - может это пиковое значение, с которым ему нельзя долго работать. Может он на 350 ватт, на самом деле. + ещё около +50 ватт потребление мат. платы. Может БП уже старенький, и не сможет выдавать заявленную мощность.
Таки, профильный системник вполне работал на Huntkey GS550, который на 450 ватт. Только при полной нагрузке он начинал немного шуметь.
Сейчас этот форум просматривают: Lex001 и гости: 18